Фаршированные баклажаны на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в банках?


Баклажаны, фаршированные морковью, на зиму

Зимой всегда хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусным, оригинальным, но, при этом, домашним и полезным. Предлагаем вам заготовить фаршированные баклажаны на зиму в банках. Есть несколько интересных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Сначала расскажем, как готовить фаршированные баклажаны по-корейски на зиму. Они получаются остренькими, но сочными. Если вы любите пикантные блюда, то вам очень понравится этот вариант консервирования синеньких:

  1. Возьмите 3 баклажана. Вымойте их, обрежьте со стороны, где была плодоножка, и замочите в подсоленной воде на 30 мин., чтобы они лишились присущей им горечи.
  2. Достаньте баклажаны из воды, спустя указанное время, и поставьте на них пресс на 60 мин. Нужно, чтобы вся вода с них сошла вместе с горечью.
  3. За это время вам необходимо очистить 2 моркови одинакового среднего размера и натереть их на терке. Получившуюся стружку протушите на раскаленной сковороде в течение 10 мин.
  4. Спустя указанное время, добавьте к моркови 1 головку измельченного чеснока и пучок любой зелени, которую тоже необходимо порубить ножом.
  5. Возьмите баклажаны, разрежьте их пополам вдоль, начините протушенной морковью и перевяжите каждый овощ нитками.
  6. Поставьте вариться маринад: в 450 мл воды растворите 1 ст.л. соли, 10 мл уксуса, 3 горошины черного перца и 2 лавровых листочка. Рассол должен прокипеть в течение 10 мин.
  7. Залейте маринадом баклажаны, выложив их в банки или просто поставив под пресс. Если вы выберете второй вариант, то через 3 дня сможете уже полакомиться изысканной закуской собственного приготовления.

Баклажаны, фаршированные чесноком, на зиму

Следующий рецепт острых фаршированных баклажанов на зиму настолько прост, что с ним справится каждая домохозяйка без опыта.

Многие этапы подготовки синеньких будут похожи с теми, которые мы описывали в предыдущем рецепте, потому что в любом случае баклажаны нужно замачивать, чтобы их вкус не горчил:

  1. Подготавливаем 3 баклажана по уже знакомой схеме.
  2. Делаем с одной стороны каждого овоща не очень глубокий надрез.
  3. Нарезаем пучок зелени и 2 головки чеснока. В этом рецепте чеснок должен очень хорошо ощущаться, поэтому рекомендуем вам измельчать овощ не с помощью чесночной давилки, а обычным ножом.
  4. Перемешайте чеснок с зеленью в одну массу, посолите ее по собственному усмотрению, а потом начините ею баклажаны.
  5. Утрамбуйте в каждую заблаговременно простерилизованную баночку овощи, добавьте в каждую емкость по 30 г уксуса, и закупорьте.

Баклажаны, фаршированные зеленью, на зиму

Если вы хотите иметь возможность приготовить баклажанную икру зимой, то можете для этого заготовить маринованные фаршированные баклажаны на зиму с разной зеленью. Ароматы трав пропитают овощи, и икра будет получаться просто восхитительной на вкус.

Рассказываем, что нужно сделать, чтобы у вас получились такие баклажаны:

  1. Подготовьте 3 кг овощей, после чего отварите их в соленой воде. Они должны вариться до тех пор, пока вы не сможете спокойно проткнуть их спичкой.
  2. Отваренные баклажаны выложите на доску, а сверху поставьте на них пресс. Под гнетом овощи должны простоять в течение 15 ч.
  3. Подготовьте начинку для баклажанов из зелени. Возьмите по 2 пучка петрушки, зелени и кинзы, измельчите все ножом, добавьте соль с перцем по вкусу и еще какие-то специи, которые вам нравятся.
  4. Нафаршируйте синенькие зеленью и сразу же выложите их в банки, которые необходимо заблаговременно простерилизовать.
  5. Приготовьте холодный маринад: в 1 л воды растворите 1 ст.л. соли. Залейте маринадом каждую банку с баклажанами и снесите их в подвал на хранение. В принципе через 3 дня вы уже сможете попробовать закуску, которую приготовили.

Полезные советы

  1. Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
  2. Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
  3. Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
  4. Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
  5. Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
  6. Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.

Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!

Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму

Достаточно оригинальными по вкусу получаются квашеные фаршированные баклажаны на зиму с капустой. Их можно есть в качестве салата зимой с варениками, начиненными картофельным пюре, или же просто с отварным картофелем. Любители вегетарианской кухни вообще будут просто в восторге от такой заготовки.

Ниже мы представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить такие баклажаны на эту зиму:

  1. Возьмите 1,5 кг баклажанов. Подготовьте их, отрезав плодоножку и проткнув каждый овощ вилкой.
  2. Отварите баклажаны в соленой воде до полумягкого состояния. Когда добьетесь необходимой структуры овощей, выньте их из кастрюли и оставьте остужаться.
  3. Тем временем подготовьте начинку: нашинкуйте 400 г капусты, выдавите в нее головку чеснока через чесночную давилку, добавьте соль с перцем по вкусу (можно также уксус, если вы любите кислый вкус).
  4. Отварите маринад: в 1 л воды растворите 1 ст.л. соли.
  5. Разрежьте вдоль каждый синенький так, чтобы получился кармашек. Начините баклажаны капустой и сразу же разложите их по банкам. Залейте закуску горячим рассолом и закатайте ее крышкой.

Кстати, такие баклажаны можно просто оставить под гнетом на 3 дня, а потом употреблять в пищу.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму

Очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму можно приготовить без стерилизации банок. Только в этом случае нужно будет использовать очень горячий рассол, в который необходимо добавлять в обязательном порядке столовый уксус.

Фаршировать такие баклажаны мы предлагаем овощным ассорти. Возьмите просто все, что есть у вас в холодильнике из овощей, и приготовьте из этого «фарш» для синеньких:

  1. Подготовьте 1,5 кг баклажанов, чтобы они были вымытыми, мягкими и не горчили (как это делать, мы уже описывали в предыдущих рецептах).
  2. Натрите на терке 3 моркови, нашинкуйте 500 г капусты, нарежьте дольками 5 болгарских перцев, 1 стручок острого перца, мелко нарежьте 2 головки чеснока и 3 головки репчатого лука. Получившуюся овощную массу посолите по своему вкусу, а затем добавьте любую зелень. В этом случае можно использовать не свежую, а сушеную – тогда баклажаны будут иметь очень приятный пряный аромат.
  3. Начините баклажаны получившимся овощным фаршем, и утрамбуйте их по банкам.
  4. Сварите крутой рассол на основе 1 ст.л. соли, 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса. Залейте каждую банку маринадом, после чего закатайте их крышками и спустите в погреб на хранение до зимы.

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки

Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Еще вкуснота:

Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Фаршированные баклажаны в томате на зиму

Если вы часто готовите в своей семье пасту или каши, то в качестве соуса к ним можно будет использовать баклажаны с томатами. У вас получится не просто вкусный обед с такой закуской, а настоящее произведение кулинарного искусства. К тому же, таким образом вы существенно сэкономите семейные деньги, не покупая кетчуп и другой томатный соус.

Хотим поделиться с вами очень хорошим рецептом, как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в томате:

  1. Подготовьте 1 кг баклажанов. В этом случае можно долго их не замачивать, потому что вкус томатов перебьет всю горечь синеньких.
  2. Измельчите 2 головки чеснока, 3 головки репчатого лука и 2 стручка острого перца, чтобы получилась однородная кашица, которой вы начините баклажаны. Кроме того, сюда же можно добавить любую зелень, желательно выбирайте ту, что имеет ярко выраженный аромат.
  3. Приготовьте томатный маринад: перекрутите через мясорубку 500 г помидоров, добавьте в получившуюся массу перец, соль по вкусу, 100 г сахара, 30 мл растительного масла и 40 мл уксуса.
  4. Выложите баклажаны в банку так, чтобы они были утрамбованы. Залейте овощи томатным маринадом и закатайте закуску крышками.

Фаршированные баклажаны – это находка для каждой хозяйки, которая привыкла удивлять и радовать своих домочадцев. Имея в подвале хороший запас такой закуски, вы без труда сможете накрыть в зимнюю стужу любой стол на быструю руку. При этом можете не сомневаться, что те, кого вы будете угощать, точно останутся довольными!

Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком

Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.

Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:

  • Баклажанов – 1кг;
  • Чеснока — 25 г;
  • Гвоздики — 3 шт.;
  • Лаврового листа — 3 шт.;
  • Петрушки — 100 г;
  • Кинзы — 100 г;
  • Соли — 2 чайные ложки;
  • 9% уксуса — 3 столовые ложки.

Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.

Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.

Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).

Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.

Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.

В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.

Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.

«Хозяйке на заметку»: для удобного размещения баклажан в банке стоит выбирать ровные плотные плоды среднего размера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]