Самые лучшие рецепты!
Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками.
Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.
Секреты выпечки с использованием просроченного кефира
Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.
Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира.
И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.
Рецепты масок из кефира для лица и волос
Если кефир прокис – не беда. Его часто используют при приготовлении различных масок, которые избавляют кожу от повышенной жирности и угрей. Молочная кислота, которая только повышается в испорченном продукте, способна отмыть волосы и предать им здоровый блеск.
Если у вас сухие волосы, а бредовые средства оказались не эффективными – используйте маску на основе нежирного кефира. А для жирных волос – кефир жирность не менее 2,5%.
Испорченный кисломолочный продукт стоит наносить только на немытые волосы. Лучше всего эту процедуру проводить в выходной день, заранее не помыв голову 2-3 дня.
Распределять маску стоит по всей длине, но не втирая в кожу. После чего, голову следует обмотать пищевой пленкой и полотенцем. Для того, чтобы достигнуть заметного результата после первого применения, стоит держать маску не менее двух часов.
Не снимайте повязку ради любопытства, чтобы не нарушить герметизацию и нужный уровень температуры.
После, можете смыть маску теплой водой и помыть голову привычным шампунем.
Для улучшения эффективности маски можно добавить:
- Порошок какао – особенно подходит для темного крашенного цвета волос.
- Лимон – для осветленных и ломких полос. Создаст дополнительный блеск и сияние.
- Масло жожоба или облепихи – хорошо питает и увлажняет кожу.
- Яйцо – пряди обретут гладкость и блеск
Все ингредиенты лучше добавлять раздельно.
Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном
Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.
Продукты:
- 300 мл скисшего кефира;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 250–300 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. молотого кардамона;
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт:
Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности. Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию
Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном. Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть. Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.
К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.
Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира
Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.
Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.
Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.
Лимонный с изюмом в мультиварке
Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.
Что понадобиться:
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- Кефир – 4 столовые ложки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сахар – 1 или 2 ложки;
- Лимон – 1 штука;
- Изюм (без косточек) – 50-60 грамм;
- Сода – 7 грамм;
- Уксус для того, чтобы гасить соду.
Приступим к приготовлению:
- Перед тем как приступить к приготовлению лимонного пирога, нам потребуется подготовить его основные ингредиенты. Изюм нужно вымочить в теплой кипяченной воде около 30 – 40 минут, пока он не станет мягким. Далее его следует хорошо промыть под струей теплой воды, таким образом мы избавим его от пыли и мусора.
- Яйца необходимо разбить и взбить венчиком. Если венчика не оказалось под рукой – не беда, можно использовать обычную вилку. Как только полученная масса увеличиться в несколько раз, следует добавить необходимое количество сахара – по вкусу.
- Далее следует просеять муку, чтобы она набралась нужного количества кислорода и добавить в полученную яичную смесь. После чего теплый кефир так же добавляется в след за мукой, смесь тщательно перемешивается.
- Далее следует подготовить лимон: его хорошо необходимо промыть и разрезать. Часто используют мясорубку или блендер для измельчения, но чтобы ускорить процесс – протрите на его на терке. Полученное лимонное пюре добавьте к тесту.
- В след за лимоном необходимо добавить промытый изюм. Его предварительно промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Далее тесто необходимо разбавить гашенной содой и начать подготавливать мультиварку.
- Чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом или маргарином, а далее влить полученную смесь.
- Включите программу «выпекание» или «выпечка» и закройте крышку. Часто таймер самостоятельно выбирает время 40 минут.
- Готовый пирог следует вытаскивать только когда он немного остынет. Для красоты можно присыпать его небольшим количеством сахарной пудры или корицей.
Рецепт вкусного манника из просроченного кефира
Опытные хозяйки рекомендуют делать манник из размоченной в кефире крупы. Только в таком случае он будет по – настоящему вкусным и нежным.
Что понадобиться:
- Манка – 1 столовая ложка;
- Кефир – 500 мл;
- Яйцо – 2 – 3 штуки;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Соль – 1/2 столовой ложки;
- Разрыхлитель или сода – 10 грамм;
- Ваниль – 1 пакетик.
Приступим к приготовлению:
- По проверенной рекомендации хозяек манку необходимо промыть и залить теплым кефиром на 30 – 40 минут.
- Яйцо вместе с сахаром и солью необходимо взбить до однородности, а далее добавить соду или разрыхлитель.
- Полученную смесь соедините с манкой и перемешайте.
- Подготовьте форму в которой будете выпекать манник. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Влейте массу в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку следует заранее прогреть до 190 градусов.
- Чтобы не передержать манник и не сделать его сухим, проверяйте каждые 10 минут его зубочисткой.
Имбирный манник «Зебра»
Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.
Продукты:
- 400 г мл скисшего кефира;
- 400 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа. Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным. Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.
Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков. Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.
Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.
Что приготовить из просроченного кефира?
Бывает, хозяйки сталкиваются с тем, что срок годности кефира истекает, а употребить его не успели. Обязательно ли выкидывать кислый продукт? Конечно, нет, однако для супа или каши он уже не пригодится. Если есть время и желание, вы можете приготовить вкусную выпечку.
Рецепт вкуснейшего манника с лимонным соком
Есть множество разнообразных рецептов манников. Они готовятся на молочной, кефирной или сметанной основе. Допускается добавление в них творога, фруктов, какао — порошка и т.д.
Однако самым популярным считается именно рецепт манника на кефирной основе с добавлением лимонного сока.
Вам понадобятся:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 гр;
- прокисший кефир – 200 мл;
- манка – 200 гр;
- один лимон;
- ваниль – пакетик;
- мука – 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.
Продолжительность готовки – 60 минут.
Содержание калорий – 100 г/210 ккал.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, необходимо смешать манку с просроченным кефиром. Оставить на полчаса;
- Лимон нужно отделить от цедры, а затем выдавить;
- В подходящей миске сделать смесь из яиц, сахара и ванили;
- Соединить в кастрюле манную смесь с яично–сахарной;
- Цедра тоже понадобится. Ее лучше всего натереть на мелкой терке;
- Теперь пришла очередь лимонного сока и цедры. Их пора добавить к остальным ингредиентам;
- Все перемешать и всыпать муку с разрыхлителем;
- Перемешать еще раз и переложить в форму;
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 C в течение получаса.
Вот и все готово!
Возьмите на заметку рецепт простого и вкусного теста на сметане для пирожков. Выпечка получается мягкой и пушистой.
Рецепт картофеля по-деревенски — вариант приготовления в мультиварке здесь.
Как приготовить жаркое по домашнему в горшочках — это вкусное блюдо, которое можно готовить каждый день.
Лепёшки с картошкой и творогом
Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.
Продукты:
- 300 мл скисшего кефира;
- 300–350 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3 отварные картофелины;
- 150 г адыгейского сыра;
- 50 г свежей зелени укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 70–80 г сливочного масла.
Рецепт:
Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу. Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом.
Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.
Тесто должно быть без комочков. Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.
Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба.
Хворост
Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.
Продукты:
- 250 мл кислого кефира;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- ванилин на кончике ножа;
- 400 г муки.
Как готовится хворост:
В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито.
Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.
Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать. Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой. Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие.
Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!
Что приготовить из старого кефира?
Поварёшкино > Советы по кухне > Что приготовить из старого кефира?
Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?
Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.
Рецепты выпечки из кефира
Пирог «Зебра» на кефире – очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.
Ингредиенты: Кефир — 1 стакан, Яйца — 3 шт. Сливочное масло — 1 пачка Ванилин — 0,5 ч. л. Мука — 2 стакана Разрыхлитель — 1 пакетик Какао — 3 ст. л. Растительное масло См. пошаговый рецепт приготовления
Пышные оладьи на кефире – вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.
Ингредиенты: Кефир — 0,5 л Сахар — 3-4 ст.л Соль — 1 ч.л. Сода — 1 ч.л. Мука — 1,5-2 стакана См. пошаговый рецепт приготовления
Тыквенная запеканка с манкой – отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.
Ингредиенты: Кефир — 0,5 стакана Тыква — 600 гр. Манка — 1 стакан Сахар — 0,5 стакана Яйца — 1-2 шт. Разрыхлитель — 1 ч. л. См. пошаговый рецепт приготовления
Сырные лепешки на скорую руку – если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!
Ингредиенты: Кефир — 1 стакан Сыр твердый — 200-250 гр Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Пищевая сода — 0,5 ч. л. Мука — 2-2,5 стакана См. пошаговый рецепт приготовления
Манник на кефире – воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!
Ингредиенты: Манка — 250 мл Кефир — 250 мл Сахарный песок — 1 стакан Яйца — 2 шт. Масло сливочное – пол пачки Разрыхлитель – 1 пакетик Соль — щепотка См. пошаговый рецепт приготовления
Пирог из варенья со сметанным кремом готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.
Ингредиенты: Для пирога:
Кефир — 1 стакан Варенье любое — 1 стакан Яйца куриные — 2 шт. Сода пищевая — 1 ч. л. Мука — 2 стакана
Для крема:
Сметана — 200 гр. Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл См. пошаговый рецепт приготовления
Манник на кефире с бананами — что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!
Ингредиенты: Кефир — 0,5 л Манка — 250 гр. Банан — 2 шт. Яйца — 2 шт. Сахар — 100-150 гр. Ванилин — 1 пакетик Сливочное масло — 50 гр. Мука — 150 гр. Сода — 0,5 ч. л. См. пошаговый рецепт приготовления
Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.
Похожие записи
Как чистить свиной язык? →
Как избавиться от запаха в холодильнике подручными средствами? →
Как сделать йогурт без йогуртницы? →
Как быстро сварить перловку? →
Comments are closed.
Сладкий кокосовый пирог
Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!
Продукты:
- 200 мл потерявшего свежесть кефира;
- 220–250 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым. Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке. Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде.
Рецепт:
Масло порубить ножом с пшеничной мукой. Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое. Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час.
Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах. Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались.
Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С. Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно.
Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.
Пухлые пирожки с капустой
В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.
Продукты:
- 400 мл кислого кефира;
- 1/2 ч. л. соды;
- муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
- 600–700 г белокочанной капусты;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
- масло для фритюра.
Пошаговая инструкция:
Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца. Капустная начинка для пирожков любима многими. В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков. Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков.
Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле. Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком. Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир.
Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.
Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.
Источник