Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.
Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.
Как выбрать курицу для шашлыка
Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Вид хранения. Для маринования лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу.
- Цвет. Куриное мясо должно быть нежно-розовым, с небольшими вкраплениями жирка кремового оттенка.
- Структура. На частях птицы не должно быть темных пятен и повреждений.
- Кожа. У молодых кур она светлая и тонкая, а у старых — желтоватая и загрубевшая.
- Запах. Аромат курицы не должен содержать каких-либо неприятных примесей.
Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.
Полезные рекомендации при выборе мяса
Для приготовления изысканного и ароматного шашлыка можно брать абсолютно любую часть курятины – филе, голень, бедрышки, крылышки. Используется как целая тушка, разделанная самостоятельно, так и отдельные части птицы.
Рекомендации по выбору мяса:
- на коже птицы должны отсутствовать любые раны, ссадины, повреждения;
- для куриных шашлычков лучше брать охлажденное, но не замороженное мясо, так как оно жестче, а его вкус хуже;
- кожица светло-розового оттенка, чистая и сухая;
- тушка должна иметь свежий, приятный запах;
- свежее мясо обязательно упругое – при нажатии пальцем оно моментально возвращается в прежнюю форму.
Куриное мясо чрезвычайно быстро обжаривается и может быстро подгореть, поэтому нужно строго контролировать время его готовки. Для нежного куриного филе вполне достаточно 15-18 минут.
В чем замариновать курятину?
Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:
- столового, яблочного или винного уксуса;
- майонеза;
- сметаны;
- кефира;
- кетчупа;
- гранатового и лимонного сока;
- соевого соуса;
- вина или светлого пива;
- жидкого меда.
Рекомендуем: Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты
Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:
- луком;
- чесноком;
- тертым корнем имбиря;
- листиками мяты;
- помидорами;
- кусочками киви;
- зеленью;
- ломтиками апельсина или грейпфрута;
- ароматными травами и пряностями.
На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.
Чайный маринад для птицы
Продукты для рецепта:
- черный чай (сухая заварка) – 3 ст. л.;
- кипяток – 300 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соевый соус – половину чайной ложки;
- черный молотый перец – треть чайной ложки.
Смешайте все компоненты из списка. Выдержите под крышкой до частичного остывания. Когда смесь станет теплой, погрузите в нее мясо. Держите 1 час, затем жарьте.
Другие варианты чайного маринада для мяса смотрите в статье.
Специи и приправы для шашлыка
Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:
- молотым перцем;
- лавровыми листьями;
- карри и куркумой;
- кардамоном;
- прованскими травами;
- кориандром;
- паприкой;
- миндалем или мускатом;
- корицей;
- шафраном;
- сушеным розмарином или чабером.
Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.
Грузинский маринад на томатной пасте для шашлыка
В Грузии очень любят использовать спелые томаты. Но если у вас под рукой их нет, то вполне подойдет томатная паста, которая придаст курочке кисло — сладкий оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1,5-2 кг.
- Томатная паста – 200 гр.
- Специи, соль, красный и черный перец, лук – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе нарезать кубиками или одинаковыми прямоугольниками, сложить в кастрюлю.
2. Добавить томатную пасту, сдобрить красным и черным молотым перцем, слегка присолить и добавить любимые специи.
Томатную пасту можно легко заменить на любимый сорт кетчупа
Можно использовать специальные кавказские наборы специй для шашлыка и лук на свое усмотрение.
3. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник. Можно позволить нарезке пропитываться от 1 до 24 часов, а после нанизать на шампуры и зажарить на мангале.
Приятного аппетита!
Правила подготовки ингредиентов
Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:
- Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
- Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
- Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.
Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.
Как замариновать курятину с луком и уксусом
В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:
- 2 кг птицы;
- 4-6 луковиц;
- 40 мл уксуса столового 9%;
- 80-100 мл воды;
- лавровые листики;
- щепотка сахара;
- соль и 1-2 вида подходящих специй.
Рекомендуем: Можно ли заменить бальзамический уксус и чем
Как приготовить мясо:
- Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
- Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
- Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
- Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.
На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.
Сочный шашлык из курицы: маринад с соевым соусом
Соевый соус – одна из частых добавок. С этой специей мясо становится пряным и вкусным. Для заправки не нужно много продуктов.
youtube.com/watch?v=NOf1HT8c_dc
Количество ингредиентов следующее:
- птица – около 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- соус – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Мариновать нужно не менее 120 минут.
Начните с подготовки ингредиентов. Очистите луковицы, промойте мясо. Далее следуйте инструкции.
Шаг 1. Луковицы порежьте четвертинками колец. Тонко нарезать не обязательно. Переложите в глубокую емкость.
Шаг 2. Разомните руками, чтобы плод пустил сок.
Шаг 3. Если купили целого цыпленка, тогда разделите его на порционные части и переложите в туже емкость. Если используете куриные части (окорока, голень, крылья, грудку), тогда промойте, просушите и отправьте к луку.
Шаг 4. Залейте соевой заправкой, посолите, поперчите, сдобрите специями.
шаг 5. Размешайте и уберите томиться на несколько часов в прохладной зоне.
В ходе томления можно иногда помешивать птицу, чтобы сок не скапливался на дне. После хорошего томления можно насаживать на шампуры и жарить.
Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом
Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- 2,5-3 кг курятины;
- 4-5 луковиц;
- лимон;
- 110-120 г майонеза;
- столовая ложка уксуса;
- перец горошком;
- соль и подходящие специи.
Как делать шашлык:
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
- Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
- Порезать вымытую курятину порционными кусками.
- Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
- Перемешать составляющие и отправить мариноваться.
На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.
Сколько готовить по времени
Время приготовления напрямую связано с размером курицы или ее части. Так, например, целую тушку запекают или жарят из расчета 20 минут на каждые 450 г. Плюс добавить 15 минут к общему времени.
Куриные ножки в духовке при температуре до 200°С готовятся 40-50 минут. Если их обжаривать, то каждой стороне выделяется по 15 минут. Для шашлыка — 20 минут готовки на хорошо разогретых углях. Такие же принципы работают и с крылышками.
Целую грудку жарят 4-5 минут на каждой стороне. Если нарезана кусочками, то время увеличивается до 10-15 минут (при этом периодически помешивать). В духовке готовьте 20 минут: 10 минут в фольге, и 10 минут без.
Как долго маринуется шашлык
Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.
Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.