В том случае, когда вы ожидаете гостей и желаете удивить их сытной, вкусной и простой выпечкой, то пирог со шпинатом – лучшее из того, что можно предложить. Ко всему прочему, это лакомство является очень полезным. Использовать можно как свежий шпинат, так и замороженный, тесто как слоеное или пресное, так и дрожжевое. Рецепты с этим растением присутствуют в национальных кухнях многих стран. Овощ может быть самостоятельной начинкой, а можно добавлять к нему овощи, рубленые вареные куриные яйца, рис, творог, сыр.
Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него
Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина – в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты. Что важно – нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка. Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка – сочной.
Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.
Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.
Постная выпечка
Для начала расскажем, как приготовить самый простой пирог со шпинатом без всяких добавок.
Список используемых продуктов:
Для теста – вода теплая (2 ст.), дрожжи сухие – один пакетик, песок сахарный – 1 ст. л., масло растительное – треть стакана, соль – 0,5 ч. л., мука – 0,7 кг.
Для начинки понадобятся одна упаковка шпината замороженного, одна луковица и масло растительное.
Процесс приготовления.
Заливаем теплой водой (полстакана) пакетик дрожжей, добавляем песок сахарный (1 ч. л.), перемешиваем — и пусть немного постоит. Затем вливаем остальные полтора стакана воды, докладываем сахар, масло растительное, соль и размешиваем.
После этого всыпаем муку, вымешиваем тесто и на 60 минут отправляем в теплое место. Осаживаем.
Готовим начинку. Пассируем на масле растительном мелко нарезанный лук, добавляем шпинат и готовим до полного испарения жидкости. Перчим, солим.
Раскатываем половину теста, кладем на него начинку, прикрываем оставшимся тестом, края защипываем. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (минут 40).
Постный пирог со шпинатом
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.
Ингредиенты
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 300 г |
Соль | 2 щепотки |
Вода | 1 стак. |
Шпинат | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Зеленый лук | 0,5 пучка |
Рис отварной | 1 стак. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Кориандр | 2 щепотки |
Пошаговый рецепт
- В удобную посуду просеять 300 г муки, сделать углубление, налить 2 ст. л. растительного масла, порционно влить теплую воду, замешивая тесто с помощью ложки. Затем тесто вымесить руками на столе минут 10. Нам нужно получить тугое, эластичное тесто. Разделить его на 10-12 частей, накрыть пленкой и оставить в комнате на час.
- Теперь будем делать начинку. Отварить рис, примерно полстакана, до полуготовности. Промыть и дать остыть. Очистить и промыть одну луковицу, нарезать ее кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать, чтобы слегка подрумянился.
- Если шпинат замороженный, дать стечь с него жидкости. Если он свежий, тогда 500 г шпината нужно прокипятить в подсоленной воде три минуты, чтобы он уменьшился в объеме. Отправить зелень к луку. Жарить не будем, нам просто нужно его немного прогреть. Очистить и промыть 1-2 зубчика чеснока, измельчить любым способом и отправить в сковороду. Пассеровать продукты, постоянно помешивая. Отправить в сковороду стакан отварного риса, все перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
- В начинку добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и орегано. Все хорошо перемешать и дать остыть. Промыть и нарезать по половине пучка зелени лука и укропа, и отправить их в остывшую начинку.
- Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт, выложить его в круглую форму для выпечки, покрыв им и ее края. Промазать тесто растительным маслом.
- Раскатать еще три пласта и также положить в форму, каждый промазать маслом. Выложить слоем третью часть начинки.
- Затем раскатать еще два очень тонких пласта теста, выложить их на начинку и каждый промазать растительным маслом. Покрыть их половиной оставшейся начинки.
- Затем так же поступить еще с двумя пластами теста и выложить последнюю начинку. Последними двумя пластами накрыть начинку, каждый промазать маслом и по кругу формы красиво завернуть края теста, можно в виде косички. На всей поверхности пирога сделать надрезы ножом. Отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления постного пирога. Вы увидите, какими будут тесто и начинка, какие раскатать пласты из теста, и что получится при полной готовности.
В кухнях разных стран мира довольно часто пекут пироги со шпинатом, соединяя их с различной начинкой. Лучше всего это растение сочетается с сыром. Еще у греков я пробовала слоеный пирог со шпинатом и брынзой, и тогда я считала, что это именно их национальное блюдо.
Я решила попробовать приготовить его дома, но в качестве начинки совместила несколько видов сыра – как по мне, так получается намного вкуснее.
Рецепт блюда с сыром и шпинатом
Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат – это максимально совместимые продукты.
Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.
Процесс приготовления данного пирога
Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда «Пирог со шпинатом и сыром» размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь.
Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет — и можно подавать на стол.
Приготовление
- 1Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбейте растопленное сливочное масло с желтками, добавьте сметану. Затем в эту смесь аккуратно введите муку, влейте холодную воду и быстро замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
- 2Шпинат переберите, у листьев отрежьте жесткие черенки. Сложите его в дуршлаг и опустите в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Дайте стечь воде. Добавьте ко шпинату натертый на крупной терке сыр (200 г), творог, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- 3Достаньте тесто из холодильника и разделите на три части. Один кусок величиной с ладонь уберите в морозильную камеру. Еще из одного раскатайте полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы. Остальное тесто положите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и, начиная с центра, равномерно распределите руками по форме. Толщина пласта должна быть примерно 0,3–0,5 см. Чтобы тесто при выпечке не поднималось, сделайте на нём несколько проколов вилкой.
- 4Сваренные вкрутую яйца очистите и положите в форму с тестом так, чтобы они находились примерно на равном расстоянии друг от друга. Выложите на яйца начинку из шпината и разровняйте поверхность пирога. Заверните внутрь верхний край пирога и аккуратно расположите по кругу раскатанную полоску теста.
- 5Достаньте замороженный кусок теста и натрите его на крупной терке на пирог таким образом, чтобы начинка была закрыта. Сверху присыпьте тертым сыром и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке 40–55 минут.
Остывший пирог со шпинатом нарежьте на порционные куски и подавайте к первым блюдам на обед или ужин. Поделитесь рецептом с друзьями, которые любят выпечку с зеленью!
Предыдущий рецепт Следующий рецепт
Рецепт вкуснейшего пирога с творогом и шпинатом
Список необходимых ингредиентов: тесто слоеное (две упаковки), шпинат, творог (также две упаковки), чеснок(три зубчика), кусочек сыра, брокколи, для смазки одно яйцо.
Готовим пирог со шпинатом и творогом. В первую очередь делаем начинку. Для этого перемешиваем с творогом шпинат, на мелкой терке натираем чеснок, крупными кубиками нарезаем сыр, отвариваем брокколи, тщательно все перемешиваем.
Раскатываем тесто из одной упаковки, застилаем противень пекарской бумагой, на нее выкладываем тесто и смазываем белком яйца. После чего распределяем по нему начинку. Теперь раскатываем тесто из другой упаковки и кладем сверху на начинку. Затем смазываем его желтком и слегка посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста
Количество порций: 6. Время приготовления: 30 минут. Калорийность: 302 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф, кастрюля, варочная плита, скалка.
Ингредиенты
Слоеное тесто | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Шпинат | 700 г |
Сыр фета | 150 г |
Сливочный сыр | 100 г |
Сыр моцарелла | 150 г |
Кедровые орехи | 60 г |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 2 щепотки |
Выбираем ингредиенты правильно
- Сливочный сыр для начинки можете приобрести любой, или сделать его самим. На этом сайте вы найдете очень простой и доступный вариант приготовления сыра Филадельфия, который будет отлично сочетаться с другими ингредиентами в этом рецепте.
- Любой сливочный сыр можно заменить на сметану или жирные сливки.
- Обязательно должен быть и соленый сыр, который придаст пикантности нашему готовому блюду. Я всегда использую фета, либо заменяю его брынзой.
- Третьим берите любой твердый сыр, который хорошо плавится. Рекомендую использовать моцареллу, но это не принципиально.
- По такому же принципу можно приготовить пирог со шпинатом и творогом, заменив им весь сыр.
- Кедровые орехи добавляйте по желанию. Также вы можете заменить их любыми другими.
Пошаговый рецепт
- Вскипятить 1 л воды, насыпать в нее 1 ч. л. соли и отправить 700 г шпината, чтобы уменьшить его в объеме. Проварить его пару минут, отправить на дуршлаг, дать воде стечь и остыть зелени.
- Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду отправить два яйца и взбить их венчиком или вилкой. Можете посолить, но немного, потому что в ее состав войдет соленый сыр.
- Отправить в яйца 100 г сливочного сыра и 150 г брынзы или фета. Размять сыр, но не полностью, можете оставить его крупинками.
- Натереть на мелкой терке 150 г моцареллы или любого другого твердого сыра, добавить его и шпинат к яичной смеси и все перемешать.
- На сухой сковороде немного обжарить 60 г кедровых орехов, чтобы оттенить их ярко выраженный вкус. Отправить орехи к начинке и перемешать.
- Разделить 500 г слоеного теста на 2 части. Из первой раскатать тонкий пласт, вырезать кругом так, чтобы он был больше диаметра формы, которую вы приготовили для выпечки. Второй пласт теста раскатать и вырезать по диаметру формы.
- Форму смазать растительным маслом, выложить большой круг теста и подвернуть края. Как это сделать правильно, смотрите на фото. Выложить всю начинку на тесто, сформировать ровным пластом и накрыть вторым пластом из теста. Защипывать края не обязательно. Вилкой густо сделать проколы на заготовке.
- Взбить куриное яйцо и смазать им поверхность пирога. Отправить форму в духовку на 30 минут и выпекать при температуре 190 градусов.
- Готово!
Видеорецепт
Если вам хочется вначале понаблюдать за процессом выпечки и только потом браться за дело, посмотрите это видео, в котором все очень подробно описано.
Бюджетное блюдо с брынзой и шпинатом
Этот рецепт дешевый и вкусный. И готовится блюдо всего за 20 минут плюс около 40 минут на выпекание. Подготовьте необходимые продукты.
Для теста понадобятся: мука (1 ст.), яйцо, масло сливочное (1 ч.л.) и соль.
Для начинки: по одной луковице и морковке, шпинат замороженный (полпачки), брынза (400 г), 5% творог (200 г), немного сыра для того, чтобы потереть и сверху присыпать.
А теперь начинаем готовить пирог со шпинатом и брынзой.
Кладем на сковородку морковку, лук, шпинат, тушим немного. В сковородку добавляем брынзу, нарезанную кубиками. Снова тушим и высыпаем творог. Солить не нужно. Тем временем делаем тесто. Перемешиваем ложкой муку, половину стакана с куриным яйцом, добавляем масло и соль, понемногу всыпаем оставшуюся муку. Готовое тесто раскатываем и отправляем в форму. Далее все очень просто. Кладем сверху начинку, разравниваем и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и приблизительно минут 40 выпекаем. Вот пирог со шпинатом и брынзой и готов.
Еще один рецепт пирога с брынзой и шпинатом
Каждая хозяйка добавляет что-то свое в процесс приготовления любимого блюда. В результате можно получить более интересный вариант. Чаще всего блюдо имеет одно название — пирог со шпинатом, рецепты же могут отличаться друг от друга — и существенно.
Рассмотрим еще один. Для него потребуются полкилограмма теста слоеного, по 150 г – сыра твердого и брынзы, 300 г шпинта, одна луковица, два куриных яйца, перец, соль, подсолнечное масло – для жарки.
Рецепт пирог заливной со шпинатом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пирог заливной со шпинатом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194.7 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 6% | 865 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 5.1% | 1000 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 9.2% | 554 г |
Углеводы | 18.2 г | 219 г | 8.3% | 4.3% | 1203 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.4% | 1176 г |
Вода | 58.8 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3866 г |
Зола | 1.294 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 376.9 мкг | 900 мкг | 41.9% | 21.5% | 239 г |
Ретинол | 0.099 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.632 мг | 5 мг | 32.6% | 16.7% | 306 г |
бета Криптоксантин | 0.103 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.013 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.439 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 3.2% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.258 мг | 1.8 мг | 14.3% | 7.3% | 698 г |
Витамин В4, холин | 93.67 мг | 500 мг | 18.7% | 9.6% | 534 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.64 мг | 5 мг | 12.8% | 6.6% | 781 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 3.4% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 42.052 мкг | 400 мкг | 10.5% | 5.4% | 951 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.218 мкг | 3 мкг | 7.3% | 3.7% | 1376 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.79 мг | 90 мг | 13.1% | 6.7% | 763 г |
Витамин D, кальциферол | 0.65 мкг | 10 мкг | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.154 мг | 15 мг | 14.4% | 7.4% | 696 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 6.681 мкг | 50 мкг | 13.4% | 6.9% | 748 г |
Витамин К, филлохинон | 190.1 мкг | 120 мкг | 158.4% | 81.4% | 63 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0307 мг | 20 мг | 10.2% | 5.2% | 985 г |
Ниацин | 0.515 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 423.12 мг | 2500 мг | 16.9% | 8.7% | 591 г |
Кальций, Ca | 100.73 мг | 1000 мг | 10.1% | 5.2% | 993 г |
Кремний, Si | 20.914 мг | 30 мг | 69.7% | 35.8% | 143 г |
Магний, Mg | 44.48 мг | 400 мг | 11.1% | 5.7% | 899 г |
Натрий, Na | 433.4 мг | 1300 мг | 33.3% | 17.1% | 300 г |
Сера, S | 88.91 мг | 1000 мг | 8.9% | 4.6% | 1125 г |
Фосфор, P | 135.1 мг | 800 мг | 16.9% | 8.7% | 592 г |
Хлор, Cl | 518.73 мг | 2300 мг | 22.6% | 11.6% | 443 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 308 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.31 мг | 18 мг | 35.1% | 18% | 285 г |
Йод, I | 43.21 мкг | 150 мкг | 28.8% | 14.8% | 347 г |
Кобальт, Co | 4.601 мкг | 10 мкг | 46% | 23.6% | 217 г |
Литий, Li | 0.275 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5219 мг | 2 мг | 26.1% | 13.4% | 383 г |
Медь, Cu | 66.3 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 3.4% | 1508 г |
Молибден, Mo | 7.499 мкг | 70 мкг | 10.7% | 5.5% | 933 г |
Никель, Ni | 1.419 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 75.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.241 мкг | 55 мкг | 18.6% | 9.6% | 537 г |
Стронций, Sr | 26.32 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.14 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 8669 г |
Хром, Cr | 3.42 мкг | 50 мкг | 6.8% | 3.5% | 1462 г |
Цинк, Zn | 0.8738 мг | 12 мг | 7.3% | 3.7% | 1373 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.186 г | ~ | |||
Сахароза | 0.929 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.171 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.375 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.143 г | ~ | |||
Валин | 0.124 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.162 г | ~ | |||
Лизин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.591 г | ~ | |||
Аланин | 0.12 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.313 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 156.49 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.197 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.857 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.224 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.05 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.043 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.113 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.145 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.473 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.743 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.585 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.376 г | min 16.8 г | 14.1% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.205 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.055 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.1% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 1.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность пирог заливной со шпинатом составляет 194,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить по этому рецепту
Измельчаем шпинат и мелко нарезаем лук. На сковородке в масле подсолнечном до золотистого цвета обжариваем лук. Затем добавляем к нему шпинат, немного обжариваем, перчим, солим. Натираем на терке твердый сыр и брынзу, кладем в сковородку. Взбиваем вилкой сырые яйца и – туда же. Тщательно все перемешиваем и несколько минут тушим. На этом приготовление начинки завершено.
Выкладываем ее на половину раскатанного теста, закрываем сверху второй половиной и края аккуратно защипываем. Обязательно вилкой делаем сверху пирога несколько проколов. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Выпекаем приблизительно минут 25 и не забываем минут за пять до готовности смазать белком. Слоеный пирог со шпинатом готов. Можно сразу же подавать на стол.