Русская кухня испокон веков славится пирогами.
Они бывают большие и маленькие, открытые и закрытые, сладкие и мясной начинкой.
Сегодня мы делимся с вами рецептами приготовления пирогов на кефире с мясом.
Существует масса способов приготовления пирогов.
Но главные их секрет содержится в тесте.
Пирог с мясом на кефире – основные принципы приготовления
Основные ингредиенты – кефир и мука для теста, мясо – для начинки. Тесто в большинстве рецептов готовится такое, чтобы не прилипало к рукам. Для этого смешивают яйцо, кефир (комнатной температуры), муку. Всегда тесту дают постоять, как говорится, «отдохнуть». Пока тесто походит, готовят начинку. Обычно для мясной начинки на пироги делают фарш. В рубленое мясо добавляю лук (можно предварительно обжаренный), чеснок, допускается немного картофеля, специи.
Тесто разделяют на две части. Из большой лепешки раскатывают основание для пирога. Пласт укладывают на смазанную форму для запекания и по всему периметру раскладывают начинку. Сверху укрывают вторым раскатанным пластом теста, защипывают по краям. Обязательно делают отверстия (чтобы выходил пар во время запекания) ножом или вилкой. Сверху пирог можно смазать взбитым сырым яйцом, маслом или кефиром.
Ингредиенты
Тесто:
мука | 2,5-3 ст. |
кефир | 1 ст. |
подсолнечное или оливковое масло | 2-3 ст. л. |
соль | 10 г |
сахар | щепотка |
яйцо | 2 шт. |
сода или разрыхлитель | 1 ч. л. |
кунжут для посыпки | 2-3 ст. л. |
Начинка:
свинина или готовый фарш | 350-450 г |
лук | 2 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
сливки или сметана | 3 ст. л. |
зелень (укроп, петрушка) | 3 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Мясной пирог на кефире (слоеный) «Лисички в корзинке»
Ингредиенты:
- Мука (два стакана);
- Кефир – один стакан;
- Сливочное масло или маргарин (двести грамм);
- Одной яйцо столовое (С2);
- Полкилограмма грибов;
- Бескостная говядина (сто грамм);
- Соль, перец;
- Лук – две головки;
- Оливки и зелень – для оформления.
Способ приготовления:
Муку высыпают горкой на ровную поверхность, делают отверстие. Туда разбивают яйцо, вливают кефир, солят и замешивают тесто. Ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывают, в серединку кладут масло и сворачивают в форму конверта. Снова охлаждают в холодильнике. После этого раскатывают, складывают вдвое и охлаждают. Через двадцать минут проделывают тоже самое, сложив тесто вчетверо. Тесто готово.
Для приготовления начинки мясо промывают, нарезают кубиками, добавляют соль, перец и тушат.
Лук очищают, нарезают кольцами и поджаривают. После этого добавляют в готовое мясо лук и консервированные грибы.
Готовое тесто разделяют на две части так, чтобы одна часть была больше, чем другая. Раскатывают большую часть в плат толщиной три мм и укладывают лепешку на сковороду. Края смазывают яйцом и кладут на них раскатанный из другой части теста жгутик, поверхность которого также смазывают яйцом. После этого тесто ставят на двадцать минут на расстойку и выпекают в духовом шкафу пятнадцать минут. Лепешку охлаждают и заполняют готовой начинкой. Сверху украшают изделие оливками и зеленью.
Как приготовить заливной пирог в мультиварке
Когда все ингредиенты у нас собраны. Займемся приготовлением начинки для пирога. Морковь промоем, очистим и натрём на среднюю терку. Лук очистим и мелко нарежем. Отварную курочку и грибочки также нарезаем мелкими кусочками.
Сковороду ставим на плиту, разогреваем, наливаем немного растительного масла. Обжариваем на сковороде все подготовленные ингредиенты для начинки, примерно, в течение 10 минут. Солим, перчим и добавляем специи в готовую начинку по своему вкусу.
Теперь, пока начинка остывает, приготовим тесто для заливного пирога. При помощи миксера взбиваем охлажденные яйца.
Вливаем в яичную массу молоко, сметану. Добавляем немного сахара, соли, соду гашеную уксусом. Продолжаем взбивать миксером или можно это делать венчиком.
Муку просеиваем, чтобы тесто было более нежным. Небольшими порциями добавляем муку и взбиваем до однородной консистенции.
Готовое тесто у нас должно получится, как на оладьи.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выливаем в нее половину приготовленного теста, выкладываем уже остывшую мясо-грибную начинку.
Заливаем все второй половиной теста.
Установим режим «Выпечка». Время 45 минут. В этом режиме будем выпекать наш заливной пирог.
Если в вашей мультиварке нет такого режима, то можете задать произвольную программу «Мультиповар» – температура 125 градусов, время 45 минут.
Хозяйке на заметку! Мультиповар – это возможность устанавливать температуру и время приготовления самостоятельно. Температура 125 градусов – это режим «Выпечка».
По истечение указанного времени. пирог из заливного теста с курицей готов. Достаем ароматную выпечку, ждем пока немножко остынет, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Уверенна, что ваша семья будет в восторге от такого угощения!
Приятного аппетита и теплого общения в семейном кругу.
Советы
Пирог с мясом можно готовить из любого теста, например, очень вкусен пирог из слоёного теста с мясом. Такая выпечка обладает приятной хрустящей структурой, нежной сочной начинкой и очень похожа на самсу. Слоёное тесто для такого пирога можно брать покупное, что значительно упрощает процесс приготовления блюда. Кстати, заливной пирог с мясом тоже готовится очень быстро и обладает потрясающим вкусом. Вы можете экспериментировать с видами начинки: используйте разные виды мясного фарша, добавляйте любимые специи, зелень и овощи по своему вкусу. Например, можно приготовить отменный пирог с мясом и картошкой, а ещё добавить в начинку свежие помидоры, перец, баклажан, кабачок или тыкву. Овощи делают мясную начинку сочнее.
Если же у вас нет духовки, а приготовить пирог очень хочется, то испеките пирог с мясом в мультиварке. Для него используют то же тесто и начинку, что для пирога в духовке, но выпекают пирог не в духовке, а в мультиварке в режиме «Выпечка». Такой пирог по вкусу ничем не уступает традиционному.
Пирог можно кушать холодным и разогревать повторно, его едят вместо хлеба и как основное блюдо. Готовьте мясной пирог для себя и гостей, украшайте им праздничный стол. Это вкусное сдобное кушанье понравится всем и продемонстрирует мастерство хозяйки, ведь в наших краях пироги издревле считаются одним из главных видов выпечки.
Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Делитесь впечатлениями и собственными рецептами приготовления самых вкусных мясных пирогов. Приятного всем аппетита!
Приготовление
Очень простой в приготовлении пирог, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Для приготовления теста не нужно возиться с дрожжами, ждать пока они сработают, а тесто поднимется. Достаточно смешать венчиком ингредиенты до нужной консистенции и уже сразу можно печь пирог.
- Для замеса теста в миску выливаем кефирчик, вбиваем яйца, солим, размешиваем пару минут все ингредиенты венчиком или миксером.
- Смешиваем муку с содой, смесь обязательно просеиваем для получения более пышного мякиша.
В данном случае соду гасить не нужно, т.к. кислая среда кефира погасит соду вместо уксуса.
Если пирог станет сверху подгорать, а внутри будет еще сырым, тогда сверху форму нужно затянуть фольгой.
Если нужно быстро испечь закусочный мясной пирог, то лучше всего для этого подойдет тесто на кефире. Оно быстро готовится, основной ингредиент всегда есть в холодильнике (можно смело использовать кефир не самой первой свежести), тесто отлично поднимается, обладает приятным вкусом. Мясо для начинки можно использовать любое: отварное, сырое, перемолотое в фарш и т.д. Далее разберемся, как приготовить наливной пирог с мясом на кефире.
Приготовление
Очень простой в приготовлении пирог, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Для приготовления теста не нужно возиться с дрожжами, ждать пока они сработают, а тесто поднимется. Достаточно смешать венчиком ингредиенты до нужной консистенции и уже сразу можно печь пирог.
- Для замеса теста в миску выливаем кефирчик, вбиваем яйца, солим, размешиваем пару минут все ингредиенты венчиком или миксером.
- Смешиваем муку с содой, смесь обязательно просеиваем для получения более пышного мякиша.
В данном случае соду гасить не нужно, т.к. кислая среда кефира погасит соду вместо уксуса.
- Вводим муку частями в миску, продолжаем вымешивать тесто до однородной консистенции. В завершение вливаем постное масло, повторно вымешиваем и тесто для наливного пирога готово.
- Очищаем луковицу, меленько рубим кубиками. Лук вмешиваем в фарш, приправляем по вкусу специями.
- Форму для пирога смазываем маслицем, посыпаем манкой. Выливаем большую часть теста (2/3 части) на дно формы, выравниваем поверхность лопаточкой. Распределяем равномерно начинку. Щедро посыпаем рубленым укропом (можно использовать замороженную зелень). Сверху трем сыр на крупной или средней терочке.
- Прячем начинку под слоем оставшегося теста. Следим, чтобы оно равномерно покрыло фарш. Пирог выпекаем при 180-200 градусах около 40-ка минут, пока он хорошо зарумянится.
Если пирог станет сверху подгорать, а внутри будет еще сырым, тогда сверху форму нужно затянуть фольгой. - Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, немного остужаем, перекладываем на блюдо и нарезаем на порции. Приятного всем аппетита!
Если нужно быстро испечь закусочный мясной пирог, то лучше всего для этого подойдет тесто на кефире. Оно быстро готовится, основной ингредиент всегда есть в холодильнике (можно смело использовать кефир не самой первой свежести), тесто отлично поднимается, обладает приятным вкусом. Мясо для начинки можно использовать любое: отварное, сырое, перемолотое в фарш и т.д. Далее разберемся, как приготовить наливной пирог с мясом на кефире.
Подготавливаем начинку
Всем давно понятно, что прежде чем запекать мясо в пироге, его сначала нужно довести до полуготовности. Иначе так и будете кушать полусырой продукт в итоге. Поэтому и сейчас мы будем поджаривать нашу начинку. Она состоит из двух ингредиентов – фарша и лука.
При желании вы можете добавить какие-нибудь специи, отлично подходящие к мясу. Это может быть паприка, хмели-сунели, итальянские травы или, например, сушеный чеснок. Все зависит от ваших вкусов.
1. Подготовкой перед жаркой является лишь очистка и нарезка луковицы. Лучше нашинковать ее на маленькие кусочки, чтобы они потом не сильно чувствовались, а лишь придавали больше сочности. В рецепте указана одна луковица, но, если вы любитель этого овоща, можете взять и больше. Фарш, конечно же, нужно разморозить перед приготовлением. Это тоже надо делать без помощи сторонних средств, просто доведите его до комнатной температуры, дав растаять на столе.
2. Далее приступаем к обжарке. Лучше взять какую-нибудь сковороду с толстыми бортиками, чтобы жар в ней равномерно распределился и сохранялся длительное время. Тогда, когда мы положим на нее кусок фарша, она не остынет мгновенно, а начнет сразу же обжаривать. В любом случае мы нагреваем в ней масло, после чего первым отправляем лук. Его пассеруем не долго, дожидаемся прозрачности. После чего сразу же отправляем наш фарш. Его, постоянно помешивая, доводим до изменения цвета. Не нужно его очень сильно ужаривать, нам необходимо довести только до полуготовности. Затем можете добавить приправы и уберите начинку остывать.
Украшение
Украшение закрытого пирога обычно делают из остатков теста. Если вы хотите красиво украсить свой пирог, то приберегите немного теста специально для этой цели или приготовьте немного больше теста, чем нужно для формирования пирога. Тонко раскатайте его, разрежьте на три полоски и сплетите с них косичку. Эту косичку из теста уложите по контуру бортиков пирога. Вырежьте листочки и цветы, украсьте пирог переплетёнными полосочками теста, розочками и колосками. Проявите фантазию! Также бортики можно красиво защипнуть жгутом или просто прижать вилкой, оставляя аккуратные бороздки.
И не забудьте покрыть готовые украшения яйцом для аппетитной корочки. Ещё можно посыпать пирог кунжутом, измельчёнными тыквенными семечками или ароматным чёрным тмином. Чёрный тмин и мясо – идеальные кулинарные спутники.