Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали или лично готовили пирог Зебра. Мы предлагаем испечь его с добавлением манки. Полосатый манник Зебра получается очень воздушным, нежным и безумно вкусным. Из-за своего привлекательного внешнего вида выпечка нравится даже детям. Пирог имеет довольно невысокую калорийность – около 220 ккал на 100 г.
Кстати, манник может стать отличной основой для праздничного торта. Нужно лишь разрезать его вдоль на 2-3 части и прослоить их масляным кремом. А сверху обязательно залить жидким шоколадом. Получится обалденно!
Манник Зебра на кефире – фото-рецепт
Манник, приготовленный по этому фото-рецепту, всегда получается высоким и пышным. Главное, в точности следовать всем пунктам инструкции и использовать точное количество продуктов. Еще одно обязательное условие – манному тесту нужно дать время на набухание.
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Этапы приготовления
- Сначала заливаем манную крупу кефиром (обязательно комнатной температуры). Перемешиваем и даем «отдохнуть» — набухнуть в течение одного часа. В это время достаем из холодильника сливочное масло, ждем, пока оно немного размягчится.
- Возвращаемся к манной основе. Еще раз прорабатываем ее венчиком или ложкой. Засыпаем сахар, немного соли, вбиваем куриное яйцо. Если вы любите более сладкие десерты, балансируйте количество ингредиентов. В последнюю очередь отправляем размягченное сливочное масло. Начинаем вымешивать тесто. Желательно использовать для этого миксер. В процессе небольшими порциями подсыпаем пшеничную муку и соду. В результате должна получится масса средней густоту.
- Делим основу на две равные половины. В одну из них добавляем пару столовых ложек порошка какао. Тщательно вымешиваем до однородности.
- Формируем пирог манник. Берем любую форму для запекания. Застилаем пергаментной бумагой. В центр кладем немного «белого» теста. Сверху покрываем «шоколадной» массой. Повторяем манипуляцию до тех пор, пока не закончатся продукты. Аккуратно встряхиваем формочку, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по поверхности.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф выпекаться при температуре 180-190 градусов примерно на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой. При протыкании она должна оставаться сухой. Подаем нашу «Зебру» к столу в теплом виде, украсив шоколадной глазурью или нежным сливочным кремом.
Если под рукой нет кефира, его легко можно заменить сметаной.
Самый простой рецепт в духовке
Пирог «Зебра» на кефире в духовке получается достаточно пышным, аппетитным и ароматным. При этом его можно изготовить из минимального набора продуктов питания. Также стоит отметить, что десерт обладает нежным вкусом, поскольку главным ингредиентом выступает кисломолочный продукт.
Состав ингредиентов
Для изготовления пирога на кефире своими руками необходимо приобрести следующие продукты питания:
- ванилин – 1 щепотка;
- какао-порошок – 75 г;
- кефир – 250 мл;
- кристаллы сахара – 200 г;
- мука – 300 г;
- сода пищевая – 10 г;
- яйцо – 165 г.
Кефир рекомендуется брать с высоким процентом жирности. Однако также допустимо применить обезжиренный продукт. Вместо пищевой соды можно задействовать разрыхлитель. Он также придаст выпечке нужную пышность.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы изготовить аппетитный пирог «Зебра» своими руками дома, следует выполнять следующие пункты:
- Куриные яйца необходимо вбить в миску и при помощи миксера размешать с сахаром до полного его растворения и увеличения объема массы.
- Соду пищевую нужно растворить в кефире, а затем ввести ее в яичную массу.
- Далее требуется добавить ванилин и порционно ввести просеянную муку. Все ингредиенты следует тщательно размешать при помощи миксера до однородной массы.
- Полученную мучную основу понадобится поделить на 2 одинаковые части. В одну часть через мелкое сито нужно всыпать какао-порошок и замесить до равномерного окрашивания.
- Форму для выпекания следует устелить пергаментной бумагой. Далее в середину необходимо вылить 2 ст. л. шоколадной заготовки, а сверху светлой в таком же количестве.
- Процедуру требуется повторить несколько раз, чередуя светлые и темные слои, пока мучная основа не закончится.
- Заготовку для пирога нужно выпекать в разогретой до 180 ℃ духовке на протяжении 30 мин. В процессе выпекания требуется первые 20 мин. не открывать дверцу духовки. В противном случае бисквит может осесть.
Готовность изделия следует проверять зубочисткой. Если тесто не прилипает к ней, тогда пирог готов.
Что можно добавить
Для придания мучной основе еще большей мягкости и воздушности в ее состав допустимо включить сметану либо сгущенку. Также выпечку можно дополнить грецкими орехами, а сверху полить глазурью.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу готовый десерт допустимо присыпать рублеными орехами. Употреблять лакомство необходимо в остывшем виде вместе с чашкой горячего чая либо кофе.
Польза блюда.
Основной ингредиент нашего испеченного лакомства — это манная крупа. Манка включена в пятёрку групп, которые полезны для нашего здоровья. В этой крупе содержится большое количество крахмала, который благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Правда, стоит помнить о том, что и такую полезную манку нужно употреблять в умеренных количествах. Самое популярное блюдо из манки – это, конечно же, каша. Если приготовить такую кашу пустой, то есть без сахара и масла, то она подойдёт для тех, кто придерживается похудения.
Мы приготовили с вами манник зебра на кефире. Конечно, такое блюдо получается довольно калорийным. А что можно в таком случае посоветовать тем, кто очень хочет попробовать его, но в тоже время следит за своей фигурой? Имеете в виду, что дневная порция нашего приготовленного манника не должна превышать 150 г. Чтобы снизить калорийность приготовленного пирога на манке, используйте обезжиренный кефир. Можно, кстати, сахар заменить ягодами или фруктами. Получившийся десерт получится полезным и вкусным.
Я познакомила вас всего лишь с одним кулинарным вариантом приготовления манника на кефире очень вкусного воздушного — зебра. Для выпечки мы воспользовались духовкой, можно такой же манник на кефире очень просто сделать и с использованием мультиварки, значительно облегчившей жизнь хозяюшкам. Испечённый с помощью этой машины манник зебра тоже имеет необычайный вкус, получается нежным. Можно сделать манник зебра, в рецепт добавив творога.
Получившийся десерт быстро утоляет голод, такой манник желанное лакомство для ребятишек. Некоторым нравится манник зебра в духовке с тыквой на кефире. Такое лакомство придется по вкусу любителям здорового питания. Экспериментируйте на кухне и готовьте разнообразные виды манника на радость своим домочадцам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2785.1 ккал | белки 79.5 г | жиры 63.8 г | углеводы 472.5 г |
Порции | |||
ккал 348.1 ккал | белки 9.9 г | жиры 8 г | углеводы 59.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.7 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 42.2 г |
История блюда.
Знатоки кулинарии считают, что первый манник появился приблизительно в XII-XIII веке. Именно в это время манная крупа становится доступным продуктом практически в каждой семье. Из манки в первую очередь готовили кашу и супы, а потом уже нашли ей применение в выпечке. Рецепт манника нравится хозяйкам простотой приготовления, обычно такой пирог никогда не подгорает.
Существует также интересная версия о том, как появился рецепт приготовления манника. Некоторые историки считают, что манный пирог был завезён из арабских стран каким-то путешественником. Именно на востоке есть похожий на манник пирог, который называется басбуса. Отрадно, что рецепт манника передавался из поколения в поколение и остаётся излюбленным блюдом.
Вкусный торт «Муравейник» для находчивых хозяек
Ингредиенты
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо — 1 шт
- ахар — 4 ст. л.
- Молоко — 4 ст. л.
- Мука — 3 стак.
- Орехи грецкие (по желанию) — 100 г
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка
Рецепт приготовления
Сахар с яйцом растереть, добавить растопленное масло, молоко.
Добавить муку и замесить тесто, разделить на 2-3 части и заморозить.
Достаем тесто из морозилки, трем на крупной терке, выкладываем на бумагу для выпечки. И выпекаем в несколько заходов (чтобы тестяные крошки лежали не толстым слоем) при 160 градусах. Примерно 10 минут, до золотистого цвета.
Измельчаем грецкие орехи. Испеченную крошку смешиваем с вареной сгущенкой, орехами, выкладываем в тарелку.
Сверху, по желанию, поливаем шоколадной глазурью и украшаем грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Классический рецепт манника без муки
Старинный рецепт без муки для небольшого кекса на 2 персоны:
- 150 гр манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 гр сахарной пудры;
- 100 гр сметаны любой жирности;
- Ванилин, разрыхлитель или сода.
Руководство с фото:
- Соединить и взбить яйца с сахаром.
- Слегка взбить венчиком до однородности.
- Вмешать сметану, ванилин, соль, разрыхлитель. Если используется сода, её надо будет предварительно погасить уксусом.
- Тестовую смесь залейте в форму. Выпекайте при 180° до готовности (около получаса).
Migliaccio (Мильяччио): манник с творогом по-итальянски
Попробуйте национальную итальянскую выпечку с творогом. Сочная, пористая структура и нежный вкус навсегда покорят ваше сердце!
Продукты на 10 порций:
- 1/2 литра молока;
- 2 желтка;
- 3 белка;
- 75 грамм манной крупы;
- 350 гр сахара;
- 500 гр творога;
- 30 гр сливочного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванильного порошка;
- цедра и сок лимона (по 1 штуке);
- мука.
Приготовление:
- Смешайте миксером молоко, творог, сахар.
- В отдельной кастрюле растопите масло. Добавьте молоко и манную крупу. Посолите и варите 5 минут, не переставая помешивать.
- Соедините обе смеси. Добавьте желтки, белки, ванилин, лимонный сок и цедру. Взбейте до пышности.
- Осталось испечь тесто в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Выпекать около 60 минут при 180°. Когда остынет, посыпать сахаром.
С медом
Пирог «Зебра» на кефире в духовке получается достаточно пышным, мягким и аппетитным. При этом блюдо выходит довольно сладким, поскольку для готовки используется мед, а также ванильный сахар. Также стоит отметить, что в состав изделия не входят куриные яйца.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить нежный пирог «Зебра» со вкусом меда, необходимо иметь под рукой следующие компоненты:
- ванильный сахар – 5 г;
- какао тертый – 50 г;
- кефир – 150 мл;
- кристаллы сахара – 150 г;
- маргарин – 50 г;
- мед – 75 г;
- мука – 30 г;
- сода пищевая – 10 г.
По желанию кефир допустимо заменить йогуртом. Последний должен быть натуральным и без добавок. Вкусовые качества от этого не изменятся, а пирог останется мягким и нежным. Вместо маргарина можно задействовать сливочное масло. Также допустимо заменить пищевую соду разрыхлителем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания пирога на кефире своими руками описан в следующих пунктах:
- Маргарин необходимо растопить, а затем размешать с кефиром и сахаром.
- Далее требуется добавить ванилин с медом и пищевой содой, доведя ингредиенты до однородного состояния.
- После этого следует всыпать просеянную муку, замесив тесто и поделив его на 2 равные части.
- В одну из частей требуется всыпать какао-порошок.
- На противень для выпекания следует одинаковыми небольшими порциями поочередно выложить мучную основу двух видов и отправить в духовку.
Выпекать пирог следует до полной готовности в течение 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол выпечку рекомендуется немного остудить, поскольку пирог не рекомендуется употреблять в горячем виде. Это может негативно отразиться на желудке. Сверху лакомство можно полить глазурью. После этого десерт желательно разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам.
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто и быстро испечь пирог собственноручно в домашних условиях:
- Жидкие компоненты необходимо размешивать отдельно от сухих.
- Для того чтобы пирог на кефире получился пышным, при его изготовлении рекомендуется использовать топленое масло.
- Для равномерного поднимания пирога во время выпекания форму рекомендуется накрыть фольгой.
- Для того чтобы нанести красивый узор в виде паутинки на поверхность пирога, перед выпеканием необходимо погрузить спичку либо зубочистку в центр теста и провести прямую линию до бортика формы. Это необходимо проделать по всему периметру.
- Чтобы бисквитный пирог на кефире стал более пышным, рекомендуется использовать сливочное масло, жирность которого будет не менее 82,5 %.
- Для получения интересного и более яркого вкуса для крема рекомендуется использовать шоколадный сироп.
Во время выпекания пирога «Зебра» на кефире ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки. В противном случае тесто может опасть, станет плотным и не воздушным.
Манник с яблоками
Очень вкусный чизкейк, который украсит стол и порадует ваших гостей. Ингредиенты для манника с яблоками на 2 порции:
- 3 яблока средней величины;
- 3/4 стакана манной крупы;
- 1, 5 стакана сахара;
- 2,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка маргарина;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 3 яйца.
Пошаговое руководство:
- Очистите яблоки от кожуры. Затем протрите их на терке.
- Добавьте 1/4 стакана сахара вместе с корицей. Дайте корице настояться.
- Вскипятите молоко вместе с сахаром.
- Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавьте манную крупу.
- С помощью миксера осторожно, на малых оборотах, размешайте до однородности. Оставьте остывать.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Тушите 4 минуты тёртые яблоки вместе с маргарином в сковороде.
- Соедините яблочную массу с манкой и белками.
- Чизкейк с яблоками можно подавать как горячим, так и остывшим.
Манник с вареньем
Предлагаем один из самых простых рецептов. Ингредиенты на 6 порций:
- 2 чашки молока;
- 75 грамм манной крупы;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 яичный белок;
- 4 желтка;
- 1 палочка корицы;
- 50 грамм масла;
- 1/2 чайной ложки ванили;
- 1 долька апельсиновой корки;
- 1,5 стакана варенья.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте молоко. Положите корицу и апельсиновую цедру. Варите до кипения на слабом огне.
- Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпьте манку. Варить около 15 минут (до готовности манки).
- Снимите кастрюлю с огня.
- Взбейте яичный белок до плотных пиков.
- Удалите корицу и цедру. Добавьте ваниль, сл. масло, желтки, взбитые белки.
- Аккуратно смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
- Готовьте на водяной бане около 50 минут.
- Готовый пирог разрежьте на 2 части и пропитайте сиропом. Сверху украсьте ягодами. Подавать с вареньем.
Манник без яиц
Пирог без яиц – один из самых лёгких и недорогих вариантов. Нам понадобится:
- манка – 200 гр;
- растительное масло – 100 гр;
- сахар – 150 гр;
- мука – 100 гр;
- пакетик разрыхлителя.
Рецепт, что называется, на скорую руку: весь процесс займёт не больше часа.
- Залейте крупу водой, размешайте и отставьте до полного разбухания.
- Через полчаса замешиваем тесто: соедините все ингредиенты.
- Выпекать при 180° около получаса.
Вкусный воздушный тортик украсьте вареньем или свежими ягодами.