Черемуховый торт со сметанным кремом рецепт с фото пошагово в домашних условиях


Ингредиенты:

для коржей:

  • Черемуха сушеная молотая – 1 пакетик 60 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Кефир 2,5% (или сметана, простокваша)- 1 стакан
  • Мука в/с – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л

Для крема:

  • Сметана – 1,5 стакана
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Ванилин

Для глазури:

  • Молоко – 1 ст.л
  • Сахарная пудра – 3 ст.л
  • Какао порошок- 2 ст.л
  • Масло сливочное – 50 грамм

Классический вариант

Сегодня количество источников, предлагающих рецепты, такое количество, что, казалось бы, бери и готовь все, что угодно, на свой выбор. Но на поверку модные кулинарные блогеры зачастую дают не совсем правильные рецепты и искаженные пропорции. Причина понятна: нужно изменить их, сделать оригинальными.

Но наша задача — не заработать рейтинг, а найти тот самый, классический торт с черемухой, родом из детства. И самым важным правилом является правильное соотношение муки и черемухи, то есть 1:1. Если рецепт подобран правильно, то и выпечка получается отличной, нежной и пропитанной. Торт с черемухой — это сладость из детства. Ягоду можно брать перекрученную, молотую или муку.

Для приготовления требуется:

  • Стакан черемухи (молотой, крученой или муки).
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.

Для крема требуется 700 г сметаны и 2/3 ст. сахара. Помимо этого можно приготовить сироп. Это необязательно, поскольку торт и без того получается вкусным и нежным. Но без пропитки в нем чего-то не хватает. Сделать ее несложно. Нужно просто сварить сироп их трех ложек сахара и такого же количества воды. После выключения добавьте чайную ложку коньяка.

Как приготовить коржи для черемухового торта дома


1. Яйца разбить в глубокую чашку, туда же всыпать сахар.


2. Перемешать тщательно, чтобы сахар растворился.


3. Добавить сметану, перемешать.


4. Затем всыпать соду.


5. Черемуховую муку (молотую сухую черемуху) засыпаем следом.


6. Перемешать, чтобы не было комков.


7. Добавить муку. Тесто тщательно перемешать и разделить на две части (или больше) в зависимости от вашей формы для выпекания.


8. Лист смажьте растительным маслом и выпекайте коржи для торта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (если ей проткнуть корж и вынуть зубочистку, не должно оставаться жидкого теста).

Сборка торта

По отдельности нужно выпечь несколько коржей. В зависимости от диаметра формы их может быть 3 или 4. Выпекать каждый корж примерно 10-15 минут, но следите за готовностью самостоятельно. Температура — 180 градусов. Рецепт торта с черемухой позволяет приготовить изысканный десерт всего за час.

Пока пекутся коржи, самое время заняться кремом. Для этого нужно засыпать в сметану сахар и убрать в холодильник до растворения крупинок. После этого перемешайте, но не взбивайте. Чуть ниже подробней рассмотрим его приготовление. Дальше все довольно просто. Нужно пропитать каждый корж сиропом, смазать кремом и убрать на ночь в холодильник. Вот и все, можно приступать к чаепитию.

Собираем черемуховый торт


1. В зависимости от величины вашей формы для выпекания и количества получившихся коржей, принцип сборки торта не меняется. Визуально разделите сметанный крем на части (на одну меньше чем количество черемуховых коржей).


2. Каждый корж обильно промазываем сметанным кремом.


3. Сверху накрываем другим черемуховым коржом и т.д. Верхний корж можно оставить без крема, если вы хотите покрыть его глазурью.

Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой

Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.

Вам понадобится:

  • готовый набор для приготовления черемухового кекса;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • изюм,орешки,цукаты (по желанию).

Как приготовить:

1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.

2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.

3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.

4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.

Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!

Как приготовить шоколадную глазурь


1. Кастрюлю (лучше толстостенный сотейник) ставим на медленный огонь. Добавляем все ингредиенты: масло, сахарную пудру, какао-порошок, молоко.


2. Перемешиваем, пока масса станет однородной. 1-2 минутки и шоколадная глазурь готова!

Заварной бисквит для черемухового торта

Классический торт из черемухи представляет собой стопку бисквитных черемуховых коржей пропитанных сиропом и прослоенных вкусным сметанным или заварным кремом. Так что приготовление данного кондитерского изделия начинается именно с выпечки коржей из черемухи. Для их приготовления потребуются два вида муки и ещё ряд продуктов:

  • сушеная черемуха молотая – 200-250 г;
  • мука пшеничная – 200-250 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко – 350-400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель или сода – чайная ложка.

Классический рецепт черёмухового торта предполагает использование заварного бисквита. Для его приготовления надо вскипятить половину молока. Вторую половину молока (комнатной температуры) влить в миску с молотой черёмухой и как следует размешать. Полученную массу влить в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить смесь около получаса, постоянно помешивая её деревянной лопаткой. В результате должна получиться кремообразная масса шоколадного оттенка.

Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Пока температура масла снижается смешать муку из пшеницы с разрыхлителем. Затем надо взбить сахар с яйцами до образования устойчивой пены. Яичную массу смешать с остывшим маслом и молочно-черёмуховой смесью. Когда тесто станет более-менее однородным добавить в него пшеничную муку с разрыхлителем и как следует помешать. Кстати, данный процесс значительно упростит использование миксера.

Готовое черемуховое тесто выложить в смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой форму, разровнять ложкой и выпекать минут 40-45 при температуре около 180°C. Готовность бисквита можно проверить с помощью зубочистки. Если после протыкания черемухового коржа она останется сухой, то бисквит из черемухи готов. Тогда его можно вынуть из формы и дать полностью остыть.

Торт со сливочным кремом

Вариантов его приготовления очень много. После рассмотрения классики мы плавно переходим к другим популярным способам. Данный рецепт привлекает своей простотой. На выпечку и сборку уходит совсем немного времени. Давайте сейчас в этом убедимся. Для теста нужно приготовить:

  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничную муку — 200 г.
  • Сметану — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Молотую черемуху — 60 г.

В чашу выкладываем сметану, добавляем соду, а потом остальные ингредиенты. Последней идет мука. Выпекаем при температуре 180 градусов. Пока коржи пекутся, можно заняться кремом. Для этого в блендере нужно взбить 150 г жирного творога, 100 г сахара и 400 г сливочного сыра (жирность — 30 %). Если крем получается очень густым, то добавьте немного сметаны. Коржи нужно остудить и смазать кремом, а сверху при помощи кондитерского шприца изобразить веточку дерева. Получается незабываемый торт с черемухой. Фото на сайтах может отличаться от того, что получится у вас. Но главное, что он будет таким же вкусным.

Заварной крем для черемухового торта

Для тех, кому крем на основе сметаны не нравится, подойдёт другой вариант крема – заварной. В этом случае надо подготовить:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • молоко сгущённое, варёное – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (понадобятся только желтки);
  • мука – 6 столовых ложек (около 100 г);
  • сахар-песок – 50 г;
  • ликёр – 30 мл (оптимальный вариант – Бейлис);

Муку, яйца и сахар растереть друг с другом. Полученную смесь развести молоком комнатной температуры и варить на небольшом огне до загустения. Когда смесь остынет опять же до комнатной температуры добавить в неё сгущённое молоко и ликёр, после чего взбить миксером до получения однородного крема. До нанесения на черемуховый торт готовый крем лучше держать в холодильнике.

Ароматный домашний торт на кефире

Достаточно влажным получается черемуховый бисквит, если приготовить его на кефире. Крем для такого торта может быть самым простым (взбитые сливки с сахаром), а вот вкус готового десерта получается с нежными ореховыми нотками.

На один бисквит потребуются:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 120 г пшеничной муки.

Соотношение сахарной пудры и сливок в порции на один торт:

  • 200 мл сливок жирностью 35% и выше;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 2,5 г ванилина.

Печем черемуховый торт следующим образом:

  1. Яйца и сахар взбить до пышной пены, в зависимости от мощности кухонного помощника на это уйдет от 5 до 10 минут. После этого добавить и размешать кефир.
  2. Молотую черемуху просеять через мелкоячеистое сито, чтобы в бисквит не попали крупные частички, и смешать с белой мукой и разрыхлителем. Эту смесь аккуратно вмешать к жидкой составляющей.
  3. Из получившейся массы испечь один высокий пышный бисквит, который после остывания распустить на три более тонких коржа. Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивой пышной пены вместе с пудрой из молотого сахара. Прослоить полученным кремом коржи, а также обмазать им верх и бока.

Пропитка коржей для торта из молотой черёмухи

Когда бисквит полностью остынет можно приступать к его дальнейшей подготовке. Заключается она в пропитке коржей. Но для начала надо подготовить сироп. В классическом варианте для него используются:

  • ягодный сироп – примерно 150 г;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка.

Приготовление сиропа заключается в элементарном смешивании указанных ингредиентов в небольшой мисочке. Теперь при помощи тонкого и длинного ножа надо разрезать бисквит из черемухи на два-три черемуховых коржа. Каждый из них положить на отдельную тарелку и смазать при помощи силиконовой кисточки подготовленным сиропом. Если кисточки под рукой нет, можно сделать это и при помощи столовой ложки. Но в этом случае надо постараться наносить сироп как можно равномернее и быстро размазывать его обратной стороной ложки. Подготовленным бисквитам надо дать полежать минут 5-10, после чего можно приступать к сборке торта из черемухи.

Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом

Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.

Компоненты для выпечки:

  • 150 г черемуховой муки;
  • 270 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сметаны (любой жирности);
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 8 г ванильного сахара (по желанию).

Поэтапная инструкция выпечки бисквита:

1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.

3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.

4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.

5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.

Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.

Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Как собрать торт из молотой черёмухи

Сборка торта из черемухи – один из самых простых этапов приготовления кондитерского шедевра. На коржи нанести равное количество крема и разровнять при помощи деревянной лопаточки или ложки.
Коржам надо дать постоять около часа, после чего положить бисквиты друг на друга. Крем, который выдавится по сторонам, надо аккуратно размазать лопаточкой по боковой части торта.

Украсить торт из черемухи можно белой или тёмной глазурью, кремовым узором, посыпкой из сахарной пудры, а также свежими ягодами: черникой, малиной или ежевикой. Полностью готовый торт надо убрать в холодильник на ночь (часов на 6-8) для того, чтобы он полностью пропитался.

Черёмуховый бисквит

  • Яйца С1 — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко — 150 г
  • Сливочное масло 82.5% — 20 г
  • Черёмуховая мука — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Черёмуховый бисквит — ароматнейший, нежный, вкусный! Превосходная основа для волшебного черёмухового торта! Подробный пошаговый рецепт с фото, кондитерскими секретами и нюансами приготовления!

С вами Tori Pteat, и сегодня я расскажу и покажу, как испечь очень вкусный черёмуховый бисквит, чтобы после сделать на его основе восхитительный черёмуховый торт!

Честно скажу, я очень люблю черёмуховую выпечку за её неповторимый, яркий аромат и даже — за своеобразный вкус молотых черёмуховых косточек) Некоторых, я знаю, они смущают, но только не меня!) И ещё я считаю черёмуху самым весенним тортом на свете))) Ведь именно весной, благоухая, повсюду цветёт черёмуха. И хотя черёмуховая мука не имеет никакого отношения к цветению, т. к. производится из засушенных плодов, для меня прямо-таки традиция уже — именно по весне готовить ароматные черёмуховые кексы, пироги и торты!)

Я не сразу нашла вкусный черёмуховый бисквит. Некоторые из тех, что я пробовала, были слишком плотными и даже как бы слегка клёклыми внутри. А мне хотелось, чтобы бисквит был всё-таки пористым, насколько это возможно, воздушным, но очень черёмуховым и обязательно содержал в своём составе молочные продукты, как и положено черёмуховой выпечке! Путём нескольких проб я такой бисквит нашла и сейчас поделюсь с вами пошаговым рецептом)

Сначала отвесим в отдельную ёмкость 50 г черёмуховой муки. У меня мука «Дух леса», мне она очень нравится. Покупала в интернет-магазине, но, честно, уже не помню, в каком именно)

Заливаем 150 г горячего молока.

Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. И оставляем на столе на полчаса. Черёмуха должна настояться и раскрыть свой волшебный аромат!

По прошествии нужного времени берём большую чашу и помещаем в неё два яйца С1, 90 г сахара и 10 г ванильного сахара. Многие современные кондитеры сегодня очень против ванильного сахара, ведь в нём ванилин — ароматизатор искусственного происхождения. Я почему-то очень спокойно к этому отношусь, покупаю ванильный сахар Dr Oetker и пользуюсь им, когда у меня заканчивается ванильный экстракт. Когда есть возможность, приобретаю экстракт. Если у вас есть ванильный экстракт, положите к яйцам 100 г сахара, а 1 ч. л. ванильного экстракта введите в тесто вместе с черёмуховой мукой и молоком.

Тщательно взбиваем миксером на высокой скорости. Взбиваем долго: не менее 10 минут!

Масса должна стать очень-очень светлой, почти белой, и увеличиться в объёме.

Вот так это выглядит.

В хорошо взбитую яично-сахарную массу добавляем нашу черёмуху с молоком. Аккуратно размешиваем силиконовой лопаткой, но не по кругу, а как бы перекладывая снизу вверх.

Затем по краю миски вливаем 20 г растопленного и остужённого до комнатной температуры сливочного масла 82.5%. Еще раз аккуратно перемешиваем, не слишком усердствуя.

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя без горки и щепотку соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.

По частям добавляем их к жидкой составляющей.

И осторожно вмешиваем. Так же, лопаткой, снизу вверх. Ни в коем случае — здесь я делаю большие глаза и включаю угрожающий тон! — не миксером!

Довольно непростая задача. Нам нужно максимально быстро вмешать муку, не оставив сухих «островков» и комочков, но при этом постараться сохранить пузырьки воздуха, образовавшиеся в яичной массе в процессе долгого взбивания. От этого, как вы можете догадаться, зависит воздушность нашего бисквита, а также его высота! Чем аккуратнее и быстрее вы будете действовать, тем более пышным и высоким получится ваш бисквит!

Выливаем получившееся тесто в заранее подготовленную форму для выпечки диаметром 18 см. Размер можно менять, но и высота бисквита в таком случае изменится, как и время выпечки.

Я пользуюсь моим любимым кондитерским кольцом без дна. Просто кладу на ровный противень фольгу (на всякий случай, на самом деле в большинстве случаев можно и без неё), потом — бумагу для выпечки, а сверху ставлю кольцо. Фольгу и бумагу прижимаю к нижнему краю кольца, создавая импровизированное донышко. Ничего никуда не вытекает, всё прекрасно выпекается! А бисквиты в таком кольце всегда получаются более ровными, высокими и красивыми, чем в обычных разъёмных формах.

Итак, тесто вылили. Ставим форму в разогретую до 180C духовку примерно на 30 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Возможно, вам также придётся подкорректировать температуру, потому что разные духовки пекут по-разному. Например, если бисквит поднимается в центре горкой и лопается, значит температура была велика.

Вынимаем готовый бисквит из духовки. Чуть лопнул, перестаралась моя духовочка в этот раз. Но это ничего, мелочи. Бисквит остынет, и такая маленькая трещинка «зарастёт» сама собой.

Даём бисквиту постоять пять минут в форме. Затем ножом аккуратно проходимся между стенками формы и боками бисквита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]