Полезный амарант: применение в пищу, приготовление каши и других интересных блюд


Мука амаранта

Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.

Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!

Целебные свойства амарантовой каши

У правильно приготовленной амарантовой каши множество целебных свойств:

  • В зернах высокое содержание белка, но при этом нет глютена. Поэтому регулярное употребление каши благоприятно сказывается на работе кишечника.
  • Амарант позволяет очистить кишечник и нормализовать его микрофлору. Он способствует лечению различных заболеваний ЖКТ. В составе продукта есть даже вещества, контролирующие кислотность в желудке, способствующие заживлению ран на его слизистой.
  • Витамин Е и аминокислоты, а также магний – снижают уровень холестерина. В итоге нормализуется давление, поддерживается эластичность сосудов.
  • Составляющие амаранта положительно влияют на сердечный ритм, силу и скорость сокращения его мышцы. Регулярное употребление блюд из него значительно снижает риск инсульта, инфаркта.
  • Амарант называют борцом в онкоклетками. Ведь продукт прекрасно укрепляет и стимулирует иммунную систему.
  • Составляющие каши из амаранта обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови.

Особенно важна амарантовая каша для тех, кто не ест мясо. В блюде содержится лизин (он не вырабатывается организмом), способствующий полноценному усваиванию кальция и белка. В итоге при помощи такого продукт можно даже нарастить мышечную массу и предотвратить облысение.

Рецепт печенья из амарантовой муки


Амарантовое печенье
Амарантовое печенье

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука, 100 грамм
  • кукурузный крахмал, 60 грамм
  • сахарный песок, 100 грамм
  • масло сливочное, 50 грамм
  • яйцо, 1 штука
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар, 1 ч.л.

Как готовить:

  • кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем в миску, перемешиваем
  • сливочное масло нарезаем на кубики, растираем с сухими ингредиентами
  • яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем, вводим в мучную смесь
  • замешиваем эластичное тесто, оставляем на 20-25 минут, закрыв пищевой пленкой
  • нагреваем духовку до 180 градусов
  • тесто раскатываем толщиной в 1 см и формируем печенье
  • выпекаем около 15 минут до зарумянивания

LiveInternetLiveInternet

Амарантовая мукаПродовольственная комиссия ООН признала амарант культурой XXI века. По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры. Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР. Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки. Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Мука из семени амаранта позволит разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей.

Из амарантовой муки можно приготовить:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Мучные кондитерские изделия;
  • Макароны;
  • Майонезы;
  • Сыры;
  • Йогурты;
  • Детское питание

Амарантовую муку можно добавить в любые каши, густые супы, мясной фарш (вместо хлеба) или использовать для панировки.

ПРОРОСТКИ ИЗ АМАРАНТА.

Почему же полезны проростки из амаранта? Мы уже знаем, что в амаранте содержаться витамины, минеральные вещества, сквален, а по содержанию белка он превосходит почти все традиционные культуры и по составу этот белок можно сравнить с белком женского молока. Поэтому проростки амаранта очень полезный оздоравливающий продукт.Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Приготовление масла

Поделюсь рецептом получение вытяжки экстракта амарантового масла в домашних условиях, которое уже много лет делаем и испытали его полезные и целебные свойства на своей семье и близких. На 1 курс профилактики необходимо 1 литр амарантового масла на одного человека, а на лечение 2 литра. Доза : употреблять ежедневно з раза в день, утром в обед и вечером за пол часа до еды. Приготовление: для приготовления амарантового масла необходимо 1 кг отборных, крупных семян амаранта слегка поджарить на сковородке, затем на кофемолке раздробить. 1,5 литра оливкового масла ( первого холодного отжима) купленного в магазине заливаем в 3-х литровый бутыль. Можно использовать и масло подсолнечника ( холодного отжима). Туда засыпаем размолотую муку семян амаранта, которую мы получили дроблением на кофемолке. Содержимое тщательно размешиваем, накрываем пластиковой крышкой и взбалтываем. Бутыль с содержимым помещаем в темное место. Ежедневно в течении 15-20 дней взбалтываем бутыль. Фильтрация: Через 10-20 дней берем наш бутыль и еще один сосуд поменьше ( 2х литровую банку) , процеживаем вытяжку через лейку, на которую в 4-5 слоев ложим марлю или льняную ткань (фильтр) и процеживаем. Двумя руками дожымаем, что осталось на фильтре. Процеженное ( отфильтрованное) масло ложим в темное место для отстоя и использования. Процедуру лечения желательно проводить два раза в году- весной и осенью. Оставшийся выжатый жмых, поместить в темной посуде в холодильник. Использовать в виде коржиков, на ночь, на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах. Жмых поместить в марлю , накрыть целофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры проводить по несколько раз по необходимости. Жмых можно использовать также в первые и вторые блюда. https://kruts-maks.narod.ru/

Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Ингредиенты:500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.

Способ приготовления:Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные.Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Каша из семян амаранта Важно: Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими — людьми, которые заботятся о своем здоровье.

Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор. Способ приготовления: Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 – 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.

Вариант 2 Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло. Способ приготовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.

Амарантовый фруктовый торт Ингредиенты: 1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина, 1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана грецких орехов, дробленных, 1/2 стакана орехов пекан, дробленных, 1 чайная ложка экстракта ванили. Способ приготовления: Замочите финики, инжир и амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин. Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта. Выпекайте при температуре 175 ?С 1 час 15 минут.

Фрикадельки из семян амаранта Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль. Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом. Печенье (галеты) из амарантовой муки Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина. Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.

Амарантовый зерновой хлеб Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок. Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

Котлеты из семян амаранта Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.

Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких оре­хов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар. Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. За­тем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезан­ные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

Амарантовые сладкие булочки Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона. Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака. Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в те­плой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место. Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.


Бананово-амарантовый хлеб с орехами Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов. Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взби­тым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однород­ной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

Яблоки в амаранте Ингредиенты: 8 яблок, снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла. Способ приготовления: Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить на нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175° С.

Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки , 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан от­рубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые лож­ки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы. Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант ки­пящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. По­лученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы. Время выпечки — 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.

Итальянский салатный соус Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного ук­суса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной лож­ки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу). Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образова­ния густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компо­ненты. Подается к столу в охлажденном виде.

По материалам книги В.Н. Зеленкова, В.А. Гульшиной, Л.Б. Терешкиной «Амарант. Агробиологический портрет»

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу. САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной. ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу. СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра. КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле. КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле. БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью. ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу. НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».

Тушеный амарант. 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки соевый соус, зелень амаранта, соль, перец. Мелко порезанную зелень амаранта залить небольшим количеством воды, соевым соусом. Тушить непродолжительное время на слабом огне до полуготовности. Затем добавить соль и перец, перемешать, тушить еще 1-2 минуты и подать на стол.

Амарант запеченный. Мелко нарезать четыре небольшие пучки зеленого лука, смешать со столовой ложкой сливочного масла или маргарина, сбить восемь яиц с солью, нарезать два стакана амаранта, добавить полстакана натертого голландского сыра. Все смешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Жарить 25-30 минут, пока верх немного подрумянится, затем посыпать сверху сыром и ждать, пока он расплавится, запеканку нарезать кусочками и сервировать.

Амарант по-римски Килограмм зелени амаранта, чайная ложка саго, две дольки нарезанного чеснока, четверть стакана сливочного масла и столько же нарезанных маслин, три столовые ложки семян кабачка или подсолнечника, одна чайная ложка базилика настоящих, мед и томатная паста по вкусу. Довести до кипения два стакана воды, бросить туда зелень амаранта, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Воду слить, зелень мелко нарезать. Нагреть масло в сковороде, мелко нарезать туда чеснок, семена и немного поджарить, затем положить зелень амаранта, маслины, томатную пасту и базилик настоящие. Периодически пробовать на вкус. Блюдо подать на стол горячим.

Амарант в томате. 100 г зеленого амаранта, 500 г красного перца, 100 г масла, 100 г помидоров, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, зелень петрушки. Сладкий перец помыть, не выбрасывая плодоножек, наколоть вилкой в нескольких местах, поджарить на масле со всех сторон и сложить на плоскую тарелку. Помидоры очистить, зелень амаранта обмыть, все мелко нарезать, поджарить с луком, добавить растертый чеснок, зелень петрушки, посолить. Этой горячей массой залить перец.

Салат из амаранта с орехами. 100 г зеленого амаранта, 500 г сладкого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка масла, соль. Перец испечь, нарезать крупными кусочками. Растереть чеснок, амарант и орехи, смешать их с маслом, посолить. Этой смесью залить перец. Охладить и подать на стол.

Салат из амаранта, помидоров, яблок и сельдерея. 100 г зеленого амаранта, 3 помидора, 2 зрелом яблоки, 1-2 корня сельдерея, 1 луковица, соль, сахар и лимон по вкусу. Корень сельдерея тщательно вымыть и сварить. Вареную сельдерей, яблоки, лук и помидоры очистить от кожицы и мелко порубить. Все смешать с мелко нарезанной зеленью амаранта и положить в салатницу, слегка посолить, посыпать сахаром и полить лимонным соком. Смесь охладить.

Салат из амаранта и помидоров. 100 г зелени амаранта помыть и мелко нарезать. 3-4 помидора вымыть, очистить от кожицы и порезать на кусочки или кружочки. Очищенный лук измельчить, порубить два вареных яйца. Все смешать, добавить масла, соли, сахара и посыпать тертым сыром и измельченной зеленью укропа.

Салат из амаранта, помидоров и огурцов. Салатницу натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и сложить послойное – слой помидоров, слой огурцов и т. д. Пересыпать все мелко порезанными амарантом и луком (1-2 луковицы). Слои не перемешивать, но каждый из них полить приправой, которую готовят из 3 столовых ложек тертого хрена, соли, сахара и черного перца.

Салат из амаранта и свежих овощей. 100 г зеленых листьев амаранта, 2-3 помидора, 1 огурец, 1 редьку среднего размера и 1 луковицу мелко порезать и перемешать. Добавить соли, перца, зелени петрушки и укропа, столовую ложку уксуса и 3 ложки масла. По желанию в салат можно положить два вареных и мелко измельченных яйца.

Салат из амаранта и зеленого лука. 100 г зеленых листьев амаранта, 100 г зеленого лука и несколько листьев зеленого салата моют в холодной воде, затем измельчают ножом. 2 помидора или соленый огурец нарезают ломтиками. Все это смешивают, добавляют по вкусу соль, сахар, уксус или раствор лимонной кислоты, поливают сметаной или маслом.

Салат из амаранта и дыни. 100 г листьев амаранта мелко порезать, 300 г дыни натереть на терке вместе с 2 яблоками виннокислого вкуса. Все перемешать, добавить сахар и соль (по вкусу), 100 г сметаны и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Салат из амаранта, редьки и квашеной капусты. 100 г зеленых листьев амаранта, 1 редька среднего размера, 300 г квашеной капусты, луковица, пол чайной ложки тмина, 2 столовые ложки масла. Листья амаранта помыть и мелко нарезать, редьку очистить, выдержать в холодной воде 15-20 минут и натереть на крупной терке. Из капусты выдавить рассол, лук пошаткуваты соломкой. Овощи смешать, добавить к ним тмина, заправить маслом. Все это сложить в салатнице. Украсить амарантом.

Салат из амаранта и редьки с лимоном. 100г зеленого листья амаранта, 1 небольшая редька, 2 моркови, яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4лимона, соль по вкусу. Листья амаранта сполоснуть кипяченой водой, мелко нарезать. Редьку Ей морковь почистить, положить в холодную воду. Потом их, а также яблоко потереть на крупной терке. Все эти компоненты смешивают и массу присаливают.

Салат из амаранта и сельдерея. 100 г зеленых листьев амаранта сполоснуть кипяченой водой, мелко нарезать. 2-3 корнеплоды сельдерея промыть в проточной воде с помощью щетки, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Большое яблоко мелко пошаткуваты. Все перемешать. Добавить нарезанного зеленого лука и укропа, масло, уксус или лимонный сок и соль по вкусу.

Салат из амаранта и стручковой фасоли. 100 г зеленых листьев амаранта, 450 г стручковой фасоли, 20 г зеленого салата, 2-3 зубчика чеснока, 5 стеблей зеленого лука, 50 г масла, уксус, сахар и соль по вкусу. Листья амаранта сполоснуть кипяченой водой, мелко нарезать. Фасоль очистить от волокон и помыть, нарезать и посолить. Через ЗО минут погрузить в кипящую воду и отварить. Затем протереть через сито, смешать с измельченными амарантом и луком. Заправить маслом, уксусом и растереть с солью и чесноком. Украсить листьями зеленого салата.

Амарант с помидорами с чесночной подливкой. Амарант, лук и укроп сполоснуть кипяченой водой, мелко нарезать. Нарезать кружочками спелые помидоры. Сварить 2 яйца, очистить их от скорлупы и тоже нарезать кружочками. Подготовить таким образом соус: перетереть с солью чеснок и перец, влить полстакана холодной воды и немного уксуса. Осторожно переложить помидоры и яйца в салатницу, залить их соусом и посыпать амарантом, луком и укропом.

Амарантовый паштет. 100 г зеленых листьев амаранта, 2 луковицы, 2 яблока, 2 яйца, 100 г сметаны, соль. Мелко порубить амарант, лук, добавить нарезанные или натертые яблоки кислых сортов, размять вилкой яйца, посолить и заправить сметаной. Намазывать паштет на хлеб лучше с маслом.

Острый Амарантовый напиток 0,9 л томатного сока, 0,1 л сока амаранта, 2 чаши ложки аджики, 1 столовая ложка мелко порубленной зелени и 3 зубчика чеснока. Томатный сок смешать с соком амаранта, с аджикой, добавить к смеси растертого чеснока и мелко порубленной зелени петрушки.

Амарантовый-чесночный напиток. До 50 г амарантового сока добавить растертые в ступке 26 зубков чеснока и сок 3 лимонов. Залить все литром кипяченой холодной воды. Через 2-3 дня пить дважды в день по рюмке.

Коктейль «Амарант». Для коктейля нужен высокий фужер. Его край протирают лимоном и быстро опускают в сахар или сахарную пудру. Затем берут; стакан томатного сока, полстакана сока амаранта, 1/2 чайной ложки лимонного сока, столько же клюквенного сока и натертой лука, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец. Чеснок и лук протереть на терке или истолочь, добавить к ним приготовленные продукты и хорошо перемешать все в миксере. После этого жидкость осторожно перелить в подготовленные стаканы.

Амарантовый-огуречный коктейль. 50 мл амарантового сока, 200 мл огуречного сока, 2 чайные ложки меда (еще лучше вытяжки из сухофруктов), 2 чайные ложки лимонного сока смешивают, хорошо охлаждают, взбивают в миксере и разливают в стаканы.

Амарантовый-тыквенный напиток. 50 г сока амаранта, 50 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар и перец по вкусу. Смешать Амарантовый, тыквенный и томатный соки, добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или петрушку.

Во многих странах из амаранта получают соки, сиропы, прохладительные напитки, которые, благодаря целебным свойствам, вытесняют из употребления пепси-и кока-колу. Поскольку амарант не обрабатывают ядохимикатами, то он один из немногих экологически чистых продуктов. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

ВЫРАЩИВАНИЕ

Амарант как мелкосеменная культура амарант требует тщательной подготовки почвы до посева. Как уже отмечалось, семена имеют обычно массу менее одного мг (0,6-0,9 мг) и диаметр около 1 мм.

Оптимальная глубина заделки семян в почву составляет 1,5-2,5 см. Отклонение от нее приводит к растягиванию срока массового появления всходов из-за неравномерного прорастания, ослаблению их и сильному изреживанию. При более глубокой заделке семена хотя и попадают в более влажный слой почвы, но он медленнее прогревается, что замедляет прорастание и усиливает поражение семян патогенами. Кроме того, малый запас питательных веществ в семени в этом случае является серьезным препятствием выноса семядолей на поверхность особенно на почвах тяжелого механического состава.

Сроки сева определяются с учетом того, что семена амаранта при достатке влаги в почве начинают прорастать при прогреве до 14-16°С и всходы появляются на 10-12 день. Низкие температуры и недостаток влаги задерживают появление всходов до 20-30 дней.

Из-за малой массы запасных веществ в семени стартовый рост амаранта сильно замедлен, а поэтому он в первые 4 недели достаточно легко «заглушается» сорными растениями и другими культурами в смешанных посевах

Наиболее интенсивно протекает в фазы бутонизации и цветения. В этот период при благоприятном температурном режиме (днем 30-35°С, ночью 16-18°С) и достаточном удовлетворении основных потребностей растений суточный рост амаранта достигает максимума в 8 см.

В конце июля – начале августа наступает укосная спелость амаранта. Зеленая масса в это время имеет высокую питательную ценность и может быть использована на корм, для силосования, производства витаминно-трявяной муки и т.д. При среднем урожае зеленной массы по выходу белка и лизина в нем амарант значительно опережает люцерну, сою и другие фуражные культуры.

Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке

Домашний хлеб с амарантовой мукой

Домашний хлеб с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука, 65 грамм
  • рисовая мука, 65 грамм
  • кефир, 200 грамм
  • сливочное масло, 15 грамм
  • крахмал кукурузный, 10 грамм
  • соль, щепотка
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • семечки тыквенные, 40 грамм
  • семена льна, 30 грамм

Как готовить:

  • муку просеиваем и замачиваем в кефире на ночь
  • с утра добавляем все остальные ингредиенты
  • замешиваем тесто и даем постоять около 30 минут
  • выпекаем в хлебопечке на соответствующем режиме около 40 минут
  • (в духовке это же тесто будет выпекаться около 45-50 минут при температуре 180 градусов)

Правила приготовления

Не всегда производители пишут на упаковке к продукту о необходимости обязательно промывать крупу. Это нужно делать, чтобы убрать крупяную пыль и посторонние примеси из крупы. Предварительно зерно можно отсортировать, хотя обычно не требуется. Видимых глазу примесей качественная крупа, как правило, не содержит. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили менее качественное сырье, обязательно перебирайте зерна перед промыванием.

Поскольку амарантовые зерна всплывают на поверхность и отличаются небольшими размерами, промывать их нужно в сите под небольшим напором прохладной воды. Совершать подобное с амарантовой мукой не нужно!

Следующий шаг – замачивание зерен (при использовании муки этот этап пропустить). Замачивание позволяет сократить время приготовления каши, а значит, сохранить максимум пользы от ее применения. Замачивать амарант следует в течение двух-трех часов в прохладной воде. После замачивания еще раз промыть зерна под проточной водой.

Затем крупу помещают в кипящую воду и варят методом выпаривания влаги. Можно залить зерна горячей кипяченой водой и сразу поставить на огонь.

Количество зерен и воды выглядит, как 1: 2 или 1: 3, в зависимости от того, какой консистенции готовое блюдо вам больше по душе. Чем меньше воды или бульона, тем более жидкой получается каша. Сразу после добавления крупы часть ее сразу всплывет наверх, в то время как другая – опустится на дно. Это нормальный процесс, так и должно быть.

Жидкость в кастрюле должна закипеть, после чего следует убавить интенсивность пламени, и с этого момента готовить кашу еще 20-25 минут. Следует это делать под крышкой.

Каша довольно легко подгорает, поэтому в процессе готовки ее рекомендуется периодически помешивать. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Каша/ Молочная каша/ Рис» и варите до готовности или получения звукового сигнала.

Вред амарантовой муки

Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.

С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • камнях в желчном пузыре.

Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

  • вода – 11 г;
  • белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
  • витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.


Семена амаранта

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).


Амарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

  1. Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
  2. Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
  3. Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
  4. Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Амарант в кулинарии

Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.

Суп из амаранта

Ингредиенты:

  • 6 стаканов мясного или овощного бульона;
  • 300 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 200 г моркови в виде тонких полудисков;
  • 1 головка лука, нарезанная полукольцами;
  • 3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку;
  • 100 г амаранта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Салат из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • 100 г молодых листьев и побегов амаранта;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.

Каша

Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:

  • 100 г амарантовой крупы;
  • 100 мл молока или теплой воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу.

Оладьи

Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять:

  • по 300 г амарантовой или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г воды;
  • дрожжи.

Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Химический состав и калорийность амаранта

Калорийность амаранта составляет приблизительно 376 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки13,4
Жиры7,2
Углеводы58,9


В обсуждаемой зерновой культуре преобладают углеводы. Поэтому каша из амаранта надолго дает силу и энергию. В состав продукта также входит ряд витаминов группы В, С, D, PP. В нем можно отметить высокое содержание марганца, магния, фосфора, меди, селена.

Кексы из амарантовой муки

Амарантовые кексы

Амарантовые кексы

Что нужно из ингредиентов:

  • апельсины, 2 штуки
  • яйца С1, 2 штуки
  • эритритол (сахарозаменитель), 2 ст.л. или сахарный песок, 2 ст.л.
  • кокосовое масло, 30 грамм
  • миндальная мука, 50 грамм
  • амарантовая мука, 120 грамм
  • сода, 1 ч.л.
  • соль, щепотка

Как готовить:

  • натираем апельсиновую цедру
  • выжимаем сок, должно получиться около 150 мл
  • яйца и сахарозаменитель (либо сахарный песок) смешиваем в миске с помощью миксера
  • добавляем апельсиновый сок, растопленное кокосовое масло и 1/2 цедры, перемешиваем
  • отдельно смешиваем сухие ингредиенты и аккуратно вводим их к яично-апельсиновой смеси
  • с помощью силиконовой лопатки перемешиваем тесто
  • раскладываем готовую смесь по капсулам и выпекаем при 180 градусах около 30-35 минут

Советы

Каша имеет довольно вязкую консистенцию, поэтому лучше сочетать ее с соусами или подливами. Можно брать сладкие или более пикантные заправки. Отзывы позволяют судить, что каша лучше всего сочетается с кисло-сладкими соусами, а также ткемали, чатни.

Несмотря на то что выше мы писали о необходимости время от времени перемешивать блюдо, существует еще одна технология готовки, которая позволяет избежать подгорания каши. Ею пользуются кулинары на Кавказе – после закипания крупы не следует мешать или тревожить иначе. Такой метод действенен, однако требует определенных навыков и кулинарного чутья. Кроме того, после закипания важно снизить интенсивность огня до минимума.

Кашу, подаваемую как самостоятельное блюдо или на завтрак, можно сдобрить кокосовым маслом. Его кладут в горячее блюдо, после чего кашу тщательно перемешивают. Масло придаст ему приятную сладость и тропический аромат, главное – выбирать натуральный продукт холодного отжима.

Неплохо сочетаются с кашей мед, сиропы. Разбавить слишком вязкую консистенцию удастся с помощью молока, добавленного в готовое блюдо. Если использовать миндальное, то амарантовая каша приобретет более выраженный ореховый вкус.

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Нужно ли вымачивать и проращивать

Чтобы каша из амаранта принесла организму максимум пользы, ее требуется правильно подготовить. Перед варкой блюда, злак следует вымочить и прорастить.

Это необходимое условие потому, что в его состав входит фитиновая кислота. Если злак не был вымочен и пророщен, она будет мешать усвоению важных питательных веществ организмом.

Для этого нужно залить зерна водой и дать им прорасти на протяжении 1-3 дней. Такая подготовка в итоге облегчает переваривание продукта и убирает составляющие, способные ухудшить усвоение минералов.

Рецепт блинов из амарантовой муки

Блины с амарантовой мукой

Блины с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • мука амарантовая, 300 грамм
  • вода, 400 мл
  • яйца, 2 штуки
  • корица молотая, 1 ч.л.
  • масло кокосовое, 3 ст.л.
  • мед, 2 ст.л.

Как готовить:

  • яйца взбиваем с медом, добавляем теплую воду
  • амарантовую муку и корицу просеиваем
  • добавляем растопленное кокосовое масло
  • все хорошо перемешиваем
  • выпекаем с двух сторон на раскаленной сковороде
  • подаем с низкокалорийными сиропами или медом

Мы считаем, что полезная выпечка обязательно может быть вкусной. И секретов тут два: правильно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать только качественные продукты. С последним мы можем вам помочь: воспользуйтесь промокодом DZEN со скидкой 10% и оформите заказ на пищевые ингредиенты в интернет-магазине 100ing.ru! Готовьте с удовольствием и только из лучших ингредиентов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на “кухне” 100ing!

Связанные статьи:

Амарантовая мука: что это такое, польза и вред, как применять

Что такое манка?

Манная крупа и изготовленный из неё кускус — одно из больших гастрономических заблуждений об их полезности и диетичности. Они не содержат в себе ни витаминов, ни минеральных веществ, ни достаточного количества полезной для пищеварения клетчатки, а состоят из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола пшеницы всегда остаются мелкие осколки зерна, которые лишь ненамного больше мучной пыли, – это и есть манка.Кроме того, что пользы в манной крупе ничтожно мало, она может быть ещё и вредна. Доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации Таточенко В.К. в журнале «Здоровье» №2 за 2001 пишет о том, что манка «поедает» кальций и содержит непереносимый многими белок глютен.

«…В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свёртывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей…

Кроме этого в манной крупе много глютена. Этот белок ещё называют клейковиной. Именно клейковина даёт упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжёлую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребёнку начинают давать манную кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребёнок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребёнок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать ещё одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придётся отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука. Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребёнок до года – двух никогда не ел белого хлеба, булочек и манной каши, то его и не будет на них тянуть».

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд

Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.

Котлеты из щирицы

Ингредиенты:

  • мука-крупчатка – 100 г;

  • одна небольшая морковь (60 г);
  • зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
  • одна средняя картофелина;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка поджарить на сковороде.
  2. Морковь натереть тонко.
  3. Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
  4. Отварить и сделать пюре из картофеля.
  5. Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
  6. Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • мука щирицы – 60 г.
  • вода – 200 г.
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
  2. Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
  3. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 150 г муки амаранта;
  • 5 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 200 – 250 мл воды или молока;
  • 40 г растительного масла;
  • 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
  • орехи, изюм – по желанию;
  • 5 г соды.

Приготовление:

  1. Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
  2. В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
  3. Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
  4. Сковороду предварительно раскалить.
  5. Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.

Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.

Пакоры

Ингредиенты:

  • любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
  • амарантовая мука – 60 г;
  • вода – 200мл;
  • разрыхлитель – 12 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
  3. Добавить в смесь овощи.
  4. Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить до готовности овощей.

Хлеб из амаранта с бананом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука амарантовая – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мед – 150 г;
  • пюре из бананов – 200 г;
  • орехи – 140 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешать два вида муки у соду.
  2. Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
  3. Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
  4. Добавить орехи.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.

Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.

Автор: Надя Бойко

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Советы по употреблению амарантовой каши

Есть амарантовую кашу можно ежедневно. Первое время ее вкус может показаться необычным. Но, если привыкнуть к нему и сделать такое блюдо постоянным завтраком, то удастся избавиться от многих проблем со здоровьем.

У каши легкий ореховый привкус и особая консистенция. Если использовать для основы крупу, она получится погрубее, если муку – мягкой и нежной. Блюдо из «крупчатки» особенно нравится детям.

Чтобы сделать свое блюдо максимально полезным, готовить его стоит не с сахаром, а с другими вариантами подсластителя. Например, с медом или сиропом топинамбура.

Допускается варить кашу как на воде, так и на молоке. Уже в готовое угощение отправляются свежие фрукты или сухофрукты. Отлично дополнит его вкус корица, некоторые другие пряности.

При употреблении каши из амаранта стоит с особой тщательностью разжевывать ее зерна. Тогда стенки желудка и кишечника будут активно обволакиваться слизью, восстанавливаться.

Как выбрать качественную муку

Качественный продукт обладает светлым молочным цветом и рассыпчатой консистенцией. Комки и неоднородная текстура свидетельствуют о переизбытке жира или попадании влаги во время хранения, а это значит, что мука может быстро испортиться. О том, что продукт негоден, также дает понять горьковатый запах. Свежая качественная мука имеет нежный ореховый аромат.

Применение амарантовой муки в косметологии

Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.

Применение:

  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Экзотические спутники

Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.

Все же диетологи рекомендуют выбирать сезонные фрукты. В них содержится больше всего витаминов. Тогда завтрак получится легким и божественно аппетитным. Более того, в нем не содержится ни капли глютена, который часто многим противопоказан.

Отзывы реальных людей

А что об амаранте думают люди?


отзыв на форуме


отзыв на форуме отзыв на форуме


отзыв на форуме


отзыв на форуме отзыв на форуме

На самом деле отзывов много, и, в основном, все они положительные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]