Опасны или нет мертвые раки, можно ли их из них что-то готовить, варить и есть


Как помочь пострадавшему

При любом отравлении оказать помощь отравившемуся нужно сразу. Это оградит человека не только от ухудшения состояния, но иногда и от развития осложнений.

Для этого необходимо выполнить всего несколько простых действий:

  • Дать отравившемуся выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Повторять это нужно до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой, без кусочков непереваренной пищи. Такое очищение желудка поможет быстрее вывести токсины при отравлении.
  • Предложить сорбенты. Можно дать любой из тех, что найдется в аптечке (активированный уголь, Смекту, Полисорб, Неосмектин и др.).
  • Отпоить отравившегося. Для восполнения утраченной из-за рвоты и поноса жидкости хорошо подойдут Регидрон, Трисоль, Гастролит. Если дома их нет, можно просто дать больному обычной питьевой воды, чаю или минералки без газа. Заставлять пить сразу много нельзя: это спровоцирует новый приступ рвоты. Достаточно делать несколько глотков с небольшими перерывами.
  • Как правило, этих мер оказывается достаточно. Человеку становится легче, и через 2-3 дня отравление сойдет на нет. Но если по каким-то причинам состояние не улучшается, пострадавшему становится хуже — без помощи врача не обойтись.

Можно ли варить мертвых раков?

Можно ли варить мертвых раков?

«Можно ли варить мертвых раков?

Бедные животные, им приходится принимать такую мучительную смерть! Быть сваренными живьем не захочется никому, даже яростному камикадзе. За какие прошлые неведомые грехи досталась им такая участь? Почему нельзя варить уже мертвых или убитых раков?

Доводы любителей раковых шеек и людей, не упускающих возможности заработать на них деньги, просты. Они уверяют всех, что раки — почти чистые падальщики, и после смерти или умерщвления в них очень быстро накапливаются токсины и разводится вредная микрофлора.

Раков выставляют эдакими грязными трупоедами, на которых не брезгуют зарабатывать. Тем не менее, не только раков, но и никаких умерших своей смертью животных человеку употреблять в пищу нельзя. А убив из гуманных побуждений рака непосредственно перед варкой, мы не рискуем отравиться токсинами, ибо за минуту они никак не накопятся. Значит, все же дело не в этом.

Раки — на 90% травоядные животные. Питаются они также живыми пресноводными жителями, ловят мелкую рыбешку, других ракообразных и моллюсков. Поедают изредка и мясо мертвых, но не слишком залежалых тушек, особенно зимой, когда наступают трудности и перебои с питанием.

Живет пресноводный рак исключительно в чистой проточной воде. В его мясе очень много «хорошего» белка, а также оно богато кремнием, но и холестерина там тоже в избытке. Оказывается, просто вкус раковой шейки портится, если животное не помучается живым в кипятке.

А агония у рака длится долго, поскольку у него очень твердый хитиновый панцирь. Продлевают эти мучения и те изверги, которые бросают всех раков в кипяток одновременно. Тогда вода приостывает и начинает медленно нагреваться, растягивая и без того страшную смерть до бесконечности.

Неправда и то, что раки не чувствуют боли — у них есть нервная система, причем достаточно развитая. Их болевая чувствительность была экспериментально доказана ирландскими учеными. Мертвых раков варить нельзя, а убить непосредственно перед варкой быстрым движением ножа в грудь и голову или разрезав быстро надвое — можно.

Этот наиболее гуманный способ придуман швейцарцами, в стране которых законом запрещено варить живых омаров и раков. Но ведь нам-то пиво будет закусывать не так приятно!

Нас коробит, что у других народов принято срезать у живой обезьяны черепную коробку, чтобы достать мозг, варить живьем поросят или долго бить собаку, перед тем как умертвить ее и съесть. А сами-то мы чем лучше?»

Светлана Одинцова

Источник

Почему нельзя варить мертвых раков?

Моя мама всегда выбрасывала неживых раков, которые минут 5 назад еще шевелились, почему их нельзя варить?
вообще раков нужно сварить как можно быстрее после ловли,и ни в коем случае нельзя варить их после того,как умрут,потому что питаются они морской падалью,и потому после смерти очень быстро протухают.сами понимаете,чем это грозит для Вас,если Вы их скушаете протухшими,хоть и варёными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мертвых раков варить и употреблять затем в пищу не рекомендуется, но это в том случае, если они умерли собственной смертью, а вот если вы непосредственно перед варкой их убьёте (ради жалости например), то думаю ничего страшного не случиться.

elena-kh [240K]

8 лет назад

Раки иногда умирают из-за какой-то болезни, поэтому раков, которые погибли сами, лучше не кушать. Другое дело, если Вы только что убили рака и только потом решили его сварить. Таких раков можно отправлять в кастрюлю.

olga-koshk­a2 [8.7K]

4 года назад

Раков варить можно только живыми. Они питаются останками планктона и подобной падалью, поэтому в них находиться много болезнетворных бактерий. Если рак умер своей смертью, значит он может вызвать у вас отравление. Оно вам надо? Кстати, процесс разложения ракообразных начинается (не поверите) с первой минуты. Они очень быстро портятся.

Ни какие приправы и способы обеззаразить мертвых раков и потом их сварить и съесть — не сработают. Лучше сразу мертвых раков утилизировать.

Поэтому лучше покупать живых раков, а не замороженных готовых к употреблению, кто знает этих производителей — добросовестны они или нет?!

Let It Be [182K]

7 лет назад

Мертвых раков лучше выбросить. Раки портятся крайне быстро. Всё дело в том, что раки питаются падалью, поэтому их бросают в кипяток живыми, а не ждут пока они испортятся. Чтобы быть точно уверенными в том, что они свежие, их и варят живьём. Мертвыми их сварить конечно тоже можно, но при условии, что они свежие, иначе можно получить пищевое отравление и очень таки серьёзное. И еще одно замечание — когда живого рака кидают в кипяток, то он поджимает своё брюшко в калачик. А если его варили мертвым, то брюшко прямое. Так можно понять какого варили рака, например, в ресторане или кафе.

Апрел­и [46K]

3 года назад

Раков надо варить живыми, и чем быстрей после их поимки, тем лучше.Но если поймали раков и сразу не сварили, не успели, и они только что умерли, то можно раков в кипяток кидать. В раковарни большие партии раков привозят, и если на месте раки умерли, то их варят и потом продают, это не опасно. В пивбаре раки первая закуска.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [66]

8 лет назад

Предположим, что вы смогли наловить много раков. Что с ними делать? Варить, причем это нужно делать как можно скорее. Почему? Дело в том, что готовить мертвыми раков нельзя. Причина проста — они питаются падалью, в них содержится большое количество болезнетворных бактерий и поэтому моментально протухают. Если съесть такое блюдо, можно серьезно отравиться. Кстати, при варке рекомендуется добавлять укроп

Афана­сий44 [392K]

6 лет назад

Раки сами не могут ловить рыбу, а поедают её только мёртвую, они санитары — падальщики речных водоёмов. Поэтому лучше всего варить раков, пока они ещё живые, так будет гарантия, что человек не отравится. Проверить, живые были ли раки, когда их варили очень просто — живые раки при варке поджимают свой хвост, а мёртвые этого сделать не могут, таких раков лучше всего не покупать.

Скорее всего, для того чтобы избежать отравления. Я бы тоже не рискнула сварить мертвых раков, если бы не знала точно когда они умерли. А вот моя мама из жалости уперед варкой раков весьма спорным методом — замораживала в морозилке, настроив ее на полную мощность. Гуманность очень сомнительная, но мы точно знали, что раки хоть и мертвые, но испортиться не успели.

Cveto­4ek [51.1K]

6 лет назад

Варить, конечно, можно, но не рекомендуется, поскольку, где-то я слышала, что в мясе мертвых раков развиваются какие-то болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление. Так, что лучше не рисковать.

Shipo­3 [32.3K]

4 года назад

Раки падальщики, их мясо быстро портится и им можно отравиться или чем-нибудь заразиться (никто не знает от чего рак отдал концы, не все болезнетворные бактерии погибают в кипятке). Процесс размножения опасных бактерий может начаться раньше, чем рак погибнет естественной смертью, в ослабленном организме микроорганизмы заметно активнее.

Если же рак умер не сам, а его убили за пару секунд перед варкой — его варить можно.

Знаете ответ?

Как и сколько нужно варить раков?

Рецептов приготовления раков существует множество. Чаще всего используется вода, но некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко или пиво. Главное отличие заключается в том, в чем именно повар сможет сварить раков.

Приготовить раков достаточно просто: на 1 кг нужно взять примерно 2,5-3 литра жидкости. Обязательно добавить 1 ст. л. соли на каждый литр воды.

Перед приготовлением промойте раков под проточной водой, чтобы очистить их от загрязнений, чтобы это не повлияло на вкус готового продукта. Если понадобится очистить брюшко, то можно воспользоваться щеткой.


После закипания их необходимо погружать в емкость по одному, предпочтительно вниз головой.

Время варки зависит от размеров и находится в пределах 8-20 мин. Важно, что отсчет ведется от момента повторного закипания воды. Крышка должна быть закрыта.

Внимание! Чтобы правильно варить членистоногих, не стоит передерживать кастрюлю на огне, в противном случае мясо утратит свои вкусовые качества.


Готовность продукта определяется по цвету: вареные особи приобретают ярко-красную расцветку.
После завершения варки следует оставить блюдо настаиваться на бульоне в течение 20-30 минут с накрытой крышкой. В таком случае ракообразные смогут пропитаться солью и приобретут сочность. Дождавшись остывания, можно начать поедание блюда.

Способы хранения вареных раков

Хранить мороженых раков можно в морозильной камере сроком не больше 1 месяца. Для заморозки с панцирями необходимо расфасовать в пакеты, разделяя на маленькие партии по несколько шт.

Чтобы увеличить срок хранения вареных особей до 3-х месяцев, ракообразных нужно поместить в морозилку в тот отвар, в котором они готовились, и закрыть тару.

Как правильно есть вареных раков?

Если заинтересовал вопрос, как правильно кушать раков, это зависит от места трапезы. Культуры поедания ракообразных следует придерживаться в ресторане. В домашних условиях можно есть мясо руками, и доставать его зубами. Наибольшую гастрономическую ценность имеет раковая шейка.

Важно! Перед тем как приступить к трапезе, важно удалить несъедобные части – панцирь, прямая кишка, жабры и желудок.

  1. Сначала отделяются клешни и хвост.
  2. Затем вскрывается панцирь и отделяется головогрудь.
  3. Вынув шейку, нужно посмотреть, если ли там икра, которую тоже можно есть.
  4. Отделить жабры и желудок, а остальное можно съесть.
  5. Удалить из шейки кишечник в виде черной нитки.

Из конечностей тоже можно достать мясо, особенно если это крупная особь. Еще можно есть внутреннюю часть головы. Печень имеет слегка горьковатый привкус, но тоже может быть съедена. Внутри хитинового панциря находятся белые лепестки жира, и их можно есть.


В ресторане для поедания вареных раков подаются столовые приборы – вилка и нож, чтобы можно было достать мясо.

Также на столе будет стоять миска, наполненная водой с лимонным соком. Эта часть сервировки требуется для того чтобы ополаскивать пальцы во время разделывания.

Просто о сложном: почему варят раков живыми

Объясняем важность правильной варки и отвечаем на вопрос, можно ли варить неживых раков.

Вы уже заказали полезный деликатес и хотите убедиться, что все делаете правильно? Или же просто вам интересно, почему раков варят только живьем? В любом случае, эта статья для вас. Мы не только ответим на ваш вопрос, но и поделимся секретами идеальной варки.

  • Первая и самая главная причина, по которой раков варят живыми: эти членистоногие очень быстро портятся и «виновато» в этом их питание. Несмотря на то, что большая часть рациона речного рака состоит из растительной пищи (например, водоросли и водяные растения летом, опавшие листья зимой), он может поглощать и мясную, в том числе падаль. Рак, незадолго до своей смерти поживившийся трупиком водяного червя или мелкой рыбешки, портится очень быстро, поскольку в дело вступают бактерии в его пищеварительном тракте. Как следствие, отравление несвежими раками может быть очень серьезным и привести вас в больницу.
  • Вторая причина проистекает из первой: только в случае с живыми раками вы можете на 100% быть уверенными в их свежести (если, конечно, вы не выловили их собственноручно, но все равно рисковать не стоит). Перед тем, как варить раков, мы советуем вам внимательно осмотреть их — если вы обнаружите, что какие-то из них не подают признаков жизни или очень вялые, лучше не рискуйте и сразу отправьте их в помойное ведро. Здоровых раков от больных и умирающих отличить несложно: они энергично шевелят конечностями и усами, а их хвост плотно прижат к брюшку.
  • Третья причина: раки, сваренные живыми, будут намного вкуснее. Особенно, если подойти к процессу грамотно: предварительно как следует почистить их от песка и ила, не использовать при варке алюминиевую посуду ( ) и найти рецепт по душе.

Можно ли варить мертвых раков?

Можно ли варить мертвых раков? «Можно ли варить мертвых раков? Бедные животные, им приходится принимать такую мучительную смерть! Быть сваренными живьем не захочется никому, даже яростному камикадзе. За какие прошлые неведомые грехи досталась им такая участь? Почему нельзя варить уже мертвых или убитых раков? Доводы любителей раковых шеек и людей, не упускающих возможности заработать на них деньги, просты. Они уверяют всех, что раки — почти чистые падальщики, и после смерти или умерщвления в них очень быстро накапливаются токсины и разводится вредная микрофлора. Раков выставляют эдакими грязными трупоедами, на которых не брезгуют зарабатывать. Тем не менее, не только раков, но и никаких умерших своей смертью животных человеку употреблять в пищу нельзя. А убив из гуманных побуждений рака непосредственно перед варкой, мы не рискуем отравиться токсинами, ибо за минуту они никак не накопятся. Значит, все же дело не в этом. Раки — на 90% травоядные животные. Питаются они также живыми пресноводными жителями, ловят мелкую рыбешку, других ракообразных и моллюсков. Поедают изредка и мясо мертвых, но не слишком залежалых тушек, особенно зимой, когда наступают трудности и перебои с питанием. Живет пресноводный рак исключительно в чистой проточной воде. В его мясе очень много «хорошего» белка, а также оно богато кремнием, но и холестерина там тоже в избытке. Оказывается, просто вкус раковой шейки портится, если животное не помучается живым в кипятке. А агония у рака длится долго, поскольку у него очень твердый хитиновый панцирь. Продлевают эти мучения и те изверги, которые бросают всех раков в кипяток одновременно. Тогда вода приостывает и начинает медленно нагреваться, растягивая и без того страшную смерть до бесконечности. Неправда и то, что раки не чувствуют боли — у них есть нервная система, причем достаточно развитая. Их болевая чувствительность была экспериментально доказана ирландскими учеными. Мертвых раков варить нельзя, а убить непосредственно перед варкой быстрым движением ножа в грудь и голову или разрезав быстро надвое — можно. Этот наиболее гуманный способ придуман швейцарцами, в стране которых законом запрещено варить живых омаров и раков. Но ведь нам-то пиво будет закусывать не так приятно! Нас коробит, что у других народов принято срезать у живой обезьяны черепную коробку, чтобы достать мозг, варить живьем поросят или долго бить собаку, перед тем как умертвить ее и съесть. А сами-то мы чем лучше?» Светлана Одинцова

Можно варить мертвых раков

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]