Ингредиенты:
- Вода или бульон – 2 л.
- Фасоль красная – 150 – 200 г.
- Грибы (шампиньоны) – 300 г.
- Картофель крупный – 2 – 3 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый средний – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Количество порций готового супа – 4–5.
Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.
Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота – самые необходимые элементы для будущим мам.
Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.
Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.
Грибной суп с фасолью на томатной пасте
Постный суп, благодаря своему томатному аромату, будет как раз кстати в ненастную и дождливую погоду.
Ингредиенты:
- Белая фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка
- Любые грибы свежие – 300-350 г.
- Любые грибы сухие – 50-150 г.
- Томаты в собственном соку – 1-1,5 банки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Небольшая морковь – 2 шт.
- Растительное масло без запаха – 3 ст. л.
- Соль, перец, специи (по желанию)
Приготовление:
Сухие грибы замачиваем в кипятке. Свежие моем, срезаем ножку и нарезаем маленькими пластинками, после чего обжариваем их под крышкой до мягкой консистенции.
В это время добавляем в кастрюлю нарезанный тонко лук и нашинкованную с помощью тёрки морковь.
С каждого помидора снимаем кожицу, а мякоть измельчаем, после чего добавляем в кастрюлю к овощам.
За ними идут жареные шампиньоны, а спустя 5-7 минут кипения добавляются и набухшие сушёные грибы.
В последнюю очередь добавляем нарезанный кубиками картофель, доливаем всю смесь кипятком и варим до готовности.
Перед самым окончанием добавляем фасоль и специи по вкусу.
Способ готовки с помощью мультиварки
Данный вариант готовки станет отличным решением в ситуации, когда необходимо как можно быстрее накормить родных. Современные мультиварки сильно облегчают и ускоряют процесс готовки, при этом сохраняя все питательные вещества и элементы.
Ингредиенты:
- Фасоль – 90 г.
- Грибы (шампиньоны) – 140-150 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Сметана (по желанию) – 1 ст. л.
- Кинза или укроп (по желанию) – 2-3 веточки
Приготовление:
В данном случае, процесс замачивания бобов можно значительно ускорить. В этом поможет мультиварка: помещённая в неё фасоль, доверху залитая водой, в соответствующем режиме будет готова для дальнейшего использования уже менее чем через час.
Пока бобы настаиваются, есть время очистить и нарезать остальные ингредиенты.
К этому моменту бобы будут готовы и к ним в ёмкость засыпаются все продукты.
Время на таймере выставляется примерно 20 минут.
Холодная сметана или зелень добавляются по вкусу.
Вариант 3. Грибной суп с фасолью и куриным мясом
А чтобы грибной суп с фасолью получился еще питательнее можно приготовить его с мясом курицы. В готовом виде он восхитительно вкусный и все такой же легкий и низкокалорийный. Особенно понравится поклонникам ароматных супчиков на насыщенном курином бульоне.
Ингредиенты:
- 325 г куриных грудок;
- 125 г сухой красной фасоли;
- 445 г шампиньонов;
- картофель – 345 г;
- лук, морковь – по 120 г;
- по 65 г черного перца, соли;
- специи для грибных блюд – 75 г;
- подсолнечное масло – 95 мл;
- измельченные укроп, петрушка – по 1 горсти.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую фасоль оставьте в воде на некоторое время, чтобы набухла.
Шаг 2:
Грудки отварите на небольшом пламени огня 35 минут, периодически снимая пену.
Шаг 3:
Грудки выньте из бульона, отделите филе и снова забросьте в бульон.
Шаг 4:
Добавьте очищенную и нарезанную квадратиком картошку, фасоль, варите чуть больше получаса.
Шаг 5:
Очищенные и измельченные морковку с луковицей прожарьте на сковороде в маслице 12 минут.
Шаг 6:
Добавьте к овощам очищенные, помытые, нарезанные шампиньоны, хорошо размешайте и прожарьте 15 минут.
Шаг 7:
Зажарку посолите, поперчите, приправьте специями и прогрейте 4 минуты.
Шаг 8:
Пассеровку переложите в суп, кипятите 12 минут.
Шаг 9:
Настаивайте суп 35 минут.
Шаг 10:
Подавайте в тарелках с зеленью.
А для более интересного и пикантного вкуса вместо свежих грудок курицы можете взять копченые.
Вариант 4. Острый грибной суп с фасолью
Следующий рецепт грибного супа понравится поклонникам острых, пикантных блюд. Необычное сочетание грибов, фасоли и перца чили делает его непередаваемо ароматным, питательным, с резким вкусом. А измельченная в блендере вареная фасоль придает блюду особую нежную консистенцию.
Лучшие статьи Рецепт: морковный манник — — стаканник! в мультиварке!
Ингредиенты:
- 85 мл оливкового масла;
- лаврушка – 1 шт.;
- 1 стручок горького перца;
- 3 дольки чеснока;
- 430 г свежих шампиньонов;
- 425 г красной фасоли;
- 85 г измельченной петрушки;
- перец черный, соль – по пол маленькой ложечки.
Как приготовить
Шаг 1:
Красную фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов для набухания.
Шаг 2:
Наутро фасоль промойте, переложите в кастрюлю с чистой водой и варите 40 минут на среднем пламени огня.
Шаг 3:
За 5 минут до готовности фасоли добавьте в воду лаврушку и соль.
Шаг 4:
Готовую фасоль охладите и превратите в пюре блендером.
Шаг 5:
Фасолевое пюре выложите в бульон.
Шаг 6:
На сковороде в оливковом масле обжарьте в течение 5 минут измельченный чеснок и перец чили, предварительно очищенный, освобожденный от плодоножки и семян, нарезанный мелким кубиком.
Шаг 7:
Чеснок и перец чили выньте шумовкой из масла.
Шаг 8:
В остром масле обжарьте очищенные, помытые, нашинкованные пластинами шампиньоны 12 минут, периодически помешивая. За несколько минут до конца жарки грибы подсолите.
Шаг 9:
Обжаренные шампиньоны переложите в бульон с фасолью, варите 20 минут.
Шаг 10:
Добавьте петрушку, оставшийся чеснок, выдавленный через чесночницу, всыпьте черный перец, кипятите 4 минуты.
Шаг 11:
Настаивайте под крышкой полчаса.
Шаг 12:
Подавайте в порционных тарелках, рядом в отдельной посуде поставьте чесночные гренки.
Такой супчик можете приготавливать с вечера на обед следующего дня, так он лучше настоится и получится еще вкуснее и ароматнее.
Источник белка
Простота предлагаемого рецепта – лишь один из его очевидных плюсов. А в дополнение можно сказать, что суп получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, при отсутствии мяса, фасоль и грибы становятся источником белков, необходимых для нормальной работы организма.
Все белки состоят из фрагментов – аминокислот. Из двух десятков «кирпичиков» организм человека способен синтезировать лишь 11. Девять аминокислот, названных незаменимыми, человек получает с пищей. Когда в рационе нет мяса и молочных продуктов, в качестве поставщиков белка выступает растительная пища, например, фасоль и белые грибы.
Способ приготовления грибного супа с фасолью и картофелем
Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло (примерно по столовой ложке каждого). В разогретое масло бросаем нарезанную крупно морковь и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут, пока лук не приобретёт карамельный оттенок.
Кладём обжаренные овощи в суповую кастрюлю.
Обжариваем морковку и репчатый лук 10 минут, затем перекладываем овощи в суповую кастрюлю
Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, добавляем к обжаренным овощам.
Порезанный кубиками картофель добавляем к обжаренным овощам
Далее кладём вареные грибы — в этом рецепте лисички и подберёзовики.
Свежие грибы нужно перебрать, тщательно вымыть, нарезать крупно. Залить грибы водой, довести до кипения, снять накипь, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, бульон процедить.
На этом этапе добавляем варёную перловку. Крупу нужно также, как грибы, заранее отварить до готовности — перловку промыть, высыпать в сотейник, залить холодной водой в соотношении 1 к 2. Варить на маленьком огне примерно 30 минут.
Теперь добавляем варёную фасоль.
Если у вас готовой фасоли нет, её также придётся сварить до готовности. Сначала бобы замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем кладём в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим на маленьком огне примерно 1-1.5 часа после закипания.
Добавляем в кастрюлю вареные грибыДобавляем варёную перловкуЗатем кладём варёную фасоль
Теперь, когда все ингредиенты собраны в кастрюле, вливаем процеженный грибной бульон. К нему можно добавить кубик сухого грибного бульона, чтобы усилить вкус.
Вливаем к ингредиентам процеженный грибной бульон
Кладём в суп стручок перца чили, лавровые листики, солим по вкусу, готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания, пока картошка не станет мягкой.
Лучшие статьи Египетская кухня
Добавляем специи и готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания
Перед подачей украшаем грибной суп с фасолью и картошкой мелко порубленным зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!
Для подачи грибной суп украшаем зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной
Этот суп придётся готовить более двух часов, если в заначке у хозяйки нет варёных грибов, готовой фасоли и остатков перловой каши. Советую запомнить рецепт на тот случай, когда в холодильнике есть остатки всех вышеперечисленных продуктов — в этом случае достаточно быстро можно соорудить очень вкусное первое блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
- В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится. Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.
- Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.
- Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом.Очень вкусным и ароматным блюдом также является суп с сушёными грибами. Если таковые имеются, то приготовьте суп из них. Сушёные грибы придадут супу пикантный аромат и вкус.Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.
- Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
- Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель. Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.
- Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут. Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.
Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете. Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное – полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).
Вариант 5. Грибной суп с фасолью и вермишелью
Еще один чудесный вариант грибного супа с фасолью. По способу приготовления и имеющимся ингредиентам он схож с другими рецептами, только в него добавляют еще и вермишель, которая делает суп очень сытным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковичка;
- 320 г картошки;
- подберезовики – 455 г;
- красная фасоль – 235 г;
- по 45 г соли, черного перца;
- по 75 г измельченного укропа и петрушки;
- один лавровый листочек;
- 90 мл растительного масла.
На бульон:
- 355 г куриных ножек;
- лаврушка – 3 шт.;
- 5 горошин душистого перца;
- соль – 15 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошо набухшую красную фасоль залейте чистой водой и отварите на маленьком огне около 1 часа.
Шаг 2:
Для бульона куриные ножки помойте, положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут, добавив листочки лавра и горошины перца, периодически убирая ложкой пену. Ножки извлеките из бульона.
Шаг 3:
Очищенный и нарезанный квадратиком картофель забросьте в бульоне, варите 25 минут.
Шаг 4:
С вареной фасоли слейте воду.
Шаг 5:
Освобожденные от загрязнений подберезовики мелко нарежьте и прожарьте на сковороде 15 минут, добавив чуток масла и не забывая помешивать.
Шаг 6:
Добавьте к грибам очищенную и измельченную луковичку, прожарьте до размягчения лука.
Шаг 7:
Переложите пассеровку в суп, всыпьте вермишель, зелень, посолите, поперчите, проварите 8 минут.
Шаг 8:
Настаивайте полчаса.
Шаг 9:
При подаче разлейте по тарелкам, по желанию в каждую положите сметану.
Очень вкусным, изысканным и необычным получится такой супчик, если его приготовить на воде, добавив копченую колбаску или сосиски, нарезанные кружочками или соломкой.
Простой рецепт постного грибного супа с фасолью
Ингредиенты
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- фасоль – 1/2 ст.;
- картофель – 500-600 г;
- вода – 1 л;
- томат – 1/3 ст.;
- лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
- морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
- масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Как приготовить
Время приготовления: 1 час
Порций: 4 шт.
Кухня: авторская
Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.
1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.
2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.
3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.
Лучшие статьи Блины обыкновенные
4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.
4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.
5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.
6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.
7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.
8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.
Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.
В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».
Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.
Сырный суп с фасолью и шампиньонами
Блюдо вполне готовиться как в мультиварке, так по старинке, вручную. Сырный вкус приятно дополняет вкусовую картину.
Ингредиенты:
- Картофель – 450-600 г.
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Шампиньоны, опята или лисички – 250-300 г.
- Морковь – 1шт.
- Помидор – 1 шт.
- Головка белого лука – 1 шт.
- Плавленый сыр – 3 шт. или 120г.
- Зелень (по желанию) – 2-3 пучка
- Соль (по желанию)
Приготовление:
Порезанный кубиками картофель варим до закипания и примерно 12 минут сверху.
Грибы и лук нашинковать мелким образом, морковь натереть на тёрке.
По очереди, сначала морковь с луком, затем грибы обжарить до полуготовности на сковороде, после чего добавив в суп.
У фасоли перед добавлением слить жидкость. Готовность определяется по картошке.
Сырки перед добавлением лучше заморозить, а затем нарезать с помощью тёрки и выложить в кастрюлю.
Мягкий сыр, наоборот, напрямую ложкой выкладывать к супу.
Держать на слабом огне до полного растворении сыра, последовательно помешивая.
Закарпатский вегетарианский вариант с белыми грибами
Вся закарпатская кухня характеризуется любовь к огромному количеству чеснока, от которого белые грибы начинают издавать более густой, наваристый аромат.
Ингредиенты:
- Белая фасоль, сорт «Яська» – 250 г.
- Свежие белые грибы – 300 г.
- Картошка – 4 крупных шт.
- Морковь – 3 небольших шт.
- Сельдерей – 1 пучок
- Головка белого лука – 1 шт.
- Сметана – 180-200 г.
- Петрушка – 2 средних шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Черный перец – 4 горошины
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль (по желанию)
- Лавровый лист (по желанию) – 3 листа
- Головка чеснока – 3 целых шт.
Приготовление:
С ночи подготовить фасоль, утром дополнительно для подстраховки сварить. Белые грибы также замочить в воде с уксусом на час-два, а после прокипятив.
Картофель нарезать крупными брусочками и обжарить в масле растительном не больше 4-5 минут.
Положить их в кипящую воду, слив туда же отвар от грибов.
Варить на медленном огне. Зелень, сельдерей и морковь мелко нарезать с помощью мелкоячеистой тёрки, добавить к картошке.
Также добавить размятые в кашицу все зубчики 2 головок чеснока. Варить 20 минут.
За это время половину сваренной фасоли измельчить в блендере вместе с горсткой отваренного картофеля до густой консистенции.
Добавить смесь в суп.
Отваренные и порезанные грибы вместе с луком обжарить минуту, после чего скинуть в кастрюлю.
За полминуты до готовности добавить сметану, перец, лавровый лист. В каждую тарелку доложить по 2 ложки от остатков фасоли, добавить зелень и по зубчику чеснока.