Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года

Родителям нередко хочется побаловать малышей чем-нибудь вкусненьким, но стоит внимательно прочитать состав магазинных сладостей, и желание покупать их ребенку пропадает. Помимо большого количества сахара, в печенье, конфеты и другие продукты производители добавляют консерванты, стабилизаторы, красители и прочие компоненты, придающие «товарный вид» и увеличивающие срок хранения.

Но совсем лишать ребенка лакомств тоже не выход. Это приведет к тому, что запретное будет покупаться втайне и покажется еще более привлекательным. Попробуйте вместо магазинных лакомств приготовить домашние десерты для детей, которые будут не менее вкусными, но более полезными.

Существует множество легких рецептов, которые порадуют больших и маленьких сладкоежек, достаточно выбрать самые любимые. Если у ребенка нет пищевой аллергии, практически все домашние сладости ему можно, ведь ни одна мама не будет добавлять в них то лишнее, что кладут в покупные. А если готовить вместе с детьми, то результат покажется еще вкуснее!

Яблочные корзиночки для любимого ребенка

Такая выпечка понравится тем, кто устал от обычных шарлоток. Порционные корзиночки все дети обязательно оценят. Аромат изделий будет слышен издалека.

Для приготовления потребуется:

  • шесть яблок (кисло-сладких);
  • 400 грамм теста (песочного либо рубленного);
  • два грамма ванилина;
  • пятьдесят грамм сливочного масла и сахара;
  • веточка свежего тимьяна и малина (для подачи десерта);
  • сахарная пудра (для подачи блюда).

Приготовление вкусного и ароматного десерта: пошаговая инструкция

  1. Сначала очистите четыре яблока. Нарежьте кубиками (мелкими).
  2. После растопите в кастрюле масло. Затем добавьте туда яблоки, сахар, 150 мл воды и ванилин.
  3. Готовьте на среднем огне примерно двадцать минут.
  4. После этого охладите.
  5. Затем разогрейте до двухсот градусов духовку.
  6. Поделите тесто на куски по пятьдесят грамм.
  7. Затем раскатайте в кружочки (тонкие).
  8. Выложите их в форму для кексов. Наполните начинкой. На одну корзинку нужно примерно пятьдесят грамм.
  9. Оставшиеся яблоки порежьте на четыре одинаковые части, при этом удалите сердцевину.
  10. Затем нарежьте на дольки из расчета, что на одну корзинку требуется половина плода. Сверху начинки разложите кусочки яблока.
  11. Выпекайте в разогретой духовке в течение 25 минут. Потом остудите.
  12. Выньте корзинки из форм, посыпьте пудрой.

Мини круассаны с яблоком и корицей

Нам понадобится:

  • лист покупного слоеного теста квадратной формы;
  • сто грамм молотой корицы;
  • пол яблока;
  • желток одного яйца;
  • немного сл. масла для смазки противня.
  1. Берем тесто, разрезаем его на 4 части, как показано на фото, чтоб получилось четыре треугольника.

  2. Каждую часть посыпаем корицей.

  3. Берем предварительно помытое, с вырезанной сердцевиной, разрезанное на дольки яблоко. Выкладываем на основание каждого треугольника по одной дольке.

  4. Закручиваем листы теста, начиная со стороны, на которой лежит яблоко.
  5. Выкладываем мини круассаны на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

  6. Смазываем каждое изделие предварительно отделенным и взбитым желтком.

  7. Отправляем форму в духовку. Процесс выпекания занимает около 20 минут при температуре в 180 градусов.

Творог с клубнично-базиликовым кремом

Если вам интересны полезные десерты для детей, то обратите внимание на этот. В таком вкусном лакомстве есть творог, который так необходим малышам для правильного формирования костей, так как в нем есть кальций. Также есть сметана. Это тоже очень полезный продукт.

Для готовки потребуется:

  • 100 мл сливок (жирных) и сметаны;
  • 250 грамм творога фермерского;
  • 150 грамм клубники;
  • один большой апельсин (потребуется только сок);
  • две веточки базилика;
  • столовая ложка меда.

Приготовление вкусного десерта: пошаговый рецепт

  1. Сначала смешайте сливки, творог и сметану.
  2. Теперь делайте соус. Для этого отделите от веточки листочки базилика. Потом порубите.
  3. Клубнику (4 шт.) нарежьте кубиками. Оставшуюся ягоду смешайте с базиликом, медом и апельсиновым соком. После взбейте в пюре, используя блендер. Добавьте кусочки клубнички. После перемешайте.
  4. Потом творог разложите по тарелкам, полив клубничным соусом. Затем подавайте.

Первые и вторые блюда

Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.

Фасолевый суп

Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:

  1. смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
  2. подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
  3. украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.

Пицца на слоеном тесте

В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:

  • разморозить и раскатать скалкой тесто;
  • полученный корж промазать кетчупом;
  • положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху — тертый сыр;
  • поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.

Макароны с сыром и охотничьими колбасками

Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам — паста с сыром и колбасками:

  1. на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками «охотничьи» колбаски;
  2. в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
  3. соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
  4. перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Конфеты «Пчелки»

Продолжая описывать рецепты десертов для детей, рассмотрим еще один. Такие вкусные конфетки обязательно порадуют малышей.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм миндаля, консервированных ананасов;
  • две ст. ложки сахарной пудры и какао;
  • семьдесят грамм белого шоколада;
  • треть стакана молока;
  • ч. ложка сахара;
  • столовая ложка миндальных хлопьев;
  • 250 грамм сдобного печенья;
  • три столовые ложки сливочного масла.

Блинчики для детей

Этот традиционный десерт нравится практически всем! А еще больше нравятся блинчики с вкусной начинкой.

Поджарьте тонкие блины на всю сковородку, а затем промажьте их вкусными начинками (фрукты, шоколад, орехи, карамель, мед, крем и т.д.). Подавать десерт горячим!

Ни для кого ни секрет, что почти все дети сладкоежки. Они запросто могут, обойтись без стандартных обеденных блюд, но прожить целый день без вкусненького это испытание, которое выдержит редкий ребенок. Десерты для детей очень разнообразны: пирожные, мороженые, конфеты и шоколадки. Однако далеко не всегда покупные сладости полезны для нежного детского организма. Именно поэтому стоит позаботиться о приготовлении десертов в домашних условиях. Многие мамы отказываются от этого, оправдываясь постоянной нехваткой времени. Тем не менее, сегодня интернет и многочисленная кулинарная литература предлагает простые рецепты десертов, которые доступны даже для тех кто плохо готовит или не имеет в своем расположении достаточного времени.

Молочное желе является одним из самых простых в приготовлении (но от этого не менее вкусных) десертов на…

Для истинных любителей сладкого предлагаем рецепт шоколадно-творожного десерта на основе обезжиренного…

Любимое лакомство маленьких детей – это, безусловно, бананы. Их можно употреблять в пищу хоть каждый день в…

В летний период особенно актуально приготовить десерт из мороженого. Мороженое отлично сочетается со…

Прекрасная каша, богатая витаминами, которая одинаково полезна, как для взрослого, так и для ребенка. Рисовая…

Тыква – универсальный овощ, сегодня его используют для приготовления множества блюд. Полезная рисовая каша…

Всем известно об общей полезности всех каш, но их несправедливо причислили к блюдам, которые готовятся…

Удивляйте своих родных простыми и полезными блюдами. Давно забытые каши, которые принято готовить…

В последнее время из-за вечной занятости хозяйки все чаще используют быстрые рецепты приготовления торта…

1

Приготовление конфет

  1. Сначала поломайте на кусочки печенье. Измельчите в блендере вместе с орехами.
  2. Слейте сок с ананасов. Обсушите кусочки.
  3. Разогрейте в кастрюльке молоко. Добавьте сахар, две ст. ложки масла сливочного, столовую ложку какао.
  4. Готовьте, помешивая, до однородного состава.
  5. Охладите.
  6. Добавьте в кастрюлю орехи, печенье, ананасовый сок (1 ст. л.). Перемешайте.
  7. Из полученной массы сформируйте шарики. Внутрь каждого поместите по кусочку ананаса. Затем придайте изделиям овальную форму.
  8. Возьмите блюдо, смешайте сахарную пудру и какао, которое осталось. В полученной смеси обваляйте со всех сторон конфеты.
  9. Разломайте на кусочки белый шоколад. Сложите в огнеупорную миску. Поместите на водяную баню. Добавьте сливочное масло и готовьте до тех пор, пока не расплавится шоколад. Снимите с огня. Дайте немного остыть и переложите в кондитерский мешок.
  10. У каждой пчелки на «спине» нарисуйте шоколадом полосы. В бока воткните пластины из миндаля. Это будут крылья. Из тонкой лапши сделайте усики пчелам. Отправьте конфеты в холодильник на тридцать минут (минимум).

Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Состав: 1 яблоко.

Способ приготовления: Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции: 1/2 стакана ягод; 1 ст. ложка манной крупы; 1 ч. ложка сахара; 1 стакан воды.

Способ приготовления: Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав: 1 морковь; 1/2 яблока; 1/4 яйца; 1 ч. ложка манной крупы; 1/2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка молока.

Способ приготовления: Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции: 50 г творога; 1 банан; немного лимонного сока.

Способ приготовления: Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав: 100 г детского йогурта без добавок; 1 детское печенье; 1/2 спелого банана.

Способ приготовления: Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Молочное желе для любимого чада и его друзей

Можно легко и просто приготовить молочный десерт для детей. Такое лакомство понравится малышам. Готовится десерт на основе желатина и, конечно же, молока. Лакомство станет отличным угощением на праздничном столе.

Для приготовления блюда понадобится:

  • пятнадцать грамм быстрорастворимого желатина;
  • полтора стакана свежего молока;
  • две ст. ложки пудры сахарной.

Желе для детей


Дети просто обожают это яркое и дрожащее от прикосновений блюдо! Готовить такой десерт очень просто, однако очень важно правильно его подать.
Одним из вариантов подачи желе, который должен вызвать живой интерес у детской публики – это желе во фруктах.


В качестве формочки для приготовления и подачи желе на стол вы можете использовать: апельсины, мандарины, арбуз, дыню, яблоки, груши т.д.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала тщательно вымойте тыкву, удалите внутренности.
  2. Потом срежьте тонким слоем кожицу.
  3. Нарежьте мясистую часть на кубики средних размеров.
  4. Затем отрежьте фольгу. На блестящую ее сторону разложите кусочки тыквы. Потом равномерно полейте их медом (например, цветочным). Потом присыпьте тыкву розмарином, чтобы десерт стал ароматным. Потом закройте форму.
  5. Переложите тыкву в чашу мультиварки. Выберите режим «Выпечка» при температуре 180 градусов. Готовьте в таком режиме овощ в течение двадцати минут. В процесс добавьте полстакана воды. Это делается для того, чтобы тыква не подгорела.
  6. Затем откройте крышку устройства, отверните фольгу.
  7. Запекайте так тыкву еще в течение двадцати минут. Не забудьте закрыть крышку.
  8. Нарежьте курагу полосочками (тоненькими). Отправьте их к тыкве за десять минут до готовности блюда. При подаче тыкву обязательно полейте сладким сиром, который образовался в процессе готовки в фольге.

Шоколадно-клубничная плетенка

Нам понадобится:

  • лист талого слоеного теста;
  • половина шоколадной плитки;
  • пять клубник, разрезанных пополам.
  1. Растапливаем шоколад.
  2. Берем лист теста, разрезаем его на две половинки прямоугольной формы. Делаем надрезы шириной в 1- 2 см на обоих концах теста, оставляя среднюю часть нетронутой.

  3. Наносим половину шоколада на центральную часть теста.

  4. Выкладываем на шоколад половину нарезанной клубники.

  5. Начиная с одного конца, слаживаем тесто, чередуя стороны, пока клубнично-шоколадная смесь не будет полностью покрыта.

  6. Повторяем действия 4-7 для второй половины слоеного теста.

  7. Выкладываем плетенки на противень.

  8. Отправляем в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Выпекаем 12-15 минут.

Приготовление вкусного летнего десерта: пошаговая инструкция

  1. Сначала добавьте сахар в сметану. Взбейте.
  2. Замочите желатин в 150 мл воды на двадцать минут.
  3. После подогрейте на водяной бане до полного растворения. В процессе обязательно помешивайте.
  4. Приготовьте абрикосы, выньте из них косточки, а также малину. Порежьте плоды на кубики.
  5. Возьмите форму, застелите пищевой пленкой.
  6. Затем в сметанную массу добавляйте небольшими порциями растворенный желатин. В процессе всегда мешайте. Все, крем готов.
  7. На дно формы выложите фрукты. Потом на плоды выложите поломанное на кусочки печенье.
  8. Затем залейте крем.
  9. Потом снова фрукты, затем печенье и крем. Так выложите три яруса.
  10. Сверху десерт полейте оставшимся кремом. Уберите потом в холодильник на три часа до загустения. Потом переверните лакомство. Украсьте мятой.

Шоколадная колбаска

По рецепту нам нужно иметь:

  • 250 г печенья;
  • 100 г сл. масла;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 70 грамм какао порошка.
  1. Печенье измельчаем на мелкие кусочки.

  2. В отдельную емкость вбиваем яйца.

  3. Хорошенько размешиваем венчиком.

  4. Всыпаем сахар.

  5. Снова тщательно размешиваем.

  6. Вливаем в яичную массу предварительно растопленное масло.

  7. Смешиваем ингредиенты.

  8. Всыпаем какао.

  9. Все хорошенько перемешиваем до получения однородности.

  10. Пересыпаем печенье в шоколадную массу.

  11. Все хорошенько размешиваем.

  12. Выкладываем полученную массу на пергаментную бумагу.

  13. Скручиваем бумагу, формируя форму колбаски.

  14. Перекладываем на лист фольги. Оборачиваем колбаску.

  15. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа для застывания.

Зная такие легкие рецепты, вы без труда сможете порадовать своего карапуза домашней вкусняшкой, вам не придется идти в кафе или покупать пирожное в магазине. Помните о том, что домашние десерты отличаются своей полезностью, ведь вам известно, что входит в их состав, отсутствуют всевозможные загустители, ароматизаторы и красители. Радуйте своих малышей десертами, готовьте каждый раз что-то новенькое.

Процесс приготовления десерта для малышей в домашних условиях

  1. Почистите бананы, нарежьте на кружочки. Разложите на тарелку. Поставьте их в морозилку.
  2. Через 16-20 часов взбейте блендером бананы. Получится тягучая масса.
  3. Потом добавьте сахар.
  4. Блендером взбейте смородину.
  5. У вас получится ягодное пюре. К нему добавьте банановую массу.
  6. Еще раз все взбейте блендером. Все, лакомство для деток готово.

Суфле в микроволновке. Как готовить правильно?

Продолжая описывать, как приготовить десерты для детей, расскажем про создание суфле. Это лакомство невероятно вкусное. Готовится будет в микроволновке.

Для приготовления потребуется:

  • два белка;
  • сахар (две ст. ложки);
  • ч. ложка какао;
  • сливочное масло (необходимо для смазывания формы для выпекания).

Сладкая груша

Если рассматривать полезные рецепты, то первое место по праву займет печеная груша (вы также можете использовать сладкий сорт яблока).

Нам понадобится:

  • одна груша;
  • две ч. ложки сливок (можно нежирных);
  • 4 ч. ложки жидкого меда;
  • жменька измельченных орехов (например, фисташек);
  • 2 ст. ложки мягкого творога.
  1. Берем грушу, тщательно ее моем. Разрезаем на две половинки, вырезаем сердцевину. Выкладываем половинки фрукты на форму для выпекания.

  2. В каждую часть груши выкладываем по ч. ложке сливок.

  3. Сверху поливаем медом (если ребенок не аллергик), по чайной ложке на каждую половинку.

  4. Отправляем форму с грушей в духовку. Выпекаем на протяжении получаса при температуре в 180 градусов.

  5. На готовые половинки выкладываем по столовой ложке мягкого творога, посыпаем их предварительно измельченными орешками.

  6. Поливаем медом. После небольшого охлаждения десерт готов к употреблению.

Создание десерта в домашних условиях

  1. Сначала взбейте белки в пену.
  2. Потом, не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпьте какао и пудру сахарную.
  3. Затем смажьте форму маслом. Потом переложите в нее массу. Разровняйте по поверхности.
  4. Поставьте в микроволновку форму на сорок секунд. При этом мощность должна быть 800 Вт. Готовому суфле дайте немного времени остыть. Сверху полейте шоколадом или посыпьте какао.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]