Роллы с семгой в лаваше. Рецепты с фото

На сегодняшний день такое блюдо японского происхождения как суши, считается одним из наиболее популярных современных деликатесов, востребованных как среди молодежи, так и у людей постарше.

Растущая популярность суши

С каждым днем суши-бары предлагают нам все новые варианты заворачивания и начинки для роллов – все эти роллы можно вполне приготовить в домашних условиях, было бы желание. Основная причина для приготовления суши в домашних условиях – более богатый и разнообразный вкус блюда (как свидетельствуют отзывы самых ярых поклонников суши).

С чего начнем?

Суши и роллы без рыбы представить себе можно, а вот без риса – нет. С начинками можно экспериментировать бесконечно, а в том, что касается риса, многие хозяйки предпочитают консервативность. Возможны варианты цветового решения – рис можно «подкрасить» яйцом или кусочками лосося – но в том, что касается варки крупы, эксперименты не всегда к месту. Найдя подходящий сорт крупы и удачное соотношение риса и воды, имеет смысл запомнить то и другое, и в дальнейшем совершенствовать мастерство.

Рис для суши

  • Рис (круглый) — 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус — 150 мл.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Водоросли «комбу» — 1 лист;

Рецепт приготовления суши с лососем в домашних условиях. Берем подготовленный рис для суши, лепим из него небольшую заготовку, смазываем рис небольшим количеством васаби, после чего выкладываем его на кусочек лосося, нарезанного пластами.

Приготовление этих суши из лосося, как собственно и всех иных прочих, в том числе и роллов — необходимо начинать с отваривания риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я процесс подготовки риса для суши оформил в виде отдельного рецепта.

Подготовка риса

Перед варкой рис необходимо подготовить. Положите в посуду и залейте водой. Как следует потрите его по стенкам и дну посуды, чтобы удалить с зерен все то, что вам не понадобится. Слейте воду, добавьте свежую, и повторяйте операцию до тех пор, пока вода не останется чистой. Затем просушите рис, залейте водой и дайте ему настояться. Тратить время и силы на эту сомнительную процедуру может быть лень, но мастера приготовления суши уверяют: как бы вы ни спешили, надо мыть и вымачивать рис в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

Рецепт приготовления роллов с лососем

Итак, для приготовления примерно 10-12 штук ролл с лососем и огурцом необходим следующий набор продуктов:

  • 1 лист морской капусты,
  • лосось 150–200 грамм,
  • 1 парниковый огурец,
  • рисовый уксус, его можно заменить яблочным уксусом, только необходимо будет его немного развести водой,
  • рис круглозернистый 150 грамм,
  • соевый соус по вкусу.

Рецепт роллов с лососем начинается с приготовления риса.

  1. Для начала его необходимо хорошо промыть, затем ставим рис с водой (из расчета 1:2) на сильный огонь, подсолить по своему вкусу.
  2. Как только вода с рисом закипела, убавляем плиту до минимума и варим 12 минут.
  3. Далее, не поднимая крышки, снимает с огня, и даем настояться минут 15. Если есть мультиварка– способ приготовления еще проще. Схема такая: рис хорошенько промывается, к 1 мультиварочному стакану риса добавляется 1,5 стакана мульварочных воды, солим по вкусу и ставим на режим «Крупа» на 30 минут. Рис используется именно круглозернистый, после варки он не напоминает кашу однородную по консистенции, и рисинки отделяются друг от друга, но все же остаются клейкими.
  4. После того как рис остыл, можно приступать к дальнейшему процессу. Для того чтобы рис не показался пресным, необходимо добавить немного рисового уксуса (1-2 ст. лож.), аккуратно распределить его по всему рису. Отставляем его в сторону.
  5. Огурец и рыбу предварительно разрезаем на тоненькие полоски. С огурца лучше всего снять кожуру и удалить семечки, так он будет мягче.
  6. Затем на бамбуковый коврик-циновку выкладываем лист нори (она же морская капуста).
  7. На лист морской капусты выкладываем вначале рис. Для того, чтобы он не прилипал, руки можно немного смочить в воде, распределяем по всей поверхности листа, оставляя край с одной стороны свободным примерно на 1 см.
  8. Оставшийся краешек смазываем немного рисовым уксусом – это необходимо для лучшего склеивания.
  9. Далее ладонью делаем посередине небольшое углубление, в него помещаем любую начинку, в нашем случае – это лосось и огурец.
  10. Затем начинается самый ответственный момент – необходимо аккуратно завернуть ролл в «колбаску». Для этого пошагово действуем по следующей инструкции: большими пальцами рук не торопясь заворачиваем коврик, начинку при этом плотно прижимаем к нори, и так до самого конца. Сгиб завершается плотной состыковкой; свободный край нори, который немного смочили рисовым уксусом, необходимо внахлест сложить на будущий ролл. Затем несколько раз прокатываем в коврике образовавшуюся «колбаску», это делается для того, чтобы более плотно скрепились концы листа капусты.
  11. И последний «штрих» – разрезаем примерно на 5–6 одинаковых роллов.

Блюдо получилось очень вкусным и красивым. И, кроме того, начинки могут быть самыми разнообразными. К примеру, ролл с копченым лососем будет более пикантным, а со сливочным сыром и лососем – более нежным по вкусу, а авокадо может служить альтернативой огурцу.

Пара советов:

  • для того чтобы было удобнее и практичней можно предварительно обернуть коврик пищевой пленкой, выглядит более эстетично, да и после готовки не надо «выковыривать» рисинки и начинку из коврика.
  • для приготовления небольших по размеру роллов лучше всего лист нори делить напополам.

Варка риса

Итак, настал момент отварить подготовленный рис, и сделать это нужно наилучшим образом, чтобы затраченные усилия не пропали зря. Для этого всыпьте рис в кастрюлю достаточно большого размера, залейте точно отмеренным количеством воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и варите еще 10 минут. Затем выключите огонь, но не спешите сливать рис: дайте ему еще 10 минут настояться. Важно: во время варки нельзя снимать или приоткрывать крышку кастрюли, чтобы не выпустить пар. Готовый рис нужно высыпать в миску, дать ему остыть 10 минут и заправить уксусной приправой для риса.

Подготовка лосося

Для того чтоб приготовить суши с лососем, необходимо выполнить две очень важные процедуры: подготовить рис, и подготовить рыбу. Как подготовить рис для суши, думаю, вы определились ознакомившись выше с соответствующим рецептом отваривания риса, поэтому, здесь расскажу про рыбу. Итак, для подготовки рыбы, необходимо вначале сделать из нее филе, а потом, филе лосося уже готовиться для суши. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими. Как только нужная часть лосося используемая для суши вами подготовлена, можно приступать к лепке нигири суши сяке!

С семгой и авокадо

Авокадо – фрукт с нейтральным вкусом, имеющим лишь небольшой привкус грецкого ореха. Его часто используют для приготовления закусок с рыбой. Для тех, кто хочет снизить калорийность блюда – это прекрасный выбор.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 250 г;
  • лаваш – 1 пласт;
  • авокадо – 1 плод;
  • огурец – 1 шт.;
  • слабосоленая семга – 300 г.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
193.8 ккал9.4 г12.7 г10.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно добавить в закуску свежую зелень, немного чеснока. Соевый соус или лимонный сок придадут блюду легкую кислинку и оттенят вкус рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Авокадо хорошо помыть проточной водой, обтереть кухонным полотенцем и снять с него полностью всю кожуру.

  2. Теперь ножом поделить фрукт на 2 части, удалить косточки, а мякоть нарезать полосками.
  3. Удалить оба конца у чистого огурца, если шкурка горькая, снять ее. Плод поделить тонкими пластинами.
  4. Рыбу, очищенную от костей и кожи, нарезать пластиками.
  5. Лаваш разложить на столе длинной стороной к себе, на его поверхность нанести ровный слой сливочного сыра.
  6. Дальше все подготовленные продукты нужно распределить сверху. Лучше сделать это полосками: авокадо, рыбу и огурец.
  7. Приподнимая край лаваша, завернуть изделие, плотно прижимая. Полученный рулет завернуть в отрезанный кусок пищевой пленки или фольги, подержать закуску в течение 40 мин. в прохладном месте.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей, избавив рулет от обертки, нарезать его кусками толщиной в 4 см. На плоскую тарелку выложить сначала промытые листы салата, на них блюдо с рыбой по кругу и украсить его тонкими дольками лимона.

С семгой и крабовыми палочками

Роллы с семгой в лаваше прекрасно заменять любые бутерброды, особенно, если помимо самой рыбы добавить туда еще и крабовые палочки. Простой рецепт этого блюда лучше сразу добавить в свою кулинарную книгу.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сливочный сыр – 150 г;
  • тонкий лаваш – 1 упаковка (2 шт.);
  • крабовые палочки – 100 г;
  • слабосоленая рыба – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
193.8 ккал9.7 г6.5 г23.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в начинку можно добавить тертый сыр и отварные куриные яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Филе семги освободить от кожи и костей, а затем придать ему форму небольших брусков.

  2. С крабовых палочек нужно снять обертку и попробовать их аккуратно развернуть. Если это получается, то проделать это с каждым изделием. Если нет, то поделить их продольными полосками.
  3. На лаваш, расстеленный на столе, нанести сначала ровный слой сливочного сыра.
  4. Сверху разложить равномерно рыбу с крабовыми палочками и все посыпать петрушкой, которая заранее промыта и мелко нашинкована.
  5. Теперь сделать довольно плотный рулет, начиная с длинной стороны, завернуть его в пищевую пленку и положить на нижнюю полку холодильника.
  6. Через 2 ч вынуть изделие, снять оболочку и красиво нарезать, чтобы ширина ломтиков была не меньше 3 см.

Украшение и правила подачи на стол

Кусочки лаваша, начиненного рыбой, укладывать по одному на плоское блюдо, чтобы последующий прикрывал на половину предыдущий. Сверху в разных местах разложить веточки петрушки и подать на стол.

Описание приготовления:

Роллы с авокадо, лососем и огурцом — это первые роллы, которые я попробовал в своей жизни. С них и началась моя любовь к этому замечательному изобретению японской кухни. К настоящему дню я перепробовал, наверное, сотню различных сочетаний продуктов в роллах, однако роллы с авокадо, лососем и огурцом — это бессмертная классика, поэтому я к ней возвращаюсь снова и снова.
Назначение: На обед / На ужин / Романтический ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Крупы / Рис / Красная рыба Блюдо: Закуски / Роллы География кухни: Японская / Азиатская

С красной рыбой и икрой

Роллы с семгой в лаваше с использованием в начинке и для украшения красной икры сразу попадают в раздел праздничных блюд.

Оно будет заметно выделяться на столе, а вкусом останутся довольны все гости.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • слабосоленая семга – 200 г;
  • соус соевый – 10 мл;
  • икра красная – 100 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • руколла – 50 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • лист салата – 1 шт.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
192.7 ккал13.7 г9.6 г12.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо рукколы можно взять свежую зелень и огурец, а сливочный сыр заменить майонезом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. На разделочную доску выложить кусок слабосоленой семги, вынуть косточки, если они есть, снять шкурку, а филе нарезать тонкими пластинами поперек волокон.
  2. Зелень сполоснуть водопроводной водой, встряхнуть, удалить твердый стебель у листа салата и все нашинковать (можно разложить и в целом виде).
  3. На лаваш, разложенный на столе, нанести ровный слой сливочного масла с помощью ложки и лопатки.
  4. Сверху распределить половину красной икры и свернуть изделие рулетом по длине.
  5. Готовое блюдо завернуть в фольгу или пищевую пленку, оставить в холодильнике на нижней полке минимум на 3-4 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей снять обертку, нарезать кусками по 4 см, которые разложить на красивую тарелку широкой стороной вниз. Сверху роллов положить понемногу красной икры, чтобы они смотрелись торжественно.

Семга в лаваше с творожным сыром и зеленью

Роллы с семгой в лаваше, приготовленные с творожным сыром, – самый популярный рецепт, входящий в праздничное меню.

Закуску также можно включить в меню фуршетного стола.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • слабосоленая семга – 250 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • укроп, петрушка – по 1\2 пучка.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
213.5 ккал15.3 г9.8 г15.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Творожный сыр можно заменить сливочным. Многие в состав добавляют свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Начать нужно с зелени, которую обязательно перебрать, отделив пожелтевшие листья, толстые стебли. Пучок сполоснуть, хорошо встряхнуть и очень мелко нарубить острым ножом.
  2. В глубокую чашку выложить творожный сыр и размять его вилкой, чтобы в составе не осталось комков.
  3. Засыпать в посуду зелень и перемешать до однородности.
  4. С куска семги снять шкурку и удалить все кости, если они есть. Рыбу нарезать тонкими полосками не более 5 мм толщиной.
  5. Разложить на столе лаваш, намазать всю его поверхность творожным сыром, стараясь не оставлять пустых мест.
  6. Разложить равномерно семгу и свернуть лаваш в рулет, начиная с самой длинной стороны. Обязательно в этом процессе прижимать изделие.

  7. Завернуть блюдо в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на 2 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо рулет нарезать кусками толщиной около 3 см и выложить их на плоское блюдо немного наискось, чтобы было видно начинку. Украшением может послужить зелень или тонкие пластины лимона, лайма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]