12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето


Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Щавелевый суп с курицей и горошком

Можно обойтись и без горошка, но с ним красивее.

Тебе понадобится:
300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г щавеля, 100 г горошка, 0,5 кабачка, специи.
Приготовление:

Отвари курицу 30-40 минут, и добавь в бульон картошку. Сделай зажарку из тертой моркови и лука, и через 10 минут отправь ее в суп вместе с нарезанным кабачком. Еще через 5-7 минут выложи щавель и горошек, немного прокипяти все вместе и приправь.

Рецепт из консервированного щавеля

Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.

Суп готовим на объем воды 2 литра.

Ингредиенты:

  • 0,5 л консервированного щавеля
  • 300 г свинины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • Соль, перец

Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.

Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.

Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.

За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.

Щавелевый суп с мясом и помидорами

Щавелевый суп очень легкий, так что рекомендуем брать нежирное мясо.

Тебе понадобится:
400 г мяса, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 200 г щавеля, 1 перец, специи, 1 помидор.
Приготовление:

Отвари мясо до готовности и добавь в кипящий бульон кубики картофеля. Обжарь лук, потом добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой перец, а через 7-10 минут – помидоры. Протуши зажарку и выложи в кастрюлю. После этого добавь щавель, перемешай, приправь и вари суп до готовности.

Щавелевый суп с рыбой

Ну как, нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится:
300 г рыбы, 400 г щавеля, 1 луковица, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, зелень, специи.
Приготовление:

Отвари рыбу, обжарь лук до золотистости и залей его бульоном. Когда он закипит, добавь щавель, а через 5 минут – нарезанную рыбу. Заправь суп лимонным соком, специями, сахаром и зеленью.

Оладьи из кабачков: 20 рецептов, которые можно готовить все лето

Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

  • куриные окорока — 0,6 кг
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 8 шт.
  • морковь (маленькая) — 3 шт.
  • щавель — 400 гр.
  • отварные яйца — 6 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • растительное масло
  • перец горошком
  • соль
  • Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Щавелевый суп с фрикадельками

    Самый легкий и нежный вариант – суп с щавелем и фаршем индейки.

    Тебе понадобится:
    400 г фарша, 1 морковь, 80 г лука-порея, 200 г щавеля, 3 картофелины, 4 яйца, специи.
    Приготовление:

    Нарежь картошку кубиками и поставь вариться, а через 10 минут добавь зажарку из лука и моркови. Вари все вместе еще 15 минут, а пока смешай фарш со специями и 1 яйцом, и сформируй фрикадельки.

    Опусти фрикадельки в кипящий суп, и вари еще 10-15 минут, и за это время свари оставшиеся яйца. После этого добавь в кастрюлю мелко рубленый щавель, снова провари и крупно нарежь яйца в суп.

    Щавелевый суп с клецками

    Попробуй с разными видами муки или картофельными клецками.

    Тебе понадобится:
    1 пучок щавеля, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
    Приготовление:

    Мелко нарежь лук, обжарь его и добавь кубики картофеля. Продолжай жарить все вместе до золотистости, залей водой или бульоном, приправь и провари 10 минут.

    Добавь щавель в кипящий суп, уменьши огонь и подожди, пока бульон не перестанет сильно бурлить. Смешай яйцо с мукой и ложкой выложи в суп клецки. Снова прибавь огонь, доведи до кипения и сними с плиты.

    Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп – 100 гр.
    • картофель –4 шт.
    • яйца перепелиные – 3 шт.
    • вода – 2 л
    • соль

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Щавелевый суп с сыром

    Для этого рецепта тебе нужен мягкий сыр, который быстро плавится.

    Тебе понадобится:
    400 г курицы, 350 г щавеля, 4 картофелины, 80 г плавленого сыра, 1 луковица, специи.
    Приготовление:

    Нарежь курицу и провари 30-40 минут, а потом добавь картошку и готовь до мягкости. Мелко нарежь лук, поджарь и добавь в суп вместе с рубленым щавелем. Через 5 минут добавь специи и сыр, и когда он расплавится – щавелевый суп готов!

    Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

    Суп-пюре из щавеля, сливочного сыра с чесноком

    В жару такой супец вы ещё не едали! Поэтому смело готовим суп-пюре со щавелем. А также в рецепте вкус прибавляет сыр и чесночок.

    Нам понадобится:

    • Щавель – 150 г;
    • сливочный или плавленый сыр – 50 г;
    • лук-репка;
    • сливочное масло – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • укроп;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную луковицу мелко шинкуем.

    1. Жарим лук-репку в сливочном масле до румяности. Пассировать можно в сотейнике и в посуде с толстым дном.

    Коровье масло ни в коем случае не заменяйте на жир, вкусовые качества изменятся не в лучшую сторону.

    1. Лук жарим на сильном огне. Картошку помыть, нарезать и залить водой 1,5 л.

    1. Дождавшись закипания воды, даем картофелю 10′, чтобы достичь готовности.

    1. Положить порубленный щавель и другую зелень что душа попросит в суп.

    1. Не медля, отмеряем требуемое количество сыра и растворяем в супе.

    Плавленый сыр предварительно следует измельчить через терку.

    1. Для пикантного аромата приправляем чесноком. Прогрейте 2 минуты и, накрыв крышкой, настаиваем 20 минут.

    1. Охлажденное блюдо перебейте блендером в пюре.

    Каждую порцию украсьте сырной пластинкой.

    Классический щавелевый суп с яйцом

    Традиционный рецепт с сырыми яйцами и зажаркой.

    Тебе понадобится:
    300 г щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 яиц, специи.
    Приготовление:

    Нарежь картофель небольшими брусочками и отвари 5-7 минут. Натри морковь на крупной терке, мелко наруби лук, и обжарь их вместе. Добавь зажарку в кастрюлю и вари еще 10 минут.

    Выложи в кастрюлю рубленый щавель, аккуратно перемешай и оставь на 3-4 минуты. Взбей сырые яйца, постепенно влей их в суп, помешивая, прогрей и сними с огня.

    Готовим из щавеля и шпината

    Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

    Важно! Снимайте пенку после закипания.

    2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.

    Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!

    Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.

    3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.

    4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.

    5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.

    Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

    6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!

    Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

    Щавелевый суп с рисом и сметаной

    Очень необычная интерпретация простого рисового супа с зеленью.

    Тебе понадобится:
    200 г щавеля, 500 г картофеля, 4 ст.л. риса, 150 г моркови, 150 г лука, 5 яиц, 200 г сметаны, зелень, специи.
    Приготовление:

    Нарежь картофель кубиками, морковь – кружочками, а лук – крупными дольками, и провари 10 минут после кипения. Добавь рис и провари еще 10 минут.

    Свари яйца, перетри желтки со сметаной и добавь в кастрюлю. Крупно нарежь белки, добавь следом, и провари еще пару минут. В конце добавь щавель, зелень и специи, доведи до кипения и дай супу настояться.

    Описание приготовления:

    Суп из щавеля, да на курином бульоне, да с кусочками куриного мяса -вкуснотища, вы не находите? Я люблю блюда из щавеля (и готовить, и дегустировать). Мне нравятся разные варианты супов со щавелем, и вся моя семья с удовольствием обедает ими. Готовится суп легко, щавель придает супу некоторую пикантную кислинку, и суп получается очень вкусным. Рецепт приготовления щавелевого супа с курицей перед вами, готовьте. Я надеюсь, что результат вас порадует.
    Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Лук / Щавель / Зелень Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

    Щавелевый суп с гречкой и курицей

    Легкий сезонный суп с щавелем для тех, кто заботится о фигуре.

    Тебе понадобится:
    250 г курицы, 1 пучок щавеля, 3 ст.л. гречки, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, укроп, зеленый лук, 1 яйцо, специи.
    Приготовление:

    Отвари курицу с целой луковицей и специями, и убери лук из бульона. Добавь в него кубики картофеля, а через пару минут – промытую гречку и тертую морковь.

    Мелко наруби всю зелень и зеленый лук, и добавь в суп, когда остальные ингредиенты сварятся. В последнюю очередь вбей яйцо, хорошо перемешай, приправь и сними с плиты.

    Что нельзя готовить на Новый год 2021 (год Быка): список блюд и продуктов

    Свежий суп со щавелем на курином бульоне

    Для него нам потребуется:

    • Куриные окорочка — 2 шт.
    • Картошка — 4-5 шт.
    • Морковь крупная — 1 шт.
    • Лук крупный — 1 шт.
    • Яйцо — 3-4 шт.
    • Щавель — 2 больших пучка.
    • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
    • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
    • Перец горошком — 3-4 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — по вкусу

    Щавелевый суп с перловкой

    При подаче добавь половинку вареного яйца, сметану и зелень.

    Тебе понадобится:
    300 г щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана перловки, 3 картофелины, хмели-сунели, специи.
    Приготовление:

    Отвари замоченную заранее перловку в кипящей воде или бульоне. Через 15 минут добавь кубики картофеля, а еще через 15 – зажарку из лука, моркови и чеснока. Провари все вместе 10 минут, добавь в суп щавель и специи, прогрей и выключи.

    Как сварить первое блюдо с мясом говядины и яйцом

    За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

    Нам понадобится:

    • мясо говядины — 600 г
    • картофель — 3-5 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • щавель листья — большой пучок
    • яйцо куриное — 4-5 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль, перец по вкусу
    • зелень по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

    Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.

    1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.

    2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.

    3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.

    4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.

    5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

    Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.

    6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.

    Интересно! Знаете как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Напишите свои комменты. Я предлагаю добавить в самом начале сельдерей, немного дать ему свариться, а потом убрать совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!

    Щавелевый суп с овощами и грибами

    Великолепный постный суп без мяса!

    Тебе понадобится:
    80 г щавеля, 230 г картофеля, 50 г моркови, 50 г помидоров, 50 г кабачков, 70 г стручковой фасоли, 70 г капусты, 150 г грибов, специи.
    Приготовление:

    В кипящую воду выложи картошку, отвари до полуготовности и добавь грибы и нашинкованную капусту. Обжарь морковь, лук и помидоры, и отправь зажарку в суп вместе с кабачками и специями. Щавель обдай кипятком или слегка протуши, переложи в кастрюлю и через пару минут сними суп с огня.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]