Шашлык из курицы с уксусом и луком – классический рецепт


Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.

Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.

Как выбрать курицу для шашлыка

Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Вид хранения. Для маринования лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу.
  • Цвет. Куриное мясо должно быть нежно-розовым, с небольшими вкраплениями жирка кремового оттенка.
  • Структура. На частях птицы не должно быть темных пятен и повреждений.
  • Кожа. У молодых кур она светлая и тонкая, а у старых — желтоватая и загрубевшая.
  • Запах. Аромат курицы не должен содержать каких-либо неприятных примесей.

Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.

Полезные рекомендации при выборе мяса

Для приготовления изысканного и ароматного шашлыка можно брать абсолютно любую часть курятины – филе, голень, бедрышки, крылышки. Используется как целая тушка, разделанная самостоятельно, так и отдельные части птицы.

Рекомендации по выбору мяса:

  • на коже птицы должны отсутствовать любые раны, ссадины, повреждения;
  • для куриных шашлычков лучше брать охлажденное, но не замороженное мясо, так как оно жестче, а его вкус хуже;
  • кожица светло-розового оттенка, чистая и сухая;
  • тушка должна иметь свежий, приятный запах;
  • свежее мясо обязательно упругое – при нажатии пальцем оно моментально возвращается в прежнюю форму.

Куриное мясо чрезвычайно быстро обжаривается и может быстро подгореть, поэтому нужно строго контролировать время его готовки. Для нежного куриного филе вполне достаточно 15-18 минут.

В чем замариновать курятину?

Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:

  • столового, яблочного или винного уксуса;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • кефира;
  • кетчупа;
  • гранатового и лимонного сока;
  • соевого соуса;
  • вина или светлого пива;
  • жидкого меда.

Рекомендуем: Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты

Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:

  • луком;
  • чесноком;
  • тертым корнем имбиря;
  • листиками мяты;
  • помидорами;
  • кусочками киви;
  • зеленью;
  • ломтиками апельсина или грейпфрута;
  • ароматными травами и пряностями.

На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.

Чайный маринад для птицы

Продукты для рецепта:

  • черный чай (сухая заварка) – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соевый соус – половину чайной ложки;
  • черный молотый перец – треть чайной ложки.

Смешайте все компоненты из списка. Выдержите под крышкой до частичного остывания. Когда смесь станет теплой, погрузите в нее мясо. Держите 1 час, затем жарьте.

Другие варианты чайного маринада для мяса смотрите в статье.

Специи и приправы для шашлыка

Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:

  • молотым перцем;
  • лавровыми листьями;
  • карри и куркумой;
  • кардамоном;
  • прованскими травами;
  • кориандром;
  • паприкой;
  • миндалем или мускатом;
  • корицей;
  • шафраном;
  • сушеным розмарином или чабером.

Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.

Грузинский маринад на томатной пасте для шашлыка

В Грузии очень любят использовать спелые томаты. Но если у вас под рукой их нет, то вполне подойдет томатная паста, которая придаст курочке кисло — сладкий оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Специи, соль, красный и черный перец, лук – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать кубиками или одинаковыми прямоугольниками, сложить в кастрюлю.

2. Добавить томатную пасту, сдобрить красным и черным молотым перцем, слегка присолить и добавить любимые специи.

Томатную пасту можно легко заменить на любимый сорт кетчупа

Можно использовать специальные кавказские наборы специй для шашлыка и лук на свое усмотрение.

3. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник. Можно позволить нарезке пропитываться от 1 до 24 часов, а после нанизать на шампуры и зажарить на мангале.

Приятного аппетита!

Правила подготовки ингредиентов

Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
  2. Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
  3. Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.

Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.

Как замариновать курятину с луком и уксусом

В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг птицы;
  • 4-6 луковиц;
  • 40 мл уксуса столового 9%;
  • 80-100 мл воды;
  • лавровые листики;
  • щепотка сахара;
  • соль и 1-2 вида подходящих специй.

Рекомендуем: Можно ли заменить бальзамический уксус и чем

Как приготовить мясо:

  1. Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
  2. Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
  3. Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
  4. Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.

На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.

Сочный шашлык из курицы: маринад с соевым соусом

Соевый соус – одна из частых добавок. С этой специей мясо становится пряным и вкусным. Для заправки не нужно много продуктов.


youtube.com/watch?v=NOf1HT8c_dc

Количество ингредиентов следующее:

  • птица – около 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соус – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Мариновать нужно не менее 120 минут.

Начните с подготовки ингредиентов. Очистите луковицы, промойте мясо. Далее следуйте инструкции.

Шаг 1. Луковицы порежьте четвертинками колец. Тонко нарезать не обязательно. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2. Разомните руками, чтобы плод пустил сок.

Шаг 3. Если купили целого цыпленка, тогда разделите его на порционные части и переложите в туже емкость. Если используете куриные части (окорока, голень, крылья, грудку), тогда промойте, просушите и отправьте к луку.

Шаг 4. Залейте соевой заправкой, посолите, поперчите, сдобрите специями.

шаг 5. Размешайте и уберите томиться на несколько часов в прохладной зоне.

В ходе томления можно иногда помешивать птицу, чтобы сок не скапливался на дне. После хорошего томления можно насаживать на шампуры и жарить.

Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом

Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • 2,5-3 кг курятины;
  • 4-5 луковиц;
  • лимон;
  • 110-120 г майонеза;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец горошком;
  • соль и подходящие специи.

Как делать шашлык:

  1. Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
  2. Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
  3. Порезать вымытую курятину порционными кусками.
  4. Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
  5. Перемешать составляющие и отправить мариноваться.

На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.

Сколько готовить по времени

Время приготовления напрямую связано с размером курицы или ее части. Так, например, целую тушку запекают или жарят из расчета 20 минут на каждые 450 г. Плюс добавить 15 минут к общему времени.

Куриные ножки в духовке при температуре до 200°С готовятся 40-50 минут. Если их обжаривать, то каждой стороне выделяется по 15 минут. Для шашлыка — 20 минут готовки на хорошо разогретых углях. Такие же принципы работают и с крылышками.

Целую грудку жарят 4-5 минут на каждой стороне. Если нарезана кусочками, то время увеличивается до 10-15 минут (при этом периодически помешивать). В духовке готовьте 20 минут: 10 минут в фольге, и 10 минут без.

Как долго маринуется шашлык

Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.

Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]