Решила я приготовить очень оригинальные котлеты в панировочных сухарях, они получаются очень вкусные и хрустящие. Ведь что может быть вкуснее нежного, сочного мяса внутри и хрустящей корочкой снаружи. Готовить мы будем их из свиного фарша, но вы можете использовать любой: куриный или свино-говяжий.
Рецепт свиных котлет в панировке очень простой, главное знать один секрет жарки на сковороде, иначе вы все испортите. Некоторые просто жарят их во фритюре, но для этого способа у вас уйдет много растительного масла, мы же будем жарить на сковороде. На гарнир вы можете подать все, что вы пожелаете, но больше всего я люблю подавать их с картофельным пюре.
Ингредиенты
- Фарш свиной – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Батон – 2 ломтика
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,3 щепотки
Как правильно пожарить на сковороде
Разогреем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты, жарим на медленном огне до красивой золотистой корочки, ведь если вы будите жарить на сильном огне, они у вас подгорят. Готовим примерно 2 минуты.
Перевернем на другую сторону, накроем крышкой и тушим 7-10 минут в зависимости от размера. Если вы сомневаетесь в готовности, возьмите одну и разрежьте.
Подаем горячие котлеты в хлебном кляре на стол. Приятного аппетита!
Со свининой
По рассмотренной ниже методике получаются очень нежные и сытные котлеты, идеально подходящие для обычного семейного ужина. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 600 г бескостной нежирной свинины.
- ½ белого батона.
- Чашка пастеризованного молока.
- Отборное яйцо.
- Головка лука.
- Соль, чеснок, постнее масло и панировочные сухари.
Шаг № 1. Вымытую свинину нарезают крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке батоном.
Шаг № 2. Полученную массу дополняют солью, давленым чесноком и яйцом, а потом тщательно вымешивают до однородности.
Шаг № 3. От готового фарша смоченными руками отщипывают небольшие куски, придают им требуемую форму и обваливают в панировке.
Шаг № 4. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на промасленный противень и подвергают термообработке.
Запекают свиные котлеты в панировочных сухарях в духовке, прогретой до 220 оC, по двадцать минут с каждой стороны.
Котлеты в сухарях из свино-говяжьего фарша
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 262 ккал;
- белки – 15.55 г;
- жиры – 16.92 г;
- углеводы – 10.7 г.
Ингредиенты
- фарш (свинина + говядина) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель (сырой) – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- батон – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- масло растительное для жарки – 50 мл;
- сухари панировочные – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Очищенный картофель натереть на мелкой терке.
- Лук измельчить, используя блендер.
- С ломтиков хлеба срезать корочку и замочить полученный мякиш в молоке. Как только он полностью пропитается, отжать его и хорошо размять вилкой.
- В фарш добавить мякиш, картофель, яйцо, лук, соль и перец. Все тщательно перемешать.
- Сформировать из полученной массы изделия, придав им овальный или круглый вид, запанировать.
- Обваленную в сухарях котлету поместить на хорошо разогретую сковороду и обжарить с двух сторон в течение 5 минут. Готовить под крышкой.
- Подать котлеты горячими, используя различные гарниры.
Если гости на пороге, а в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, то этот рецепт окажется самым выигрышным вариантом.
История котлет
Первое о чем следует упомянуть говоря о котлетах — это их разнообразие. Другими словами, в разных странах под словом котлеты подразумевают немного разные яства. Изначально само слово «котлета» происходит от французского cotelette — ребрышко. Из этого следует, что обязательным элементом этой самой котлеты должна быть косточка. Да, да вы не ошиблись, именно косточка о которой сегодня соотносимо с этим блюдом никто и не мыслит. В Европе котлета — это до сих пор цельный кусок мяса на косточке, причем непременно обвалянная и обжаренная в сухарях. Наличие косточки объяснялось очень просто — такую котлету кушали только руками и кость нужна была исключительно для облегчения этого процесса. Следующим этапом развития блюда стало приготовления отбивных котлет. Для этого блюда использовали самые нежные и ценные куски мяса, которое перед прожаркой немного отбивали для мягкости.
А вот знакомые нам всем сегодня рубленные котлеты стали готовить в России только в конце XIX века. В те времена фарш для котлет в буквальном смысле рубили с помощью ножа ведь мясорубки тогда просто не было. В этот самый фарш непременно добавляли яйца, размоченный хлеб, лук. Были и другие продукты, которые по мнению каждой отдельной хозяйки придавали котлеткам некую изюминку: специи, приправы, ароматические травы и т.д.. И только с появлением мясорубки котлета приобрела свой нынешний вид и вкус. Теперь котлета готовилась из перекрученного мяса, но все остальные обязательные ингредиенты так и остались неизменными. По сему у нашего сегодняшнего героя длинная и интересная история, а вот какова польза рецепта под названием котлеты в сухарях узнаем прямо сейчас.
Пожарские котлеты с сухариками в духовке
Остался последний, завершающий этап приготовления наших котлет. Чтобы они хорошо прожарились внутри, их нужно довести до ума при помощи духовки. На противень застелите пергаментную бумагу и выложите туда все обжаренные заготовки.
Когда на противень выложите все заготовки, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут. Подавайте на стол горячими с любым гарниром, который вы предпочитаете.
Рецепт котлет из рыбного фарша
Ингредиенты для приготовления:
- рыбный фарш (любой) – 0,5 кг;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- красный болгарский лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- соль каменная;
- смесь молотых перцев;
- свежее несоленое сало – 200 г;
- смесь пряностей «Для рыбы» — 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари панировочные.
Длительность приготовления: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 172 кКал.
Приготовление:
- Так как рыбный фарш будет использоваться уже готовым, остаётся только добавить в него манную крупу, крахмал и свежее яйцо. Перемешайте массу и оставьте на 15 минут до набухания манки;
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Свежее сало измельчите через мясорубку (без сала рыбные котлеты получаются сухими и не вкусными). Лук нашинкуйте небольшими кубиками;
- Введите измельчённое с луком сало к уже разбухшему рыбному фаршу. Приправьте его смесью пряностей, солью, а так же молотыми перцами;
- Вымешайте массу до однородности, отбейте и приступайте к формированию продолговатых овальных котлет;
- Выложите сформированные изделия в блюдо с сухарями и запанируйте;
- Обжаривайте котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-7 минут с каждой стороны. Рыбный фарш более нежный, но для уверенности в том, что котлеты, как следует, прожарятся, лучше их готовить именно таким образом;
- Готовые рыбные котлеты подаются к столу с гарниром из картофельного пюре и свежих овощей. По желанию, их можно дополнить томатным соусом.
Как приготовить котлеты в панировочных сухарях
Мясо и лук нарежем на кусочки и пропустим через мясорубку.
Еще один лук я нарезала на кусочки, я просто люблю сочные котлеты. Если вы добавили много лука в фарш, тогда можно больше не добавлять.
Теперь кладем соль, примерно 0,3 ч.л и другие специи по вкусу.
Батон размочим в воде, отожмем и разомнем руками.
Соединяем мясо с хлебом, хорошенько перемешаем, чтобы хлеб равномерно распределился.
Берем в руки немного фарша и делаем круглые шарики.
Картофельные котлеты в панировке
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- перец чёрный/душистый;
- ветчина – 100 г;
- сухари панировочные (крупного помола).
Длительность приготовления: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 150 кКал.
Приготовление:
- Картофель омойте и отварите в мундире. Затем, не дожидаясь охлаждения, очистите от кожуры и разомните при помощи толкушки;
- Ветчину нарежьте небольшими кубиками, лук произвольно нашинкуйте;
- Сыр натрите на тёрке;
- Соедините картофель, сыр, ветчину и лук. Введите свежие куриные яйца, соль (по вкусу) и перец. Перемешайте массу до однородности;
- Мокрыми руками наберите картофельную массу, сформируйте котлетку, размером с куриное яйцо и обваляйте её в крупных панировочных сухарях. То же повторите и оставшейся картофельной массой;
- Запанированные картофельные котлеты разложите в один ряд в сковороду и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки;
- Котлеты, приготовленные из картофеля, получаются сытными и довольно вкусными. Это оригинальный способ разнообразить своё повседневное меню. Подавайте их к столу со сметаной или же грибным соусом. Особо гармонично они сочетаются со свежими томатами и огурцами.
Делаем кляр
В одну тарелку насыпаем муку и обмакнем котлетку.
Вторую миску выбиваем яйцо, взбиваем его. Кладем котлету в яичную смесь.
В третью миску насыпаем панировочные сухари и в них мы обмакнем в последнюю очередь. Желательно так проделать со всеми котлетами, которые будут жарится на сковороде, чтобы они одновременно готовились.