Печенье Кокосанка в домашних условиях. Рецепт с творогом, сгущенкой, мукой кокосовой, рисовой


Публикация в группе: Выпечка

Кокос придает яркий аромат и вкус любому десерту. В кулинарии и выпечке используют различные продукты из этого ореха – масло, молоко, сливки, свежую мякоть, и, конечно же, стружку. Последнюю часто добавляют в тесто, из которого пекут различные кондитерские изделия. Например, из кокосовой стружки состоит печенье Кокосанка – ее часто можно увидеть на полках в магазинах и пекарнях. Несмотря на то, что оно кажется сложным десертом, его легко приготовить в домашних условиях.

Помимо тертой мякоти кокоса, в состав классической версии этого лакомства входит мука, сахар и яичные белки. Существуют различные вариации, в том числе с добавлением начинок или заменой основных ингредиентов более роскошными или диетическими. Но самое главное в этом лакомстве – это текстура запеченной кокосовой стружки, которая мягко хрустит снаружи и остается слегка упругой внутри.

Классический рецепт

Печенье Кокосанка в домашних условиях, приготовленное по классическому рецепту, станет хитом любого чаепития. Все, что для него нужно, обычно всегда имеется в наличии в любом доме.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 яичных белка;
  • 0,75 ст. белого сахара;
  • 2,5 ст. кокосовой стружки;
  • 0,25 ст. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть заранее духовку до 135°С и подготовить 2 противня, застелив их пергаментной бумагой.
  2. Далее следует взбивать миксером яичные белки и сахар во вместительной посуде, пока они не станут мягкими и густыми, около 2 мин.
  3. Затем необходимо переключить миксер на маленькую скорость и постепенно добавить 2 ст. кокосовой стружки и всю муку, перемешивая до однородности.
  4. Из получившегося теста нужно сформировать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в оставшейся кокосовой стружке и положить на противне на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Выпекать изделия требуется в предварительно нагретой духовке до появления золотистого оттенка, около 30 мин.

Готовое печенье следует охладить на противнях в течение 1 мин. перед тем, как вынуть его на решетку для полного остывания.

Что можно добавить

В тесто можно добавить любой из предпочитаемых наполнителей:

  • шоколадные капли из белого либо молочного шоколада.
  • дробленый миндаль;
  • сушеную клюкву;
  • кусочки мягкой карамели;
  • цукаты.

Кроме того, готовое печенье можно полить расплавленным шоколадом после остывания.

Правила подачи и украшения

Печенье Кокосанка обычно подают в качестве десерта или перекуса, в сопровождении горячих либо холодных напитков.

Самый простой рецепт выпечки

Любой рецепт печенья «Кокосанка» можно назвать простым, поскольку в таких рецептах нет долгого перечня ингредиентов или сложных технологических процессов. Но это печенье не только очень просто готовится, но и долгое время остается мягким, напоминающим по вкусу и текстуре больше пирожное.

Для его выпечки понадобятся:

  • 4 белка;
  • 100 г сахара;
  • 370 г сгущенного молока;
  • 500 г кокосовой стружки.

Рецепт по шагам:

  1. Белки и сахар взбить в мягкую, но достаточно устойчивую пену, воспользовавшись миксером.
  2. Далее замешивание теста будет происходить вручную с помощью силиконовой лопатки или обычной столовой ложки. Во взбитые белки влить сгущенку, перемешать. Затем добавить небольшими порциями кокосовую стружку, снова тщательно вымешать.
  3. Сформировать и уложить на противень небольшие изделия. Из такой порции теста их должно получиться 20-24 штуки. Выпекают их при 180 градусах не более четверти часа.
  4. После выпечки изделия еще минуты три должны остывать на противне, а затем переместить их вместе с пергаментом на решетку для дальнейшего остывания.

С творогом

Печенье Кокосанка в домашних условиях, приготовленное с творогом и миндалем, получается довольно интересным. Это не классический вариант десерта, однако он заслуживает особого внимания.


Печенье Кокосанка в домашних условиях, рецепт приготовления с творогом.

Печенье не содержит белый сахар, муку и животные жиры, что говорит о его пользе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 200 г нежирного творога;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 150 г кокосовых хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл кокосового молока или воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • горсть миндаля.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить миндаль в кофемолке.
  2. Затем требуется поместить творог в большую миску и растереть его вилкой, добавить овсяные отруби, кокосовую стружку, разрыхлитель, молотый миндаль и перемешать.
  3. В отдельной посуде нужно взбить желток с медом, обычным и кокосовым молоком или водой до полной однородности, затем переложить эту массу к сухим компонентам, равномерно смешать.
  4. Белок следует отдельно взбить до плотной пены и аккуратно перемешать с творожно-кокосовой массой.

  5. Из полученного теста нужно скатать ладонями шарики размером с мандарины и разложить на противне, покрытом пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Затем необходимо поместить изделия в духовку, нагретую предварительно до 180°С, и выпекать 30 мин., пока кокосовая стружка на поверхности печенья не станет коричневой.

Со сгущенкой

Кокосовое печенье, приготовленное со сгущенкой, имеет приятный сладкий вкус и упругую текстуру. Смесь нескольких ароматизаторов делает этот десерт удивительно аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка стандартная сгущенного молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. миндального экстракта;
  • 0,6 ст. муки;
  • 5,5 ст. подслащенных кокосовых хлопьев;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется смешать все экстракты со сгущенным молоком, затем добавить муку, кокосовую стружку и соль и размешать до однородности.
  2. Полученную смесь следует охлаждать в течение 1 ч. перед тем, как начать формировать печенья.
  3. По прошествии этого времени нужно взять совок для мороженого и слепить с его помощью из теста 18 круглых фигурок, разложить на пергамент, постеленный на большом противне.
  4. Далее необходимо поместить изделия на противне в духовку, заранее прогретую до 180°С, и выпекать в течение 15 мин.
  5. Перед подачей к столу десерт следует остудить.

С мукой кокосовой

Печенье Кокосанка в домашних условиях, тесто для которого содержит не только кокосовую стружку, но и муку из этого ореха, получается не только вкусным, но и полезным. Оно богато белком и клетчаткой и предлагает здоровые позитивные жиры.

Поскольку в кокосовой муке нет глютена, десерт подходит всем, кто страдает аллергией на это вещество или его непереносимостью.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. кокосовой муки;
  • 0,5 ст. кокосовой стружки;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • 0,25 ст. расплавленного масла сливочного, плюс дополнительно для смазывания;
  • 4 больших яйца;
  • 0,25 ч. л. соли, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует нагреть заранее до 180°С.
  2. Кокосовую муку и пищевую соду нужно объединить в глубокой емкости и хорошо перемешать.
  3. Туда же необходимо влить расплавленное масло и взбить все при помощи миксера до полного соединения.
  4. Затем требуется добавить яйца и продолжать взбивать, пока смесь не будет равномерно перемешана (сначала она будет выглядеть жидкой, но через пару минут кокосовая мука впитает жидкость).
  5. Используя совок для мороженого или печенья, нужно отделять от теста равномерные кусочки, формировать из них шарики, обваливать их в кокосовой стружке, разложенной на плоской тарелке, а затем выкладывать на противень, смазанный маслом.

Выпекать десерт необходимо при 180°С в течение 20 мин., после чего вынуть и остудить.

Пошаговый рецепт приготовления печенья Кокосанка

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото Пошаговый рецепт приготовления печенья Кокосанка

5 порций

20 минут

480 ккал

Вкус кокоса любят многие. Но кокос не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат клетчаткой, которой так не хватает в нашей еде. Пищевые волокна отлично очищают кишечник. Кроме того, кокосовая стружка снижает уровень холестерина в крови.

Но не всем по карману заводские изделия с кокосовой стружкой. А ведь стружка не такая уж и дорогая. Так почему бы вам самим не приготовить изысканный и горячо любимый десерт?

Запоминайте рецепт печенья «Кокосанка», который с легкостью можно испечь в домашних условиях (хотя и запоминать-то нечего!). Уверена, оно станет вашим фирменным блюдом. Тем более, что его вкус и форма позволяют подавать его на фуршетах. А цена на 25 % ниже заводского, от которого домашняя «Кокосанка» ничем не отличается. Разве что натуральностью продуктов.

Рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: духовка, противень.

ИнгредиентКоличество
Кокосовая стружка250 г
Сахарный песок150 г
Яйцо3 шт.
  • Не ищите самой дешевой стружки, пусть это будет средняя цена. Покупайте ее в прозрачной упаковке, чтобы еще возле прилавка оценить качество и цвет. Не берите крашеной стружки. Красители – это химия, да и никто не знает, как он поведет себя в духовке. Ну и о сроке годности не забывайте.
  • Магазинные яйца всегда промаркированы по сроку годности, размеру и т. д. Проследите только, чтобы скорлупа была чистая и целая. По-другому дело обстоит с рыночными яйцами. Или берите на свой страх и риск, или станьте у продавца постоянным клиентом. В последнем случае вы будете знать о качестве его продукции, а он в свою очередь не захочет терять постоянного покупателя и будет предлагать только лучший товар.

Технология настолько проста, что запомнится с первого раза.

  1. Включите духовку на отметку 160°С.
  2. Пока духовка нагревается, взбейте венчиком яйца с сахаром.
  3. Добавьте к яично-сахарной массе кокосовую стружку.
  4. Смажьте противень маслом (сливочным, дезодорированным подсолнечным) или застелите пергаментом. Выложите на него сформированные из теста шарики диаметром 4 см. Их получится 20-21 штука.
  5. Запекайте около 15-20 минут (до легкого румянца). Печенье необходимо сразу снять с противня и охладить на решетке.

«Кокосанка» готова.

рецепт приготовления

Прошу обратить внимание: нет надобности взбивать яйца с сахаром до белой пены, как в других рецептах. Достаточно все тщательно перемешать.

Проявите фантазию

  • Вспомните «Рафаэлло». При его откусывании мы ждем встречи с миндальным орешком. Вы тоже можете вложить внутрь шарика миндаль, арахис, кешью или другой орех. Только проследите, чтобы орехи не были сырыми.
    В противном случае подсушите их на сухой сковороде или в духовке на сухом противне.
  • Интересной будет «Кокосанка», фаршированная черносливом, курагой, изюмом, инжиром.
  • В качестве начинки можно использовать смесь орехов и сухофруктов.
  • Для любителей очень сладкого предлагаю положить внутрь кусочек шоколада.

А что сверху?

По сути это печенье из кокосовой стружки не требует украшения. Оно и так выглядит прекрасно. Но если вам хочется, его можно украсить растопленным шоколадом или глазурью, как в печенье на сметане. Только не заливайте его полностью. Лучше обмакните верхушку и посыпьте орехами или той же кокосовой стружкой.

Как ускорить приготовление

Технология приготовления очень быстрая. Но ускорить ее можно, взяв яйца комнатной температуры. Тогда сахар быстрее растворится.

Лучше всего печенья с кокосом подать к кофе. Но детям его нельзя. А вот какао вполне подойдет. Выложите «Кокосанки» на красивое блюдо – и этого будет достаточно. Можете сделать ассорти с детским печеньем.

Возможные варианты

  • Попробуйте рецепт новой «Кокосанки» со сметаной. За счет нее печенье будет более сочным и ароматным. Взбейте миксером до однородной массы 200 г стружки с половиной стакана нежирной сметаны, половиной стакана сахара и 3 яйцами. Выпекайте 30-35 минут в разогретой до 150°С духовке.
  • Если вы строго следите за фигурой, вам подойдет низкоуглеводный вариант. К 3 взбитым в пену белкам добавьте по вкусу сахарозаменитель (например, стевию в экстракте), 80 г стружки и 15 г кокосовой муки и выпекайте на пергаменте или силиконе при температуре 180°С до подрумянивания.
    Если уже речь зашла о фигуре, то загляните в рецепт овсяного печенья с пошаговым фото или попробуйте творожное печенье Гусиные лапки. Калорийность у них не низкая, но они содержат полезные для худеющих ингредиенты.

Приготовьте «Кокосанку» и сообщите, получилась ли она у вас и пришлась ли она по вкусу вашим родным.

С рисовой мукой

Печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях в безглютеновом варианте, выглядит удивительно. Оно мягкое, ароматное и сладкое, и за счет внешнего покрытия смотрится как роскошный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 0,5 ст. плюс 3 ст. л. коричневой рисовой муки;
  • 0,25 ст. крахмала из тапиоки;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. ксантановой камеди;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,3 ст. сырого сахара;
  • 0,25 ст. охлажденного масла сливочного;
  • 0,3 ст. плюс 1-2 ст. л. кокосовых сливок;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. л. кокосового экстракта;
  • 0,5 ст. подслащенной кокосовой стружки, поджаренной.

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5-2 ст. л. молока;
  • 0,25 ч. л. кокосового экстракта;
  • 0,25-0,5 ст. подслащенной кокосовой стружки, поджаренной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует прогреть предварительно до 180°С, а также подготовить большой противень, застелив его пергаментом.
  2. Затем требуется объединить рисовую муку, крахмал из тапиоки и картофеля, ксантановую камедь, разрыхлитель, соль и сахар в емкости среднего размера, и слегка взбить вилкой, чтобы смешать.
  3. Далее необходимо натереть на крупной терке холодное сливочное масло и добавить к нему смесь сухих компонентов, и растирать вилкой, пока не образуется смесь, похожая на мелкие горошины.

  4. Отдельно нужно смешать 0,3 ст. кокосовых сливок и ванильный и кокосовый экстракты, добавить в масляную смесь и размешивать до образования рыхлого, сухого теста. При необходимости можно добавить еще немного кокосовых сливок.
  5. После этого в тесто следует положить кокосовую стружку и равномерно размешать.
  6. Используя совок для мороженого, требуется сформировать 12-18 шариков и разложить на противень. Если тесто рассыпается, нужно сжимать его руками.
  7. Выпекать Кокосанки необходимо в течение 18-20 мин., затем вынуть из духовки и переложить на решетку.
  8. Пока печенье остывает, следует смешать сахарную пудру, молоко и кокосовый экстракт в небольшой посуде, взбить до получения однородной массы. Может понадобиться добавить больше молока, по мере необходимости, чтобы разбавить глазурь.
  9. Затем требуется смазать глазурью охлажденное печенье и сразу же посыпать кокосовой стружкой.

С жареной кокосовой стружкой и цукатами

Печенье Кокосанка в домашних условиях, содержащее обжаренные кокосовые хлопья внутри и снаружи, имеет особенный отличительный аромат. А вишневые цукаты, прикрепленные к каждому изделию, дополняют не только внешний вид, но и вкус десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. кокосовой стружки;
  • 1,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. муки общего назначения;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,75 ст. несоленого масла сливочного, мягкого;
  • 0,75 ст. сахарной пудры, просеянной;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • Немного вишневых цукатов для размещения сверху;
  • немного кокосовой стружки, чтобы обвалять печенье.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо высыпать 1 ст. кокосовой стружки в сковороду и обжаривать на медленном огне до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

  2. Затем нужно выключить огонь, пересыпать стружку в широкую емкость и оставить остывать.
  3. После охлаждения требуется измельчить обжаренные кокосовые хлопья в мелкий порошок и отложить.
  4. В большую емкость следует просеять кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель, добавить обжаренные и измельченные кокосовые хлопья и все перемешать.
  5. В отдельную посуду нужно положить сливочное масло, сахарную пудру, яйцо и ванильный экстракт и взбить при помощи миксера до полной однородности.
  6. Затем необходимо высыпать сухие компоненты в масляную смесь и перемешать с помощью деревянной ложки до образования однородного теста. Больше не следует его вымешивать, иначе печенье получится жестким.
  7. Далее нужно зачерпнуть кусочек теста чайной ложкой, скатать в шарик и прикрепить к нему засахаренную вишню, слегка прижимая. После этого требуется обвалять заготовку в кокосовой стружке и положить на застеленный пергаментом противень.
  8. Предыдущий шаг необходимо повторять, пока не будет израсходовано все тесто. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 52 печенья.
  9. Выпекать десерт нужно в предварительно нагретой духовке при 160ºC в течение 20 мин., или пока нижние края изделий не станут золотисто-коричневыми.
  10. Готовое печенье требуется охладить перед подачей.

Кокосовое печенье с яичным желтком

Во многих рецептах кокосовое печенье делается на яичном белке. Почему, понятно. Потому что печенье по цвету должно быть белое чуть подрумяненное. Но кто запретит приготовить «Кокосанки» на яичном желтке? Никто. Так что попробовать стоит.

Продукты для рецепта взяты, как для классического варианта. 50 грамм кокосовой стружки, 1 яичный желток, 30 г сахарной пудры. Все перемешивается. Из теста лепятся небольшие шарики или конусы. Формуется тесто легко. Печенье запекается в духовке при 210℃ 10 минут.

Для диабетиков или людей на строгой диете без сахара. В рецептах кокосового печенья иногда не используется сахар. Это дело индивидуальное. Возможно, придать выпечке сладость другими ингредиентами. К примеру, фруктозой или стевией (жидкий экстракт), заменителем сахара в таблетках.

С белым шоколадом

Печенье Кокосанка на основе белого шоколада готовят из цельнозерновой муки. Помимо кокосовых хлопьев, в тесто также добавляют сушеную клюкву для лучшего баланса вкусов.

Отличительной чертой этого десерта является и его форма: изделия не формируют в шарики, а просто раскладывают на противне.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 100 г белого шоколада, нарезанного на кусочки;
  • 80 г несоленого масла сливочного, нарезанного на кусочки;
  • 2 яйца;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 50 г кокосовых хлопьев;
  • 30 г сушеной клюквы;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо растопить белый шоколад вместо со сливочным маслом на водяной бане и тщательно смешать.
  2. Когда смесь остынет (но еще будет оставаться жидкой), требуется добавить в нее яйца и взбить до однородности.
  3. В отдельной посуде следует объединить все сухие компоненты, а затем постепенно переложить их в шоколадную смесь, перемешивая до получения однородного теста.
  4. Далее требуется положить в него кокосовую стружку и сушеную клюкву и размешать вилкой или ложкой.
  5. Получившееся тесто необходимо с помощью ложки переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Можно придать изделиям какую-то форму, но это не обязательно.
  6. Выпекать десерт нужно при 160ºC около 20 мин.

Вкусное кокосовое печенье «Кокосанка» – лучший простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 150 г;
  • белки от сырых куриных яиц – 3 шт.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Пошаговый рецепт с фото:

Высыпьте кокосовую стружку в чашку. Добавьте ванилин и сахар.

Влейте белки от сырых куриных яиц.

Перемешайте вилкой или ложкой. Оставьте в покое на 5-6 минут.

Руки сполосните ледяной водой из-под крана, вытрите. Сформуйте из кокосового теста шарики.

Выложите на противень с пекарской бумагой. Пеките в духовке при 210℃ 10 минут. На фото готовое печенье выглядит аппетитно!

Если хотите приготовить с мукой, воспользуйтесь следующей рецептурой:

  • яйца куриные сырые – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • стружка кокоса – 250 г;
  • мука пшеничная общего назначения (сорт высший) – 100 г.

Принцип приготовления не меняется. Все перемешайте. Дождитесь, пока стружка впитает яйца. Сформуйте шарики. Испеките в духовке.

С дроблеными вафлями

Кокосанку в форме маленьких кубиков приготовить несложно.

Чтобы текстура десерта была более хрустящей, в него добавляют дробленые вафли и панировочные сухари.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г кокосовой стружки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1-2 раскрошенные вафли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо застелить форму для выпечки пергаментом.
  2. Затем следует объединить мягкое сливочное масло, желтки и сахарную пудру в глубокой емкости и взбить до получения однородной массы.
  3. После этого требуется добавить туда же кокосовую стружку, панировочные сухари и дробленые вафли, и тщательно перемешать, чтобы все добавки были распределены очень равномерно.
  4. Далее в отдельной посуде необходимо взбить белки до твердых пиков и медленно добавить в основную массу, очень аккуратно перемешивая.
  5. Получившееся тесто нужно разложить в подготовленной форме ровным слоем, распределяя ее по дну и выравнивая поверхность.
  6. Выпекать десерт необходимо при 190ºC до золотисто-коричневого цвета, в течение примерно 20-25 мин.

Затем Кокосанку требуется вынуть, остудить и нарезать на равные по размеру кубики.

С малиной в темном шоколаде

Этот вариант печенья Кокосанка готовят с добавлением свежей малины, а после выпекания покрывают темной шоколадной глазурью.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,25 ст. сахара;
  • 200 г малины;
  • 4 белка;
  • 400 г кокосовых хлопьев;
  • 1 ч. л. соли.

Дополнительно:

  • 150 г темного шоколада;
  • 1 ч. л. кокосового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать малину с 0,25 ст. сахара и тщательно раздавить вилкой, оставить на несколько минут, чтобы вышли соки.

  2. Яичные белки требуется поместить в отдельную чистую посуду, добавить оставшийся стакан сахара и соль и взбивать миксером на высокой скорости, пока не образуется консистенция плотной пены (но не жесткие пики). Это займет около 3 мин.
  3. Далее нужно переложить измельченную малину и кокосовую стружку во взбитые белки и тщательно перемешать.
  4. Затем необходимо взять совок для мороженого, зачерпывать им малиново-кокосовую массу и складывать в виде шариков на противень, выстланный бумагой для выпечки. После раскладывания требуется подровнять форму каждой заготовки руками.
  5. После этого следует поместить противень в духовку, прогретую предварительно до 160ºC, и запекать около 30 мин., затем вынуть и полностью остудить.
  6. За это время нужно растопить темный шоколад вместе с кокосовым маслом в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешать.
  7. Охлажденные печенья следует окунуть в жидкую шоколадную массу и разложить на противне, посыпать кокосовой стружкой и поместить в холодильник на 20 мин., чтобы они застыли.

Полезные советы

Вариантов печенья Кокосанка настолько много, что невозможно составить их полный список. Это связано с тем, что базовый рецепт отличается удивительной простотой, и его можно легко дополнять и изменять.

Вариант рецептаОсобенности состава ингредиентов
Классическийкокосовая стружка, пшеничная мука, яичные белки, сахар
Низкокалорийныйвместо муки овсяные отруби, вместо сахара мед
Низкоуглеводныйтесто без сахара, вместо пшеничной муки – кокосовая, содержится масло
Безглютеновыйвместо пшеничной муки – кокосовая, рисовая и другие виды без клейковины, часто в сочетании с крахмалами
Веганскийвместо яиц – растительные масла, в составе часто кокосовое молоко

Это означает и то, что любую версию десерта можно изменить под свои потребности. Например, печенье можно сделать безглютеновым, добавив в него другой тип муки.

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся домашнего приготовления Кокосанки, выглядят так:

  • При желании можно использовать жареную кокосовую стружку во всех видах печенья, поскольку она имеет более насыщенный ореховый вкус и аромат. Самый простой способ сделать это — распределить стружку на противне, выстланном пергаментной бумагой, и выпекайте при 180 градусах в течение 5-7 мин.
  • Рекомендуется использовать совок для мороженого, чтобы формировать печенье. Это гарантирует, что все изделия будут иметь одинаковый размер и идеальный закругленный верх и аккуратный вид.

  • Кроме того, можно использовать сухую мерную чашку для формования печенья (просто заполнять ее тестом, а затем постукивать по дну, чтобы оно выскакивало). Это немного изменит форму изделий, но позволит делать их почти одинаковыми.
  • Печенье может немного растекаться во время выпекания, но деформироваться оно при этом не должно. Если изделия буквально расползаются и теряют форму, это говорит о том, что тесто было нагрето раньше времени. При наличии такой проблемы рекомендуется ставить противень с подготовленными к выпечке изделиями в холодильник на 30 мин., и только после этого ставить в духовку.
  • Кокосовая стружка легко начинает гореть, когда достигает определенной температуры. Поэтому необходимо проверять состояние печенья в духовке уже через 15 мин. Если изделия приобрели золотисто-коричневый оттенок – скорее всего, они готовы.
  • Если ваши кокосовые печенья постоянно пригорают снизу во время выпечки, следует воспользоваться термометром для духовки, чтобы убедиться, что температура на индикаторе соответствует действительности.
  • Кокосовое печенье можно хранить в герметичном контейнере в помещении 3-4 дня или несколько недель в холодильнике. Чтобы сохранить его на более длительный срок, желательно воспользоваться морозильной камерой. Для правильной заморозки нужно разложить его в большом контейнере между кусочками пергаментной бумаги. Размораживать его нужно при комнатной температуре.
  • Печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях, можно покрыть шоколадом. Для этого понадобится расплавить шоколадную стружку в течение 30 сек. в микроволновой печи или в кастрюле на медленном огне и размешать до однородного состояния. В полученную жидкую массу следует окунуть печенья, затем нужно разложить их на листах пергамента до застывания.

Диетический вариант выпечки

В домашних условиях печенье «Кокосанка» может стать низкоуглеводным десертом, для этого следует лишь заменить сахар экстрактом Стевии, а пшеничную муку – кокосовой:

  • 6 крупных белков;
  • экстракт Стевии или сахарозаменитель по вкусу;
  • 160 г кокосовой стружки;
  • 30 г кокосовой муки.

Выпечка:

  1. Чашу для замешивания теста и венчики миксера обезжирить с помощью лимонного сока. Затем взбить белки в пышную устойчивую пену, добавляя по немного заменитель сахара или экстракт Стевии.
  2. Когда требуемая пышность и сладость белковой массы будут достигнуты, миксер убрать в сторону, а к белкам добавить муку и стружку. Хорошо перемешать лопаткой тесто, чтобы оно не утратило воздушность.
  3. После этого остается сформировать кокосанки и испечь их при 180 градусах до красивого золотистого цвета.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]