Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи


Блюда из свинины приобрели широкую популярность и часто используются для повседневного и праздничного меню. Благодаря своей сочности, такой продукт максимально прост в приготовлении. Однако большинство рецептов с ним трудно назвать диетическими – мясо является довольно жирным и калорийным.

Однако при знании некоторых хитростей можно подобрать вкусные и полезные рецепты для похудения. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийных блюд со свининой и наиболее удачные рецепты для диеты.

Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи

Любой диетолог подтвердит, что мясо необходимо для полноценного питания и хорошего функционирования организма. Но почему-то полезным принято считать только мясо курицы. Сторонники ЗОЖ обходят стороной свинину, хотя это мясо имеет множество питательных элементов, богато витаминами и полезными жирами. В этой статье мы собрали самые распространенные мифы о свинине, которые давно развенчали специалисты по здоровому питанию.

1. Нельзя есть свинину при похудении

Свинина – это в первую очередь белок животного происхождения. Белок необходим для постепенного снижения веса, укрепления мышечных волокон. При частых физических нагрузках свинина не дает провиснуть тканям и помогает сформировать здоровый мышечный рельеф. С возрастом организм теряет мышечную массу. Восстановить ее помогает лишь белок животного происхождения. Следовательно, свинина для этих целей подходит!

2. Говядина полезнее свинины

Свиное мясо в отличие от говядины и баранины содержит тиамин – витамин В1. Он необходим человеческому организму для процесса преобразования пищи в энергию. Также тиамин оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, нервной системы и органов ЖКТ. Но это вещество не запасается в организме, поэтому необходимо обеспечить его поступление с пищей.

Кроме того, свиное мясо богато множеством других витаминов группы В, а также минералами, среди которых цинк, селен и фосфор. Единственный элемент, по которому свинина уступает говядине, – это железо. Но разница незначительна, поэтому недостатком это считать не стоит.

Свиное мясо очень жирное

Количество жира в свинине регулируется породой, кормлением животного и частью тушки. В среднем, жир составляет от 10 до 20%. Любое красное мясо, в том числе и свинина, содержит как насыщенные, так и ненасыщенные (полезные) жиры. Пропорции равны. Для снижения рисков, которые связаны со свиным жиром, диетологи советуют выбирать постное мясо или вырезать жировые прослойки перед приготовлением.

Свинина угнетает работу сердца

Самой распространенной причиной смерти в мире являются болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи уделяют огромное внимание рискам. Но пока ученые не подтвердили связь красного мяса с заболеваниями сердца и сосудов.

Результаты исследований разделились в доказательствах: одни находили последствия, другие нет. Зато было выяснено, что холестерин свинины никак не влияет на повышение холестерина в крови человека.

Да и насыщенные жиры не оказывают влияния на функционирование человеческого организма при умеренном употреблении и хороших физических нагрузках.

Свинина содержит много токсинов

Этот слух стал последствием другого слуха: свиньи имеют плохую систему детоксикации. Оба утверждения неверны. Все животные имеют одинаковую систему фильтрации и вывода токсинов – это печень и почки. И если животное не умирает от отравления, значит, его органы хорошо справляются с нагрузкой. Часто вместе с токсичностью свинине приписывают и излишнюю подверженность паразитам. На самом деле качество свинины должно гарантироваться предприятием, которое вырастило животных. Если вы не покупаете мясо с рук или у частного продавца, который вырастил свинью на подсобном хозяйстве, беспокоиться не о чем. На специализированных фермах за животными ухаживают ветеринары, а перед поступлением партии на прилавки, тушки проверяют в лаборатории.

Свиное мясо должно входить в рацион, если вы хотите сделать его более разнообразным и питательным. Как и с любым другим продуктом, важна мера. Но при разумном потреблении никакой опасности для здоровья и фигуры этот продукт не несет.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Можно ли есть свинину при правильном питании.

Свинина — один из наиболее противоречивых сортов мяса. Ее запретили во многих странах. Слухов о вреде и пользу свинины ходит не мало. Но правдивы ли они? Ведь, статистика показывает, популярность свинины не уступает другим видам мяса.

Чтобы понять, почему свинину запрещают необходимо изучить ее состав.

Сорта свинины

В пищевой промышленности принято выделять 2 основных вида свинины. Свинина 1 сорт — это наиболее полезное и диетическое мясо, к которому относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Это мясо едят самостоятельно — его тушат, жарят, варят, запекают.

Второй сорт свинины — более жирные части тела свиньи, имеющие больше волокон. К ним относиться голяшка, рулька и шея. Чаще всего такие части используют для приготовления фаршей или добавления в супы.

Делять свиней по категориям в зависимости от их пола и возраста. Могут обращать внимание на вес и количество жира в животном.

Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.

Витамины и минеральные вещества в свинине

Витаминный состав свинины превосходит говядину. В свинине имеются кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, цинк и йод.

Особую славу свинине принесло сало. Но это не значит, что свинина — жирный продукт. Если убрать жировую прослойку с туши, оставляя чистое мясо, то калорийность свинины будет около 350 ккал. Свиное мясо без жира -постное и полезное. Такая особенность свинины делает ее универсальным продуктом : одновременно жирным и диетическим. Однако, если вы не удаляете жировые прослойки с мяса, то калорийность свинины вас не обрадует. Она составит примерно — 490 ккал.

Количество белка в свинине делает ее привлекательной для спортсменов. Также свиное мясо рекомендуется добавлять в рацион детей. Белок — основной строительный материал, помогающий образованию тканей в организме.

Польза свинины

Первое, на что все диетологи обращают внимание — легкоусвояемость свинины. Ее жир — сало, идеально подходит организму человеку по составу, он быстро усваивается и насыщает тело энергией и силами. Сало оказывает незначительную нагрузку на пищеварительный тракт, что обеспечивает защиту от патологий кишечника и расстройства желудка.

Само мясо содержит немного вредного холестерина, так как весь его запас находится в сале. Поэтому, при наличии заболеваний сердца или сосудов лучше употреблять именно постное свиное мясо. А свиные ноги при регулярном употреблении помогают увеличить выработку грудного молока у женщин. Именно поэтому, врачи советуют при лактации раз-два в неделю баловать женщину холодцом.

Вредные свойства

Имея массу полезных характеристик, свинина также может быть и вредным продуктом. Доказано, что свиное мясо чаще вызывает аллергическую реакцию, чем говядина. Объясняется такая особенность тем, что состав свинины имеет повышенное содержание гистамина. Он в свою очередь — прославленный раздражитель иммунной системы.

Частое употребление свинины может стать причиной проблем с печенью. Мясо дает высокую нагрузку на этот орган, поэтому больным гепатитом и циррозом противопоказано употребление свинины.

Самый страшный недостаток свинины находится в сале. Дело в том, что сало не проходит должную термическую обработку и может стать инкубатором для многих паразитов — гельминтов, бактерий и других микроскопических вредителей.

Именно по этому причине в жарких странах запретили употреблять свинину. При таком климате скорость появления паразитов мясе была просто мгновенной.

Конечно, паразиты могут появляться в любом виде мяса, если оно хранится в не должных условиях. Однако именно сало подается в маринованном или соленом виде, что делает его наиболее привлекательной целью для вредителей. Соответственно, яйца гельминтов в нём вполне могут дожить до попадания в пищеварительный тракт едока.

Так что лучше выбирать именно постное мясо свинины для обеда. При возникновении странных ощущений в желудке после употребления свинины, лучше отдать предпочтение другому мясу. И только если организм абсолютно нормально воспринимает свиной окорок, радуйте себя им время от времени.

Свиные сосиски с овощами

Вам понадобятся:

  • Сосиски свиные
  • Картофель
  • Лук
  • Красный или жёлтый перец
  • Несколько веточек разморина
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Это блюдо готовится очень просто. 10 минут подготовки, а затем отправляйте блюдо в духовку и ожидайте.

Свиные сосиски и овощи нарежьте равными кусочками.

Разогрейте духовку. Положите сосиски, картофель, дольки лука, перец и розмарин в один слой на протвине. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчить. Обращайте внимание на овощи, сосиски уже приправлены. Перемешайте. Отправьте в духовку на 35 минут.

Свинина при диете рецепт. Горячие блюда из свинины на семейный ужин, для диетического питания

Свинина — нежное и легко усваивающееся мясо, которое вполне подходит для диетического питания. Выбирайте нежирные куски и запекайте их с овощами, ягодами и другими вкусными добавками. Такие блюда не требуют особых кулинарных навыков, но выглядят очень красиво и достойны быть поданными на семейный ужин.

Подберите свой рецепт

  • Горячие блюда из свинины на семейный ужин, для диетического питания

свинина с овощами в фольге

это блюдо не требует обжарки мяса. свинина будет запекаться в собственном соку, а овощи получатся сочными и мягкими.вам понадобится:- 1 кг постной свинины;- 3 картофелины;- 2 моркови;- 2 сладких перца;- 2 помидора;- 1 крупная луковица;- свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);- соль.свинину промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кубиками. овощи вымойте, почистите. картошку нарежьте дольками, морковь и сладкий перец — соломкой, а лук — тонкими полукольцами. помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порубите. измельчите зелень.
Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

На противень выложите два больших куска фольги. На каждый поместите слой мясных кубиков, посолите и поперчите их. Накройте мясо картофелем, поверх уложите морковь, сладкий перец, помидоры и лук. Слегка подсолите овощи и посыпьте блюдо зеленью. Заверните края фольги так, чтобы образовался сверток. Поместите противень в духовку, разогретую до 180оС, на 60 минут. Выложите мясо на тарелки и подавайте.

свинина в пикантном соусе

в качестве гарнира к этому блюду подайте овощное пюре или зеленый салат.вам понадобится:- 500 г постной свинины;- 1 луковица;- 2 сладких перца;- 2 помидора;- оливки;- каперсы;- перец горошком;- лавровый лист;- соль;- свежемолотый черный перец.постную свинину очистите от пленок, вымойте и обсушите. порежьте мясо кубиками, залейте небольшим количеством холодной воды, добавьте порезанную луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. потушите свинину до готовности. с помидоров снимите кожицу, порежьте мякоть не слишком мелкими кусочками. тушите в отдельной сковороде, подлив немного бульона, в котором варилось мясо.перец очистите от перегородок и семян, порежьте крупными квадратиками и добавьте к помидорам. выложите туда же несколько каперсов, посолите, поперчите и тушите овощи 15 минут. добавьте оливки без косточек и готовую свинину, перемешайте, доведите смесь до кипения и снимите с огня.

гречка со свининой в горшочках

вам понадобится:- 500 г постной свинины;- 2 стакана гречневой крупы;- 1 луковица.гречневую крупу промойте, лук мелко нарежьте. постную свинину очистите от пленок и жира, нарежьте некрупными кубиками. выложите мясо на дно горшочков, поверх разместите гречневую крупу. залейте ее водой так, чтобы ее уровень был на палец выше уровня гречки, подсолите. поместите горшочки в духовку, разогретую до 200ос. запекайте кашу с мясом около 35 минут, подавайте ее на стол прямо в.

А-ля “Тирамису”

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Десерт на ночь. Отличная альтернатива оригинальному рецепту, только лайт-версия. Аппетитная подача и на десерт идеально.

Творог Молоко Банан Мед Стружка кокосовая Ванилин Кофе натуральный Вода Печенье Корица

Мясо при похудении. Какое мясо во время похудения рекомендовано употреблять?

Мясо —это полезный продукт, который богат белками, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (селеном, хромом, фосфором и др.) и витаминами (А, В12, РР, К, Д3).

Регулярно употребляя мясо при похудении, можно обеспечить длительный период сытости, постепенный набор мышечной массы и максимальные энергозатраты на переваривание пищи. Чтобы не замедлить снижение веса, нужно есть только диетические разновидности мяса, содержащие минимум насыщенных жирных кислот.

Польза и вред мяса

Мясо отличается следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает организм строительным материалом для восстановления мышечной ткани, т.к. является одним из наиболее богатых источников протеинов;
  • позволяет надолго насытиться даже небольшой порцией продукта за счет длительного переваривания в желудке и кишечнике;
  • восполняет дефицит некоторых витаминов и микроэлементов;
  • является оптимальным продуктом для насыщения организма незаменимыми аминокислотами (в качестве замены мяса можно использовать сою, орехи, грибы, бобовые, однако подбирать и корректировать меню для похудения нужно будет гораздо дольше);
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ вследствие содержания таурина (наиболее высокое — в субпродуктах);
  • обеспечивает нормальный синтез половых гормонов и витамина Д3 за счет содержания холестерина, который является основой для образования этих веществ.

Мясные продукты являются единственным полноценным и безопасным источником витамина В12. Это вещество является продуктом жизнедеятельности бактерий, которые присутствуют в ЖКТ травоядных животных. Альтернативой продуктам животного происхождения являются искусственные витаминные комплексы или немытые овощи и фрукты, потребление которых чревато риском желудочно-кишечных инфекций.

Достаточное потребление мяса во время диеты позволяет избежать сильного чувства голода и похудеть без сильных потерь мышечной массы.

Несмотря на наличие преимуществ, мясо имеет и вредные свойства:

  • может содержать вредные добавки, которые используются при выращивании мясных животных (анаболики, антибиотики и др.);
  • высокое содержание белков вредно при почечной недостаточности, а наличие пуриновых соединений делает мясо нежелательным продуктом при подагре и мочекаменной болезни;
  • жирное мясо содержит большое количество холестерина, который вреден при атеросклерозе и повышенном уровне липопротеидов низкой плотности и высоком индексе атерогенности;
  • мясо, являясь долго перевариваемым продуктом, осложняет работу поджелудочной железы (наиболее тяжелым для ЖКТ является мясо с жирностью более 15%);
  • некоторые виды мяса являются аллергенами.

Калорийность Говядина нежирная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина нежирная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность104.79 кКал1684 кКал6.2%5.9%1607 г
Белки15.6 г76 г20.5%19.6%487 г
Жиры4.71 г56 г8.4%8%1189 г
Вода65.52 г2273 г2.9%2.8%3469 г
Зола1.15 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%4.3%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.168 мг1.8 мг9.3%8.9%1071 г
Витамин В4, холин113.2 мг500 мг22.6%21.6%442 г
Витамин В5, пантотеновая0.585 мг5 мг11.7%11.2%855 г
Витамин В6, пиридоксин0.399 мг2 мг20%19.1%501 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.4%4000 г
Витамин В12, кобаламин1.64 мкг3 мкг54.7%52.2%183 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%1%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%2.4%4054 г
Витамин Н, биотин3.04 мкг50 мкг6.1%5.8%1645 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.5%6316 г
Витамин РР, НЭ5.341 мг20 мг26.7%25.5%374 г
Ниацин4.7 мг~
Бетаин14.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K241 мг2500 мг9.6%9.2%1037 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.6%16667 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%4.8%2000 г
Натрий, Na38 мг1300 мг2.9%2.8%3421 г
Сера, S230 мг1000 мг23%21.9%435 г
Фосфор, Ph186 мг800 мг23.3%22.2%430 г
Хлор, Cl59 мг2300 мг2.6%2.5%3898 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.46 мг18 мг13.7%13.1%732 г
Йод, I7.2 мкг150 мкг4.8%4.6%2083 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%66.8%143 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.6%18182 г
Медь, Cu73 мкг1000 мкг7.3%7%1370 г
Молибден, Mo11.6 мкг70 мкг16.6%15.8%603 г
Никель, Ni8.6 мкг~
Олово, Sn75.7 мкг~
Селен, Se33.3 мкг55 мкг60.5%57.7%165 г
Фтор, F63 мкг4000 мкг1.6%1.5%6349 г
Хром, Cr8.2 мкг50 мкг16.4%15.7%610 г
Цинк, Zn5.06 мг12 мг42.2%40.3%237 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.923 г~
Валин1.475 г~
Гистидин*0.949 г~
Изолейцин1.353 г~
Лейцин2.365 г~
Лизин2.513 г~
Метионин0.774 г~
Метионин + Цистеин0.7 г~
Треонин1.188 г~
Триптофан0.195 г~
Фенилаланин1.174 г~
Фенилаланин+Тирозин1.45 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.808 г~
Аспарагиновая кислота2.708 г~
Гидроксипролин0.312 г~
Глицин1.81 г~
Глутаминовая кислота4.464 г~
Пролин1.417 г~
Серин1.171 г~
Тирозин0.947 г~
Цистеин0.384 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.624 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.115 г~
15:0 Пентадекановая0.1 г~
16:0 Пальмитиновая1.015 г~
17:0 Маргариновая0.26 г~
18:0 Стеариновая0.495 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.97 гmin 16.8 г11.7%11.2%
14:1 Миристолеиновая0.25 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.185 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.784 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.209 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.8%
18:2 Линолевая0.148 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.029 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.033 гот 0.9 до 3.7 г3.7%3.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.015 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.177 гот 4.7 до 16.8 г3.8%3.6%

Энергетическая ценность Говядина нежирная составляет 104,79 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли есть запеченное мясо на диете. Мясо при правильном питании

О, мясо…. Объект ожесточенных споров вегетарианцев всех мастей и «мясоедов», камень преткновения врачей, диетологов, специалистов по валеологии и прочих поборников здоровья . И в то же время это – один из самых вкусных и питательных продуктов (ну, это еще и от повара зависит, конечно). Так предусматривает ли правильное питание мясо, и в каком виде?

Питательная ценность мяса

Безусловно, мясо – это источник белков, незаменимых аминокислот, в большей или меньшей мере жиров, а также минералов, витаминов, микроэлементов. Но мясо мясу – рознь. Итак, существуют следующие виды этого продукта:

  • Мясо птицы – оно считается одним из самых диетичных, особенно курица и индейка. Но это говоря о мякоти без жира и кожи, поскольку шкурка индейки «затянет» на 450 ккал/100 г.;
  • Телятина – считается одним из самых питательных, и в то же время легких видов – 172 ккал;
  • Говядина – довольно тяжелое мясо, к тому же весьма калорийное – 250 ккал;
  • Много жиров, меньше белков и 242 килокалории;
  • Баранина – около 240 ккал и очень тяжелое для переваривания;
  • Кролик – 183 ккал, рекомендуется маленьким детям для знакомства с мясом;
  • Нутрия – довольно экзотическое для некоторых мясо, но довольно легкое, всего 140 ккал.

Важно помнить, что энергетическая ценность во многом зависит от степени откормленности животных, так что если хрюшку, из которой сделали котлету, хорошо кормили, то автоматически «хорошо накормитесь» и вы. А вот «синие» куры, которые явно недоедали – самые маложирные источники хороших белков без лишних калорий.

Какое мясо лучше есть на ПП?

Итак, если вы решились следить за своим весом, то вам необходимо правильное питание. Мясо играет в этой системе немаловажную роль. Важно помнить, что идея ПП не заморить голодом, а обеспечить организм всеми необходимыми веществами и энергией в соответствии с энергетическими затратами и желаемым весом. Но поскольку во многих видах мяса содержится огромное количество жира, то их приходится исключать – это свинина, баранина, домашние утки и гуси. Остается в меню только следующие:

  • Кролик;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Нутрия (если хотите);
  • Говядина (в меру) и телятина.

Если кто-то скажет, что на ПП нечего есть, то покажите ему этот список.

Но важно помнить, что при большом количестве мяса в рационе увеличивается нагрузка на почки и печень. Поэтому, придерживайтесь рекомендуемых норм потребления белка – не более 30% от общего количества, и ешьте больше пищевых волокон. Это поможет защитить почки от перегрузки, а кишечник – от застаивания переваренной пищи в организме и последующей интоксикации.

Можно ли есть больше мяса при бодибилдинге?

Этот вопрос возникает у всех желающих нарастить побольше мышц. Действительно, при интенсивной подготовке доля белка в рационе бодибилдера может доходить до 50%. Но это сопровождается общим усилением питания – потому что нужно не только расти, но и увеличивать рабочий вес (то есть вес снарядов), а для этого нужна энергия. Поэтому чисто белковая диета точно не поможет, а скорее навредит. Если же человек просто заботится о своем здоровье и не стремится к огромным бицепсам, то ему подойдет правильное питание. Мясо там присутствует в достаточных количествах и разнообразии. Если же вы не уверены в своих кулинарных возможностях или поставщиках мясных продуктов в вашем районе, то воспользуйтесь сервисом доставки здорового и спортивного питания Grow Food – они используют только качественные диетические мясные продукты. Кроме того, они готовы полностью взять на себя все кухонные хлопоты, а вам останется только разогреть и покушать.

Основные выводы

Свинина отличается сочностью и выраженными жировыми прослойками в мясе. Но выбрав диетические кусочки, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо. К оптимальным способам обработки такого продукта относятся следующие:

  • на пару – мясо сохраняет максимум полезных веществ при минимальной калорийности;
  • в духовке – запеченная свинина отличается душистым ароматом и может присутствовать в меню при похудении;
  • тушение – при томлении мяса с овощами и разными заправка оно впитывает пряные ароматы и становится более нежным.

Можно ли есть свинину на ужин. Что нельзя есть на ужин. 10 нежелательных продуктов

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта – все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал – сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Пирожное песочное “Террасики”

Категория: Десерты Пирожные

Очень вкусное, нежное, рассыпчатое пирожное “Террасики” понравятся и взрослым и детям.

Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Соль Разрыхлитель теста Джем Шоколад молочный

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]