Заливной пирог с капустой на майонезе – выпечка за считанные минуты. Лучшие рецепты заливного пирога с капустой на майонезе


Заливной пирог с капустой на майонезе – настоящая находка для практичных хозяек. Затратив минимум времени, вы получите воздушную, нежную и вкусную выпечку. Большое количество начинки и минимум теста делает пирог сочным.

Заливной пирог с капустой на майонезе – основные принципы приготовления

Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза. Именно на нем пирог получается сытным и имеет насыщенный вкус. Майонез можно использовать в чистом виде, либо пополам с кефиром или сметаной.

Кроме майонеза в тесто добавляют яйца, муку и соду. Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают до однородности.

Капусту для начинки используют белокочанную или пекинскую. Овощ крошат тонкими полосками. Ее можно слегка припустить на сковороде или использовать в сыром виде. Кроме капусты в начинку можно добавить мясо, грибы или вареные яйца.

Формируют пирог двумя способами: просто заливают начинку из капусты тестом. Но лучше сформировать заливной пирог слоями: выкладывают часть теста, поверх него кладут начинку из капусты и покрывают слоем теста.

Готовят пирог в духовке или мультиварке. Готовый пирог можно посыпать кунжутом.

Простой капустный пирог

Для этого пирога не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и несколько часов свободного времени. Все, что нужно, обычно есть на каждой кухне, а уж лишние полчаса сможет выделить даже работающая хозяюшка.

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст.л.;
  • Майонез – 6 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Капуста – 400 г;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль, перец, специи.
  • Семена кунжута.

Предварительной тепловой обработки овощ не требует, если используется молодой сочный кочан. Перезимовавший же вилок лучше дополнительно протушить – так начинка будет более мягкой. Отличный вариант – протушить капусту, залив ее небольшим количеством молока, смешанного с перцем, мускатным орехом или прованскими травами.

И начинка, и тесто для простого заливного капустного пирога на майонезе делается очень быстро, поэтому духовку лучше поставить на разогрев заранее. Рекомендуемая температура выпечки – 180-190° С.

Приготовление:

  1. Капусту хорошо вымыть, обсушить, нашинковать по принципу чем мельче, тем лучше.
  2. По желанию можно дополнить начинку измельченной зеленью – любой, какая есть в запасе. Можно свежей, можно сушеной или замороженной.
  3. Капусту посыпать сахаром, обмять, приправить солью, перцем и специями. Дав сок, капуста значительно уменьшится в объеме.
  4. Яйца вбить с майонезом (количество отмерять столовыми ложками без горки).
  5. К яично-майонезной массе всыпать предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Венчиком превратить жидкое тесто в однородную массу, как для оладий.
  6. Дно формы слегка смазать маслом, выложить капустную начинку и залить тестом.
  7. Можно размешать все ингредиенты непосредственно в форме, а можно просто потрясти ее, чтобы заливка равномерно покрыла начинку.
  8. Сверху высыпать горсть кунжута и поставить пирог в духовку.

Через 30-35 минут выпечка будет готова. Каждый кусочек буквально тает во рту, настолько легкой и нежной получается текстура заливного майонезного теста.

Капустный пирог за 15 минут жареный в сковороде (на плите)

1. Сковородку поставить на огонь и хорошо ее прогреть. Затем влить масло, убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего. Выложить полученную массу на горячую поверхность. Хорошенько ее разровнять и слегка прижать. Должен получиться толстенький блин, со всех сторон одинаковый по толщине.

Прижать смесь следует для того, чтобы впоследствии при переворачивании изделие не треснуло и не развалилось на куски.

2. Оставить огонь средним, или даже чуть ниже. Прикрыть крышкой и оставить запекаться до появления корочки на нижней части нашего пирога. Здесь важно ее не пережарить. Поэтому держим огонь умеренным и плотно накрываем крышкой. Периодически поглядываем при этом, все ли у нас нормально с нашей выпечкой.

3. Понадобится жарить минут 5. Затем крышку открыть. Подцепить пирог с одного из краев широкой лопаткой. И долго его не удерживая, быстро перевернуть. Если низ хорошо запекся, то все должно получиться быстро и слаженно.

Если на первых порах с переворачиванием возникли сложности, то можно взять в помощь вторую лопатку.

4. Вновь накрыть выпечку крышкой и жарить еще примерно 3 минуты. До состояния, пока нижняя часть не зарумянится также, как и верхняя. Периодически поглядывать за состоянием пирога, чтобы вовремя отреагировать и выключить огонь.

5. Готовый пирог выложить на большую плоскую тарелку. Разрезать его на треугольнички и сразу же подавать к столу. Он вкусен, пока горячий. Хотя и в холодном виде он также вполне съедобен и приятен в потреблении.

6. Обычно я подаю такую выпечку с соусом. Капуста, есть капуста и она все равно нуждается в добавке. Поэтому, пока пирог находится в сковороде на плите, готовлю для подачи сметанный соус. Делается он за 2-3 минуты. Поэтому точно успеем. Для его создания нужна сметана, любая свежая зелень и зубчик чеснока.

Зелень и чеснок измельчить и все это перемешать со сметаной. Если любите посолонее, то еще и посолить по вкусу.

Есть, намазывая соус на пирог, и наслаждаться свежим и приятным вкусом. Его можно употребить, даже запивая сладким чаем.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Эта начинка любима многими и очень подходит для такой выпечки. Тесто получается легкое и хорошо пропекается. Отлично подойдет к ужину для всей семьи.

https://youtu.be/wLAoqdlmHcM

Список ингредиентов

Тесто:

  • Кефир — 2 стакана
  • Мука — 270 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Начинка:

  • Капуста — 0,5 средней головки
  • Грибы — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль и перец — по вкусу

1. Порежьте мелко луковицу, капусту нашинкуйте соломкой, а грибы порежьте кусочками.

2. На сковороду налейте немного масла и поджарьте в нем лук, чтобы он стал мягким. Затем добавьте капусту и жарьте до полуготовности (3-5 мин).

3. На разогретую сковороду выложите грибы, немного посолите и протушите, чтобы сок с них полностью испарился.

4. Смешайте капусту и грибы, посолите и поперчите по вкусу.

5. В миске венчиком смешайте яйца, соль и сахар.

6. Соедините массу с кефиром и растопленным сливочным маслом, размешайте.

7. Высыпьте муку и разрыхлитель. Венчиком мешайте, пока тесто не станет однородным без комков, такой же густоты как на оладьи.

8. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой.

9. Половину теста вылейте нижним слоем и разровняйте лопаткой. На него выложите приготовленную начинку, немного отступая от краев, и залейте оставшейся половиной.

Немного потрясите форму, чтобы исчезли внутри теста все пустоты.

Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 1 час. Готовность проверяйте шпажкой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Вода, Пшеничная мука, Куриные яйца, Майонез, Разрыхлитель

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2307.7 ккалбелки 58.8 гжиры 139.6 гуглеводы 206.8 г
Порции
ккал 384.6 ккалбелки 9.8 гжиры 23.3 гуглеводы 34.5 г
100 г блюда
ккал 174.8 ккалбелки 4.5 гжиры 10.6 гуглеводы 15.7 г

Рыбный ленивый пирог

Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • стакан муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите рис в солёной воде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Рыбу разомните вилкой.
  4. Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
  5. Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
  6. Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
  7. Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.

Как испечь очень вкусный наливной пирог на сметане с капустой

Особенность этого рецепта в большом количестве сливочного масла в рецепте. И оно не в тесте, а в начинке. Представляете какая сочная и ароматная будет начинка?! Наливные пироги хороши тем, что можно использовать любую начинку. Он очень хорошо поднимается, мягкий, немного плотнее по виду, чем бисквит.

Рецепт:

  • Капуста — 600 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло (или маргарин) — 125 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана 20%-ная — 180 гр. (4 полные столовые ложки)
  • Майонез (можно домашний) — 3 полные столовые ложки
  • Мука — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.

Приготовление.

Мелко нашинкованную капусту солим и перемешиваем. К ней отправляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Форму смазываем остатками сливочного масла и равномерно выкладываем на дно формы. Приминать ее не нужно, наоборот лучше вспушить вилкой.

В отдельную емкость выкладываем майонез, сметану, разрыхлитель, соль, яйца.

И все хорошо перемешиваем.

Если боитесь магазинных майонезов, используйте домашний.

В ту же миску отправляем муку и перемешиваем.

Тесто должно получиться как сметана. Наливаем тесто на капусту.

Получается целый противень вкусного пирога. Отправляем на 30-35 градусов при 180 град.

Готовое блюдо оставляем на столе на 20 минут остыть.

Нарезаем на порции и подаем. Пирог очень воздушный и сочный. Можно есть теплым или остывшим.


Очень вкусный наливной пирог на сметане с капустой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]