Как приготовить торт Аленка — тема нашего разговора .Добрый день, дорогие друзья ! С вами, как всегда Евгения
Оригинальный комбинированный торт,состоящий из нескольких коржей. Один из них бисквитный и два из белкового воздушного- безе. Каждый из них пропитан вкусным, нежным клубничным джемом. А, сверху джема жаренный, измельченный фундук.
Верх торта глазирован шоколадной глазурью и украшен надписью «Аленка» Бока смазаны нежнейшим масляным кремом и обсыпаны жаренными орехами. В нашем случае фундуком. Безусловно , впечатляет.
Торт « Аленка» на сгущенке
Торт « Аленка» на сгущенке
Торт « Аленка» на сгущенке готовится очень — очень просто, быстро, получается сочным, мягким. Ну что еще нужно для компании с чаем… Мои подруги не могли оторваться от тортика и все тянулись за добавкой. Торт может показаться не очень красивым по цвету, но это моя оплошность. Дело в том, что форму я смазала растительным маслом, а нужно было сливочным. Поэтому и цвет такой у коржа, мне было досадно, но на вкус – восхитительно! И не удивительно, в «Аленке» столько сгущенки!… Одним словом, пробуйте. Хочу также предложить попробовать не менее простой и вкусный шоколадный торт «Черный принц» на кефире. Удачи!
Рецепт торт « Аленка» на сгущенке:
1 стакан сметаны
1 банка сгущенного молока
1 ч. л. соды (гашенная содой) или 1,5 ч. л. разрыхителя
1 ч. л. сахара или меда (можно какие-то бесцветные добавки)
Крем для торта «Аленка»:
1 банка вареной сгущенки (типа «Ириски») и 200 г сливочного масла
Или 600 г сметаны и 1 стакан сахара
30 г сливочного масла
Как готовить торт « Аленка» на сгущенке:
1.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сгущенку, сметану, размешиваем. Далее погасим соду уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его стоит добавлять с мукой.
2.Теперь просеем муку и тщательно вымешаем тесто. Оно получается по консистенции как на оладьи.
3.Форму для запекания застилаем пергаментом (бумага для выпечки), смазываем дно и бока сливочным маслом (не растительным, а то бисквит будет по цвету как у меня, а должен быть светлым).
Полезные советы
Для того чтобы торт домашний «Аленка» получился красивым и особенно вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами для его приготовления:
1. Муку для теста лучше брать просеянную.
2. Для перемешивания теста лучше использовать блендер-венчик, но тогда посуда должна быть с высокими и достаточно прочными бортиками (кастрюля, например).
3. Поверхность формы для выпекания можно застелить еще и пергаментом поверх слоя масла, но его тоже нужно будет немного покрыть сливочным или растительным маслом.
4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми или ровными. Для того чтобы сгладить их визуально, используйте смесь из крошек орехов или печенья и остатков крема. Этой массой украсьте получившийся торт по бокам.
Торт «Аленка» со сгущенкой готов. Приятного аппетита!
Торт Аленка
Торт Аленка — рецепт
Для приготовления нам нужно:
Яйцо -3 шт. Сахар – 3 ст.л. Сметана – 1 стакан Сгущенное молоко – 1 банка Сода – 1 ч.л. Мука – 2 стакана Вареная сгущенка – 1 банка Сливочное масло – 200 г Какао – 3 ст.л.
Яйца с сахаром взбейте миксером. Введите постепенно сгущенку и сметану. Погасите соду уксусом. Муку обязательно просейте, чтобы бисквит получился пышным и воздушным. На дно в форму для запекания положите пергаментную бумагу. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выливайте тесто. Запекайте в духовке 1 час. Сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем температуру убавьте до 70 градусов. Разрежьте корж на три части. Для крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло. Взбейте с помощью миксера. Промажьте коржи кремом. Наверх можно приготовить глазурь.
Для глазури смешайте 3 столовые ложки какао, 4 ложки сахара и 2 столовые ложки молока. Поставьте на водяную баню и мешайте до растворения сахара и получения однородной массы. В конце добавьте 40 грамм сливочного масла.
Перемешайте и аккуратно смажьте весь торт.
Оставьте до загустения глазури. Торт Аленка готов.
Делаем коржи
Для начала включим духовку и выставим на ней температурный режим в 180 градусов. Пока духовка греется, приступим к приготовлению теста.
Для этого необходимо взбить яйца с сахаром, в полученную пенистую массу вливаем струйкой сгущенное молоко, затем сметану, засыпаем соду, гасим ее уксусом (или просто высыпаем содержимое пакетика с разрыхлителем). Все тщательно смешиваем, добавляем просеянную муку и еще раз перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану и быть однообразной, без комочков.
Далее в подготовленную смазанную растительным или сливочным маслом, выливаем полученное тесто и разравниваем его. Выпекаем сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем еще 25-30 минут, уменьшив жар до 160 градусов.
Торт Аленка
Очень много рецептов торта «Аленка» и один из них- предлагаемый мною. Испеките и не пожалеете! Вкусный тортик.
Начнем с того, что включим духовку и разогреем ее до 200 градусов.
А теперь берем венчик и хорошо взбиваем размягченное сливочное масло, добавляя туда яйца (по одному), сметану, гашеную соду. Затем начинаем подсыпать муку. Муки нужно брать столько, чтобы получилось тесто, которое можно тонко раскачать.
У меня обычно получается 4 стакана муки. А теперь хорошо посмотрите на свой противень, на котором будете печь коржи. Исходя из размеров противня или сковороды, или формы для выпечки тортов, делим тесто на N частей. Т. е. сколько увас получится коржей. Раскатываем тесто потоньше (как на «Наполеон»). У меня получается 14-15 коржей. Выкладываем коржи на смазанную жиром форму, протыкаем в нескольких местах вилкой и выпекаем до золотистого цвета, минут по 10 каждый корж.
Каждый испеченный корж смазываем кремом и посыпаем измельченными орехами. Бока торта смазываем кремом и также обсыпаем орехами. Верх заливаем шоколадной глазурью и украшаем белковым кремом, нанося его из кондитерского мешочка.
Банки со сгущенным молоком варить не менее 3 часов.
Взбить охлажденное сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом и сахаром (кто не боится, может добавить 4 желтка).
Смешать ингредиенты для глазури , довести до кипения, помешивая прокипятить 5 минут.
Для приготовления белкового крема взбить белки с сахарной пудрой.
Для приготовления торта нам потребовались такие продукты:
Кулинарные рецепты блюд
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru !
Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка». Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.
Торт Аленушка рецепт:
- мука — 1,5 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- сгущенка — полбанки;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 1 чайная ложка;
- уксус;
- масло растительное.
- масло сливочное — 200 грамм;
- сгущенка — полбанки.
Для глазури ( это по желанию ):
- сахар — 5 столовых ложек;
- сметана — 4 столовые ложки;
- какао — 3 чайные ложки.
Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем. Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.
Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.
А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.
Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.
Также рекомендую попробовать приготовить сметанный торт с орехами и сгущенкой , медовый , «Графские развалины» и еще один медовый с заварным кремом . Все очень вкусненькие!
Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид ( как на фото ) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.
Поэтому переходим к ее приготовлению. Ингредиенты все на фото. Т.е. смешиваем какао с сахаром в маленькой кастрюле, а потом добавляем туда сметану.
Ставим кастрюлю на плиту и на очень маленьком огне готовим глазурь. Нужно постоянно ее помешивать, чтобы не подгорело. Готовим до тех пор, пока все не приобретет общую густую массу. Но до кипения не доводить.
Вымазываем глазурью сверху торт. Аккуратно ее разровняем по поверхности. Сверху можно посыпать кондитерским украшением. Вот и готов торт «Аленушка». Поставим его для пропитания на некоторое время в холодильник.
Скажу, что он оказался очень мягким и нежным. Подойдет всем. Как говорится, и стар и млад сможет его попробовать.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана 15% — 1 ст.
- Сгущёнка -1 б.
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки (можно меньше)
- Гашёная сода — 1 ч. л. (либо пекарский порошок — 1,5 ч. л.)
- Мука — 2 ст.
Сироп для пропитки:
- Вода — 150 мл.
- Сахар — 1 ч. л. (либо мёд)
- Сливочное масло 200 — 250 гр.
- Варёная сгущёнка — 1 б.
Если захотите сделать десерт менее калорийным, то сделайте , взбив стакан сахара с 600 граммами 10 или 15 % сметаны.
Для глазури:
- Смесь сахара и какао — каждый ингредиент по 4 ст. ложки
- Молоко — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 25-30 грамм
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5022.5 ккал | белки 73.3 г | жиры 269.4 г | углеводы 584.1 г |
Порции | |||
ккал 627.8 ккал | белки 9.2 г | жиры 33.7 г | углеводы 73 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 19.2 г | углеводы 41.7 г |
Приготовление
Взбиваем яйца и сахарную пудру, постепенно добавляя сгущёнку со сметаной. Вводим в массу соду (пекарский порошок добавляем в муку). В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем постепенно во взбитую яично-сметанную смесь. Вымешиваем тесто без комочков. Оно будет жидким, как жирная сметана. На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Наливаем тесто. Ставим в горячую духовку на один час. Устанавливаем 180 — 190 ̊ и печём 25 мин., затем доводим до готовности при температуре 170 ̊. Займёмся приготовлением пропитки и крема. Когда корж готов, режем ножом на три части. Для лучшей пропитки можно срезать и корочку бисквита. Для пропитки добавляем в воду мёд или сахар. Столовой ложкой, постепенно, пропитываем части торта. Ждём около 10 минут, чтобы весь сироп впитался. Крем получается, когда мы взбиваем мягкое (не растопленное) масло и варёную сгущёнку. Промазываем кремом первый корж, сверху кладём следующий и мажем его. Сверху украсим глазурью. Нальём в маленькую кастрюльку молоко, по сахарим и добавим какао. Несколько минут, помешивая на небольшом огне, и видим, что масса стала мягкой и блестящей — глазурь готова! В готовую глазурь кладём масло, размешиваем и смазываем верхушку и боковые части торта. Посыпаем торт измельчёнными орехами (тёртым шоколадом или печеньем). Прекрасный десерт — торт «Алёнка» на сгущёнке- готов! Конечно, калорийность торта «Алёнушка» велика. Но небольшой кусочек можно съесть без последствий. Приятного аппетита!
Шоколадная глазурь
Итак, далее готовим шоколадную глазурь. Конечно, для этого нам надо растопить шоколад. В растопленный шоколад, добавляем сливки . И, конечно же сливочное масло с ванильным сахаром.
Безусловно, все это необходимо размешать и варить до густоты. В результате шоколадная глазурь готова, очень быстро вылить ее на верхний корж и разровнять ножом.
Видео рецепт
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная система для коррекции веса «Eco Slim» . «Eco Slim» для похудения — это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Он не просто расщепляет «стратегические запасы» организма. «Eco Slim» — укрепляет мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »
Этот тортик – самый нежный, очень простой, невероятно вкусный, во рту прямо тает. А секрет нежности – в рецепте коржа и пропитке. Пробуйте! Не пожалеете! Так ведь хочется иногда побаловать родных и любимых чем-то вкусненьким, но домашним…
1. Сгущенка — 1 банка 2. Яйцо — 3 шт. 3. Сметана — 200 мл. 4. Сахар — 150 гр. 5. Сода, гашеная уксусом — 1 ч. ложка (или 2 ч. л. разрыхлителя) 6. Мука — 2 стакана
1. Вода — 2 стакана 2. Сахар — 3 ст. ложки 3. Спиртное по желанию — 3 ст. ложки
1. Масло сливочное — 200 гр. 2. Сгущенка — 1 банка или
1. Сметана — 600 мл. 2. Сахар — 1 стакан 3. Ваниль
Как приготовить торт «Аленка» на сгущенке:
1.Взбиваем яйца с сахаром, вливаем сгущенку, сметану, гасим соду, размешиваем. Теперь можно добавить просеянную муку (если соду не добавляли, то разрыхлитель необходимо добавить вместе с мукой). Выливаем в форму, смазанную слегка растительным или сливочным маслом, выпекаем 50-60 минут до готовности сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем убавить огонь до 170 градусов.
2.Готовим крем: взбиваем размягченное (но не растопленное) сливочное масло со сгущенкой. Либо же взбить сметану с сахаром. Но если вы не уверены в вашей сметане (что она не разжижится при взбивании, у меня часто бывало) – лучше не рисковать, достаточно будет просто размешать сметану с сахаром и дать постоять 10 минут, пока растает сахар.
3.Готовим пропитку для торта «Аленка». Для этого нужно просто вскипятить воду с сахаром, а затем добавить по желанию – ликер, бренди, коньяк. Но можно и без спиртного.
4.Готовый корж охлаждаем, разрезаем вдоль на 3 части, пропитываем (поливаем ложкой) прямо на блюде (станет очень нежным), смазываем кремом. Можно между слоями добавить орехи, чернослив. Бока посыпать крошками от краев торта, верх можно украсить орешками, стружкой, крошкой. Можно сварить глазурь (взять по 3 ложки какао, сахара и молока – растопить на водяной бане, сразу в горячем виде смазать) Дать торту «Аленка» немного постоять, пропитаться и…кушать, наслаждаясь его нежным вкусом. Торт «Аленка» готов!
Желает Вам приятного аппетита!
Для приготовления нам нужно:
Яйцо -3 шт. Сахар – 3 ст.л. Сметана – 1 стакан Сгущенное молоко – 1 банка Сода – 1 ч.л. Мука – 2 стакана Вареная сгущенка – 1 банка Сливочное масло – 200 г Какао – 3 ст.л. Молоко – 2 ст.л.
Яйца с сахаром взбейте миксером. Введите постепенно сгущенку и сметану. Погасите соду уксусом. Муку обязательно просейте, чтобы бисквит получился пышным и воздушным. На дно в форму для запекания положите пергаментную бумагу. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выливайте тесто. Запекайте в духовке 1 час. Сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем температуру убавьте до 70 градусов. Разрежьте корж на три части. Для крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло. Взбейте с помощью миксера. Промажьте коржи кремом. Наверх можно приготовить глазурь. Для глазури смешайте 3 столовые ложки какао, 4 ложки сахара и 2 столовые ложки молока. Поставьте на водяную баню и мешайте до растворения сахара и получения однородной массы. В конце добавьте 40 грамм сливочного масла.
Перемешайте и аккуратно смажьте весь торт.
Оставьте до загустения глазури. Торт Аленка готов.
Вернее, его рецепт, приехал со мной из моего родного города — Сочи. Автором этого торта является замечательная женщина и кондитер от Бога, Клепикова Елена Павловна, которая долгие годы работала заведующей кондитерским цехом сочинского ресторана Каскад. Елена Павловна за свои многолетние труды была удостоена многих советских наград, но лучшей наградой всегда считала признание и любовь людей, кушающих ее лакомства.
Торт Аленка я немножко переделала на свой лад, я думаю, автор не очень будет на меня обижаться! В оригинальном рецепте используется безе, а я делаю этот торт из безе с орехами.
Рецепт бисквита и режим выпекания берем из рецепта . Продуктов берем в два раза меньше.
Масло сливочное 250 грамм Сахар 4 ст. ложки
Молоко 4 ст. ложки Желтки 4 штуки
Коньяк 4 ст. ложки
Желтки растереть с сахаром, молоко довести до кипения, немного охладить, залить желтковую массу, варить, не допуская сварачивания желтков. Охладить, поставить в холодильник. Взбить масло, добавляя по ложке желтково-молочной массы. В конце добавить коньяк.
Коньячная подливка готовится так:
Вода 100 мл Коньяк 100 мл
Сахар по-вкусу Сок лимона
Орехи лесные или грецкие дробленые 200 грамм
Повидло или джем абрикосовый 200 грамм
Торт Аленка сборка
На корж безе с орехами намазываем половину джема, далее кладем половину орехов, половину крема, потом бисквит, пропитанный подливкой. Затем еще половина крема, оставшиеся орехи, корж безе с орехами, предворительно намазанный джемом. Сверху торт Аленка можно украсить шоколадной глазурью и посыпать орехами.
Делаем крем
Ингредиенты для приготовления крема:
— сливочное масло (200 грамм);
— банка сгущенного молока (можно приготовить самостоятельно).
Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить немного размягченное (но не подтаявшее) сливочное масло со сгущенкой до получения однородной массы.
За это время корж должен быть уже готов, аккуратно достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, нужно подождать, когда он немного остынет.
Охлажденный корж разрезаем вдоль на три одинаковых части и выкладываем их на доски.
Далее предстоит пропитать коржи, для этого поливаем их пропиткой прямо на доске или блюде. Благодаря таким действиям торт приобретает сочность и нежность.
Затем прямо на блюде смазываем каждый из коржей кремом.
Верх получившегося лакомства можно украсить любимы видами орешков или черносливом.