Сладкая постная каша с сухофруктами (с изюмом), которую подают на поминки называется кутья. Кутью можно готовить не только из привычного нам риса, ее так же готовят и из зерен пшеницы: их моют, замачивают в воде на ночь, варят до готовности и смешивают с разведенным в небольшом количестве воды медом или сахаром, изюмом, сухофруктами, маком и орехами. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный полотенцем). Кутья на поминальном столе – обязательна – это традиция. В первом рецепте мы предлагаем сваренный рис засыпать сладкой смесью с изюмом подогретой на сковороде. В двух последующих рецептах, если мед жидкий, мы предлагаем сваренный рис просто залить смесью и замешать. Итак, рецепты кутьи:
Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления
Ингредиенты
: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.
4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 – 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.
Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.
Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.
Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.
Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.
Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.
Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных. Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.
Описание приготовления:
Перед вами уникальный рецепт сладкого блюда, которое можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к мясу. Как приготовить сладкий рис с изюмом детально показано в пошаговом рецепте. Рис готовится быстро, а в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Он прекрасно подходит детям, людям, страдающим аллергией на глютен и просто желающим похудеть. Взрослые также будут с удовольствием поедать такой рис, особенно мужчины, ведь они являются общепризнанными сладкоежками.
Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Сладкое География кухни: Русская кухня Диета: Рецепты для похудения
Рецепт №2: Сладкий рис на поминки с изюмом, грецкими орехами и медом
Ингредиенты
: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 50 грамм, мед – 4 столовые олжки, изюм (без косточек) – 100 грамм, грецкие орехи – 1 (можно 2) стакана, соль – щепотка.
Способ приготовления
: рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм залейте кипятком и дайте ему постоять 10 – 20 минут. Далее все очень просто: мед слегка подогрейте, если он густой, разбавьте водой – он должен быть жидким, должен литься струей. Орехи порубите ножом мелко. Смешайте мед, орехи, растопленное сливочное масло и изюм (слейте воду с изюма). Эту смесь замешайте в рис, чтобы она была равномерно распределена.
Полезные свойства
Рисовая каша очень полезна. Разваренная крупа благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Рисовый отвар назначают даже при гастрите и язвенной болезни, так как он обволакивает ткани, снимает раздражение и воспаление.
Рисовое зерно имеет уникальный состав: 63% углеводов, которые дают организму энергию, 7,5 % легкоусвояемого растительного белка, жиров — всего 2%, структурированной воды – 14%, зольных веществ — 4,6 %, природных сахаров — 3,1%, клетчатки — 9%. Также в нем содержатся ценные витамины, в частности В9 – в 100 г риса содержится дневная норма, высокое содержание витаминов Н, Е, РР, В3. Из микроэлементов рис богат алюминием, железом, кальцием, калием, кремнием, медью, серой, фосфором. Крупа пополняет организм йодом, дефицит которого наблюдается практически во всех регионах нашей страны.
Изюм является еще более ценным продуктом питания. Состав полезных веществ в нем концентрированный – их в 10 раз больше, чем в свежем винограде. Это до 85% ценных сахаров (глюкозы и фруктозы), 2,9% азотистых веществ, 2% полиненасыщенных органических кислот, 1,5 % клетчатки, полный набор витаминов и минералов. Изюм в народной медицине давно применяется в качестве профилактического и лечебного средства.
Молоко в рисовой каше обеспечивает организм нужным количеством кальция. Поэтому рисовая каша на молоке с изюмом должна быть в меню и взрослых, и детей.
Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком
Ингредиенты
: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 грамм сливочного масла, мед – 3-4 столовые ложки, 0,5 стакана мака, 1-2 стакана миндаля, 1 стакан кураги, 1 стакан риса.
Это самый сложный рецепт, он содержит больше всего ингредиентов, но в то же самое время, он и самый вкусный и самый необычный. Приготовить такой рис можно даже и не руководствуясь такими печальными событиями, как поминки, а просто так, ведь это и правда очень вкусно и полезно. Кроме того это очень яркое блюдо. Осколки миндаля и яркие оранженые кусочки кураги выглядят очень привлекательно и очень аппетитно.
Способ приготовления
: рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм помойте, переберите и залейте кипятком на 15 минут, пусть он станет мягким. Так же залейте кипятком и курагу – ее тоже надо размягчить. Миндаль порубите мелко ножом на кусочки. Мед должен быть жидким, можно его слегка подогреть, разбавить водой. Смешайте мед, мак, растопленное сливочное масло, изюм, порубленный миндаль, измельченную курагу. Эту смесь выложите на рис и тщательно все перемешайте. Можно подавать на стол.
Плов без мяса с сухофруктами
Вегетарианский вариант подойдёт не только тем, кто придерживается соответствующей диеты, но и всем желающим разгрузить свой рацион и попробовать что-нибудь лёгкое.
Так же это станет отличным постным решением, которое не стыдно подать на стол и в случае праздника. И сладкий плов с сухофруктами понравится всем. Сухофрукты добавят пикантности и изысканности, а значит, отсутствие мяса никто даже не заметит. Ингредиенты:
- рис 150 грамм;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- чернослив 70 грамм;
- чеснок 1 головка;
- курага 80 грамм;
- изюм 70 грамм;
- куркума 10 грамм;
- подсолнечное масло 90 мл;
- соль, перец, зира по вкусу.
Следуйте рецепту пошагово.
- Первым делом стоит промыть рис и сухофрукты. Делать это стоит путём длительного замачивания, однако не доводя курагу и изюм до размокания. Крупные кусочки разрезаем на более мелкие.
- Далее начинаем подготавливать продукты, это займёт около 25 минут. Разрезаем луковицу на мелкие квадратики, попутно разогревая масло на сковороде. Добавляем лук и следим за тем, чтобы он тщательно обжарился со всех сторон.
- Далее всыпаем все имеющиеся сухофрукты, помешиваем. Попутно нарезаем морковь тоненькими полосочками и отправляем обжариваться. К нашей пассеровке всыпаем специи.
- Как и в традиционных рецептах, в самый центр ставим головку чеснока. Вливаем 100 миллилитров воды, закрываем крышкой и отправляем плов тушиться.
- Далее распределяем рис по сковороде, варить 25 минут до готовности. Подавать фруктовый плов желательно горячим.
Калорийность: 239 ккал на 100 грамм, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУТЬИ:
1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым
– Выберите правильный сорт риса.
Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых – это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.
– Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым.
Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках – он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.
– Тщательно промойте рис перед варкой
под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.
– Наливайте чуть меньше воды.
Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.
2) Мед для кутьи должен быть жидким
– Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане – он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя – он тогда теряет свои полезные свойства.
– Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет – его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.
Особенности приготовления
Рисовая каша с изюмом на воде готовится очень просто. Для этого вам потребуется минимальный перечень ингредиентов, которые есть на любой кухне. Рисовая каша содержит сложные углеводы, что позволит избежать различных перекусов. Обогатив кашку изюмом, вы увеличите количество минералов, витаминов и ценных веществ в данном блюде.
Второе положительное свойство такой каши заключается в том, что рис признан натуральным адсорбентом. Благодаря его уникальным свойствам происходит поглощение вредных компонентов, солей, а затем их эвакуация из организма. Как можно заметить, это необычайно полезное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Однако не нужно злоупотреблять подобным лакомством. Чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять его не чаще 3 раз в неделю.
Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.
Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.
Ингредиенты
- 1 стакан сырого риса
- 100 гр мака
- 100 гр грецких орехов
- 3 ст.л. густого меда
- 100 гр изюма
- 2 стакана воды (для варки крупы).
Для декора:
- Грецкие орехи.
- Вяленая клюква, вишня (другие ягоды).
1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.
2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.
3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.
4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.
5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.
6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.
7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.
8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.
9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.
Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.
Набор продуктов
- 200 гр риса
- 100 гр чернослива
- 100 гр кураги
- 100 гр изюма
- 1 свежее яблоко
- 250 мл воды
- 3 ст.л. меда.
1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.
2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.
3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.
4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.
5. Залейте водой.
6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.
Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.