Готовим торт Павлова — 5 пошаговых рецептов воздушного торта в домашних условиях


Торт Павлова — классический рецепт

Вам потребуются для коржей:

  • 4 белка
  • 250 г сахарной пудры
  • 3 ч. л. крахмала
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Для украшения:

  • 0,5 л взбитые сливки
  • ягоды

Способ приготовления:

В сухой чаше миксера взбить белки с лимонным соком до крутых пиков

Добавляем в белки сахарную пудру по столовой ложке каждые 30 секунд, продолжая взбивать

После того как добавим всю пудру, взбиваем белковую смесь еще 4-5 минут

Просеять в белки крахмал

Хорошо перемешать ложкой, взбивать белки с крахмалом не следует

Разделив белковую смесь на две части, сформировать на пергаменте коржи с помощью лопатки

Выпекать коржи необходимо при температуре 100 градусов 1,5 часа

Обязательно дождитесь полного остывания коржей на пергаменте, только потом снимите их с бумаги

Холодные сливки для крема должны быть высокой жирности, а ягоды выбираем по сезону и Вашим предпочтениям

Взбиваем миксером сливки, пока они не загустеют

Половину крема наносим на первый корж,

Далее выкладываем на крем ломтики клубники

Накрываем торт вторым коржом, выкладываем сверху вторую половину крема

Щедро украшаем торт фруктами и ягодами

Такой торт лучше подавать сразу после приготовления, в крайнем случае, дать ему постоять в холоде пару часов

Приятного аппетита!

Торт Павлова с персиками и малиной от Юлии Высоцкой

Интересный факт, что безе получается пышнее, если белки взбивать именно с сахаром, а не сахарной пудрой. А ягоды и фрукты для такого торта предпочтительно выбирайте по сезону и по своему вкусу. Приятного Вам чаепития!

Для украшения:

  • 2 шт. персики
  • 2 горсти малины
  • 3 вет. базилик
  • ½ ч. л. сахарной пудры

Для меренги:

  • 6 шт. яичные белки
  • 220 г сахарного песка мелкого
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. винного уксуса белого
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

Для крема:

  • 400 г маскарпоне
  • 200 мл сливок жирных
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

Духовку необходимо разогреть до 100 градусов

Отделяем белки от желтков, желтки откладываем в сторону — они нам не понадобятся

Белки взбиваем миксером в пену

Смешать сахар с крахмалом и, не выключая миксер, малыми порциями добавить смесь в чашу к белкам

Далее к белкам ванильный экстракт, винный уксус, взбивать еще 4-5 минут

На противень постелить бумагу для выпечки, начертить на бумаге круг с помощью тарелки, выложить на него взбитую белковую массу

При этом края могут остаться фактурными и неровными, но верх должен быть максимально плоским и ровным

Выпекать безе в разогретой духовке в течение 1 часа, затем оставить его в выключенной духовке еще на 1 час

Полностью остудить корж безе

Удалить из персиков косточки, нарезать их небольшими дольками, сложить в чашку, посыпать 1/2 чайной ложки сахарной пудры, выложить сверху половину малины

Листья базилика промыть, обсушить, порубить ножом, посыпать им персики и малину

Сливки немного взбить, добавить остаток сахарной пудры, продолжать взбивать до пышности, затем порциями ввести в сливки маскарпоне, каждый раз хорошо вымешивая

Остывший корж-безе переложить на блюдо, нанести сверху сливочный крем, сверху выложить персики с малиной, украсить торт оставшимися ягодами малины

Приятного аппетита!

Торт «Павлова»: пошаговый рецепт приготовления сладости с фото

Необходимые продукты

Меренга:

Куриные яйца4 шт.
Сахар200 г
Кукурузный крахмал2 ст. л.
Белый винный уксус1 ч. л.

Крем:

Сливки (жирность 35 %)300 г
Сахарная пудра2 ст. л.
Ванильпо желанию

Украшение:

  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Фруктовый или шоколадный сироп;
  • Сахарная пудра;
  • Листики мяты.

Как приготовить торт «Павлова» в домашних условиях

Этот изысканный торт благодаря воздушному безе очень похож на легкую юбочку Павловой, в которой она порхала по сцене, очаровывая зрителей. Именно меренга с хрустящей корочкой и нежной серединкой является отличительной чертой этого десерта. Итак, чтобы приготовить торт «Павлова», следуем пошаговому рецепту с фото.

  1. Сначала нужно включить духовку, а пока она разогревается, приступим к отделению белков от желтков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы ни одна капелька желтка не попала в белки, иначе они не собьются. Поместить их нужно в идеально чистую и сухую посуду.

  2. В отдельной емкости смешиваем крахмал с сахаром.

  3. Начинаем взбивать белки на малых оборотах. При появлении пены понемножку добавляем смесь сахара с крахмалом, увеличивая скорость взбивания. После каждой ложки взбиваем меренгу на протяжении двух минут.

  4. В конце следует добавить винный уксус (или сок лимона), который сделает наши белки упругими. Меренга должна получиться густой и не стекать, если её набрать на ложку.

  5. Наступает момент, который обязательно понравится детям. Нужно взять пергамент, начертить на нем круг желаемого диаметра (например, 20 см) и поместить на противень.


    В рамках этого круга нужно выложить меренгу, сделав ложкой углубление в центре, не слишком большое, чтобы белки при выпекании не растрескались. Но если вы не хотите возиться с рисованием, справиться с этим можно и без дополнительных линий.

  6. Выпекаем меренгу при температуре 110 градусов в течение часа. В процессе выпекания открывать духовку нельзя! Когда коржи будут готовы, открываем дверцу духовки и ждём, пока они остынут.

Самый большой в мире торт «Павлова» был приготовлен в Новой Зеландии студентами Восточного института технологии в регионе Хокс Бей в марте 2005 года. Его длина составила 64 м, а для приготовления понадобилось 5 тысяч яиц, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Рецепт крема для торта «Павлова»

Торт «Анна Павлова» чаще всего делают со взбитыми сливками, как в классическом рецепте, но можно использовать и другой крем, который вам нравится. Обычно крем для торта делается почти несладким, чтобы десерт не получился слишком приторным.


Рецепт сливочного крема невероятно прост: взбиваем сливки с сахарной пудрой и, если хотите, ванилью.
Важно не переусердствовать, чтобы не получить вместо крема крупинки масла.
Вариаций кремов может быть много: с маскарпоне и рикоттой, белым шоколадом, лимонный, заварной. Последний вариант можно сделать используя оставшиеся желтки.

Как красиво оформить и подать торт

Начнем с того, что внешний вид десерта «Анна Павлова» будет зависеть от формы, которую вы придадите меренге, в этом можно убедиться, если поискать рецепты с фото. Например, его можно испечь в форме широкого кольца с пустой серединой, можно сделать отдельные коржи и собрать многоярусный торт. Отличный вариант – один большой корж и второй поменьше. Десерт «Павлова», согласно классическому рецепту, оформляется так: в центр коржа помещаем крем, сверху украшаем торт фруктами, ягодами, фруктовым или шоколадным соусом, листиками мяты.

Украшать торт нужно непосредственно перед подачей, иначе он впитает в себя влагу и не будет таким воздушным.

Торт Павлова с пастилой от Джейми Оливера

Вам потребуются для безе:

  • 8 шт. белков
  • 1 щеп. соли
  • 400 г сахарной пудры

Для ягодной прослойки:

  • 50 г + 100 г клубники
  • 50 г земляники
  • 2 ст. л. сахара
  • сок 1/4 шт. лимона
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • ваниль
  • несколько листочков мяты

Для крема:

  • 400 мл сливок 33 %
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 г белого йогурта
  • ваниль

Для пастилы:

  • 3 шт. белка
  • 125 мл +250 мл холодной воды
  • 10 лепестков желатина
  • 450 г сахара
  • 50 г глюкозного сиропа
  • 4-5 капель красного красителя
  • 5 мл розовой воды
  • 5 мл оранжевой эссенции

Для украшения:

  • 150 г малины
  • 150 г клубники
  • 150 г земляники
  • листочки свежей мяты
  • цветы клубники

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков

Яйца выбираем недельной давности, свежие не подойдут. Именно из таких белков получается самое лучшее безе

Взбиваем белки миксером до устойчивой пены, далее добавляем по столовой ложке сахарную пудру, продолжая взбивать массу

Пока взбивается белковая смесь для безе, приготовим ягодную прослойку

У нас есть клубника, земляника и малина

Перебираем ягоду, отбирая себе мятые и перезревшие — из них приготовим ягодное варенье для нашего торта

К ягодам добавляем сахар, разминаем их вилкой

Листочки мяты мелко порубить и добавить к ягодной массе

Выдавить сок из 1/4 лимона

Добавить немного бальзамического уксуса, все хорошо перемешать

Далее добавить четвертинки клубники, перемешать руками, отставить в сторону

Тем временем, белки хорошо взбились с сахарной пудрой

Проверяем массу между пальцами, она должна быть однородной и пышной без крупинок — можно выпекать. В противном случае, продолжаем взбивать миксером.

Противни смазываем точками белковой массы, сверху накладываем листы пекарской бумаги и разглаживаем ладонями

Поделить белковую смесь на две половины, выложить на бумагу

Разровнять ложкой, выполнить фактурный рисунок по желанию

Выпекать в разогретой духовке до 130 градусов в течение 1 часа 20 минут

Выключить духовку, аккуратно вытащить коржи-безе и полностью остудить в покое

Холодные сливки взбить венчиком, добавив сахар и ваниль

Сильно взбивать не надо — до консистенции жидкой сметаны

Далее добавить йогурт, аккуратно вмешать его в сливки

Следующим шагом приготовим воздушную пастилу

В миксере взбиваем 3 белка

В сотейник влить 125 мл холодной воды, добавить туда желатин

На очень медленном огне распустить желатин, обязательно отставить с огня

Смешать глюкозный сироп с сахаром

Всыпать сахар с сиропом в сухой сотейник, добавить 250 мл воды, закипятить до 122 градусов, сразу снять с огня

Очень тонкой струйкой ввести в белки, не выключая миксер

Потом тонкой струйкой вливаем желатин, продолжая интенсивно взбивать массу

Масса должна получиться вязкой и тягучей

Теперь можно насытить ее ароматами розовой воды и оранжевой эссенции

Добавьте несколько капель красного красителя до нежного розового цвета

Завершающим шагом будет сборка торта

Клубнику разрезать на четвертинки

В пастилу, чтобы она не успела застыть, установить кипятильник

Под нижний корж на блюдо выложить немного крема, чтобы зафиксировать его

Выкладываем половину крема, выливаем половину пастилы

Следом засыпаем листочками мяты, выкладываем половину клубники, малины и сверху ягодную прослойку

Устанавливаем сверху второй корж-безе

Выкладываем вторую часть крема, остаток пастилы и украшаем щедро малиной и земляникой

Для украшения по Вашему желанию можно использовать целые листочки свежей мяты и веточки с цветом клубники

Приятного аппетита!

Необходимые продукты

Чтобы испечь такой тортик, нужно подготовить все ингредиенты, требуемые для меренги, кремовой пропитки и оформления лакомства.

Для меренги:

  • сахарный песок – 400 г;
  • куриные яйца – 8 шт;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 80-90 г;
  • винный уксус (или цитрусовый фреш) – 20 мл.

Для крема:

  • сливки с 30% жирности — 600 мл;
  • пудра сахарная – 80-120 г;
  • ванильный сахар – на свое усмотрение.

Для презентации десерта Анна Павлова нужно подготовить фрукты, различные ягодки, сахарную пудру, мятные листочки, ягодный, фруктовый, карамельный сироп. Также для этой цели используются тертый шоколад, измельченные орешки, кондитерскую присыпку или кокосовую стружку.

Готовим торт Павлова по рецепту от Селезнева

Вам потребуется для коржей:

  • 3 шт. яичных белков
  • 100 г сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 щеп. соли
  • несколько капель сока лимона

Для украшения:

  • 100 г малиновый джем (клубничный или любой конфитюр)
  • 200 г свежие ягоды или фрукты (клубника, малина, земляника, голубика, киви и др.)

Для заварного крема:

  • 125 г сахара
  • 3 шт. яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмал
  • 1 л молока

Способ приготовления:

  1. Указанное количество охлаждённых белков взбить со щепоткой соли с помощью миксера, постепенно добавляя сахар с сахарной пудрой
  2. Для качественного взбивания с белки добавьте несколько капель сока лимона
  3. Получившуюся воздушную пену выложить с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу слоем 1 см в виде круга, выдавливая массу от центра к периферии по кругу по спирали
  4. Два коржа выпекать в разогретой духовке до 100 градусов в течение 60 минут
  5. Для заварного крема смешайте сахар, яйца, муку и крахмал, далее залейте смесь литром кипящего молока, немного проварите полученную массу до загустения
  6. Нанесите на остывший корж малиновый джем, затем остывший заварным кремом, сверху выложите любые нарезанные свежие ягоды
  7. Закройте сверху вторым коржом, щедро украсьте торт ягодами

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению торта «Павлова»

Для того чтобы кондитерское изделие получилось чрезвычайно вкусным, легким и тающим, при его приготовлении нужно помнить несколько важных нюансов.

  • Чтобы белки с легкостью взбивались и имели воздушную консистенцию лучше всего воспользоваться сахарной пудрой с мелкими крупинками.
  • Винный уксус – достаточно дорогой продукт, который при желании можно заменить цитрусовым соком или лимонной кислотой.
  • Вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный – но нужно учитывать, что в таком случае десерт получается более «тяжелым».
  • Капельки влаги на поверхности меренги указывают на то, что она недоготовлена, липкий налет, напоминающий сироп – на то, что она перепеклась.
  • Во время выпекания безе нельзя открывать дверцу духовки, иначе она не поднимется.
  • Аппетитная выпечка декорируется и оформляется только перед подачей на стол – в противном случае меренга впитывает избыточную влажность и теряет воздушную текстуру.

Не бойтесь экспериментировать с рецептом – одной из популярных интерпретаций классического десерта является шоколадная Анна Павлова. Она практически ничем не отличается от традиционной рецептуры с единственным исключением – при взбивании к яичным белкам нужно добавить порошок какао.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]