Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму

Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.

Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии. Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах. Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные.

Где используется барбарис (применение)

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Засахаренный барбарис

Вначале нужно сварить сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. Ягоды, собранные с ветками, по очереди обмакивают в раствор, затем обваливают в мелком сахаре.

Плоды выкладывают на блюдо или противень и сушат в духовке.

Готовый продукт засыпают в подходящую емкость и закрывают бумагой. Засахаренные ягоды отлично хранятся при комнатной температуре.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Чай

Для приготовления чая свежие или сушеные ягоды заливают кипятком. Можно сразу добавить в чайник сахар или мед. Настаивают напиток примерно полчаса.

Употребляют его теплым или холодным, по 100 г несколько раз в течение дня.

Дубильные вещества, содержащиеся в исходном продукте, благотворно действуют на пищеварительную систему. Кроме того, в напитке из барбариса сохраняется много витамина С.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Приправа

Ягоды промыть, сварить до мягкого состояния. Протереть через сито и смешать с сахаром. На 1 кг барбариса берется приблизительно 250 г сахарного песка.

В ягодное пюре добавить имбирь, гвоздику и корицу. Уваривать массу, пока она не станет густой. Затем закатать в стеклянные банки.

Есть более простой способ приготовления приправы. Ягоды высушивают, затем размалывают в кофемолке. Хранят специи в сухом и прохладном месте.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Похожие статьи:

  • Ревень: польза и вред для организма, рецепты
  • Пчелиный чистотел: долгий путь к открытию
  • Зверобой чай: наследие от природы
  • Ягоды годжи: польза и вред, как принимать
  • Такой разный чай для похудения

Время сбора и состав ягод барбариса


Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.
Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.


Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как заготовить барбарисовые листья и корни


Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса
Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Легко включить в свой рацион

Известно, что барбарис обладает терпким, слегка сладковатым вкусом и может употребляться в сыром виде, в виде варенья или в качестве компонента к рисовым блюдам и салатам. Он также может быть в форме сока или использоваться для приготовления чая.

Добавки на основе барбариса могут быть в форме высушенных измельченных ягод, жидких экстрактов и мазей или гелей, сделанных из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозы добавок барбариса или берберина.

В то время как барбарис обычно считается безопасным для большинства людей, есть некоторые сообщения, что большие количества или высокие дозы добавок могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 35).

Чтобы воспользоваться возможной пользой для здоровья барбариса, попробуйте использовать цельные, свежие ягоды в своей кулинарии.

Если вы заинтересованы в приеме добавок с барбарисом или берберином, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и найдите добавку, которая была проверена на качество третьей стороной.

Резюме:

Цельные ягоды барбариса универсальны и могут быть добавлены в варенье, салаты и использованы для приготовления чая. Добавки барбариса бывают разных форм и должны использоваться с осторожностью, особенно в высоких дозах.

Диетический плов

Необходимые ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 50 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 1 шт;
  • масло оливковое — 1ч.л;
  • куриное филе — 150 гр;
  • барбарис — 15 г;
  • томат — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • кинза — 1 веточка;
  • петрушка — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Сначала насыпают в кастрюлю рис, добавляют оливковое масло и ставят на плиту. Прогревают несколько минут до появления орехового запаха.

2. Куриное филе нарезают небольшими кубиками и обжаривают, постоянно помешивая. Должна образоваться золотистая корочка. Затем к курице добавляют нарезанный соломкой лук и морковь, несколько щепоток карри, соль и перец по вкусу. Обжаривают 5-7 минут.

3. В другой сковороде разогревают оливковое масло и засыпают туда прогретый рис. Добавляют предварительно вымоченный в холодной воде барбарис. Рис необходимо выпарить, после чего добавляют целиком головку чеснока.

4. Затем в курицу вливают воду. В нее же кладут нарезанные помидоры и зелень.

5. Перемешивают и ставят рис в сторону. Ждут, когда вся влага выпарится. Добавляют к курице и снимают с огня. Плов готов.

Приготовление сока и пастилы

Сок барбарисовых ягод также можно заготавливать на зиму. Используют его, в основном, как концентрат для добавки в компоты, кисели, соусы и т.д. Готовят сок следующим образом:

  1. Перебранные и промытые ягоды, добавив к ним немного воды, припускают на огне.
  2. Размягченный барбарис перетирают через сито.
  3. Полученный сок с мякотью кипятят (при желании можно добавить сахар) и закатывают.

Очень вкусный кисло-сладкий десерт – барбарисовая пастила. Ее рецепт требует следующих продуктов:

  • сок барбарисовых ягод – 300 г;
  • сахар – 250 г.

Сок смешивают с сахаром, проваривают до загустения. Полученную массу размазывают тонким слоем на пергаментной бумаге и подсушивают в духовке. Застывшие кисло-сладкие листы скручивают, нарезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Заготовка барбариса – увлекательное и не очень трудоемкое занятие. Потратив осенью совсем немного времени, в холодную пору можно будет побаловать себя и близких вкусными десертами и поддержать здоровье полезными составляющими ярких плодов.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Использование в кулинарии

Барбарис приправа применение в кулинарии имеет очень разнообразное. Ее добавляют в первые блюда для придания приятной кислинки. Также из ягод делают варенье, желе, соки, сиропы, шербеты, ликеры.

Приятный вкус они придадут в составе соусов к дичи, жареному и тушеному мясу. Являются обязательным ингредиентом во многих рецептах приготовления плова. Ниже перечислено, приправа барбарис для каких блюд подходит. Причем это только малая часть того, что можно приготовить с ее добавлением.

Приправа барбарис: для каких блюд подходит

Первые блюда:

  • охотничий суп с дичью;
  • машхурда;
  • суп с красной фасолью;
  • борщ;
  • рыбная солянка.

Вторые блюда:

  • плов с говядиной;
  • говядина, томленая в хлебе;
  • шашлык по-кавказски;
  • куриные бедрышки в сыре;
  • рисовая каша с овощами и курицей.

Напитки:

  • пряный чай;
  • барбарисовый морс;
  • ликер;
  • кисель;
  • барбарисовый квас.

Другое:

  • варенье;
  • желе;
  • выпечка;
  • хасиб;
  • сладкие пироги.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Ягоды барбариса богаты полезными кислотами, пектином, витаминами, минералами, каротином. Благодаря такому составу они приобретают противомикробное, желчегонное и антисептическое воздействие. Специалисты обязательно рекомендуют использовать эти плоды в диетическом меню на начальной стадии цирроза, при воспалении поджелудочной железы и многих других заболеваниях».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность барбариса, соотношение белков/жиров/углеводов в нем.

ОбъемКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
100 г152 ккал0038 г

Как выбрать

Смотреть на внешний вид ягод. Они должны иметь глубокий бордовый оттенок, без признаков гнили и плесени, жизнедеятельности насекомых-вредителей. Однако привлекательность не всегда является признаком качественного продукта.

Чтобы проверить его, нужно взять небольшое количество высушенных ягод в руки. Если они не рассыпаются при растирании в ладонях, это говорит о высоком качестве.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]