А вы пробовали когда-нибудь гречневый хлеб? Если да, то какой он был? Смею предположить, что он был из муки, сделанной из коричневой гречки. А вы знаете, что гречневый хлеб можно приготовить из зеленой гречки? И я бы даже сказала — нужно готовить из нее! Почему? Читайте ниже в этой статье.
Мука из коричневой гречки — это абсурд, придуманный для россиян
Лет эдак 10 назад пошел бум на разного рода муку. Пшеничная стала не предпочтительна. Кто-то считает ее вредной из-за отсутствия клетчатки, кто-то боится глютена и прочее. Стало появляться великой разнообразие муки разного вида. Соевая, рисовая, нутовая, льняная ну и, конечно же, гречневая. Но что же она из себя представляет — это перемолотая коричневая гречка!
Вы только вдумайтесь — гречка прошла термообработку, она практически готова. И вот из нее теперь делают гречневый хлеб или выпечку и снова отправляют на термообработку. Причем температуры при выпечке 180-200 градусов! Я молчу о том что, пользы здесь никакой не осталось от гречки. Я просто хочу сказать, что это на самом деле вредно — дважды подвергать продукт термообработке! Такой продукт начинает выделять вредные вещества.
Да и вкус готовой гречневой каши в вашей выпечке — это не очень нормально! Но производителей данного продукта это волнует не сильно. Выпускать такой продукт — настоящий абсурд!
Стала я мониторить эту тему и узнала, что в Америке такой продукт, как мука из коричневой гречки не существует! Там так же есть поклонники здорового питания, которые употребляют зеленую гречку (о пользе зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».) И мука там продается только из зеленой гречки! Коричневой там просто нет, ее не существует! И это логично! А мука из коричневой гречки продается только у нас в России, ну и еще в родственных странах — Украине и Белоруссии.
⚠ Я призываю вас не покупать муку из коричневой гречки и не готовить из нее гречневый хлеб! Потому что это не нормально! Да и не полезно для вашего здоровья. А гречневый хлеб прекрасно готовится из зеленой гречки, даже муку не надо покупать или делать. Сейчас расскажу как.
Бездрожжевой хлеб
Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.
Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:
- 100 г муки гречневой;
- 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
- 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
- 0,5 ч.л. соды;
- 200 мл подогретого молока;
- половинка лимона;
- 2 ст.л. масла (нерафинированного).
Этапы приготовления:
- Просеять муку.
- Погасить соду лимоном.
- Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
- Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
- Выпекать 30-50 минут.
Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.
Гречневый хлеб — проще простого!
☘ Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?
Подготовка теста
1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!
2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.
UPD: в дальнейшем мы стали отправлять замачиваться гречку даже на сутки. То есть 5-7 часов — это минимум необходимый для замачивания, но можно и больше, до суток!
Гречка после замачивания
3. Разбухшую гречку мы промываем. от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.
UPD: гречку можно не промывать от образовавшейся слизи, она никак не влияет на приготовления хлеба! Поэтому сразу после замачивания можно пробивать гречку блендером.
Заквашивание теста
4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды.
⚠ Если вам интересна тема выпекания хлеба на натуральных заквасках, то рекомендую к прочтению «Закваска для хлеба без дрожжей. Виды заквасок. Как сделать домашние дрожжи?»
UPD: не бойтесь переквасить гречку! Иногда даже появляется легкий «запашок». В этом нет ничего страшного, это естественный процесс брожения, поэтому подобный «аромат»допустим.
Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов
5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным. На такой объём (300 мл гречки) я кладу 1 чайную ложку без горки соли.
UPD: очень вкусный получается хлеб с добавлением чеснока. Берете несколько зубчиков чеснока, мелко режете и добавляете в тесто, размешиваете. При выпекании чеснок теряет свою жгучесть, останется только легкий пикантный вкус и аромат чесночка!
Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки
Выпекание
6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.
UPD: гречневый хлеб мы в основном посыпаем кунжутом, это и вкусно и дополнительный натуральный источник кальция для организма!
Отправляем в духовку при 180 гр на 35-40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.
На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.
Если у Вас остались вопросы по приготовлению хлеба из зелёной гречки, то рекомендую посмотреть вот это видео:
Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(
И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье!!!
Из гречневой муки
Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.
Для этого рецепта потребуется:
- 200 г муки гречневой;
- 1 стакан крахмала (кукурузного);
- 1 ч.л. сахара;
- 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
- 200 мл слегка подогретого молока (воды);
- 3 ст.л. масла;
- 2 яйца.
В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).
Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками
Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:
- укрепляет, очищает сосуды;
- тонизирует организм;
- насыщает максимумом витаминов;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- стимулирует работу иммунитета.
Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.
Хлеб из зеленой гречки без глютена на воде
Такой хлеб стоит добавлять в меню тем, кто страдает от непереносимости глютена. Но также лакомство будет полезно всем, желающим сбросить лишний вес, ведь оно сытное и низкокалорийное. И при этом у него тонкий и нежный аромат, который придает ему свежий мед.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать хлеб без глютена, потребуется запастись набором следующих продуктов:
- гречневая крупа (зеленая) – 300 г;
- вода – 150 мл;
- жидкий мед – 35 г;
- растительное масло – 15 мл;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы хлеб получился пышным и ароматным, в процессе его приготовления стоит придерживаться следующего алгоритма действий:
- Крупу необходимо промыть, пересыпать в сотейник и залить водой так, чтобы ее уровень превышал гречку на 2 см. Массу следует оставить разбухать в прохладном месте на 24 часа.
- Спустя положенное время требуется откинуть крупу на сито, чтобы с не стекла лишняя жидкость.
- Затем ее необходимо переложить в чашу блендера, и добавив воду, мед и соль, тщательно перемолоть продукты до однородной консистенции.
- Форму требуется смазать растительным маслом, и вылить в нее тесто. Накрыв опару полотенцем, нужно оставить ее подниматься в теплом месте на 24 часа.
- Когда подойдет время, следует отправить форму в духовку, разогретую до 200 °C. Выпекать изделие потребуется около 60 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый хлеб необходимо достать из духовки, и оставить его остывать на решетке. Затем изделие следует нарезать порционными кусками, и подать к любым первым блюдам.
Хлеб из зеленой гречки на яблочном пюре
Хлеб, приготовленный на зеленой гречке и яблочном пюре, получатся пышным, нежным и весьма полезным. Причем на воссоздание рецепта уходит не больше 120 мин., так что такое лакомство можно готовить хоть каждый день.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать полезный хлеб можно из следующего набора продуктов:
- зеленая гречка – 130 г;
- яблоко (крупное) – 1 шт.;
- льняные семена – 35 г;
- вода – 75 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- морская соль – 4 г;
- растительное масло – 10 г;
- кумин или другие специи – 1-2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать самостоятельно полезный хлеб, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Гречневую крупу нужно перебрать, и тщательно промыть. Затем зерна требуется разложить на полотенце или бумажной салфетке и оставить на 15-20 мин для просушки. Далее, крупу необходимо измельчить в блендере до состояния муки.
- Льняные семена (25 г) следует перемолоть в кофемолке до состояния пудры. Затем ее нужно залить теплой водой в пропорции 1 к 1 и оставить набухать на 15-30 мин.
- Яблоко требуется очистить от кожуры и семян, а оставшуюся мякоть натереть мелкой теркой.
- Далее, фруктовую стружку необходимо соединить с разбухшим льном, и выложить в чашу блендера. Включив устройство на максимальную мощность, требуется размолоть ингредиенты до однородной консистенции.
- Гречневую муку нужно смешать разрыхлителем. В полученную смесь следует добавить соль и специи, оставшиеся льняные семена и фруктовую массу.
- Тесто необходимо тщательно перемешать, и выложить в смазанную маслом форму. Изделие требуется отправить в духовку, разогретую до 170 °C, и запекать на протяжении 45-60 мин.
Правила подачи, украшение
После приготовления хлеб желательно остудить на решетке, и только потом доставать из формы. Такое лакомство станет отличным дополнением к первым блюдам, и при этом оно не повредит фигуре, ведь его калорийность невысокая.
Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.
Список ингредиентов:
- 300 г муки пшеничной (в.с.);
- 100 г гречневой;
- 1,5 ст.л. молока (сухого);
- 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 ч.л. соли;
- 15 г масла сливочного;
- 2 ст.л. подогретого меда;
- 260 мл воды.
Этапы выпечки:
- Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
- Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
- Влить воду.
- В диспенсер добавок засыпать семечки.
- Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
- Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.
Рецепт Хлеб из пшена и зелёной гречки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб из пшена и зелёной гречки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 265.7 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 634 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 3.8% | 987 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 6.6% | 571 г |
Углеводы | 36.6 г | 219 г | 16.7% | 6.3% | 598 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.9% | 2000 г |
Вода | 36 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6314 г |
Зола | 1.488 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 100000 г | |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
бета Криптоксантин | 0.408 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.112 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.145 мг | 1.5 мг | 9.7% | 3.7% | 1034 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.3% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 4.05 мг | 500 мг | 0.8% | 0.3% | 12346 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 1.8% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 3% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 14.889 мкг | 400 мкг | 3.7% | 1.4% | 2687 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.237 мг | 15 мг | 8.2% | 3.1% | 1213 г |
Витамин Н, биотин | 14.429 мкг | 50 мкг | 28.9% | 10.9% | 347 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5064 мг | 20 мг | 7.5% | 2.8% | 1328 г |
Ниацин | 0.611 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.86 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.1% | 3631 г |
Кальций, Ca | 18.81 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5316 г |
Кремний, Si | 19.936 мг | 30 мг | 66.5% | 25% | 150 г |
Магний, Mg | 28.36 мг | 400 мг | 7.1% | 2.7% | 1410 г |
Натрий, Na | 544.26 мг | 1300 мг | 41.9% | 15.8% | 239 г |
Сера, S | 26.03 мг | 1000 мг | 2.6% | 1% | 3842 г |
Фосфор, P | 72 мг | 800 мг | 9% | 3.4% | 1111 г |
Хлор, Cl | 529.69 мг | 2300 мг | 23% | 8.7% | 434 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.869 мг | 18 мг | 4.8% | 1.8% | 2071 г |
Йод, I | 1.31 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.3% | 11450 г |
Кобальт, Co | 2.409 мкг | 10 мкг | 24.1% | 9.1% | 415 г |
Литий, Li | 2.024 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2838 мг | 2 мг | 14.2% | 5.3% | 705 г |
Медь, Cu | 133.94 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 5% | 747 г |
Молибден, Mo | 6.685 мкг | 70 мкг | 9.6% | 3.6% | 1047 г |
Никель, Ni | 5.038 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.57 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.716 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1.2% | 3205 г |
Стронций, Sr | 32.26 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.28 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.4% | 9930 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.5428 мг | 12 мг | 4.5% | 1.7% | 2211 г |
Цирконий, Zr | 5.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.085 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.069 г | ~ | |||
Сахароза | 0.297 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.123 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.147 г | ~ | |||
Валин | 0.144 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.427 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Треонин | 0.122 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.249 г | ~ | |||
Аланин | 0.297 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.661 г | ~ | |||
Пролин | 0.235 г | ~ | |||
Серин | 0.199 г | ~ | |||
Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.507 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.726 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.045 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.497 г | min 16.8 г | 20.8% | 7.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.401 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.708 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.3% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 1.643 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 12.8% |
Энергетическая ценность Хлеб из пшена и зелёной гречки составляет 265,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные советы и рекомендации
Справиться с кулинарными особенностями приготовления теста для хлеба, а также решить проблемы, возникающие в ходе технологического процесса, помогут следующие рекомендации:
- основным компонентом теста является гречневая мука, от качества которой зависит конечный результат проделанной работы. При покупке данного ингредиента следует знать о том, что для приготовления хлеба подойдет крупно перемолотая, так называемая обдирная мука. Мелко обработанный состав используют для выпечки оладий или блинов, но такой продукт не годится при оформлении х/б изделий;
- при выборе муки нужно отдать предпочтение сыпучему без комочков компоненту со светлым серовато-коричневым цветом. Более темный тон свидетельствует о том, что при термической обработке зерна оказались пережаренными. Такой ингредиент не годится для получения вкусного хлеба;
- не менее важным составляющим теста являются включенные в рецепт дрожжи, которые бывают в свежем виде (живые бактерии) или в сухом состоянии (гранулированном, порошкообразном). Применение первого варианта продукта связано с приготовлением опарного теста, в то время как при использовании скорых (сухих) дрожжей сдоба оформляется безопарным способом. При домашней выпечке такие кулинарные правила нужно обязательно иметь в виду, чтобы избежать невосполнимых ошибок;
- если помещенные в духовку хлебные заготовки вообще не поднимаются или этот процесс происходит очень медленно, причиной такой неприятности может стать отсутствие в тесте дрожжей, их недостаточный объем либо некачественный (просроченный) продукт. Исправить подобный просчет не представляется возможным;
- чрезмерное количество введенных в состав теста сахарного песка и живых бактерий способно привести к излишнему подъему хлеба. Такие же последствия может повлечь превышенный объем добавленной питьевой воды. При очередном приготовлении теста необходимо учесть рекомендации рецепта, а количество жидкости уменьшить примерно на 1–2 ст. л.;
- при использовании старых дрожжей испеченный хлеб получится липким и неаппетитно бледным;
- допущенные в процессе оформления теста погрешности часто проявляются уже после выпечки. Так, за превышением количества жидкости в составе теста может последовать сырой мякиш и непропеченная хлебная корочка. Аналогичные последствия возникают и при чрезмерной жирности теста. Для исключения в будущем подобных ситуаций рекомендовано уменьшить количество используемых яиц и подсолнечного масла;
- если корочка остывшего хлеба в скором времени станет мягкой и помятой, это значит, что образовавшийся внутри калача пар поднялся, проник в хрустящую «крышку», смягчил до неаппетитного вида. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендовано уменьшить приблизительно на 10–20 мл объем жидкости в тесте или увеличить на ½ количество введенного сахара.
Хлеб можно идеально запечь в духовке, если оформить тесто из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной на основе термически необработанного зерна.