Лимонник пирог. Классический рецепт из песочного, дрожжевого, слоеного теста с творогом, безе, сгущенкой, сметаной

Публикация в группе: Выпечка

Лимон в кулинарии упоминается с далеких времен. Одним из известных блюд является лимонный курд, появившийся в Великобритании в XIX веке. Крем из лимона, яиц и масла стали на стол к сдобе, заменив джем, и применяли в качестве заправки для пирогов. Сегодня лимонник пирог классический – популярное блюдо, поэтому рецептов приготовления сочного и не очень сладкого десерта существует достаточное количество. Кроме того, что съеденный пирог поднимает настроение и насыщает энергией, в нем присутствуют полезные вещества, имеющиеся в лимонном креме.

Рецепт лимонного пирога из песочного теста

Лимонник, пирог классический, рецепт которого предложен ниже, готовится из несложного в работе песочного теста. Благодаря начинке из лимона блюдо тает и рассыпается во рту.

Таблица энергетической ценности на порцию:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
344 ккал4,6 г15,3 г47,3 г

Состав ингредиентов

Перечень:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 лимона;
  • 250 г сахара;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Чтобы убрать из лимонов горечь нужно хорошо вымыть плоды, опустить в кастрюлю с водой и отправить на огонь до кипения. По истечении 1 мин. цитрусы следует убрать с плиты и вылить воду. Перед приготовлением лимонной начинки кожуру требуется очистить, косточки вынуть.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Чтобы сделать тесто нужно просеять муку, затем ввести в нее разрыхлитель.

  2. Сливочное масло (мягкое по консистенции) следует перетереть со 100 г сахарного песка, добавить одно целое яйцо, а от другого взять только белок (желток оставить для смазывания верха пирога), хорошо перемешать массу.
  3. Далее требуется соединить муку с яично-масляной смесью и вымешать мягкое однородное тесто, скатав из него шар.
  4. После необходимо основу разделить на 2 части, отделив от теста треть, сформировать колобки, завернуть в целлофан и убрать шар большего размера в холодильник, а меньшего в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Лимоны необходимо промыть, и используя мясорубку либо терку с крупными ячейками, измельчить цитрус, затем ввести оставшийся сахарный песок с крахмалом, перемешать.
  6. Из холодильника следует вынуть больший шар, отправить его на форму, смазанную маслом и расправить, сформировав дно, размером в 1 см и стенки будущему пирогу. Основу по всей поверхности требуется наколоть вилкой, после на нее вылить начинку из лимона.
  7. Из морозильной камеры вынуть малый шар и натереть его на терке, распределив поверх начинки, а после смазать все тесто желтком.
  8. Далее нужно нагреть духовку до 180 °С, поставить противень с пирогом и готовить примерно 40 мин. до легкого зарумянивания.
  9. Готовое блюдо необходимо достать из духового шкафа, остудить, а только после этого его можно извлечь из формы (горячий пирог запрещено вытаскивать).

Что добавить

Лимонник, пирог классический, рецепт которого можно дополнить лимонным сиропом, цедрой, также готовится с:

  • творогом;
  • сгущенкой;
  • кардамоном;
  • изюмом;
  • цукатами;
  • орехами.

Чтобы блюдо приобрело более яркий оттенок, в лимонную массу вводят несколько капель пищевого гелиевого красителя.

Как подавать

Подают блюдо, присыпав сахарной пудрой, нарезают на порционные куски. Для украшения десерта используют меренгу, глазурь.

Лимонник на дрожжевом тесте

Тесто, из которого готовится данный лимонник, имеет песочную структуру, но замешивается с использованием дрожжей.

Дополняет блюдо простая и доступная начинка из лимона и сахара.

Состав ингредиентов

Состав:

  • 200 г сливочного масла;
  • 480 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г воды;
  • 1,5 лимона;
  • 200 г сахара.

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Изначально необходимо растворить в воде дрожжи, к ним ввести мягкое сливочное масло и посолить.
  2. После нужно всыпать муку, вымешать тесто, которое должно выйти плотным.
  3. Основу требуется поделить на 3 части, поместить в холодильник на 20 мин.
  4. Далее следует приготовить начинку для лимонника – 1,5 цитруса перекрутить вместе с кожицей, воспользовавшись мясорубкой либо кухонным комбайном, после ввести сахар и перемешать.

  5. Форму для выпекания необходимо присыпать мукой, достать основу из холодильника, и одну из частей раскатать тонким пластом, который должен заполнить всю поверхность противня. Затем нужно выложить половину начинки, накрыть ее раскатанным 2 пластом (прижимать не стоит), на него остальную лимонную массу (оставив 1 ст.л.), и сверху уложить 3 пласт.
  6. Гладкую, ровную поверхность лимонника следует проткнуть насквозь близко друг к другу, сформировав дырчатую плоскость.
  7. Духовой шкаф требуется разогреть до 180 градусов и можно отправлять пирог выпекаться до приобретения румяного цвета. Готовить десерт 20 мин.
  8. Когда приготовленный пирог слегка остынет, его нужно смазать оставленной 1 ст.л. начинки, которая придаст лимоннику блеск.

Перед употреблением пирог должен быть остуженным, за время остывания начинка впитается, и на разрезе лимонник будет иметь более четкий вид. Лимонник, пирог классический, рецепты которого известны кулинарам могут выпекаться в закрытой, открытой форме, а также в виде кексов. Объединяет все лимонные пироги кисло-сладкий привкус и приятный аромат цитруса.

Наивкуснейший десерт с яблоками

Лимонный курд — крем, распространенный в Англии и Северной Америке. Пробуем ирландский вариант лимонника с курдом.

Состав — тесто:

  • мука — 3 ст.;
  • сахар — ¾ ст.;
  • молоко — ¾ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочный маргарин — 1 пачка (охлажденный);
  • яблоки — 3 шт. (большие, с кислинкой);
  • лимонный сок — от 1 плода;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • соль, молотые гвоздика и мускатный орех — по желанию и вкусу.

Состав — курд:

  • лимон — 1 большой;
  • яблоки — 2 шт. (для 220 г яблочного пюре);
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — ¼ пачки;
  • сахарный песок — 100 г.

Как делать тесто:

  1. Муку, смешанную с разрыхлителем, специями и маргарин перетереть руками в крошку.
  2. Ввести сахар и очищенные дольки яблок, смешанные с лимонным соком.
  3. Взбитые с молоком яйца перемешать с мучной крошкой и яблоками.
  4. Форму смазать маслом. Вылить туда тесто.
  5. Печь при 200 градусах до золотистого цвета.

Как делать курд:

  1. Яблоки почистить, покрошить, потушить и размять в пюре.
  2. Лимон ошпарить кипятком, потереть цедру на терке, выжать сок (50 мл);
  3. К яблокам добавить снятую цедру, сок, масло и греть на слабом огне до полного растворения.
  4. Отдельно разбить яйца, добавив к ним половину яблочно-лимонной смеси и размешать.
  5. Снова соединить обе части смеси и варить на слабом огне примерно 20 минут до загустения крема.

Формирование десерта:

  1. Выложить теплый пирог на блюдо.
  2. Обильно полить кремом и дать изделию пропитаться.
  3. Дополнительно подать курд в креманке.

Лимонный пирог из слоеного теста с творогом

Для приготовления десерта можно использовать слоеную основу домашнего приготовления либо купить в магазине. В блюде применяется покупная бездрожжевая слоеная основа.

Состав ингредиентов

Состав:

  • 250 г слоеной основы;
  • 50-70 г сливочного масла
  • 50-100 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • лимон;
  • 360 г творога;
  • 30 г муки;
  • 1 г ванилина.

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Сначала нужно подготовить творожную массу, смешав растопленное масло, сахар, ванилин, 2 яйца и творог. После в смесь необходимо выжать сок цитруса и добавить цедру, все хорошо перемешать. Для глазури необходимо оставить пару ложек топленого сливочного масла.
  2. Из магазинного теста потребуется только 1 пласт для пирога. Его нужно раскатать и уложить на противень, смазав предварительно дно маслом.

  3. Далее сверху коржа необходимо выложить творожную массу (если она имеет жидкую консистенцию, следует добавить немного муки).
  4. Чтобы сделать глазурь следует взять 2 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, яйцо и 1 ст.л. муки и взбить продукты в однородную массу (муку можно не добавлять).
  5. После необходимо приготовленную смесь залить сверху творожной основы.
  6. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и поставить противень с творожным лимонником примерно на час.
  7. Готовое блюдо следует остудить и при подаче присыпать сверху сахарной пудрой.

Лимонник с безе

Чтобы приготовить этот лимонник требуется минимальное количество простых ингредиентов. Пирог классический хорошо освежает и имеет кисловатое послевкусие.


Лимонник пирог, рецепт с использованием безе.

Благодаря наличию в рецепте воздушного безе, кисло-сладкой заправки из лимона и тонкой основы блюдо приобретает невероятный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

ОсноваЛимонный кремБезе
300 г пшеничной муки200 мл очищенной воды + 50 мл для крахмала75 г сахара
100 г сахарной пудры150 г сахара3 шт. охлажденных белков
яйцолимонщепотка соли
50 г сметаны 15% жирности25 г сливочного масла
120 г сливочного масла60 г кукурузного крахмала
3 желтка

Пошаговый процесс

Рецепт:

  1. Чтобы основа вышла нежной нужно просеять муку, воспользовавшись мелким ситом.
  2. В просеянное тесто необходимо ввести сахарную пудру (она мгновенно растворяется и соединяется с другими продуктами, по сравнению с сахаром, а основа выходит более однородной), нарезанное мягкое сливочное масло, и размешать смесь до однородности – выходит мелкая крошка.
  3. Затем требуется ввести яйцо, сметану и вымешать тесто. Изначально оно перемешивается ложкой, а затем – рукой. По рецепту указан точный объем муки, но если нужно, то ее количество увеличивается, все зависит от самого продукта (но муку не кладут в большом количестве, так как лимонник выйдет суховатый и безвкусный).
  4. Используемую емкость необходимо перемазать куском сливочного масла, присыпать мукой, поверх разложить тесто и разровнять по противню, сформировав борты в 5 см высоту. Разложенную основу нужно проколоть шпажкой, чтобы при выпекании она не лопнула, а затем отправить в морозильную камеру на 20 мин. для охлаждения.
  5. Лимон нужно вымыть, используя мелкие ячейки терки снять цедру, выжать сок. В посуде соединить 200 мл воды, 50 мл сока, ввести цедру, сливочное масло и поставить на небольшой огонь все время мешая, смесь должна закипеть.
  6. В отдельной емкости следует соединить крахмал с 50 мл воды. Крахмал должен быть кукурузным, поскольку из картофеля очень сильно застывает. После закипания лимонной массы вливается крахмал, разведенный водой, перемешивается. Спустя 1 мин. начинку можно снять с огня.
  7. В посудине следует взбить 3 желтка, после, не переставая мешать, ввести ½ крема. Важно соединять продукты, не торопясь, чтобы исключить сворачивание желтков. После соединения желтков с начинкой массу следует снова вылить в посудину и поставить на газ. Мешая состав необходимо довести до густоты и снять с плиты.
  8. Охлажденную основу нужно достать из морозилки, распределить по форме, после прикрыть фольгой, поверх насыпать горох (это позволит исключить поднятия теста) и поставить на 10 мин. выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С.
  9. После фольгу необходимо убрать и опять поставить тесто на 10 мин. выпекаться (за этот промежуток времени основа пирога приобретет красивый золотистый цвет).
  10. Чтобы приготовить бизе нужно в охлажденные белки всыпать соль и взбить их миксером. После увеличения белков в объеме нужно всыпать сахар. Взбивать белки следует до устойчивых пиков, правильно приготовленное бизе не будет вытекать, если перевернуть пиалу.

  11. Теперь необходимо сформировать пирог – выложить на горячую основу начинку из лимона, сверху безе, разровняв его, используя силиконовую лопатку.
  12. Лимонник нужно отправить в духовку на 15 мин., убавив температуру до 160 градусов. Этого времени хватит, чтобы белки подрумянились и приобрели нежный кофейный оттенок.
  13. Готовый десерт должен остыть при комнатной температуре. Накрывать пирог не требуется.

Подают лимонный пирог порционно, украсив долькой лимона.

Лимонный пирог на сметане

Лимонник со сметаной представлен в виде пышного бисквитного пирога с маслом, который готовится очень просто. Десерт выходит высоким, нежным, мягким, с насыщенным лимонным ароматом и ярким сливочным привкусом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара для теста и 100 г для начинки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 250 г сметаны;
  • мука (необходимый объем определяется при замешивании теста);
  • 10 г соды;
  • 2 лимона.

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Сначала следует взбить яйца и сахар, после всыпать соду, перемешать.

  2. На медленном огне нужно растопить масло и отставить остужаться.
  3. В массу из яйца и сахара необходимо добавить сметану и хорошо взбить.
  4. Остывшее масло требуется вылить к подготовленным продуктам и тщательно перемешать до однородности.
  5. Далее необходимо постепенно ввести муку и замесить не очень крутое тесто.
  6. Чтобы сделать начинку следует перекрутить лимоны на мясорубке или воспользоваться блендером, вместе с кожурой, затем полученную массу засыпать сахаром, перемешать.
  7. Дно формы нужно смазать постным маслом, выложить ½ основы, вылить начинку.
  8. Затем следует раскатать 2 пласт, с помощью стакана сделать кружки и выложить их на начинку.
  9. Следует нагреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить в нее пирог, выпекать на протяжении получаса, прикрыв верх десерта фольгой или пергаментной бумагой, чтобы пирог лучше пропекся.
  10. Когда пирог подрумянится, его нужно вынуть из духового шкафа.
  11. Остывший десерт следует выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Лимонник, пирог классический, рецепты которого используются в кулинарии, может включать песочную, слоеную, дрожжевую сдобную основу.

Как испечь домашний постный пирог?

Постная выпечка может быть актуальной не только во время поста, но и в любое другое время года. Ведь такая выпечка не только очень вкусная, но и не нагружает организм ненужными веществами.


Ингредитенты

  1. Лимон (1 шт.) нарезаем на мелкие кусочки (шкурку снимать не обязательно)
  2. Извлекаем косточки и измельчаем с помощью блендера
  3. В чашке смешиваем сахар (1 стакан), подсолнечное масло (1/2 стакана) и лимон
  4. Добавляем соду (1 ч. ложка) и ждем пока масса увеличиться в два раза
  5. Вводим муку (3 стакана) и перемешиваем так, чтобы получилась крошка
  6. Часть теста выкладываем в форму и разравниваем
  7. Второй частью теста посыпаем корж и выпекаем пирог при 180 градусах около 15 минут

В таком рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Но, ее можно использовать и в виде джема. Его необходимо нанести на первый слой теста и посыпать крошкой.

Лимонный пирог со сгущенкой

Данный десерт приготовлен по мотивам лаймового пирога, который получается ароматным, освежающим и придется по вкусу тем, кто любит выпечку с лимонами.

Состав ингредиентов

Состав:

Для приготовления тестаДля начинки
холодное сливочное масло – 120 глимон – 2 шт.
мука – 220 гяйца – 2 шт.
лимон — цедраванильный сахар – 15 г
ледяная вода – 90 гсгущенное молоко – 400 г
соль — щепотка

Пошаговый процесс

Рецепт:

  1. Нужно просеять в муку и отправить ее в холодное масло, после посолить и добавить цедру одного лимона.
  2. Полученную массу необходимо порубить, используя специальную рубилку либо 2 ножа, чтобы получилась крошка.
  3. В тесте следует сделать ямку, вылить в нее холодную воду, замесить тесто.
  4. Основу требуется раскатать и присыпать сверху мукой.
  5. Используя скалку нужно аккуратно перенести тесто на противень, после поставить на полчаса в холодильник либо на 10 мин. в морозилку.
  6. Затем тесто необходимо наколоть по периметру вилкой, накрыть пергаментом, на который сверху насыпать горох, фасоль и отправить запекаться на 15 мин. в духовку при температуре 180 градусов. По истечению времени груз следует убрать и отправить снова в духовку, чтобы тесто подсушилось (если корж будет пузыриться, его нужно проколоть в этом месте вилкой).
  7. Далее готовится заливка – следует выжать сок лимона, процедить его.
  8. Яйца нужно взбить вместе с ванильным сахаром, после влить сок лимона, добавить сгущенку и размешать до однородности.
  9. Основу следует вынуть из духовки, вылить заливку и отправить выпекаться на 20 мин. при температуре 160 градусов.
  10. Готовый десерт требуется остудить, а после поставить на 2 часа в холодильник.

Подают десерт, присыпав сахарной пудрой, цедрой лимона, шоколадной крошкой.

С добавлением яблок

Яблочно-лимонный пирог очень популярен среди хозяек благодаря своей сочной начинке. Фруктовое пюре при нагревании дает сладкий и душистый сок, который мгновенно карамелизуется, а лимон добавляет вкусу приятные цитрусовые нотки.

Состав ингредиентов для теста:

  • сметана — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 125 г;
  • сл. масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 200 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к массе сметану, мягкое сливочное масло и сахар, после чего замешиваем тесто.
  2. Нарезаем яблоки и лимон небольшими дольками, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы. Добавляем к начинке сахар и снова перемешиваем.
  3. Выкладываем 2/3 теста на дно формы, предварительно смазав ее сливочным маслом. На этот слой помещаем начинку и закрываем пирог оставшимся тестом.
  4. Покрываем верхний слой взбитым яйцом и формируем бортики у теста по периметру формы.
  5. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт лимонного дрожжевого пирога с кремом

Ароматная и нежная дрожжевая основа хорошо гармонирует с начинкой из сливочно-творожного теста. Тонкая основа пропитывается лимонной и апельсиновой цедрой, что добавляет десерту отменный запах и привкус.

Данное формирование сладости принято называть гармошкой.

Состав ингредиентов

Состав:

ТестоНачинкаГлазурьДополнительные продукты
160 мл молокацедра 2 лимонов140 г сливочного творожного сыра5 г постного масла
20 г сухих быстродействующих дрожжейцедра 1 апельсина100 г сахарной пудры
2 яйца100 г сахара40 г сока лимона
400 г муки60 г сливочного масла36 г молока
Щепотка ванилина
60 г сливочного масла
2 г соли
100 г

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. В посудине необходимо соединить яйца с сахаром и солью, взбить продукты венчиком, добавить теплого молока и еще немного взбить.
  2. После нужно соединить просеянную муку с дрожжами, ванилином, мягким сливочным маслом и замесить основу, накрыв ее после для увеличения в объеме.
  3. Далее следует приготовить начинку – используя терку натереть цедру лимонов и апельсина, ввести сахар, смешать ингредиенты и отложить настаиваться.
  4. Для приготовления пирога используется прямоугольная форма 11х30, которую нужно устелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  5. Готовое тесто увеличивается в 2-3 раза, поэтому его нужно немного умять.
  6. После основу следует раскатать в форме прямоугольника примерно 50х30, смазать тесто топленым сливочным маслом, сверху смесью цедры и сахара, и оставить немного постоять до остывания масла.
  7. Затем тесто необходимо нарезать на 5 одинаковых полос размером 30х10 см, сложить их в стопку, а после снова разрезать, но уже на 6 частей размером 10х5 см.
  8. Полученные стопки теста следует уложить в форму ровным срезом вверх, накрыть тесто и дать немного постоять для увеличения (оно должно разойтись в 2 раза).
  9. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог примерно 45 мин. Готовый десерт нужно вынуть из духового шкафа и не доставать из формы 10 мин.

  10. Для приготовления крема следует соединить сливочно-творожный сыр с сахарной пудрой, молоком и лимонным соком, перемешать. Готовым кремом требуется покрыть верх десерта, остудить его еще чуть-чуть и можно подавать к столу.

Как испечь домашний яблочно-лимонный пирог?

Главным достоинством этого пирога, кроме его замечательного вкуса конечно, является быстрота изготовления. Ниже представлен базовый рецепт этой выпечки. Но, при изготовлении такого яблочно-лимонного пирога можно импровизировать.

Ингредитенты

Перед началом изготовления пирога включаем духовку, чтобы она успела прогреться до нужной температуры

  1. Смешиваем размягченное масло, сахар (1 стакан), яйца (2 шт.), лимонную цедру (1 лимон) и соль (1 щепотка)
  2. В отдельной чашке смешиваем сок половины лимона и соду (1 ч. ложка)
  3. Перемешиваем до образования пены и переливаем в емкость с масляной массой
  4. Вносим туда муку (2 стакана) постоянно помешивая и готовим тесто
  5. Готовое тесто выкладываем в форму или противень
  6. Толщина слоя должно быть не больше 1 см
  7. Яблоки (3-4 шт.) нарезаем кубиками (1х1 см) или сломкой
  8. Выкладываем их на тесто равномерно, сверху посыпаем сахаром
  9. Пирог ставим в духовку и выпекаем около получаса

К яблокам для начинки в таком пироге можно добавить свежие или замороженные ягоды.

Полезные советы

Чтобы правильно приготовить лимонник классический, важно следовать рекомендациям, а также знать, какие продукты, и в каком количестве можно добавить в рецепт, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо.

Советы:

  1. Мякоть лимона следует соединять с сахаром в момент непосредственного выкладывания на тесто (так она останется более густой).
  2. Чтобы получилась на пироге румяная корочка необходимо смазать верх десерта взбитым яйцом, перед тем как отправлять его в духовой шкаф.
  3. Если полить лимонник глазурью, то он станет еще слаще. Для приготовления глазури нужно выдавить сок ½ части лимона и смешать с 6 ст.л. сахарной пудры.
  4. Сладость классическому пирогу придает правильно подобранный сорт лимона, менее горькие для рецепта – узбекские с тонкой шкурой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]