Запеченная кукуруза в фольге в духовке, рецепт с фото


Ароматно-пряная запеченная кукуруза

Увидела недавно по телевизору довольно необычный способ приготовления кукурузы. Конечно дольше, чем варить кукурузу традиционно, но результат того стоит. Все просто и нехлопотно. Такую кукурузу можно подать дома, а можно взять на пикник. А еще таким способом можно готовить не только пищевую, но и кормовую кукурузу. Тоже выходит вкусно.

Выбираем початок

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:


  1. Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.

  2. Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
  3. Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.

ВНИМАНИЕ: Подобрав подходящие початки нужно подготовить их к варке или запеканию, для этого злак в течение часа следует вымачивать в холодной воде.

По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2261 ккалбелки 62.6 гжиры 69.1 гуглеводы 349 г
Порции
ккал 1130.5 ккалбелки 31.3 гжиры 34.6 гуглеводы 174.5 г
100 г блюда
ккал 327.7 ккалбелки 9.1 гжиры 10 гуглеводы 50.6 г

Рецепт «Ароматно-пряная запеченная кукуруза»:

Масло вынимаем из холодильника, режем мелкими кусочками и оставляем размягчаться.

В ступку помещаем соль и сухие специи. У меня кориандр, розмарин, тимьян, черный перец горошком. В оригинальном рецепте предлагалось вместо тимьяна и розмарина взять сухой базилик. Все перетираем в ступке в порошок.

С зелени (укроп и петрушка) обрываем листики и мелко их режем.

Соединяем размягченное масло со смесью соли и специй из ступки, нарубленной зеленью и давленым чесноком.

Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Теперь о способе чистки кукурузы. По телевизору предложили отрезать кончик, взять за верхушку, потрясти и початок сам выпадет. Если честно, то у меня фокус с выпадением не получился, но чистить кукурузу снизу все равно намного намного легче. Так, что рекомендую именно такой способ.

Вот такие красивые получаются початки.

Подготавливаем по два листа пергамента и фольги (это на 2 початка, если початков больше, то соответственно количеству)

Обмазываем кукурузу пряно-масляной смесью.

Заворачиваем в пергамент. Благодаря ему все соки останутся внутри. Кстати, во всех прикрепленных вариантах к этому рецепту предлагалось заворачивать только в фольгу. Когда я развернула пергамент, то поняла, что он таки нужен. Кукуруза вышла действительно сочной.

Ингредиенты

4 порции

  • 4 кукурузных початка
  • 60 миллилитров (4 столовые ложки) сливочного или оливкового масла
  • Соль, по вкусу (по желанию)
  • Молотый черный перец, по вкусу (по желанию)
  • Измельченная свежая петрушка, по вкусу (по желанию)

Запекаем кукурузу с листьями

  1. 1Нагрейте духовку до 180 °C.
    Поставьте одну из внутренних решеток по центру.

    [1]

    • Чтобы приготовить кукурузу, не нужен противень. Початки положите прямо на решетку. Также не стоит накрывать их алюминиевой фольгой.
  2. 2

    Промойте кукурузу.

    Сначала подставьте початок под струю прохладной воды и ополосните листья. Скребите его пальцами, чтобы удалить всю грязь.

    • “Не” снимайте листья с кукурузы.
    • Если на концах початка остались рыльца или обвисшие листья, возьмите кухонные ножницы и обрежьте их.

  3. 3

    Готовьте кукурузу 30 минут.

    Положите початки в один ряд на центральной решетке. Запекайте, пока они не станут мягкими.

    [2]

    • Можно поставить еще одну решетку сверху, если она не касается кукурузы. Или же переместите ниже.
    • Раскладывайте кукурузу в один ряд. Если она не помещается, увеличьте время приготовления. Также следует удостовериться, что початки в духовке не касаются верхнего нагревательного элемента.

  4. Проверьте на готовность, сдавливая края початка. Початки должны быть тугими, но достаточно мягкими при нажатии.
  5. 4

    Снимите листья с кукурузы.

    Достаньте готовые початки из духовки и дайте им остыть в течение нескольких минут. Затем аккуратно очистите каждый початок.

    • Попробуйте держать основание прихваткой, когда удаляете листья. От кукурузы исходит очень горячий пар, поэтому не приближайте ее к лицу слишком близко.
    • Для удобства оставьте листья вокруг основания каждого початка или полностью удалите их. Все зависит от ваших личных предпочтений.

  6. 5

    Наслаждайтесь.

    Можно смазать кукурузные початки растопленным сливочным или оливковым маслом или приправить их солью, перцем и измельченной петрушкой по вкусу. Подавайте блюдо к столу, пока оно еще горячее.

Запекаем в фольге

  1. 1Нагрейте духовку до 200 °C.
    [3]

    Поставьте одну из решеток посередине.

    • Одновременно подготовьте четыре листа алюминиевой фольги. Каждый из них должен быть в 1,5 раза шире кукурузного початка.[4]
    • Над основной решеткой может быть расположена еще одна, дополнительная. Можно ее не вынимать. Главное, чтобы она не касалась початков кукурузы. В противном случае лучше переместить ее на нижний ярус.

  2. 2

    С каждого початка кукурузы снимите листья.

    Срежьте стебель у основания.

    • Ополосните кукурузу под струей прохладной воды, при этом аккуратно соскребая рыльца пальцами. Затем вытрите ее чистым бумажным полотенцем.
  3. 3

    Добавьте приправу.

    Положите по очереди початки кукурузы на отдельный лист алюминиевой фольги. Смажьте их сливочным или оливковым маслом, а затем добавьте соль, перец и измельченную петрушку по вкусу.

    • Легче всего равномерно распределить масло, если, прежде чем начать готовить, вы его растопите. Но это делать совсем не обязательно, ведь сливочное масло и так отлично плавится во время запекания.
    • Посыпьте початки кукурузы приправами со всех сторон, равномерно распределяя их по поверхности.

  4. 4

    Запечатайте фольгу.

    Неплотно заверните в нее кукурузу, накройте початки и подверните края.

    • Положите завернутую в фольгу кукурузу на сухой противень. Накрывать его не нужно. Желательно сложить кукурузу в один ряд, а не горкой.
  5. 5

    Выпекайте 20–30 минут.

    Поставьте кукурузу в предварительно разогретую духовку и готовьте, пока она полностью не пропечется, станет нежной и хрустящей.

    • Спустя 10 минут поверните противень, чтобы равномерно запечь кукурузу.
    • Проверьте початки на готовность через 20 минут, аккуратно сдавливая края фольги. Наденьте прихватку, чтобы не обжечь руки. Готовая кукуруза обычно достаточно мягкая, но не липкая на ощупь и не распадается.

  6. 6

    Аккуратно разверните фольгу.

    Достаньте готовую кукурузу из духовки. Дайте ей остыть в течение нескольких секунд, после чего аккуратно снимите фольгу с початков.

    • Из-под фольги исходит горячий пар. Не наклоняйте лицо и плечи над кукурузой, иначе можно обжечься.
    • Разверните кукурузу и проткните одно из зерен ногтем или вилкой. Если блюдо готово, из него потечет сок.[5] Если этого не произошло, неплотно заверните кукурузу в фольгу и положите обратно в духовку еще на несколько минут.

  7. 7

    Сервируйте запеченную кукурузу.

    Наслаждайтесь блюдом, пока оно еще горячее. Так намного вкуснее и приятнее.

Обжариваем кукурузу целиком

  1. 1Нагрейте духовку.
    Включите режим “верхний нагрев” и подождите 5–10 минут.
    • В недорогих духовках нет возможности выбирать разные режимы, в других же можно готовить на верхнем и нижнем нагревательных элементах. Включите «верхний» режим, если есть такая возможность.
    • Поставьте решетку на 15 сантиметров ниже верхнего нагревательного элемента. Это именно та часть духовки, в которой «верхний» нагреватель работает максимально эффективно.

  2. 2

    Частично снимите листья и обмотайте кукурузу фольгой.

    Отогните их, открывая початок, но не удаляйте. Отрежьте ножницами часть каждого листа. Оставьте по 10 сантиметров длины и обмотайте их алюминиевой фольгой.

    • Удалите все рыльца.
    • Важно обмотать листья фольгой. Ведь если этого не сделать, то они быстро подгорят в духовке и могут даже вспыхнуть.

  3. При желании можно готовить початки совсем без листьев и стебля.
  4. 3

    Смажьте кукурузу и посыпьте приправами.

    Разложите початки в один ряд на противне и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью и перцем по вкусу.

    • Можно накрыть противень алюминиевой фольгой, но это делать не обязательно.
    • Для обжарки лучше использовать оливковое масло. Оно не так сильно пенится и «стреляет», как сливочное.

  5. 4

    Выпекайте кукурузу 10–15 минут.

    Положите початки на подогретую решетку духовки. Тщательно следите за ними и переверните, как только зерна поджарятся с одной стороны.

    • Необходимо перевернуть кукурузу через 3–5 минут после начала приготовления, а затем еще два раза через точно такой же промежуток времени. Равномерное обжаривание гарантирует нежный вкус.
    • Фольгу с листьев можно снять в последние 2 минуты обжаривания. Это убережет их и не даст подгореть.

  6. 5

    Наслаждайтесь.

    Достаньте кукурузу из духовки и посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте к столу, пока початки не остыли.

Обжариваем кукурузу в виде кусочков в духовке

  1. 1Нагрейте духовку.
    Включите режим максимальной мощности и подождите минимум 5 минут.
  2. 2

    Разрежьте каждый початок на четыре части.

    Снимите все листья с кукурузы и избавьтесь от рылец. Ножом разрежьте каждый початок на четыре равные части.

    • Можно разломить початки руками, если кукуруза достаточно тонкая. Но так будет сложно получить одинаковые по размеру кусочки.
  3. 3

    Смажьте кукурузу растительным маслом и посыпьте приправами.

    Разложите кусочки на большом противне, который предварительно уже накрыт алюминиевой фольгой. Немного смажьте их оливковым или растопленным сливочным маслом и посыпьте солью и перцем (по желанию).

    • Для духовки безопаснее всего использовать оливковое масло. Оно не так сильно пенится и брызгает, как сливочное. Кукуруза в кусочках готовится относительно быстро, так что в этом случае подойдет любое из них.
  4. 4

    Обжаривайте в духовке 6–10 минут.

    Переверните один раз. Положите кукурузу под нагретый элемент духовки. Готовьте 3–5 минут или до тех пор, пока несколько зерен заметно не потемнеют, после чего переверните початки. Продолжайте в том же духе, чтобы кукуруза подрумянилась и с другой стороны.

    • Смажьте другую сторону кукурузы дополнительно оливковым или сливочным маслом, прежде чем ставить ее обратно в духовку. Делайте это аккуратно, чтобы избежать брызг.
  5. 5

    Наслаждайтесь.

    Достаньте кусочки кукурузных початков из духовки и дайте им слегка остыть. Посыпьте свеженарезанной петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.


Кукуруза, приправленная маслом с травами

Приступаем к готовке

Для приготовления кукурузы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;

Приготовление кукурузы начинается с выкладывания на фольгу початков, которые подвергаются смазыванию маслом. Далее, початки плотно заворачиваются в фольгу и помещаются в предварительно разогретую духовку.

По истечении 10 минут фольга достается из духовки разворачиваются, а кукуруза переворачивается на другую сторону, это необходимо для полноценной пропитки растения. Затем кукуруза ещё на 10-15 минут помещается в духовку. По истечении этого времени, данный злак можно подавать на стол.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в духовке:

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Красное, желтое, зеленое — эти цвета так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо тоже получится вкусным, но будет менее интересным. Используем 4 початка.


Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Что вам понадобится

Запекаем в листьях

  • Прихватки
  • Кисточка для смазывания

Запекаем в фольге

  • Алюминиевая фольга
  • Кисточка для смазывания
  • Бумажные полотенца
  • Прихватки

Обжариваем в духовке целиком

  • Кисточка для смазывания
  • Алюминиевая фольга
  • Противень
  • Щипцы
  • Прихватки

Обжариваем в духовке в виде кусочков

  • Нож
  • Противень
  • Алюминиевая фольга
  • Кисточка для смазывания
  • Щипцы
  • Прихватки
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]