Хе из минтая. Рецепт в домашних условиях с уксусом и луком, по-корейски

Хе из рыбы особенно нравится почитателям пряных и пикантных закусок. Такое блюдо можно есть просто с хлебом или в сочетании с овощным салатом. Многим может показаться, что готовить закуску достаточно сложно, но на самом деле, здесь все просто. Читайте статью, и смело приступайте к готовке корейского блюда.

Блюда корейской кухни уже давно завоевали сердца русских гурманов. Одним из таких блюд является хе из рыбы. Для приготовления закуски используется сырое рыбное филе, которое маринуют с добавлением различных специй и пряностей.

Для корейцев хе из рыбы является одновременно и закуской, и полноценным блюдом. Если говорить о рыбе, то корейские повара отдают предпочтение тунцу или минтаю, но можно использовать других морских и речных обитателей – скумбрию, судака, сома, лосося, горбушу, кефаль, сельдь. Можно замариновать щуку, правда, повара не слишком ее жалуют из-за большого количества мелких костей.

Лучше всего выбирать для закуски свежую рыбу, так как замороженная тушка теряет свою целостность при размораживании.

Чтобы сократить время приготовления можно купить уже готовое филе, но главное, ее нужно резать тонкими ломтиками, а при перемешивании быть осторожным, чтобы закуска не превратилась в кашеобразную смесь. Для хе можно взять разные специи, но правильный рецепт хе подразумевает обязательное использование кориандра и красного перца.

Общие принципы приготовления минтая

Лучше всего для обсуждаемого угощения подойдет именно свежая рыба. Но такую в супермаркетах найти бывает непросто. Поэтому можно использовать и замороженную, но заранее ее потребуется выложить сначала в холодильник, а потом и на стол. С продукта должна стечь вся лишняя жидкость.

Есть и другие важные принципы приготовления минтая:

Горбуша

Самая дешевая красная рыба. Впрочем, и наименее красная, так как в основном ее мясо серого цвета. Содержит очень много полезных веществ, например, витамины С, Е, группы B. Есть в горбуше фосфорная кислота, полезные жиры и очень-очень много качественного белка.

Горбуша, запеченная под майонезом

Фото: Shutterstock.com

  • 1 горбуша
  • Соль
  • ½ лимона
  • Черный перец
  • Тертый твердый сыр
  • 100 г майонеза

Шаг 1. Горбушу почистить, снять филе с костей, кожу оставить.

Шаг 2. С половинки лимона снять цедру и выдавить сок.

Вопрос-ответ

Почему в рыбных консервах мягкие кости? Шаг 3. Цедру и сок смешать с майонезом, нарубленным укропом и сыром.

Шаг 4. На фольгу положить половину филе кожей вниз. Смазать третью получившейся смеси.

Шаг 5. Со второй половины филе снять кожу, положить рыбу на первую половину внешней частью вниз. Намазать оставшейся частью майонезно-лимонного соуса.

Шаг 6. Края фольги сомкнуть над рыбой и плотно ее закрыть, но так, чтобы фольга не касалась майонеза.

Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Классический рецепт с морковью

Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого получится найти ниже в статье, чаще всего готовится по классическому рецепту. Он включает в себя морковь. Овощ должен быть свежим, сочным, который будет в итоге удобно превратить в соломку. Специи допускается как брать отдельные самостоятельно, так и использовать готовый набор.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Если лакомство готовится заранее, то лучше всего не добавлять зелень сразу, а подождать. Заменять укроп допускается свежей кинзой и петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить хе из минтая помогут следующие подсказки:

  • если закуска включает в себя перец, то нежелательно брать только зеленый, лучше яркую смесь, чтобы избежать горечи;
  • для приготовления блюда удобно использовать формы для запекания из стекла (квадратные/овальные) с надежной крышкой;
  • лучше всего выбирать крупные рыбные тушки для обсуждаемой закуски.

Хе из минтая можно приготовить в домашних условиях более чем по 15 рецептам. Среди них варианты с овощами, разнообразными пряностями, зеленью.

По-корейски

Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого можно назвать одним из самых простых и доступных, приготовить получится и с уже составленным ранее магазинным набором специй. Это пряности для моркови по-корейски. Их количество каждый кулинар выбирает по своему вкусу.


Хе из минтая, рецепт приготовления по-корейски.

Желательно также добавить в блюдо майоран, сушеную петрушку и паприку, если их не оказалось в составе набора.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Подавать лакомство вкусно с соевым соусом, лимоном, свежей зеленью.

Как сделать из красной рыбы

Красная рыба считается настоящим деликатесом, поэтому любые блюда из нее всегда получается очень вкусными. Попробуем приготовить хе из такой рыбы. Взять любую красную, лучше свежую рыбу, весом 400 г.

Ингредиенты:

  • один свежий огурчик;
  • три чесночных зубчика;
  • половинка лайма;
  • две ложки масла кунжута;
  • две ложки соевой приправы;
  • две ложечки красного перца;
  • по пол ложечки зиры и сушеной кинзы.

Способ приготовления:

  1. Тонкие ломтики филе красной рыбы маринуем в соли и соке лайма в течение трех часов.
  2. На разогретом масле припускаем соломки свежего огурца и тонкие пластинки чеснока, вливаем соевую приправу.
  3. Замаринованную рыбу смешиваем с полученной заправкой из овощей, кладем все специи, смешиваем и можно наслаждаться аппетитной закуской.

С яблочным уксусом

Хе из минтая получится очень нежным в домашних условиях, если в рецепт добавить яблочный уксус. Такой вариант подходит для разной рыбы. Рецепт можно использовать даже для щуки. Важно взять натуральный фруктовый не подкрашенный яблочный уксус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Желательно хранить закуску в стеклянной емкости под крышкой. Утром ее уже можно пробовать. При необходимости останется досолить угощение.

Какая рыба подходит для хе?

Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале, как уже упоминалось выше — свежий тунец, минтай или макрель, неплохое хе получается из семги, кеты, горбуши и кефали. Из речных и озерных рыб для хе хорошо подойдут форель, стерлядь, сазан, сом, толстолобик, судак и щука. Выбирать рыбу для хе следует с учетом размера, количества филейной части и наличия костей.

Некоторые хозяйки при использовании для хе речной рыбы предварительно отваривают ее четверть часа в пароварке, и только после этого нарезают для приготовления блюда.

Что касается специй, то, традиционно, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также часто добавляют соевый соус. В продаже можно увидеть готовые смеси специй для хе; покупать ли их, или же подбирать набор специй самостоятельно — дело вкуса и предпочтений кулинара.

С луком

Такой рецепт сильно отличается от классического. Он особенно понравится тем, кто не любит луковые кусочки в сыром виде. Калорийность угощения оказывается приблизительно 107 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки23,1
Жиры0.6
Углеводы5,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Получившаяся закуска должна постоять в прохладе приблизительно 2-2,5 ч. В самом конце можно заправить ее рубленой кинзой. Кстати, из растительного масла для угощения подойдет не только подсолнечное. Допускается смело брать и другие виды. Например, кунжутное.

Мойва

Очень мелкая рыбка, поэтому ее лучше всего жарить. Так как рыбка морская, в ней довольно много полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, за это мойву очень ценят диетологи. А еще в ней содержатся витамины А, D, B12, йод, фосфор, селен.

Фото: Shutterstock.com

  • 250 г мойвы
  • Соль
  • 100 мл воды
  • 1 пакетик черного чая
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ст. л. лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Шаг 1. Чай заварить, добавить к нему лимонный сок, соль, сахар и перец.

Шаг 2. Рыбу помыть, обсушить, выложить на дно сковороды.

Шаг 3. Разложить сверху перья лука, полить чаем и кинуть сверху немного лаврового листа.

Шаг 4. Если рыбы много, то можно выкладывать слоями.

Шаг 5. Положите сверху на рыбу тарелку, прижмите и готовьте на небольшом огне в течение 40 минут. Подавайте, украсив зеленью.

С соевым соусом

Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого допускается изменять по своему вкусу, может быть приготовлено и с соевым соусом. Последний в таком случае рекомендуется брать классический темный. Желательно – без добавок вроде чеснока, острого перца и грибов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Количество пикантных корейских специй допускается уменьшать по своему вкусу. В рецепте рекомендуется использовать именно рыбное филе, но можно брать и кусочки минтая с косточками, хребтом. При этом время маринования понадобится увеличить еще приблизительно на 1 ч.

История появления хе

Впервые это блюдо появилось в Китае в 9 веке. Здесь его готовили исключительно с сырой рыбой или мясом. Однако с веками традиционный рецепт хе изменился.

Считается, что блюдо начали готовить по-другому после эпидемии, которая настигла Китай в 11 веке. Тогда на время хек вовсе исчез со столов. Когда страшный мор остался позади, люди вновь стали делать это вкусное блюдо из рыбы. Правда, в него добавляли уже новые ингредиенты.

Сегодня хе – это классическое корейское блюдо. По традиционному рецепту, для него нужен острый маринованный тунец. Однако могут положить и путассу. Для лучшего вкуса добавляют немного мяса, например, говядины и свинины.

С огурцами

Чтобы приготовить самый сочный вариант обсуждаемой рыбной корейской закуски, стоит добавить в него свежие огурцы. Овощи выбираются молодые. Основой закуски допускается сделать как чистое филе, так и рыбные кусочки с косточками. С двумя вариантами получится одинаково вкусное лакомство.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Такое угощение допускается готовить еще и с кабачками (вместо огурцов). Овощи рекомендуется выбирать маленькие молодые. Их также понадобится заранее посолить и отжать от лишнего сока. Если об этом не позаботится, то закуска получится с лишней жидкостью.

С перцем

Такое угощения получается ярким и аппетитным. Все благодаря цветным сладким перцам. Стоит взять сразу красный, желтый и оранжевый. Обязательно стоит взять еще и чили для пикантности. Но его можно заменить также порошком из пакета.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Хе оставляется в прохладе на пару часов в закрывающейся емкости. Перед снятием пробы обязательно повторно размешать угощение.

Из скумбрии

Скумбрия – жирная, полезная и вкусная рыба. В ней мало костей, поэтому она идеально подходит для приготовления хе.

Ингредиенты на одну скумбрию весом в 400 г:

  • две луковицы двух сортов;
  • три ложки уксуса;
  • по ложечки соли и сладкого песка;
  • щепотка молотого кориандра;
  • три ложки масла рафинированного;
  • пол ложечки смеси перцев;
  • ложка соевой приправы при желании.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть рыбы режем небольшими кусочками, смешиваем с уксусом и оставляем на полчаса.
  2. Берем два вида лука, шинкуем тонкими четвертинками, немного мнем руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. Соединяем лук с рыбой, вливаем масло с соей, кладем все приправы, смешиваем, прикрываем и настаиваем в прохладном месте пару часов.

Рецепт «Закуска из сушеного минтая по-корейски»:

Сушеный минтай нарезать очень тонкой соломкой длиной около 5 см. Если рыбы сильно сухая, то можно её слегка побрызгать водой и дать постоять. Репчатый лук очистить, нарезать произвольно и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом. После обжарки лук убрать из масла.

В миску положить «лапшу» из минтая, добавить «яннём» и залить горячим растительным масло. Тщательно, но аккуратно перемешать. Дать остыть и подать к столу, перемешав хорошо перед подачей. Очень хорошо, если закуска перед подачей постоит несколько часов, чтобы рыба стала мягче и лучше пропиталась перечным маслом.

Приготовление приправы «яннём»: Чеснок очистить, пропустить через пресс или мясорубку, добавить молотый острый перец, соль и сахар, 1 ст. ложку холодной кипяченой воды и хорошо перемешать. Готовая приправа может довольно долго храниться в холодильнике в стеклянной баночке с герметичной крышкой (винтовой).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сладко-соленый, пропитанный перечным маслом, прозрачно-янтарный минтай не оставит равнодушным любителей корейской кухни и. любителей пива.

Похожие рецепты

Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Фобос»

Салат «Нежность»

Салат из сельди «Новинка»

Салат из сельди с кукурузой

Салат «Дракоша»

Салат «Сезон хамсы»

Салат «Эльдорадо»

Салат «Варежка»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Свежесть»

Рисовые шарики

Хлебные рулетики «Быстрая закуска»

Ингредиенты:

Минтай (филе) 600 г, уксус 100 мл, соевый соус 100 — 150 мл, специи по вкусу, чеснок 3-4 зубца, петрушка 30 г, лук репчатый 1 шт., оливковое масло (по желанию) 1 ст. ложка.
Рыба хе по-корейски — вкусный, быстрый, безопасный, недорогой способ приготовления
Вкусный, быстрый, безопасный, недорогой способ приготовления рыбы хе. Этот рецепт хорош тем что, даже у делающих хе впервые всегда получается стабильный результат, с гарантированным традиционным вкусом.

Минтай — 1-2 шт (300г) Лук репчатый — 1 шт (50г) Морковь — 1 шт (100г) Чеснок — 1 зубчик Сахар — 1 ст. ложка Соль — 1 ч. ложка Уксус 9% — 1ст. ложка Соевый соус — 1 ч. ложка Перец красный острый молотый- 0,5 ч. ложки Паприка молотая — 0,5 ч. ложки Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки Кориандр целый — 0,5 ч. ложки Масло растительное — 2 ст. ложки

Ингредиенты я специально использовал самые доступные. Хотя: минтай можно заменить более благородной, не очень жирной рыбой. Например, кетой или горбушей. Уксус лучше использовать рисовый. А острый красный перец желательно крупномолотый (хлопьями).

Приготовление:

Минтай, обычно это, так называемые, спинки минтая, очищаем от оставшихся внутренностей и черной пленки.

Разрезаем его пополам. Готовим в микроволновке примерно 1 минуту, не дольше. Это важный момент. Нам нужно получить вареную, но не перевареную рыбу. Лучше даже чуть недоваренную.

Не обращайте внимания на хвост. Около него мясо переварилось, но основная масса мякоти получилась в самый раз. Удаляем кости, плавники и кожу. Разделяем филе на сегменты. Филе почти всех рыб состоит из таких ломтиков. Сыпем половину сахара (0,5 ст. ложки), половину соли (0,5 ч. ложки), льем половину уксуса (0,5 ст. ложки). Перемешиваем. И пока отставляем промариноваться.

Нарезаем лук серпиками, повдоль (а не поперек, полукольцами) половинок луковиц. Кладем в другую чашку. Сыпем из указанных пропорций четверть соли (0,25 ч. ложки) и сахара (0,25 ст. ложки), льем оставшуюся половину уксуса (0,5 ст. ложки).

Перемешиваем и тоже отставляем мариноваться. Приступаем к приготовлению моркови. Морковь шинкуем на корейской терке.

Подсаливаем оставшейся солью (0,25 ч. ложки). Мнем руками до мягкости пару минут. У нас получается три чашки с полуфабрикатами — маринованными рыбой и луком, и посоленной морковкой.

Немного сложно, но зато получится наверняка. Далее в морковку сыпем остальные приправы — измельченный чеснок, красный острый перец и паприку, молотый и половину целого кориандра. Льем соевый соус.

В небольшой емкости нагреваем масло и выливаем его на помещенные сверху морковки специи.

Хорошо всё это перемешиваем. То есть, по сути, готовим морков-ча, корейскую морковку.

В морковку кладем замаринованный лук.

В сырой рыбе содержится огромное количество витаминов, микро и макро элементов. Но употреблять в пищу рыбу не прошедшую термическую обработку многие люди считают небезопасным. Я хочу презентовать кулинаркам простой рецепт, как приготовить маринованную рыбу Хе по-корейски. Неукоснительно следуйте моему подробному, пошагово оформленному рецепту с фото, и у вас получится легко и просто приготовить вкуснейшую и очень полезную пикантную закуску из сырой рыбы. Благодаря способу приготовления, кушать такой корейский салат Хе из рыбы с морковью и овощами абсолютно безопасно.

Продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус (9%) – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 70 гр;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • кориандр молотый – 2 ч.л.;
  • перец красный – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.

Начиная приготовление я хочу дать небольшой совет по выбору рыбки для корейского салата. Сырая рыба подойдет любая (и речная, и морская), но только следите, чтобы она была не костлявая. В своем варианте рецепта я использовала два вида рыбы: более постный минтай и жирный морской окунь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]