Шоколадный соус — не только к десерту, но так же и к мясу…

Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза: дарит счастье и настроение

Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней

Маленький секрет:

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Шоколадный соус для десертов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
  • молока — 150 мл
  • масло сливочного — 20 гр.
  • воды — 100 мл
  • крахмала — 1 ст.л.
  • ванилина — 1 гр.
  • корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)

Готовить надо так:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

Как готовить


Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.
Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, готовьте блюдо на водяной бане. Этот же способ выберите при подогреве соуса.

Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.

Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.

Шоколадный соус для блинов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • сливок (любой жирности) — 50 мл
  • сахара – 50 гр.
  • ванилина – 1 гр.
  • воды (молока) – 100 мл

Готовить надо так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
  2. Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
  3. После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
  4. Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).

Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого


Шоколадный соус из какао
Как правило, для приготовления этого несложного десерта не потребуется каких-либо изысканных и дорогих продуктов. Достаточно приобрести простые продукты: сливочное масло, какао-порошок, вода или сливки.

Нужен ли для приготовления шоколадного десерта сахар? Для приготовления сладости в принципе не требуется какой-либо дополнительный подсластитель. В некоторых рецептах он, конечно же, присутствует. По словам шеф-поваров, самое главное – соблюдать пропорции. К примеру, в соусе «Вейрс» входит 165 грамм сахара, полторы столовой ложки какао-порошка и сто грамм горького шоколада. Это идеальный рецепт соус, которым обычно украшают мороженое и десерты.

В других же рецептах шоколадного соуса используют специальный «золотой сироп». Для этого в рецепт приготовления добавляют ирис или сгущенное молоко. Такие ингредиенты придают особую липкость и консистенцию десерту. Известные шеф-повара рекомендуют использовать при приготовлении шоколадных десертов агавовый, кукурузный или глюкозный сиропы. Они добавляют десерту особый блеск и аромат. Чаще всего такие рецепты используют британские шеф-повара.

Дополнительные ароматизаторы помогут придать шоколадному десерту особый вкус и изящный привкус. Так, европейские шеф-повара добавляют в шоколад кофе. Такая комбинация ингредиентов помогает придать шоколаду специфический аромат. В результате десерт напоминает эспрессо. Другие же мастера вливают в десерт немного лимонного сока. В результате получается не приторный и свежий десерт. А щепотка соли придает продукту изысканную пикантность.

Хранить такой десерт так же просто, как и приготовить. Достаточно поставить в герметичный контейнер. В холодильнике соус хранится от 2 до 7 дней, а в морозильной камере может храниться до двух месяцев.

Секреты приготовления:

  • Для снижения калорийности десерта можно добавлять сахара на треть меньше, чем указано в инструкции приготовления.
  • Чтобы шоколад быстрее растопить его необходимо разломить перед приготовлением на мелкие дольки или натереть на крупной терке. Также при приготовлении можно использовать кухонный комбайн.
  • Для придания особого вкуса десерту можно добавлять изюм, сухофрукты или дробленые орехи.
  • Обогатить вкус блюда помогут ликер, ром или коньяк.
  • Если замораживать продукт, рекомендуется размораживать его небольшими порциями.

Соус из шоколада со сгущенкой

Приготовьте:

  • шоколада (лучше горького) — 50 гр.
  • сгущенного молока — 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.

Готовят его так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Соусы шоколадные рецепты


Рецепты шоколадных соусов
В древние времена продукт использовался не только для добавления в десерты, но его употребляли с мясными и овощными блюдами. Для тех, кто любит все необычное можно попробовать приготовить подобное блюдо. Просто в шоколадный десерт помимо шоколада и какао необходимо добавить цитрусовые – апельсины, лимоны или лайм. Достаточно несколько капель фруктов — изысканное и великолепное блюдо готово!

Сегодня в мире можно найти самые разнообразные и удивительные рецепты приготовления шоколадных десертов. В состав блюд могут входить самые разнообразные продукты. В результате получаются различные по составу и консистенции сладкие блюда.

Кажется, что шоколадные соусы, делятся на два одинаково заманчивых лагеря: идеально гладкие и нежные без комочков с одной стороны, а с другой — липкий сироп, который чаще всего подают к напиткам, коктейлям или кофе.

Липкий соус — еще один оригинальный рецепт, популярный в 80-е годы в Великобритании. Принадлежит к группе десертов вида «тутти фрутти» и банановых сплит. Использовали такие шоколадные десерты для украшения мороженого. Готовили их из различных ингредиентов. В рецепт входили следующие продукты: горький шоколад, сливки, вода и сахарная пудра. Это был идеальный и самый популярный рецепт британской гастрономии.

Самый простой рецепт, который сегодня можно найти у известных шеф-поваров, — это руководство Найджела Слейтера, который для приготовления использует только шоколад. Другие же повара предпочитают какао. Связано это с тем, что какао-порошок дает более насыщенный шоколадный вкус и делает соус более мощным. Используют такой продукт в основном для украшения эклеров и пирожных. При использовании сахара продукт становится более вязким, поэтому такой продукт используют для украшения мороженого.

Интересный факт: как правило, никто из поваров при приготовлении десерта не использует молочный шоколад. Дело в том, что этот продукт слишком сладкий и поэтому не может хорошо сочетаться с мороженым.

Кэролайн Вейр, кондитер и шеф французской булочной предлагал свой рецепт лучшего шоколадного десерта. Благодаря этому рецепту продукт получался удивительно гладким, плотным и глянцевым. В его состав входили: какао, масло и сливки с высоким содержанием жиров. В результате получалось в меру приторное сладкое блюдо.

Соус хосолате — настоящее произведение искусства. Этот рецепт сладости смогут оценить только настоящие гурманы. В его состав входит свекла, щербет, шоколад и морская соль.

Повара советуют использовать шоколадный продукт, не только добавляя в блюда с десертами, но и в качестве закуски с фруктами, добавляя и макая в яблоки, груши или бананы, а также с ягодами клубники или черники. Десерт подойдет для добавления в блюда гурманов – к отбивным и овощным рагу.

Кроме этого, подойдет в качестве основы для приготовления домашних шоколадных конфет и печенья.

Классический шоколадный соус из плитки шоколада

Этот рецепт идеально подходит для украшения десертов различных видов, свежих фруктов, мороженого. Готовится легко, в течение нескольких минут. При этом результат порадует многих хозяек. Его можно хранить в специальном контейнере, в холодильнике в течение двух-трех дней.


Соус из плитки шоколада

Ингредиенты

  • 100 г темного шоколада.
  • 200 мл воды (приблизительно 1 стакан).
  • 50 г сахара.
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Слить воду и сахар в кастрюлю.
  1. Довести до кипения. Варить в течение 2-3 минут.
  1. В то же время, крупно нарезать или натереть на мелкой терке шоколад. Также можно использовать в процессе приготовления кухонный комбайн.
  1. Добавить в шоколад воду и хорошо перемешать, пока весь шоколад не расплавится.
  1. Положить сливочное масло и хорошо перемешать. Выключить плиту и дать остыть продукту до комнатной температуры.

4.Прежде чем использовать шоколадный соус, необходимо подождать пока он полностью остынет.

Шоколадная подливка из какао и молока


Соус из какао и молока
Для приготовления шоколадного соуса из какао потребуются следующие ингредиенты

  • 200 грамм темного шоколада;
  • 10 миллилитров молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • пять столовых ложек сливок (жирность 20%);

Подготовка

1.Налить в кастрюлю молоко и сливки, добавить сахар и поставить на медленный огонь.

2.Помешивая шоколадную подливку довести до кипения, до тех пор, пока сахар полностью растворился.

3.Мелко порубить шоколад, положить его в кастрюлю на водяной бане и растопить.

4.Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко со сливками.

5.После того, как соус из какао остынет, можно считать, что продукт готов к употреблению. Вылить смесь в соусник и дать остыть перед подачей на стол. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов


Шоколад для торта
Один из классических кондитерских изделий интернациональной кухни, безусловно, является шоколадный соус, который используется либо для украшения или для начинки тортов. Отличается соус из какао от глазури тем, что обычно имеет зеркальную поверхность и напоминает ганаш.

Для того, чтобы приготовить идеальный шоколадный десерт, используют два ингредиента.

Это два продукта на основе крема на самом деле — шоколадные хлопья (или горький перетертый шоколад) хорошего качества и сливки. Следует избегать консервантов и суррогата. Сливки желательно использовать «тяжелые», то есть с большим содержанием жиров.

В дополнении к основному списку используемых продуктов, можно добавить тростниковый сахар или пудру, специи, экстракты. К примеру, ванилин, который добавляет шоколадному соусу для торта особый аромат.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 250 мл.
  • Шоколад, перетертый в стружку – 250 грамм.

Как приготовить:

1.Налить сливки в кастрюлю и нагреть, периодически помешивая

2.Когда жидкость закипит, выключить плиту. Залить в емкость шоколад.

3.Налить в миску сливки, встряхнуть и помешивая венчиком вручную, сделать так, чтобы шоколад растопился, и масса стала однородной. Мешать до тех пор, пока не будут образовываться комки.

4.Когда продукт остынет его можно использовать для приготовления кондитерских шедевров.

Любителям необычных рецептов стоит попробовать второй рецепт шоколадного соуса из какао


Шоколадный соус для торта
Продукты для приготовления:

  • 250 г. сахарной пудры;
  • 180 г. воды
  • 110 г несладкого какао.
  • 10 г сока лимона (1 столовая ложка).
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.В емкость налить воду, сахар. Добавить щепотку соли.

2.Поставить на плиту, пождать пока жидкость закипит.

3.Когда появятся пузырьки, положить лимонный сок и какао, хорошо перемешать, чтобы избежать комков.

4.Доложить в емкость к остальным продуктам ванильный экстракт или семена ванили (или ванилин).

5.Прокипятить на медленном огне в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

6.Поставить приготовленный шоколадный соус в стеклянную банку, дать остыть.

7.Не нужно волноваться, если продукт получился немного жидким – после охлаждения он станет более плотным.

Шоколадный соус для блинов из какао


Шоколад для блинов
Большинство хозяек не знают, как приготовить шоколадные соусы правильно в домашних условиях. Чаще всего проблема заключается в том, что соус получается с комками или не плотной консистенции. В таком случае стоит обратить внимание на домашний рецепт. В результате приготовления получается ультра ароматный, насыщенный шоколадный соус для блинов, который в миллион раз лучше, чем купленный магазине продукт! Кукурузный сироп помогает сделать сладкое блюдо насыщенным, плотным и блестящим. При необходимости сироп можно заменить на другой консервант-загуститель, сироп из нектара или сгущенное молоко.

Основные ингредиенты:

  • Половина стакана сахарного песка.
  • 1/4 стакана несладкого какао порошка.
  • Половина стакана светлого кукурузного сиропа.
  • 1/4 стакана половинного или испаренного молока.
  • Две столовые ложки сливочного масла или маргарина
  • Половина чайной ложки ванили.

Приготовление

  1. В небольшой емкости перемешать сахар, порошок какао, кукурузный сироп.

2.Поместить в емкость и мешать на среднем огне и варить до тех пор, пока смесь не дойдет до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего уровня. Тушить, периодически помешивая в течение трех минут.

3.Снять соус из шоколада с огня и добавить сливочное масло и ваниль, помешивая, пока масло не растает.

4.Охладить до комнатной температуры перед использованием. Поместить в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник на одну неделю. Шоколадный соус при необходимости можно разогреть в микроволновой печи перед подачей. Это идеальный десерт для блинчиков, подойдет для оладий и других десертов.

Шоколадный соус для мороженого


Шоколад для мороженого
Идеально гладкий, без комочков и других примесей соус. Именно таким должен быть соус для мороженого. Но как сделать шоколадные соусы так, чтобы они подходили к сладким холодным десертам? Попробуйте приготовить его по оригинальному баварскому рецепту. Среди основных ингредиентов есть также масло из арахиса. Не бойтесь использовать этот продукт. Именно этот компонент позволит шоколадному десерту оставаться сливочным и достаточно плотным в качестве подливы к мороженому, не терять яркий цвет и оставаться глянцевым. Мороженое с таким продуктом становится более нежное и насыщенное. Также его можно добавлять в торты.

Такой соус непременно понравится гурманам.

Ингредиенты на 8 человек:

  • Темный шоколад – 200 грамм.
  • Свежие сливки – 180 грамм.
  • Масло арахиса – 30 грамм.

Процесс приготовления:

1.Растопить шоколад в емкости на водяной бане.

2.Добавить в смесь арахисовое масло.

3.В другую емкость поставить греть сливки. Подождать до тех пор, пока весь шоколад растает, пока не станет совершенно жидким и сливочным.

4.Когда сливки начнут закипать, влить расплавленный шоколад, и с помощью венчиком, начинаем хорошо перемешать.

5.Постепенно можно увидеть, как шоколадный десерт начнет смешиваться со сливками, смесь станет ровной, красивой и глянцевой.

6.После того, как соус остынет его можно поместить в холодильник, чтобы он остыл.

Второй рецепт


Шоколад для мороженого
Насыщенный, сладкий и ароматный — таким должен быть шоколадный соус для мороженого. К примеру, идеально для ванильного мороженого, дополнит сладкий продукт и сделает его необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 г простого шоколада, потертого на мелкие кусочки.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 50 миллилитров сгущенного молока
  • две столовые ложки сиропа.
  • щепотка соли

1.Поместить шоколад со сливками в небольшую, тяжелую емкость, нагреть на медленном огне. Периодически помешивая, пока шоколад не начнет таять в сливках, чтобы сделать гладкую пасту.

  1. В сироп положить сливочное масло и соль, чтобы соус стал глянцевым.

2.Охладить продукт и использовать по назначению, добавляя в качестве украшения к десертам, тортам, пирожным.

В этом видео можно посмотреть универсальный рецепт приготовления шоколадного соуса, который подойдет к любым блюдам.

При приготовлении шоколадного соуса важно учитывать предпочтения своих близких, а также собственные вкусовые пристрастия. Любителям несладких десертов, следует использовать горький шоколад, разбавляя их цитрусовым соком, сладкоежкам понравятся десерты с использованием сливок, сгущенного молока и какао-порошка. Гурманам понравятся десерты с добавлением соли и перца. Только так, экспериментируя и практикуя новые рецепты, можно найти идеальный рецепт шоколадного десерта. Подписывайтесь на наши статьи и получайте новые и вкусные рецепты!

Соус из шоколада для мороженого и торта

Вариант 1 (со сливками и маслом):

Приготовьте:

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 50 мл
  • масла сливочного – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 2 (со сливками):

Приготовьте:

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 200 мл

Готовить надо так:

Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 3 (со сливками и молоком):

Приготовьте:

  • шоколад – 120 гр.
  • сливки (жирные) – 120 мл
  • молоко -120 мл
  • сахар – 50 гр.

Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.

Десертные варианты

Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.

В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.

  • Как приготовить горячий шоколад из какао порошка в домашних условиях?

Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.

Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)

Подготовьте:

Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.

Шоколадный соус темный

В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.

Шоколадный соус «Богатый»

Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.

Шоколадный соус на кукурузной муке

Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.

Шоколадный соус со сгущенным молоком

Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.

Шоколадный соус с бананом постный

В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.

Густые какао — соусы для выпечки и десертов

Вариант 1 (с мукой):

Приготовьте:

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • молока – 300 мл
  • яиц – 2 шт.
  • сахара – 100 гр.
  • муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.

Готовят его так:

  1. Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
  3. Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
  4. Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.

Вариант 2 (с крахмалом):

Приготовьте:

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • крахмала – 1 ч.л.
  • молока – 100 мл
  • сливок – 100 мл
  • сахара – 1-2 ст.л.
  • ванилина – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Смешайте порошок какао и сахар.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
  3. Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

Предлагаем еще одну «вкусную фантазию», связанную с таким фруктом, как банан. Если это ваш любимый фрукт, то почему бы не использовать его по максимуму в разных вариациях блинных соусов.

Плоды желательно использовать свежие и не подпорченные, но можете также взять и слегка перезревшие бананы, а вот мед обязательно должен быть «молодым», т.е. жидким, не засахарившимся. Орехи для соуса подойдут любые: грецкие, фундук, кешью.

Приготовление домашнего бананового соуса с йогуртом для блинов

Очищенные банановые плоды закладываем в чашу блендера, туда же добавляем йогурт и мед, превращаем все в однородную массу.

Перед подачей в подливку нужно добавить, очищенные и превращенные в крошку, орехи.

Шоколадный топпинг

Приготовьте:

  • какао в порошке – 2 ст.л.
  • сахар – 200 гр.
  • молоко – 200 мл
  • ванилин – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
  2. По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
  3. Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.

Классический рецепт

По такому рецепту соус может быть приготовлен с использованием какао или шоколада.

Из какао

Как приготовить шоколадный соус из какао, знают многие домохозяйки. Потребуется минимум ингредиентов, большинство из которых чаще всего есть на кухне.

Необходимо смешать какао (40 г) и сахарный песок (170 г) в кастрюле. Затем медленно вливать охлажденную воду (250 мл), одновременно помешивать массу венчиком, чтобы не допустить появления комочков. Поставить массу на плиту и кипятить, размешивая, пока она не закипит. Затем убавить газ и оставить кипеть 15 минут.

После того как заготовка станет достаточно густой, необходимо добавить охлажденное сливочное масло (15 г). Потом нужно подождать некоторое время, чтобы масса остыла, и тогда ее можно использовать для украшения или приготовления других блюд.

Шоколадный соус из какао можно использовать как подливку к блинам или оладьям, для украшения какого-либо десерта (торта, пирожного).

Из плитки шоколада

Данный рецепт используется для украшения множества рецептов, свежих фруктов или мороженого.


Рецепт приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар (50 г) и размешать.
  2. Поставить воду и сахар на огонь, подождать пока сироп закипит. Затем продолжать варку еще около трех минут.
  3. Одновременно с вышеуказанными действиями нужно измельчить темный шоколад (100 г). Его можно нарезать крупными кусками или нашинковать на терке.
  4. К шоколаду добавляем воду (200 мл) и хорошо перемешиваем. Вся плитка должна раствориться в воде. При этом полученная смесь продолжает вариться на плите.
  5. Добавляем сливочное масло (10 г) и снова перемешиваем массу. Выключаем плиту и даем содержимому кастрюли остыть.

Шоколадный соус из шоколада считается готовым после того, как он остынет до комнатной температуры.

Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»

Этот острый соус особенно любят мужчины.

Приготовьте:

  • черный шоколад (хороший) – 200 гр.
  • перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.
  • семечки тыквы – 50 гр.
  • арахис – 100 гр.
  • миндальный орех – 100 гр.
  • перец черный – 6 горошинок
  • гвоздика – 3 бутона
  • бадьян (анис) – щепотка
  • корица – 1 палочка
  • помидоры красные (средние) – 4 шт.
  • помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • бульон (куриный) – 1 литр
  • масло оливы – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • красный винный уксус – 2 ст.л.

P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.

Готовить надо так:

  1. Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
  2. В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
  3. Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
  4. Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.

Мясо с шоколадным привкусом

Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.

  • Настоящий шоколад из какао порошка: домашние рецепты

Острый шоколадный соус (рецепт с чили)

Острый шоколадный соусВремя подготовки20minsВремя готовки20minsОбщее время40mins

Острый шоколадный соус (рецепт с чили)

Порции: 2человекаКалории: 290kcalИнгредиенты

  • 250гПерец чили
  • 50гЧерный шоколад
  • 2штЛуковица
  • 7долькаЧеснок
  • 100млРастительное масло(желательно оливкового)
  • 1штГвоздичка
  • 1штЛавровый лист
  • 200млВода
  • 0.5ч. л.Горошины черного перца
  • 100млЯблочный уксус
  • 1ст. л.Сушеный майоран
  • 1ст. л.Соль
  • 1ст. л.Сахар(лучше тростниковый)

Пошаговый рецепт

  1. Очистите перчики, избавьте их от семян. Нарубите лук, чесночные дольки. В сковороду влейте масло, подогрейте, выложите овощи. Обжарьте на умеренном огне, несколько раз перемешав. Добавьте воду, соль, специи и пряности, и протушите смесь около 10 минут.
  2. Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане. Соедините массу, полученную из шоколада, с овощным ассорти, перемешайте, убавьте огонь до минимума и еще около 5 минут томите под закрытой крышкой.
  3. Остудите смесь, поместите ее в блендер и приведите к однородной консистенции. Переложите в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике. Этот острый соус особенно хорош с шашлыками.

Шоколадный соус с вином (мексиканский рецепт)

Подготовьте:

Тушку птицы (индейки, курицы) или свинину натрите любимыми специями и запеките в духовке, подставив под решетку поддон. Когда блюдо приготовится, в кастрюльку слейте с поддона образовавшийся соус, добавьте к нему вино, сметану, перемешанную с какао, и варите эту смесь на умеренном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое.

Перед подачей к столу полейте мясное блюдо соусом или подайте подливку отдельно.

Очень простой соус

Можно получить очень простой в изготовлении соус, он получится густым и жирным: 1 плитку черного шоколада (85г) 50 г сливочного масла

Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 30 гр.
  • лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой)
  • розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • вина белого сухого – 125 мл
  • сахара – 1 ч.л.
  • уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.)

Готовят его так:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
  2. Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
  3. Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
  4. Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
  5. Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
  6. Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.

Мясные варианты

Существуют варианты приготовления соуса, позволяющие использовать его в качестве заправки к мясным блюдам.

Острый соус с шоколадом – рецепт с чили


Для приготовления такой подливки потребуются острые перцы чили (250 г), их нужно предварительно очистить от семян. Затем следует нарубить лук (2 шт.) и чеснок (7 зубчиков). Поджарить овощи на сковороде, используя умеренный огонь.
После чего добавить воду (200 мл), специи и пряности (горошины черного перца, соль, лавровый лист, майоран, сахар) по вкусу и тушить еще 10 минут. Растопить куски черного шоколада (50 г) на водяной бане. Соединить субстанцию с овощами, тщательно размешать и тушить на минимальном огне 5 минут. Остудить соус и перемолоть его в блендере до однородности. Готовый топинг хорошо подавать с шашлыками.

Из какао к мясу

Для приготовления соуса в данной вариации необходимо нарезать половину лука и измельчить розмарин (1 ст.л.). Затем нужно обжарить лук на сковородке в течение 1 минуты, добавить сухое белое вино (125 г), сахар (10 г), винный уксус (20 мл). Варить в течение 3 минут. Добавить розмарин и какао (30 г), размешать.

Мексиканский рецепт

Данный соус выпускается под названием «Моле Поблано» и является национальной заправкой в Мексике. Он имеет вкус, отличающий его от других подобных подливок.


Для того чтобы приготовить соус по знаменитому мексиканскому рецепту, понадобится взять:

  • бульон – 300 г;
  • помидор – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • перец анчо – 1 шт;
  • лук – 1 шт.;
  • миндаль – 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • арахис – 15 г;
  • соль – 3 ч.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • черный перец – 4 зерна;
  • фенхель – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • семена кунжута – 2 ст.л.;
  • перец чипотле – 1 шт.;
  • перец пасила – 1 шт.;
  • шоколад – 80 г.


Этапы приготовления соуса:

  1. Изюм и орехи положить в разогретую до +200°C духовку.
  2. Удалить семена из перцев, а помидоры опустить в горячую воду и снять с них кожицу, лук очистить и порезать.
  3. Специи растереть с помощью ступки.
  4. На разогретую сковородку налить масло, выложить предварительно запеченные овощи, а также помидоры и лук и обжаривать около 10 минут. После чего слить бульон.
  5. Поперчить и посолить овощную смесь и продолжить тушить в течение 30 минут.
  6. Перемолоть в блендере содержимое сковороды до получения однородной массы.
  7. Вылить массу в миску, варить, регулярно помешивая, пока соус не загустеет.
  8. Добавить шоколадные кусочки и подождать, пока они полностью растворятся.

Необычная заправка для мексиканских блюд готова и может подаваться к столу.

К стейку и шашлыку

Для приготовления соуса к шашлыку нужно очистить и нарезать лук (1 ст.л.), обжарить на сковороде. Добавить белое сухое вино (125 мл), сахар (1 ч.л.), винный уксус (20 мл). Прокипятить в течение 3 минут. Добавить розмарин, затем выпаривать получившуюся смесь до тех пор, пока она не потеряет треть от первоначальных объемов. Измельченный горький шоколад (30 г) постепенно ввести в соус и растворить. Снять соус с плиты и подавать в пиале.

К фасоли и мясным блюдам

Приготовление подливки к фасоли и мясному блюду начинается с измельчения лука (1 шт.) и чеснока (1 зубчик). Затем ингредиенты жарятся с добавлением растительного масла. Потом нужно влить томатную пасту (2 ст.л.), посолить, поперчить и тушить компоненты в течение двух минут. После чего остудить основу для соуса и измельчить с помощью блендера. В растопленный горький шоколад (50 г) добавить получившуюся массу и соус табаско (по вкусу). Перемешать субстанцию до однородной консистенции и подавать.

https://youtu.be/NuNzi6JjIlY

С рыбой по-астурийски

Соус, приготовленный по специальному рецепту, можно сочетать даже с рыбой. Делается он просто. Для этого необходимо разрезать рыбу на порции, посолить, добавить специи и оставить, чтобы продукт замариновался. Зажарить мелко нарезанный лук, всыпать 1 стакан муки, все размешать.

К луку и муке добавить измельченный белый шоколад, приправить массу корицей и гвоздикой. Влить кипяченую воду (100 г) и белое вино (100 г). Довести смесь до кипения, добавить маринованную рыбу и измельченные шампиньоны, тушить на медленном огне. После чего готовый соус можно подавать с рыбой по-астурийски.

Шоколадный соус для мяса «Королевский»

В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он — то, что нужно вашему мужчине.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 35 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • муки пшеничной в/с — 1 ст.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • лука — 1 головка
  • перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.
  • гвоздики — 3 бутона
  • мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.
  • кориандра (молотого) – ¼ ч.л.
  • горчицы (семян) – 5 шт.
  • масла растительного — 1 ч.л.
  • воды – 300 мл
  • соли – 1/2 ч.л.

Готовят его так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
  3. Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
  5. В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
  6. Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.

Свой рецепт

При создании соуса учитывайте собственные вкусовые предпочтения. Если покажется, что угощение, приготовленное на основе какао-порошка, не слишком ароматно, добавьте немного растопленного черного шоколада, и соус приобретет более выраженный шоколадный привкус. Любители рискованных привкусов могут и в десертный вариант шоколадного соуса добавить немного острого перчика. Экспериментируйте с пряностями, молочными добавками и алкогольными наполнителями и, возможно, вы разработаете собственный рецепт шоколадного соуса.

Как сделать подливку из какао дома: пошаговый рецепт

Это самый быстрый и простой способ приготовить шоколадную подливку. Кроме того он не содержит скоропортящихся продуктов, что позволит хранить ее в холодильнике не один день.

  1. Подготовьте кастрюлю или сотейник. Добавьте туда воду и какао порошок. Затем хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.
  2. Уточнение «на всякий случай»

    Постарайтесь взять посуду с толстым дном. Это заметно облегчит задачу, ведь именно оно не позволяет подливке подгореть.

  3. Постоянно помешивайте. Как только смесь превратится в однородную массу и какао растворится, начинайте, постепенно, подсыпать сахар и ванилин. Ванилин можно заменить ванильным сахаром, но его нужно немного больше.
  4. Продолжайте помешивать смесь, пока она не закипит. Затем варите несколько минут, но не более пяти. Обязательно постоянно помешивайте будущую подливку. Этот пункт повторяется раз за разом, чтоб помочь вам избежать пригорания.
    Как только пройдет нужное количество времени, оставьте шоколадную подливу остывать.
  5. Совет от Сошьера

    Если захотите обогатить вкус подливки изумительными красками и потрясающим ароматом, будет достаточно добавить 1 ст. л. любимого ликера или коньяка.

  6. Найдите подходящую емкость и перелейте полностью остывшую подливу. Как вариант, подойдет стеклянная бутылка.

Теперь у вас всегда под рукой великолепная шоколадная подлива, которая придется по вкусу всем сладкоежкам. С ее помощью легко украсить торт или запеканку, можно поливать мороженое или любой другой десерт.

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Нужно:

— 70 г сахара, — 2 ст.л. какао, — 4 ст.л. молока, — 30 г сливочного масла.

Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков

или
толстых вафель ,
а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.

Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.

Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.

Смешать

в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом.
Добавьте молоко
и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и
добавляем наше масло.
После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.

Все девушки обожают шоколад. Недаром его считают «лучшим другом» прекрасной половины человечества, ну, кроме бриллиантов, конечно. Впрочем, и мужественные представители сильного пола тоже любят шоколад. Правда, никогда в этом не признаются. Ну, а началась «шоколадомания» в далеком 1847 году, когда на британской фабрике было выпущено это кондитерское изделие. Затем инициативу перехватили французы – именно им принадлежит рецепт первого соуса на основе шоколада. Не удивительно, что он получился по-французски нежным и изысканным, а самое главное – легким в изготовлении, ведь все необходимые компоненты всегда под рукой!

Шоколадный соус используют для заправки кексов, тортов, пирогов и профитролей. Классика кулинарного жанра – мороженое с шоколадной глазурью.

Для придания мягкости, в смесь добавляют кусочек сливочного масла, благодаря чему соус получается шелковистым и не загустевает при остывании. Приготовить шоколадный соус

удастся даже
из какао порошка.
Для этого его смешивают с сахарным песком, заливают молоком, а после – кипятят. Затем добавляют масло, и вуаля – лакомство для любого десерта готово! Для пикантности в соус добавляют фруктовые специи, ванилин либо спиртной напиток с ярким вкусом вроде виски или бренди.

Лайфхаки для хозяек!

Идеально делать шоколадный соус из шоколада, содержащего около 50% какао-порошка, так он будет иметь терпкость и аромат.

Чтобы не испортить вкусовые качества шоколада, его важно растапливать в емкости на паровой бане. В противном случае он подгорит и потеряет половину полезных свойств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]