Пышная русская ленивая ватрушка с творогом, одна из самых популярных в народе открытых пирожков. Это мучное сдобное изделие, которое готовилось на русской, украинской и древнеславянской кухни.
А какое интересное происхождение слова – ватрушка. Это интересное, на первый взгляд, слово оказывается очень древним. Данное слово происходит от славянского корня *atra, что означает огонь. Впрочем, есть и еще версия: возможно, слово заимствовали из романских языков. На такую мысль наводит средне румынское *vatra (что значило «лепешка, испеченная на огне»).
Для ее изготовления обычно используется дрожжевое тесто, пресное или сдобное, реже слоеное. В качестве начинки обычно используется творог, начинка традиционная, но не единственная, реже — повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре. Хорошо ватрушки сочетаются с яблоками.
Готовить такую выпечку по пошагово рецепту с фото всегда огромное удовольствие. Результат выходит всегда великолепный – сочная начинка и нежное тесто с ароматом ванили. Это любимое лакомство детей и взрослых. Как же приятно сделать домашнюю выпечку, родом из детства. Изделие не требует длительного вымешивания, легко запекается и получится даже у начинающей хозяйки. Приведем несколько простых рецептов ленивой ватрушки.
Ленивая ватрушка с творогом
В наше время это один из самых любимых способов приготовить эту вкусную сладкую выпечку. Поэтому было бы правильно начать именно с нее. Продукты для приготовления ленивой ватрушки с творогом очень простые и их легко можно купить в любом магазине. Основной ингредиент здесь — это творог. О полезности данного продукта можно писать много, главное, что это неотъемлемый источник кальция, а входящий в творог белок легко усваивается организмом.
Какие продукты нам понадобятся
Тесто (вес в гр.):
- мука пшеничная – 250;
- сахарный песок – 200;
- яйца 2-3 штуки;
- сметана (10%-15%) – 200;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 10;
- ванилин – пакет;
- щепотка соли.
- Начинка (вес в гр.):
- творог – 500;
- яйца – 1 штука;
- сахар – 100;
- ванилин – 1 пакет.
Приготовление
Время приготовления примерно 60-70 минут.
Количество порций 5-7.
Готовим тесто:
- необходимо смешать сухие компоненты (муку нужно предварительно просеять);
- берем отдельную емкость растираем яйца с сахаром. Постепенно вводим сметану, смешиваем до получения одной массы;
- соединяем ингредиенты, сухую смесь вводим порционно. Добавляем растительное масло;
- форму для запекания смазать, вылить тесто, разровнять.
Занимаемся начинкой:
- в одной миске взбиваем яйца, ваниль с сахаром и творог;
- аккуратно выложите начинку в середину формы.
Отправляем в духовку на 40 минут, до 180 градусов. Готовность выпечки проверяем зубочисткой.
Из батона
Рецепт ленивой ватрушки с творогом из батона очень быстрый, оригинальный и по-настоящему уникальный. Для приготовления нужны:
- 1 батон;
- 270 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 персика;
- 70 г изюма;
- 3 большие ложки сахара;
- ванилин – щепотка.
Процесс приготовления:
- Творожную массу переложить в глубокую емкость, к нему добавляется сахарный песок.
- Затем в массу кладется яйцо, все перетирается вилкой до однородности. Каждый комочек требуется измельчить.
- Изюм тщательно промывается и кладется в начинку.
- Батон нарезается на одинаковые кусочки, сверху на каждый выкладывается творожная масса.
- Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 8 минут. Каждый кусочек украшается долькой персика и веточкой мяты.
Подавать блюдо рекомендуется после остывания с чаем или компотом.
Возможно вам понравится пирог с творогом из лаваша.
Ленивая ватрушка с творогом и грушей
Невероятно вкусная и нежная ленивая ватрушка с добавлением груши. Очень простой и быстрый в приготовлении, а красивое украшение в виде нарезки из груши создаст прекрасное настроение к столу.
Ингредиенты
Тесто:
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 150 г.;
- мука – 260-300 г.;
- сметана (10-15%) – 100 г.;
- ваниль;
- разрыхлитель – 7 г.;
- щепотка соли;
- сливочное масло.
Начинка:
- творог (жирность 9%) — 500 г.;
- сахарный песок — ¾ стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сметана – 150 г.;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- груши – 2 штуки (можно заменить на яблоки).
Время приготовления примерно 80 минут.
Количество порций 5-7.
Способ приготовления:
- первое, что нужно сделать, перетереть творог через сито. Далее соединяем творог с сахаром и мешаем до однородной массы;
- предварительно в сметану добавляем манную крупу до набухания. Полученную массу добавляем в творог, мешаем, чтобы не осталось комочков;
- фрукты нарезать тонкими дольками, чтобы они быстро не потемнели, рекомендуется сбрызнуть немного лимонным соком;
- приступаем к тесту. Яйца взбить с сахаром. Положить разрыхлитель и сметану, перемешать. Приступаем к муке. Вводим просеянную муку по частям, все взбиваем до однородности.
В заранее готовую форму выливаем содержимое, ровняем массу из жидкого теста и на центр кладем начинку. Красиво раскладываем грушу. Отправляем в духовку на 60 минут, температура готовки 200 градусов. Готовность выпечки проверяем шпажкой.
Из слоеного теста
Блюдо можно приготовить быстро, благодаря тому, что не придется готовить тесто. Подойдет замороженный полуфабрикат. Форму можно сделать любую по желанию. Для рецепта нужны:
- одна пачка слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 270 г творога;
- 70 г сахарной пудры;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Тесто разрезается на квадраты.
- Творог соединяется с другими ингредиентами.
- Полученной массой наполнить заготовки, залепить края.
- Сверху смазать ее желтком и печь 35 минут при 180 градусах.
Другие рецепты с творогом из слоеного теста читайте в этой статье.
ПП ватрушка с творогом новый рецепт
Этот рецепт создан специально для тех, кто заботится о своей фигуре. Калорийность в блюде уменьшена почти в 2 раза! А простой рецепт ленивой ватрушки понравится даже тем, кто совсем не умеет готовить. Такой низкокалорийный десерт можно кушать на завтрак или в качестве фитнес-десерта.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 300г творога;
- 100г рисовой муки (можно заменить на любую другую);
- 40мл кокосового масла (можно любое растительное);
- подсластитель по вкусу (fit parade);
- ванилин.
Приготовление
- в миску разбиваем яйца, к ним высыпаем подсластитель и ванилин. Миксером взбиваем до светлого однородного цвета;
- возьмем творог и взобьем погружным блендером до однородной массы;
- в отдельную чашу, наливаем масло и в нее просеиваем муку. Данную муку можно заменить любой другой, которая есть дома. Вымешиваем тесто руками до образования крошки;
- в посуду для запекания высыпаем 1/2 части получившейся крошки, и прижимаем руками. Заполняем начинкой и посыпаем сверху остатками крошки.
Выпекаем десерт примерно 60 минут, при температуре 200-220 градусов. Готовый десерт получается очень нежным и вкусным. При подаче можно полить сиропом.
В мультиварке
Такая выпечка в мультиварке, получается очень нежной и вкусной. Блюдо придется по вкусу даже тем, кто не слишком любит творог, потому что он не ярко выражен. Для рецепта требуется:
- 2 яйца;
- 2 большие ложки пшеничной муки;
- 2 большие ложки сахара;
- соль;
- 2 столовые ложки майонеза и столько же сметаны;
- разрыхлитель.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 большие ложки сахара;
- чайная ложка сахара ванильного;
- большая ложка майонеза, столько же сметаны;
- 220 г творога.
Процесс приготовления:
- Перемешать сахарный песок с белками, добавить желтки, майонез со сметаной, потом муку, соль с разрыхлителем.
- Смазать форму и вылить в чашу тесто, поставить мультиварку на режим Выпечка в течение 30 минут для разогрева.
- Смешать все ингредиенты для начинки до однородной консистенции.
- По истечению получаса открыть мультиварку и дать постоять 2 минуты, добавить творожную массу. Поставить Выпечку на 40 минут.
Ватрушка получается вкусная, не слишком высокая.
Рекомендуем также выпечку из творога в мультиварке.
Ватрушки с вареньем или повидлом из дрожжевого творожного теста
Обычно творог в данном виде выпечки всегда используется в качестве начинки. А что если приготовить ее, использовав творог в составе ингредиента для приготовления теста. А для начинки у нас будет густое варенье или повидло. Скажете, что не представляете, что из этого получится?
А я скажу Вам, что получится вкуснейшая выпечка из очень вкусного теста. Кстати, его можно также использовать для выпечки рулетов, булочек и даже куличей. Так что берите рецепт на заметку, такое тесто не часто встретишь в описаниях.
Нам понадобится:
- мука — 600 гр ( 4 неполных стакана, в стакане 160 гр)
- дрожжи живые — 50 гр
- яйцо — 2 шт
- сливочное масло 82,5 % — 100 гр
- молоко — 180 мл
- творог — 250 гр
- сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
- ванилин — на кончике ножа
- соль — щепотка
Для начинки:
- густое варенье или повидло — 500 -650 граммовая банка
- яйцо для смазывания ватрушек — 1 шт
- растительное масло — для смазывания противня
Приготовление:
Приготовление творожного дрожжевого теста по сути ничем не отличается от приготовления обычного дрожжевого теста. Но давайте вместе рассмотрим, как это делать.
1. Первое, что нужно сделать, это приготовить опару. Для этого нам понадобится едва теплое (не горячее!) молоко. Согреть до нужной температуры его лучше всего на водяной бане.
2. В теплое молоко раскрошить руками дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и 3 — 4 ст. ложки муки. Перемешать до исчезновения комочков. Если они плохо расходятся, то можно использовать венчик. Но не сбивать, а лишь перемешать.
3. Поставить в теплое место для подхода. Можно прикрыть салфеткой, или пищевой пленкой. Через нее видно, как поднимается опара.
Если дрожжи свежие, то для опары будет достаточно 10 — 15 минут для подъема. Уже минуты через 3 на поверхности станут видны пузырьки, дрожжи начнут «просыпаться», а затем на поверхности появится пышная «шапочка», а количество опары увеличится в два — три раза.
Это сигнал к тому, что она подошла, и можно двигаться дальше.
4. А пока она поднимается, нужно дважды просеять муку. Это важный этап, и игнорировать его не надо. При этой процедуре, мука насыщается кислородом, и готовое тесто будет нежным, пышным, с большим количеством дырочек внутри.
5. Также нужно заняться творогом. Его можно пробить блендером, или же перетереть через сито. Особенно это важно сделать, если творог имеет крупную зернистую структуру. Крупные зерна тяжелые, и тесту будет труднее подниматься на каждом из этапов.
Поэтому важно помочь ему в этом.
6. Яйца и сливочное масло надо заранее достать из холодильника. Опять же для того, чтобы облегчить подъем теста. Молоко мы грели, а яйца и масло лучше иметь комнатной температуры. К тому же масло для приготовления теста нам нужно будет слегка подтаявшее.
Если масло 82,5 %, то оно очень быстро становится мягким при комнатной температуре. А чтобы процесс убыстрить, то его лучше порезать кубиками.
7. Сбить венчиком или миксером два яйца с сахаром, добавить туда же щепотку ванилина, или же его можно заменить ванильным сахаром, который нужно добавить ложечку, и даже две, естественно чайных.
Также всыпать щепотку соли. Без нее никак. Все тщательно перемешать.
8. Ввести подготовленный творог и затем подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешать до однородности.
9. Добавить к полученной массе подошедшую к тому времени опару. Перемешать.
10. Постепенно ввести муку, лучше частями, добавляя ее по неполному стакану. Каждый раз хорошенько перемешивая тесто.
11. Когда ложкой станет делать это уже затруднительно, продолжить замес руками. Месить не менее 7 минут, к этому времени тесто не будет уже таким липким, меньше будет тянуться и легче отходить от рук. Когда на руках будет оставаться очень мало теста, значит можно остановиться.
Это значит, что тесто готово. Следите, чтобы на стенках посуды, в которой замешивается тесто не оставалось муки. Вовремя собирайте ее и вмешивайте в тесто.
Для лучшего подъема теста нужно, чтобы стенки не были в муке.
12. Собрать тесто в большой комок, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и оставить для подъема. Подниматься оно будет час — полтора. Чем свежее дрожжи, тем время будет меньше.
13. Когда тесто увеличится в объеме, его следует тщательно обмять, выпустив все пузырьки воздуха. Затем снова накрыть салфеткой и снова оставить подходить, еще на час — полтора.
Бывает, что времени для подъема требуется меньше. Следите не за временем, а за состоянием теста. Если оно увеличилось до нужного объема, значит переходите к следующему этапу.
14. Когда тесто подошло во второй раз, его надо снова хорошо обмять. И сформировать заготовки для будущих ватрушек. Для этого разделить тесто на одинаковые по размеру шарики. Из данного количества у меня получилось 16 — 1 7 штук.
Можно просто отрывать нужное количество теста от основного куска, что называется на глаз. И формировать заготовки таким образом.
15. Противень обильно смазать растительным маслом. Выложить на него заготовки, я выкладываю 9 штук, затем растянуть их руками, сформировав небольшие лепешки. Оставляйте между ними расстояние, они постоят, разойдутся и поднимутся.
16. В серединку выложить густое варенье или повидло, понадобится примерно по две столовых ложки на каждую заготовку.
17. Оставить для подъема в теплом месте. Можно к тому времени поставить духовку для разогрева, нам нужна будет температура 180 градусов.
И поставить противень на плиту. Тепло от нее позволит тесту быстрее подняться.
18. Когда ватрушки поднимутся, аккуратно смазать свободную от варенья часть теста взбитым яйцом. Можно использовать для этого силиконовую кисточку. Но сильно не давите на нее, чтобы тесто не опало.
Ватрушки поднимаются очень быстро. Примерно через 15 — 20 минут их уже можно ставить в духовку.
19. Выпекать 15 — 20 минут до красивого румяного цвета. Затем достать из духовки, дать немного постоять, после чего переложить на блюдо и подавать с чаем.
Тесто получается просто отменным, пышным и очень нежным. Наесться им просто невозможно, каждый раз съедая одну из ватрушек, рука непроизвольно сразу же тянется за второй.
Шаньги с картофелем из дрожжевого теста, как у бабушки
На Урале очень любят печь несладкие ватрушки, и называют их очень ласково «шанежки». Готовятся они из пресного дрожжевого теста на воде. Тесто можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине.
Также нужно будет приготовить картофельное пюре. Как это сделать, мы уже рассматривали в одной из статей.
А в остальном рецепт очень похож на предыдущий. И поэтому я решила не повторяться, а просто включить в статью видео, чтобы Вы могли это наглядно увидеть.
В этом видео рецепте автор замешивает тесто в хлебопечке. Очень удобно, не надо с ним возиться. К тому же можно приготовить его к нужному для Вас времени. Давайте скорее смотреть, как готовить шанежки.
Очень вкусно!!! Мы часто готовим шанежки дома. Любим их кушать с пылу, с жару, прямо из духовки, пока они еще горячие. И как правило, съедаем все сразу, без остатка. Да это и не удивительно! Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка?!
А следующая ватрушка будет и вовсе необычной!
Королевская ватрушка
Королевская ватрушка – это не стандартные маленькие булочки, к которым все привыкли. Это настоящий пирог с полезной начинкой. Готовить его несложно, а на выходе получается отличное ароматное блюдо, которым и гостей на праздник угостить не стыдно.
Для приготовления такого пирога потребуются:
Для теста:
• Мука – 250 г • Сахар – 100 г • Сливочное масло (как вариант, можно использовать маргарин) – 150 г
Для начинки:
• Творог средней жирности – 0,5 кг • Сода – ¼ ч.л. • Ванилин – щепотка • Сахар – 100 г • Яйцо – 3-4 шт • Соль – ½ ч.л.
Сначала натрите масло на терке. Также его можно просто порубить ножом. Чтобы упростить себе задачу, можно его подморозить сначала в морозилке. Затем к маслу поместите сахар и муку.
Все надо хорошенько перетереть – должна получиться мелкая крошка. 2/3 от этой массы следует разместить в емкости для выпечки, утрамбовывая ее туда руками. Обязательно надо сделать бортик.
Далее дело за начинкой – творог разомните, чтобы он стал однородным. Добавьте к нему соду, соль и ванилин, всыпьте сахар. Затем очередь яиц.
Смесь хорошенько перемешайте – ориентируйтесь на плотность начинки: она должна быть как густая сметана. Вылейте ее в подготовленную форму.