Что такое суши
Разобраться в разновидностях японских блюд можно, зная их особенности. О том, что такое суши, знают многие, поскольку блюдо давно распространилось по России, встречается в разных ресторанах (не только азиатской кухни), во многих кафе и точках по продаже стрит-фуда.
Японская кухня в последние годы появляется в меню даже консервативных ресторанов – так сильна любовь публики к свежим, легким, вкусным, эстетически безупречным блюдам, пришедшим из Страны восходящего солнца. Самое распространенное японское блюдо – суши. Оно готовится из риса, дополняется дарами моря, овощами, речной и морской рыбой. Существуют десертные разновидности с фруктами. Суши – большая категория блюд японской кухни, включающая нигири, сашими, макидзуси, урамаки, темаки. Всего насчитывается более 50 сортов суши, отличающихся внешне, ингредиентами, способом приготовления.
В прошлом суши – метод маринования, долговременного хранения рыбы. Чтобы она лучше лежала, ее наполняли рисом, который позднее выбрасывали. Многие века технология не менялась, но прорыв случился в 15 столетии – оказалось, что использованный для заготовки продукт можно есть. Со временем изобрели другие способы маринования рыбы, а суши модернизировали до нынешней формы – спрессованного рисового комочка, напоминающего лепешку, украшенного рыбой.
Существуют разные суши
Самый популярный вид суши – нигиридзуси, спрессованный рисовый комочек, сверху украшенный рыбой или икрой. Конструкцию перевязывают полоской водорослей.
Особенности блюда:
- наличие даров моря в начинке;
- использование винного уксуса;
- укладка компонентов в форме башни;
- подача холодным.
Нигири
Видовое разнообразие
Суши
Существует достаточно большое количество видов суши, разобраться в них очень сложно, но можно выделить самые популярные и запоминающиеся:
- Макидзуси — это классические роллы, которые мы так часто ошибочно называем просто «суши».
- Темаки — не часто встречаются в наших кафе и ресторанах. Это конусообразные кулечки из водорослей нори, а внутри начинка – естественно, рис плюс рыба и другие дары моря.
- Гункан – овал из риса, обернутый по краям листом нори, а сверху – начинка и много соуса, например, икра.
Гункан
- Пресованные суши – их метод приготовления основан на древнем способе сохранения рыбы, когда её плотно утрамбовывали в деревянные ящики с рисом, разбавленным уксусом. Сегодня при помощи этих ящиков прессуется каждый слой суши, а затем нарезается на порции через специальные отверстия в ящике.
- Набитые суши (инари— очень необычные для нас. Чаще всего это мешочки из нори (или соевого творога – тофу), наполненный рисом и разнообразием морепродуктов.
- Тирасидзуси совсем не напоминает классический вид суши. Это, так называемые, суши для ленивых. В тарелку накладывается рис, а сверху рыба и другие морепродукты, также добавляется измельченные листы нори.
Темаки
Роллы
Роллы, как мы писали выше, это подвид суши и они в свою очередь делятся на:
- Хосомаки — это маленькие суши-булочки обычно готовятся только с одной начинкой – тунцом и лососем (хотя многие также включают авокадо, морковь или огурец), и обернуты нори лишь снаружи. Самые популярные виды: каппамаки (с огурцом), теккамаки (с лососем и тунцом), негиторомаки (с тунцом и луком), цунамайомаки (с тунцом и майонезом).
- Футомаки от других видов роллов отличает размер: обычно в пять или шесть сантиметров. Их точно не съешь в один укус. Обычно они «фаршируются» 3-4 ингредиентами. Распространены вегетарианские футомаки с огурцами, грибами, авокадо, морковью и омлетом. Невегетарианские футомаки готовят с крабом или сырым тунцом.
- Норимаки — лист нори снаружи ролла, урамаки – снаружи ролла рис, лист нори закручен внутрь.
Футомаки
Что такое роллы
Суши и их подвид макидзуси (роллы) давно полюбился в европейских странах. Макидзуси особенно популярны благодаря простой форме и удобству употребления. Роллы – это цилиндры из риса, обернутые водорослями и разрезанные на небольшие кусочки. Выделяют несколько подвидов; делят по размеру, расположению водорослей, наличию вспомогательных ингредиентов. Роллы – слово, используемое только вне Японии. Оно происходит от английского «рулет» (roll).
Вне Японии роллы стали самостоятельным блюдом
Подача суши и роллов
Наименее очевидное различие между суши и роллами
– их подача. И к тем, и к другим принято подавать маринованный белый или красный имбирь, острый соус васаби. Важнейшее дополнение — соевый соус, который делает рис сочным.
Различие заключается в вариантах подачи. Она может быть холодная или горячая. Роллы могут подаваться двумя этими способами, а суши – только первым. Доставка роллов и суши осуществляется в специальной таре. Но перед непосредственной подачей их нужно выложить в керамическую тарелку или на деревянную дощечку.
Принципы приготовления
Главное в приготовлении суши – рис. Выбирают крупу, в которой нет дробленых зерен.
Нюансы:
- рис промывают, пока сливаемая вода не станет прозрачной;
- варят без соли;
- добавляют воду так, чтобы она возвышалась над крупой на 1,5 см;
- перед закипанием перемешивают крупу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания;
- варят на слабом огне;
- готовят 12 минут.
Сваренный рис перекладывают в чистую емкость, заправляют рисовым уксусом, перемешивают и дают немного остыть. Для приготовления суши используют теплый продукт.
Разновидности
Роллы – самый популярный, но не единственный распространенный у нас вид суши. Рестораны предлагают:
- хосомаки (моно-роллы) – тонкие роллы с начинкой из одного продукта (чаще готовятся с угрем, тунцом, лососем);
- футомаки (большие роллы) – крупные роллы, обернутые водорослями и начиненные несколькими продуктами;
- урамаки (вывернутые наизнанку) – роллы, у которых водоросли находятся внутри рисового рулета, посыпанного кунжутом или икрой;
- нигири – классические перевязанные водорослями рисовые комочки с рыбой, морскими дарами;
- гункан-маки – овальные рисовые комочки, обвязанные нори и украшенные сверху начинкой (часто делаются с тобико);
- осидзуси – брусочки из прессованного основного ингредиента и начинки, приготовленные с помощью деревянных осибако;
- инари – суши в форме мешочков, наполненных рисом и начинкой;
- тираси – один из простейших вариантов. Делается из мелко нарезанных, обжаренных, перемешанных компонентов. Подается на тарелке.
Гункан-маки
Состав, начинка
Приготовление блюд японской кухни подразумевает не только тщательное соблюдение технологии, но и философский подход, сочетание ингредиентов, которые подходят друг другу и сезону.
Основные компоненты:
- рис;
- рисовый уксус;
- морепродукты;
- водоросли.
Нужно знать, что в качестве начинки допускаются овощи, авокадо, сыр, мясо, но такие суши далеки от традиционных.
Рис – главный ингредиент
Приготовление
Приготовление суши:
- подготовка компонентов;
- формирование рисового брусочка;
- наложение пласта начинки;
- оформление водорослями.
Создание роллов подразумевает:
- подготовку ингредиентов;
- укладку водоросли на циновку;
- заворачивание риса и начинки рулетом с помощью водоросли и циновки;
- разрезание рулета на небольшие части.
Основная разница в том, что нигири делаются только руками, а для приготовления макидзуси необходима циновка.
Подача
В Японии трепетно относятся к подаче блюд к столу, поскольку внешний вид влияет на восприятие, вкусовые впечатления.
Нюансы:
- нигири подаются свежими, макидзуси – после непродолжительного нахождения в холодильнике;
- все суши сервируются на сушиока, подносах из бамбука, деревянных досках (яркая посуда не подходит);
- блюдо обязательно сопровождают васаби, маринованный имбирь;
- для украшения рекомендована свежая зелень, овощные, фруктовые фигурки, цветы;
- соевый соус подают в сеюзара или кувшинчике.
Подавая к столу суши, обязательно приносят не только палочки для еды, но и хашиока – подставку для них.
Сервировка – важный аспект японской кухни
Способ употребления
По японским правилам этикета макидзуси, нигири мужчины едят руками или палочками; женщинам не разрешается брать еду пальцами.
Особенности употребления:
- протереть руки подогретым влажным полотенцем;
- смешать васаби и соевый соус палочками;
- взять порцию блюда палочками, слегка обмакнуть в соус;
- откусывать понемногу, не проглатывать порцию целиком;
- после макидзуси, нигири нужно съесть кусочек маринованного имбиря, чтобы перебить вкус;
- употреблять с суши зеленый чай.
Правила этикета запрещают облизывать палочки, вставлять их в рис.
Употребление регламентировано этикетом
Суши: история, виды, тонкости приготовления
Правильнее называть деликатес суси. Слово «суши» возникло в результате распространения произношения в английском варианте. Это японское блюдо. Готовится из морских продуктов, риса и прочих ингредиентов. Суши стало набирать популярность в 80-х годах прошлого века. Интересно, но мода на него пришла в Россию не из настоящей родины – Японии, а из западных стран.
Блюдо появилось на территории Южной Азии. Тогда варили рис, добавляли небольшие кусочки рыбы, соль и размещали все это под прессом, который потом заменили обычной крышку. В таком виде блюдо оставалось пару месяцев. Благодаря молочнокислой ферментации рыба могла храниться длительное время – до года. В VII веке технология «добралась» и до Японии.
Классические японские суши
Рисовое суши возникло в XVII веке. В составе был рис, овощи, различные морепродукты, рисовый солод. К этим компонентам добавился рисовый уксус. Он предотвращал брожение блюда и ускорял процесс приготовления. Морепродукты, которые тогда использовались, были маринованными.
В XIX в. один японский повар решил подавать сырую рыбу. Это позволило сократить время готовки. Суши стало очень популярным, начали появляться разные стили его приготовления. Возникли и рестораны, закусочные, специализировавшиеся на приготовлении суши. Даже в обычных магазинах появились готовые наборы.
С XIX в. принцип приготовления этого деликатеса оставался прежним, только добавлялись новые компоненты и варианты рецептов. Последним этапом в истории блюда является внедрение специальных машин – суши-роботов, которые заменили собой многих поваров-сушистов.
Существует множество разновидностей суши. В составе каждого из них рис обязателен. Наиболее популярные:
- нигиридзуси – рис, начинка, васаби;
- макидзуси (роллы) – цилиндрическая форма, рис заворачивают в нори (сухие водоросли) вместе с начинкой;
- осидзуси – суши, имеющее вид небольших рисовых спрессованных брусочков с начинкой внутри;
- инаридзуси – мешочек из омлета, сухой тыквы или жаренного тофу с рисом внутри;
- тирасидзуси – рис с начинкой сверху.
Интересно: Как и почему возникает отравление? Описание, что делать, фото и видео
Для суши подходит мелкий белый рис. Его смешивают с солью, рисовым уксусом, сахаром. Готовый рис должен иметь комнатную температуру.
В сыром виде должна использоваться лишь океаническая рыба, предварительно прошедшая заморозку. Обычно используют как начинку желтохвоста, лосося, тунца, луциана, макрель и угря. Также начинкой могут выступать морские ежи, кальмары, икра, креветки, осьминоги, моллюски.
Из овощей в суши добавляют дайкон, сою, авокадо, тыкву, сладкую кукурузу, тофу, спаржу, огурец, ямс. Также могут класть в блюдо маринованные овощи. Яйца в деликатесе играют роль начинки или могут быть мешочками для риса.
Мнение, что в суши используется только рыба, неверное. Есть рецепты, где в роли начинки выступает мясо. Возможно и добавление колбасы. Приправы традиционные: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, васаби.
Другие важные моменты
Важный аспект японской кухни – понятие сезона. Оно затрагивает и суши. Концепция сезонности (шун) предполагает использование продукта в тот момент, когда он богато представлен в природе. Шун включает принцип территориальности: акцент делается на ингредиентах, характерных местности. Блюда оформляют так, чтобы окраска отражала доминирующие в природе цвета.
По японским понятиям символы времен года:
- весна – лосось, цветки сакуры, бамбуковые ростки;
- осень – грибы мацутаке;
- зима – дары моря, морская рыба;
- лето – угорь, овощи.
Короткозернистый рис из Японии
Для вкусных суши необходимо раздобыть особый рис под названием суши-меши или, как его ещё называют, сумеши. Это особый японский рис, который обладает повышенным содержанием клейковины. Как правило, он приправлен сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, а иногда – саке.
Самое главное свойство, которое должно быть характерно для такого риса – это его высокая клейкость. По ощущениям он немного жёстче привычного злака, объясняется это тем, что он приготовляется в меньшем количестве жидкости. Для того чтобы рис достиг нужной консистенции, его мгновенно охлаждают и резко размешивают в деревянной посуде. Приправы к злаку могут быть разными – это полностью зависит от вида предполагаемой начинки суши, так как в разных странах отдают предпочтение различным компонентам, входящим в состав блюда.
Нарэ-суши
Нарэ–суши готовятся по старинному рецепту и представляют собой ферментированный продукт. Различают два вида такого суши:
— Нарэ-суши — выдержанные суши, для которых специальным образом в бочках на 10 дней засаливается рыба, затем ее отмачивают в воде, снова укладывают в бочку, пересыпая слоями готового риса, и выдерживают под гнетом почти полгода. Срок хранения такого суши очень долог – около 6 месяцев;
— Фуна-суши – суши, которые готовятся так же, как и нарэ, только при процессе ферментации используется и пресноводная рыба (карась или карп).