Вкусный пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепт на скорую руку


Многим со времен детства помнится вкус дрожжевого пирога с вареньем, который можно было попробовать у бабушки. Это лакомство популярно на протяжении долгих десятилетий, и освоить азы его приготовления может даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого вида выпечки не понадобится много продуктов, да и стоимость такого десерта небольшая.

Для тех, у кого есть время замесить тесто

Конечно, покупное тесто вполне сгодится для выпечки, однако те, кто использует тесто, приготовленное своими руками, утверждают, что разница очевидна. И разница эта констатирует, что вкусный пирог с вареньем можно испечь только из теста собственного замеса. Для приготовления сдобной основы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • вода (теплое молоко) – 1 стакан;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт 1: дрожжевой пирог с вареньем в духовке (с фото)

Чтобы приготовить этот рецепт пирога, используем дрожжевое тесто.

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирога);
  • масло сливочное — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • корица — 10 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 700 г;
  • густое варенье или джем (я готовила с виноградным джемом) — 150 г;
  • растительное масло для смазывания формы.

В теплый кефир всыпать дрожжи, корицу, соль, 1 столовую ложку сахара.

Добавить 3-4 столовые ложки просеянной муки.

Перемешать всю массу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей (это займем 15-20 минут). За это время на поверхности опары появится пышная «шапочка».

Пока опара созревает, соединить в отдельной миске 2 куриных яйца, мягкое сливочное масло и оставшийся сахар.

Перемешать вручную или с помощью миксера смесь яиц и масла до однородности.

Когда опара созреет (то есть на поверхности опары появится «шапочка»), добавить её в сладкую яично-масляную массу, перемешать.

Ввести частями просеянную муку, замешивая мягкое, покладистое тесто.

Тесто должно напоминать детский мягкий пластилин и не должно прилипать к рукам.

Тесто поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объёме раза в 2 (для этого может понадобиться от одного до двух часов).

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по диаметру вашей формы и застелить им дно. Толщину теста каждый регулирует под свой вкус: любите больше теста — раскатывайте тесто толщиной в 6-7 мм.

Отступив от края теста 1 см, острым ножом по периметру формы сделать не глубокий надрез (это нужно для образования бортика, чтобы в процессе выпечки растаявшее горячее варенье не стало подтекать).

Варенье (или джем) выбирайте густое.

По всей поверхности, не смазывая отделенный край, нанести толстый слой джема (как на фото), разровнять вилкой.

На столе, присыпанном мукой, отложенную меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм и нарезать на тонкие полоски (можно для нарезки использовать фигурный нож). Нарезанные полоски теста выложить поверх джема в произвольном порядке. По краю теста сформировать бортик. Накрыть пирог салфеткой так, чтобы салфетка не прикасалась к джему, и оставить на расстойку на 15-20 минут.

Одно куриное яйцо взбить до однородности и смазать всю поверхность теста.

Дрожжевой пирог с вареньем выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей пирог должен полностью остыть.

Нарядный, ароматный дрожжевой пирог с вареньем, испеченный в духовке, своим прекрасным вкусом понравится многим.

Дрожжевые секреты

Пирог из дрожжевого теста с вареньем получится особенно сдобным, если тесто ставить на опаре. Для этого нужно в стакан теплой воды всыпать соль, сахар и дрожжи и выдержать при комнатной температуре 20 минут. В этом случае дрожжи (даже если они сухие и быстрорастворимые) как следует подойдут и быстрее сделают тесто объемным и сдобным. Иногда хозяйки стараются сделать сдобу еще вкусней и заменяют воду теплым молоком либо кладут яйцо. Так делать можно, только в таком случае необходимо будет увеличить порцию сухих дрожжей. Чем больше посторонних (помимо воды и муки) ингредиентов, тем больше дрожжей требуется для замеса.

Пирог-коврижка с вареньем на молоке

Этот пирог напоминает своим вкусом магазинные коржики. Его приготовление занимает немного времени. Готовое блюдо хорошо сочетается с горячими напитками.

  • Жидкое клубничное варенье – стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – по вашему вкусу;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Молоко – стакан.

Для приготовления такого пирога подходит практически любое варенье. Самое главное, чтобы оно было жидким. Слишком густое варенье желательно предварительно проварить с добавлением питьевой воды. Например, если клубничное варенье засахарилось, его необходимо выложить в емкость подходящего размера, поставить на плиту и добавить необходимое количество воды. На килограмм варенья берут приблизительно стакан воды и варят до готовности.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты вместе и перемешайте;
  2. У вас получится жидкое тесто;
  3. Выпекайте его в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах;
  4. По желанию украсьте готовый пирог медом;
  5. Подавайте на стол.

Скорый пирог с вареньем: чем заняться, пока созревают дрожжи?

Наш пирог на то и скорый, что мы не станем терять ни минуты и займемся рубкой маргарина. Маргарин для выпечки наиболее подходит для теста, но иногда его заменяют сливочным маслом. Оптимальным местом для шинкования кусков маргарина в муке является пекарская доска. Однако это можно делать как на большой разделочной доске либо на чистом сухом столе, так и в глубокой миске. Когда мягкий маргарин уже тщательно порублен с мукой, можно пересыпать все в кастрюльку и добавлять подошедшую опару.

Очень легкий рецепт пирога с ревенем

Суперлегкий и вкусный рецепт пирога с ревенем. Тает во рту, несмотря на использование муки грубого помола. Тесто нежное, влажное и сочное. Ванильный сахар придает прекрасный аромат и вкус.

Готовится быстро, поэтому не потребует много времени на выпечку.

Потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 3 столовые ложки молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан цельно-зерновой муки
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 400 грамм нарезанного кубиками ревеня
  • Коричневый сахар для посыпки

Сливочное масло растопить с сахаром, ванилином и молоком. Перемешать, пока сахар не растворится. Остудить.

Добавить яйца.

Постепенно всыпать обе муки, разрыхлитель. Вымесить тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки, и разровнять.

Сверху выложить ревень. Посыпать коричневым сахаром и поставить в духовку.

Выпекать при 160 градусах приблизительно 40 минут.

Формируем пирог

Хорошие толстые борта пирога мало кому нравятся в процессе поедания, однако именно они стоят на страже сладкой начинки. Поэтому не станем экономить тесто для создания высоких бортиков. Наше варенье теперь совсем густое, поэтому и его мы положим в пирог от души. А за сохранность верхнего слоя у нас будет отвечать своеобразная сеточка из длинных жгутиков теста. Теперь можно ставить открытый пирог из дрожжевого теста с вареньем в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. Изумительно нежный аромат сам просигнализирует о скором завершении процесса. Температура духовки не должна превышать 180 градусов во избежание пригорания. Теперь гости точно останутся довольны.

Рецепт 8: творожный пирог с вареньем в духовке (пошагово с фото)

  • мука — 3 стакана
  • масло сливочное — 180 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 4 ст.л.
  • творог — 400 гр
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • варенье — 250 гр

Разотрите творог (200 г.) с сахаром (2 ст.л.) и 1 яйцом.

Если творог останется крупинками, даже лучше.

Масло растопить, добавить к творожной массе. Добавьте соду.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто отправить на полчаса в холодильник. Накройте его плёнкой.

Через полчаса разделите тесто на две части – большую и маленькую. Большой кусок раскатайте и выложите в форму.

Из меньшего куска теста сформируйте бортик для будущего пирога.

Разотрите 200 г. творога с одним яйцом, 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. сахара.

Выложить творожную массу на корж, присыпанный крахмалом.

Варенье размешать с 1 ст.л. крахмала.

Выложить его на творожную массу.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Некоторые рекомендации по выпечке

  • Особенно пышным тесто получается, если просеянную муку добавлять к опаре и растопленному сливочному маслу или маргарину.
  • Силиконовые формы для выпекания не смазывают маслом. Чтобы не использовать масло в жаростойких формах, их выстилают специальной бумагой, что заметно уменьшит процесс очистки.
  • Иногда в открытых пирогах вместо сеточки в качестве украшения сооружают настоящие плетеные косички. Таким образом, пирог, поднимаясь, становится практически закрытым.
  • Если не получается сформировать цельный с основой бортик пирога, можно смастерить его из отдельного длинного и толстого жгута.
  • Чтобы верхушка выпечки красиво подрумянилась, можно смазать ее перед отправкой в духовку взбитым с одной столовой ложкой сметаны яйцом.

Приятного чаепития!

Как быстро приготовить пирог с ревенем

Пирог из ревеня на кефире имеет прекрасный вкус: нежное тесто и кисло-сладкая начинка. По этому рецепту можно испечь пирог как со свежим, так и замороженным ревенем.

Потребуется:

  • 450-500 грамм стеблей ревеня (свежего или замороженного)
  • 180 грамм кефира (йогурта)
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 стакан масла
  • Ванильный сахар

Для крошки

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка сахара

Для пирога лучше выбрать ревень с красными черешками, но не обязательно.

Обрезать листья. Черешки тщательно промыть водой и обсушить. Очистить от волокон.Нарезать кусочками длиной около 1 сантиметра.

Заранее, примерно за час до выпечки, вынуть из холодильника кефир, яйца и масло.


В миску вылить кефир.


Добавить муку, сахар, в том числе ванильный, разрыхлитель. Разбить яйца.

Перемешать тесто.

Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить приготовленное тесто. Разровнять.


Разложить слоем ревень.


Приготовить крошку, смешав ингредиенты. Посыпать сверху.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 40-45 минут или до готовности.

Быстрый вкусный пирог с ревенем и клубникой

Сезон клубники и ревеня совпадают. Испеките вкусный и ароматный пирог.

Потребуется:

  • 3 больших яйца
  • 3 стакана муки
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 стакан сметаны 20%
  • 300 грамм свежей клубники
  • 300 грамм свежего ревеня
  • 3 столовые ложки сахара для фруктов
  • 1 ванильный пудинг
  • 2 стакана молока
  • Сахар
  • Сахарная пудра для посыпки

Очистить и нарезать ревень небольшими кусочками.

Клубнику вымыть, обсушить и нарезать кружочками.


Выложить фрукты в миску. Добавить 3 столовые ложки сахара и перемешать.

Сварить пудинг на двух стаканах молока, затем подсластить. Остудить.


Приготовить тесто. Белки взбить со щепоткой соли.

Добавить желтки и сахар и взбить.

Постепенно добавить сметану, постоянно перемешивая.

Смешать муку с разрыхлителем. Добавить через сито во взбитую массу и тщательно перемешивая.

Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, равномерно распределить.


Выложить пудинг порциями, затем фрукты без сока.

Выпекать 40 минут при температуре 175 градусов. Если пирог начал подгорать, снизить температуру.

Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Вкусный пирог с ревенем из песочного теста


Классический пирог с кислинкой ревеня и сладкой хрустящей крошкой. Рецепт очень простой.

Потребуется:

  • 400 грамм ревеня
  • 4 яйца
  • 3/4 стакана сахара (180 грамм)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 0,5 стакана коксового масла (100 мл)
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя

Для крошки

  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 80 грамм муки
  • 40 грамм сахара


Ревень очистить и нарезать кусочками толщиной 0,5 см.

Крошка: смешать ингредиенты руками до получения крошки. Убрать в холодильник.


Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить в легкую густую массу.


Влить масло и перемешивать.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять.


Добавить в тесто тремя порциями, перемешивая каждый раз, пока ингредиенты не смешаются.

Готовое тесто выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.


Выложить ревень и посыпать крошкой.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут до образования золотистой корочки.

Ароматный пирог с ревенем и клубникой

Прекрасное сочетание кислого вкуса ревеня со сладкой прослойкой.


Потребуется:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 0,25 стакана сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 5 желтков

Начинка:

  • 5 белков
  • 1 стакан сахара
  • 2 сливочных или ванильных пудинга
  • 0,5 стакана масла
  • 250 грамм ревеня
  • 150 грамм клубники

Сварить заранее пудинг согласно инструкции на упаковке.


Приготовить тесто. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, сахар и желтки.

Замесить тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки или присыпать дно манной крупой.


Выложить тесто, руками разравнивая и сделав бортики по высоте формы.

Выпекать при температуре 170-180 градусов до золотистого цвета.

Очистить и нарезать кучками ревень.

Клубнику вымыть и разрезать на 4 части.

Взбить белки с сахаром, добавив растительное или растопленное и охлажденное масло.

Затем постепенно добавить пудинг. Взбить до пышной массы.


Выложить массу на пирог. Сверху фрукты.

Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]