Закрытая пицца «Кальцоне»
Закрытая пицца в домашних условиях может готовиться практически с любой начинкой. Однако наиболее удачным вариантом является смесь томатной пасты, помидоров, колбасы и твердого сыра. А вот тесто для закрытой пиццы играет более важную, так как неправильно приготовленная основа не позволит правильно приготовить «Кальцоне». Давайте узнаем, как приготовить закрытую пиццу «Кальцоне» в домашних условиях.
Вам понадобится
Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- дрожжи – 7 г;
- соль – по вкусу;
- вода комнатной температуры – 300 мл;
- растительное масло – ½ часть столовой ложки.
Ингредиенты
Компоненты для начинки:
- репчатый лук – 1 шт;
- колбаса – 150 г;
- томатная паста – 100 г;
- помидоры – 2-3 шт;
- твердый сыр – 100 г.
Как правильно выбрать продукты
Чтобы «Кальцоне» получилась максимально вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Мука должна быть пшеничной, а дрожжи – сухими быстродействующими. В домашних условиях можно использовать вареную колбасу или заменить салями. Твердый сыр можно брать любого сорта, но в идеале для пиццы использовать Моцареллу. Если брать именно эти продукты для «Кальцоне», то выпечка получится максимально вкусной.
Как готовится пицца «Кальцоне»
Закрытая пицца «Кальцоне» из ингредиентов, приведенных выше, готовится достаточно просто. Необходимо смешать ингредиенты для теста и замесить его. Компоненты для начинки необходимо измельчить, а колбасу с луком слегка обжарить на сковороде. Остается только раскатать поднявшееся тесто, намазать лепешку томатной пастой и уложить сверху измельченные ингредиенты. Теперь нужно свернуть лепешку пополам, уложить на противень, смазанный маслом, и запекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Пицца из слоеного теста
Пиццу «Кальцоне» можно приготовить не только по классическому рецепту, но и из слоеного теста. Такая выпечка получается весьма необычной, но вкусной и аппетитной. Другим преимуществом слоеной пиццы является то, что готовить ее достаточно просто. Ведь не нужно подготавливать ингредиенты для теста, так как его предварительно необходимо купить в магазине. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт закрытой пиццы из слоеного теста в домашних условиях.
Список продуктов
- слоеное тесто – 500 г;
- ветчина – 150 г;
- томатная паста – 100 г;
- помидоры – 2-3 шт;
- куриное яйцо – 1 шт;
- твердый сыр – 100 г.
Как готовится закрытая пицца из слоеного теста
- Покупное слоеное тесто купить в магазине, разморозить и слегка раскатать при помощи скалки.
- Разрезать тесто на прямоугольники со сторонами 10 и 20 сантиметров (можно приблизительно).
- Ветчину нарезать на кусочки маленького размера, помидоры сначала нарезать на кружочки, а затем просто измельчить.
- Твердый сыр натереть на крупной или средней терке (если вам нравятся сырные пиццы, то количество этого ингредиента можно увеличить).
- На край прямоугольного уложить томатную пасту, сверху помидоры и ветчину, а поверх посыпать тертым сыром.
- Завернуть тесто, защипнуть (закрывает край) и выложить на противень, который предварительно должен быть смазан растительным маслом.
- В нескольких местах «Кальцоне» проколоть вилкой или ножичком, чтобы воздух из внутренней части имел выход наружу.
- Куриное яйцо разбить в глубокую емкость и тщательно взбить при помощи вилки, после чего обмазать яичной массой все подготовленные пиццы.
- Запекать закрытую пиццы в духовке 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- «Кальцоне» готова, можно подавать к столу.
Тесто для пиццы
Фото: Ресторан IL Letterato
Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato
- 250 г пшеничной муки
- 3 г прессованных дрожжей
- 175 мл холодной воды
- 5 г мелкой морской соли
- 1,5-2 ст. л. оливкового масла
Шаг 1. Отделить 35 г воды. Остальную воду смешать в миске с мукой до полного увлажнения муки.
Шаг 2. Закрыть миску крышкой или пленкой и оставить на 20 минут.
Шаг 3. В емкость с солью влить половину зарезервированной воды, размешать. В оставшейся воде растворить дрожжи. Влить дрожжевую смесь в мучную и тщательно вмешать, сжимая и разжимая кисть, чтобы тесто проходило между пальцами. Когда тесто возьмет всю жидкость, аналогичным способом ввести раствор соли. Добавить оливковое масло, вмешать в тесто. Замешанное тесто будет чуть влажным и комковатым.
Шаг 4. Сложить тесто по методу «растянуть и сложить», переложить в смазанную растительным маслом просторную чистую миску и закрыть крышкой или затянуть пленкой.
Шаг 5. Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 1 час, сделав за это время 3 обминки по методу «растянуть и сложить». После каждой обминки тесто будет становиться более гладким и эластичным.
Статья по теме
Наследие ЮНЕСКО. 6 признаков настоящей неаполитанской пиццы
Шаг 6. Поставить миску с тестом в холодильник (температура в холодильнике не менее 4 °С) на срок от 12 до 48 часов.
Шаг 7. Примерно за час до начала выпечки достать тесто из холодильника, взвесить и разделить на 2 части, в зависимости от желаемого размера пиццы. Нужно сформировать тесто в шары, прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час — согреться.
Шаг 8. Пока тесто согревается, нужно разогреть духовку до максимальной температуры. Хотя бы до 230 градусов. Желательно использовать камень для выпечки. Если не используете камень, разогреть в духовке перевернутый противень.
Как правильно разогревать духовку, читайте тут>>
Шаг 9. Отрезать два или три куска бумаги для выпечки такого же размера, как камень для выпечки или противень. Растянуть на каждом листе кусок теста, формируя круг толщиной 3-4 мм.
Шаг 10. Отступив от края примерно 1 см, нужно смазать тесто соусом, разложить сыр хаотично. Выложить начинку (рецепты см. ниже)
Шаг 11. С помощью лопаты или деревянной разделочной доски подходящего размера перенести бумагу с пиццей на камень или противень. Выпекать пиццу 7-10 минут. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.
Простой рецепт из лаваша
Приготовить пиццу «Кальцоне» можно из лаваша, который добавляет изюминку во вкусовой фон блюда. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты: майонез, сыр твердый, перец болгарский, ананасы, сахар, курицу, картофель и так далее. Тем не менее, мы остановимся на привычном варианте приготовления. Возьмем только перец, помидоры, сыр и грибы. В результате получится вкусная овощно-грибная закрытая пицца в духовке. Рассмотрим пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях.
Что нужно взять
- лаваш – 1 лист;
- грибы – 150 г;
- томатная паста – 100 г;
- помидоры – 2-3 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- куриное яйцо – 1 шт;
- твердый сыр – 100 г.
Пошаговая инструкция
- Разрезать лаваш на два одинаковых кусочка: из каждого будет готовиться по одной пицце.
- Грибы нарезать на кусочки маленького размера, помидоры сначала нарезать на кружочки, а затем просто измельчить.
- Шампиньоны или другие выбранные грибы обжарить на сковороде в масле в течение 10 минут, так как в духовке этот ингредиент приготовиться не успеет.
- Твердый сыр натереть на крупной или средней терке (если вам нравятся сырные пиццы, то количество этого ингредиента можно увеличить).
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки маленького размера.
- В центр лаваша уложить сначала томатную пасту, затем вперемешку грибы, помидоры и перец, а на вершине должен находиться твердый сыр.
- Завернуть тесто в треугольник и защипнуть (можно и в другую форму, но классический рецепт «Кальцоне» имеет треугольную форму).
- Выложить на противень, который предварительно должен быть смазан растительным маслом.
- В нескольких местах «Кальцоне» проколоть вилкой или ножичком, чтобы воздух из внутренней части имел выход наружу.
- Куриное яйцо разбить в глубокую емкость и тщательно взбить при помощи вилки, после чего обмазать яичной массой все подготовленные пиццы.
- Запекать закрытую пиццы в духовке 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- «Кальцоне» готова, можно подавать к столу.
Постная пицца с грибами
Фото: Ресторан «Чайхона № 1» братьев Васильчуков
Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona № 1 (Чайхона № 1 братьев Васильчуков)
Для теста:
- 135 мл воды
- 5 мл растительного масла
- 65 г муки для пиццы
- 35 г муки из твердых сортов пшеницы
- 35 г хлебопекарной смеси
Для начинки:
- 180 г вешенок, обжаренных с луком
- 5 г грибов эноки
- 20 г карамелизированного лука
- 60 г растительных сливок
- немного сушеных грибов, растертых до порошка
- 40 г муки из твердых сортов пшеницы
- 20 г лука-порея (белая часть)
- соль и перец
Шаг 1. Все сухие ингредиенты смешать. Постепенно влить воду, замешивая тесто до однородной консистенции.
Шаг 2. Тесто завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем убрать в холодильник на 2 часа.
Шаг 3. Перед использованием достать тесто из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Шаг 4. Сливки взбить вместе с грибным порошком.
Шаг 5. Из куска теста раскатать круг диаметром 28 см с использованием муки. Смазать тесто соусом из сливок и грибного порошка, оставляя борта по 2 см.
Шаг 6. Выложить лук-порей, нарезанный кольцами, микс грибов, лук репчатый карамелизированный.
Шаг 7. Выпекать в печи при максимальной температуре до готовности.
Шаг 8. При подаче декорировать грибами эноки.
Советы по приготовлению
Рекомендуется использовать сыр Моцареллу. По вкусу его можно смешать с Чеддером. Именно эти два сорта используются в приготовлении классической закрытой пиццы в пиццерии.
Приготовить пиццу можно быстрее – за 8-10 минут, если готовить в духовке при температуре 230 градусов Цельсия. Однако в таком случае ингредиенты потеряют часть свои вкусовых качеств.
Вместо томатной пасты в качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, сметану или сливки. Но в зависимости от выбранного соуса, важно правильно подобрать ингредиенты для начинки. Иначе блюдо получится не таким вкусным.
Приготовление теста
Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:
- два стакана муки;
- один стакан молока;
- одна столовая ложка сухих дрожжей;
- три столовых ложки оливкового масла;
- один желток куриного яйца;
- одна столовая ложка сахара;
- соль по вкусу (если пицца будет десертной, можно её не добавлять).
Описание процесса приготовления:
- Сначала немного подогрейте молоко (примерно до 30-35 градусов). Растворите в нём сахар и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались и разбухли.
- В миску просейте муку, добавьте соль.
- Теперь присоедините к муке оливковое масло и молоко с дрожжами и сахаром.
- Замесите тесто. Месите его руками и довольно активно.
- Когда тесто будет готово, уберите его в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось. Миску накройте полотенцем.
С копчеными колбасками и грибами
Список ингредиентов:
Для начинки:
- помидоры – 0,1 кг;
- грибы вешенки – 0,15 кг;
- оливки – 50 г;
- копченые колбаски – 0,1 кг;
- соус томатный – 50 г;
- пармезан – 0,1 кг;
- соль по вкусу.
Для теста:
- масло оливкового сорта – 35 мл;
- вода – 130 мл;
- мука – 250 г;
- щепотка соли;
- дрожжи – 5 г.
Как приготовить закрытую пиццу:
- Из вышеуказанных ингредиентов делаем тесто, убираем его в тепло на 60 минут.
- Мелко режем грибы и обрабатываем на сковороде.
- Шинкуем кружочками копчёные колбаски.
- Маслины разрезаем на колечки.
- Удаляем с помидор шкурку, мякоть режем на ломтики.
- Сыр проводим через терку.
- Пора включать духовку и поставить ее температурный режим 220 градусов.
- Поделенное на две части тесто раскатываем в две лепешки.
- Половину первой лепешку обмазываем томатным соусом.
- Укладываем на него колбаски, грибы, помидоры, маслины, сыр. Начинку закрываем второй несмазанной половиной теста.
- Помещаем пиццу на противень, делаем надрезы и выпекаем в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Кому больше нравится слоеное тесто, и вы не хотите тратить время на его приготовление, попробуйте кальцоне по следующему рецепту. Очень легкое и одновременно питательное блюдо.
⏰ — 30 мин; ⭐ — легко;