Ватрушки с творогом из дрожжевого теста. 6 вариантов, как испечь пышные булочки


Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю сегодня заняться приготовлением всеми обожаемых ватрушек. Будет готовить эти пышечки на дрожжевом тесте. Рассмотрим ни один вариант готовки, их будет немного больше. Безусловно, что за основу в тесте используют молоко. Вот только и с этим ингредиентом можно немного «поиграться». Например часть жидкости заменив водой. Об этом моменте более подробно поведаю в самой статье.

Чтобы в процессе выпечки изделия приобрели пышный вид нам потребуется дрожжи. Можно взять сухие или прессованные, мы же остановимся на первом варианте. В качестве начинки будем использовать творог. Перед использованием обязательно заправим его по вкусу: сахарной пудрой и ванилином. Немного затронули процесс готовки, а теперь спускаемся ниже чтобы подробнее обсудить технологию приготовления.

Идеальный вариант выпечки к семейному столу, а какой аромат накроет всю квартиру в процессе приготовления. Именно поэтому предлагаю незамедлительно приступить к делу. Уверенна, следуя всей технологии и рекомендациям у Вас обязательно всё получится.

Всё интересное впереди, не торопитесь, предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Готовили мы недавно пирог с малиной, времени на готовку уходит немного, а вкус потрясающий. Ваша задача поочередно смешать все ингредиенты, ну а после отправить всё в духовку. Пишите если ещё остались вопросы.

Простой классический рецепт пышных ватрушек с творогом

Хотите попробовать давно знакомый вкус из детства? Приготовьте классические ватрушки с творогом по этому рецепту. Делаются они довольно просто из обычных продуктов, а получаются очень вкусными и ароматными. Нежное, легкое тесто и сладкая творожная начинка – то, что не оставит равнодушным никого.

  • Вам будет интересно: Сдобные булочки из дрожжевого теста. Рецепты приготовления в домашних условиях

Помимо вкусовых качеств, ватрушки получаются очень красивыми. Пышные, румяные, упругие – они станут отличным украшением стола и прекрасным десертом к чаю.

Понадобится для теста:

  • мука – 400-450 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1.5 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.

Понадобится для смазывания ватрушки:

  • яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления.

В миску влейте 50 миллилитров молока, добавьте 1 большую ложку сахара и дрожжей. Перемешайте с помощью венчика и оставьте в тепле на четверть часа.

В другую миску разбейте яйцо, влейте оставшееся молоко, добавьте сахар и заранее растаявшее сливочное масло. Хорошенько все перемешайте.

Соедините получившуюся яично-молочную смесь с опарой, размешайте.

В 3-4 захода просейте муку. Не забывайте все время размешивать.

Замесите тесто сначала с помощью ложки, затем вручную – оно должно выйти весьма упругим. Накройте полотенчиком и оставьте подходить.

Тем временем займитесь начинкой. Смешайте творог с яйцом. Затем насыпьте сахар, добавьте сметану и опять все перемешайте.

Поднявшееся тесто помните руками, снова прикройте полотенчиком и оставьте еще на некоторое время.

Когда тесто опять поднимется, вытяните его в жгут. Разделите этот жгут на 10 частей.

Из каждого кусочка сформируйте шарик и выложите на выстланный пергаментной бумагой противень.

В каждом шарике сделайте небольшое углубление при помощи стакана – оно должно быть не сквозным.

В углубление выложите творожную начинку.

В стакане взбейте яйцо и смажьте им края ватрушек. Выпекайте 40-45 минут в духовом шкафу при 180 градусах – его нужно прогреть заранее.

Ватрушки можно подавать и горячими, и холодными.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста на ватрушки может быть различной. Для получения ожидаемого результата необходимо точно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько правил, соблюдать которые необходимо независимо от выбранного варианта теста. Знание их пригодится любому кулинару.

  • Тесто для ватрушек может быть любым. Но и дрожжевое, и пресное тесто для них обычно делают сдобным. Только тогда эти открытые булочки с начинкой получатся по-настоящему вкусными.
  • Качество муки сильно сказывается на вкусе готовых изделий. Из второсортной муки они получаются менее пышными, сероватыми на вид и имеющими неприятный привкус. Для ватрушек берут муку высокого качества.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Цель данной манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок мучной моли, но в насыщении его кислородом. После просеивания мука становится легкой, проще смешивается с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, сделанное из такой муки, поднимается быстрее. Выпечка из него получается более нежной и воздушной.
  • Наиболее пышные ватрушки получаются из дрожжевого теста. Для его приготовления нужно использовать теплую жидкость, иначе не удастся активировать дрожжи. Оптимальная температура – 30-35 градусов. В холодной среде дрожжи не заработают, горячая жидкость их убьет.
  • Сдоба утяжеляет тесто. Чтобы оно гарантированно поднялось, используют опарный способ его приготовления. Если есть необходимость слегка упростить или ускорить процесс, применяют безопарный метод, но дрожжей в тесто добавляют чуть больше. Использование инстантных дрожжей позволяет значительно ускорить процесс приготовления дрожжевого теста.
  • Дрожжевое тесто поднимется только в теплом помещении. Также его нужно оберегать от сквозняков, иначе тесто опадет.
  • Самое простое тесто для ватрушек – жидкое. Из него обычно делают королевскую ватрушку. Но если тесто наливать не в большую форму, а разлить по маленьким формочкам, удастся сделать маленькие ватрушки. Им даже можно придать необычную форму.

Как испечь ватрушки с творогом на дрожжах и сметане

Очень нежные и вкусные ватрушки получаются по этому старому проверенному рецепту. Основной секрет в добавлении сметаны – она делает выпечку более нежной, воздушной и вкусной, действуя, как разрыхлитель. А благодаря небольшому содержанию сахара в составе получаются более легкими, диетическими (если это слово, конечно, можно применит к ватрушкам) и полезными для детей.

Готовятся ватрушки с творогом довольно просто. Главное – соблюдать все рекомендации и заранее достать продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Воду лучше брать теплую, чтобы тесто хорошо поднялось.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 140 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сметана – 75 гр.;
  • сахар – 75 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • дрожжи сухие – 5 гр. (можно заменить на свежие – 15 гр.).

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сметана – 60 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Понадобится для смазывания:

  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

В глубокой миске смешайте дрожжи с теплой водой до полного их растворения. Добавьте 2 столовых ложечки с мукой и размешайте с помощью венчика так, чтобы пропали все комочки. Накройте продуктовой пленкой и оставьте настаиваться в тепле где-то полчаса.

Через полчаса насыпьте сахар с солью и все тщательнейшим образом перемешайте. Затем добавьте мягенькое сливочное масло и сметану, снова все размешайте венчиком.

В несколько этапов просейте муку. Не переставайте размешивать.

  • Вам будет интересно: Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака

Стол посыпьте мукой. Когда тесто станет довольно крутым, выложите его на стол и замешивайте руками примерно 6-7 минуток.

Готовое тесто выложите в тарелку или кастрюльку, накройте пленочкой и оставьте настаиваться на 15 минут.

Тем временем можете заняться приготовлением начинки. В глубокой тарелке соедините творог, сахар, сметану и куриное яйцо. Перемешайте до однородного состояния.

Стол присыпьте мукой. Обомните на нем тесто и разделите на несколько одинаковых частей. Каждую из них обомните руками и сверните края к середине, формируя аккуратный шарик.

Каждый шарик раскатайте с помощью скалки в лепешечку и положите на выстланный специальной кондитерской бумагой противень так, чтобы они находились в отдалении друг от друга. Сверху прикройте продуктовой пленочкой и дайте настояться около 7 минут.

Донышком стакана продавите небольшие углубления в каждой лепешке. Затем это углубление придавите пальцами, сделав глубже. Выложите в серединку начинку.

В стакане взбейте желток вилкой. Смажьте им ватрушки. Пеките при 180 градусах примерно 25-30 минут.

Пресное тесто для ватрушек

Предлагаем пошаговый рецепт вкусного лакомства.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • маргарин – 250 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – по вкусовым предпочтениям;
  • ванилин;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло − 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поставьте картофель вариться.
  2. Маргарин смешайте со всеми оставшимися ингредиентами.
  3. Сформируйте из массы один комок и отправьте его в холодильник на час.
  4. Из вареного картофеля сделайте обычное пюре.
  5. Достаньте массу из холодильника и сформируйте из неё несколько комочков. В каждом сделайте углубление и выложите в них картофельное пюре.
  6. Выпекайте 15 минут.

Пресные ватрушки готовы!

Ватрушки с творогом – тесто на живых дрожжах и йогурте

По этому рецепту получатся очень нежные и сладкие ватрушки. Тесто на йогурте отличается особой воздушностью. А в сочетании с не слишком сладкой творожной начинкой выходит просто непередаваемо вкусным. Изюм, который добавляется в творог, так же придает особую пикантность блюду. Если вы почитаете рецепт, можете заметить, что используется ванильное масло. Его можно заменить ванильным экстрактом или ванилином.

Ватрушки с творогом получаются очень красивыми внешне. В предложенном рецепте есть два варианта оформления булочек с творогом. Первый из них приведен ниже. Если же вы хотите более открытые ватрушки, то есть другой способ. Надсечки, которые вы сделаете по периметру лепешки, соедините между собой, образуя корзиночку. В центр положите начинку.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло растительное – 80 гр.;
  • дрожжи живые – 20 гр.;
  • соль – 1 гр.;
  • молоко – 125 мл;
  • йогурт – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванильное масло.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • крупа манная – 20 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • ванильное масло.

Понадобится для смазывания:

  • молоко – 20 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

Приготовления начните с опары. Дрожжи разломайте и положите в глубокую тарелку. Добавьте большую ложку сахара и превратите дрожжи в жидкие. Добавьте теплое молоко и 3 больших ложки муки (не забудьте заранее просеять). Перемешайте. Накройте миску пленочкой и оставьте в тепле минут на 15.

К готовой опаре добавьте йогурт – он тоже должен быть теплым. Так же вбейте яйцо, всыпьте сахар с солью и добавьте несколько капелек ванильного масла. Размешайте.

В несколько заходов просейте муку. Перемешайте. Добавьте масло и снова начните замешивать тесто.

Положите тесто на стол и вымешивайте вручную около 5 минуток. В итоге оно должно выйти весьма упругим, но, в то же время, мягким и нежным.

Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенчиком и отправьте в тепло минут на 40.

Пока тесто настаивается, можете начать готовить начинку. Выложите творог в глубокую миску. Вбейте одно яйцо и белок другого яйца, добавьте сахарок и несколько капель ванильного масла. Перемешайте до однородного состояния с помощью блендера. Если творог влажный, добавьте манную крупу.

Заранее вымытый просушенный изюм добавьте к творожной массе. Перемешайте.

Стол присыпьте мукой. Обомните тесто и выложите на стол.

Разделите тесто на части – они должны быть примерно одинаковыми и весить около 50-60 грамм каждая. Сформируйте шарики, накройте пленочкой и оставьте настояться для подъема.

Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно в 7 миллиметров. По кругу сделайте надсечки. В центр выложите начинку и слегка прикройте ее тестом, которое получилось после надсечек. С помощью лопаточки переложите ватрушку на застеленный пекарской бумагой противень. Повторите со всем тестом.

Оставьте ватрушки на противне для подъема еще на некоторое время.

В стакане смешайте желток и молоко. Обмажьте этой смесью ватрушки. Запекайте при температуре 170 градусов в течение примерно 15-20 минуток.

Необычные и вкусные ватрушки с маком

Эти ватрушки отличаются от предыдущих составом теста. По сути рецепт очень похож на остальные, но к тесту добавляют мак, что делает вкус интереснее и необычнее. Крупинки маха лопаются на зубах, придавая столь знакомому блюду некую пикантность, а нежное воздушное тесто с творожной начинкой навсегда покорит ваше сердце.

Это отличный рецепт для детей. Многие мамы жалуются, что детки больше любят есть начинку от ватрушек. Но если добавить к тесту мак, оно поедается с не меньшим аппетитом.

Понадобится для теста:

  • мука – 500-550 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • ванилин (по желанию) – 0.5 гр.;
  • молоко теплое – 225 гр.;
  • мак – 1.5-2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 0.5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода горячая – 0.5 ст.

Понадобится для начинки:

  • творог – 300-350 гр.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Понадобится для смазывания:

  • вода или молок – 1 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

В глубокую тарелку налейте горячую воду и всыпьте в нее мак. Размешайте и оставьте набухать.

Сливочное масло растопите в микроволновке.

В глубокую тарелку налейте теплое молочко, насыпьте дрожжи, перемешайте и дайте постоять.

К слегка остывшему маслу добавьте сахар с яйцами, перемешайте до однородности.

В молоко просейте муку и перемешайте. Затем добавьте масляно-яичную смесь и снова все перемешайте.

Слейте воду из мака и добавьте его к тесту. Так же добавьте ванилин и все тщательнейшим образом размешайте. Сначала замешивайте тесто ложкой. Затем руками на столе – не забудьте заранее посыпать его мукой.

Готовое тесто положите в миску, затяните пищевой пленкой, сверху – полотенчиком и отправьте в тепло, чтобы оно поднялось.

Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Творог, сахар и яйца соедините в глубокой миске и смешайте до однородного состояния.

Поднявшееся тесто обомните руками, снова накройте пленочкой и отправьте в тепло подниматься еще раз.

В стакане смешайте воду или молоко с яичным желтком, чтобы потом этой смесью намазать ватрушки.

Поднявшееся тесто снова обомните руками и раскатайте в колбаску. Разделите на несколько одинаковых частей. Из каждой части скатайте шарик, а затем каждый шарик превратите в лепешку.

Отправьте лепешки на застеленный пергаментом противень. С помощью стакана сделайте углубления по центру и выложите туда начинку, слегка приминая. Оставьте подниматься на 10-15 минут.

Смажьте ватрушки с творогом желточной смесью.

Выпекайте при 180 градусах где-то 20-25 минут.

Ватрушки творожные из слоеного теста

В этом рецепте я вам подскажу более быстрый вариант приготовления. С самим тестом работать не надо, так как можно приобрести готовое слоеное в магазине. В таком случае процесс приготовления значительно облегчается и укорачивается по времени.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин
  • Изюм, курага, финики, варенье, ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто у нас уже куплено в готовом виде, с ним возни не будет. Так что займемся непосредственно начинкой. Выложите в глубокую миску творог, 1 яйцо, сахар и ванилин. Далее как следует размешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться либо миксером, либо блендером.

Если вы хотите ввести в тесто наполнители из изюма, варенья и прочее, тогда тоже вмешайте их в начинку, равномерно распределив.

2. Теперь распакуйте тесто и раскатайте его на столе, посыпав немного рабочую поверхность мукой. Затем при помощи широкой кружки или пиалки вырежете круги.

Может быть у вас будет что-нибудь другое под рукой. Главное, чтобы круглое и широкое.

3. Вырезанные заготовки переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Стаканом с меньшей окружностью обозначьте в каждой заготовке внутренний кружок, в который далее выложите свою творожную начинку. Края теста смажьте слегка взбитым яйцом.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Затем дайте им немного остыть и можно дегустировать с чаем. Ваши сладкоежки будут в полном восторге от такой выпечки.

Сдобные воздушные ватрушки с творогом и изюмом

По данному рецепту ватрушки получаются невероятно вкусными, воздушными и нежными. Изюм придает дополнительную сладость без добавления лишнего сахара. Дополнительно он выпускает немного влаги, делая выпечку более сочной.

Обратите внимание, что в творог добавляется сахарная пудра. Она растворяется в твороге еще до выпекания, делая его более нежным. Обязательно присыпьте ватрушки сахаром перед тем, как отправить их в духовку. Он растает при выпекании, образуя аппетитную румяную хрустящую корочку.

Понадобится для теста:

  • мука – 500-600 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • дрожжи прессованные – 30 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахар ванильный или ванилин.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400-500 гр.;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • изюм по вкусу;
  • сахарную пудру по вкусу;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

Традиционно начать нужно с опары. Дрожжи разомните руками и положите в глубокую миску. Добавьте чайную ложку сахара и немного теплого молока. Перемешайте и оставьте настаиваться.

Вбейте в миску 2 яйца и 1 белок. Влейте теплое молоко и добавьте весь оставшийся сахар. Хорошенько размешайте венчиком.

В несколько заходов, не переставая при этом размешивать будущее тесто, введите часть просеянной муки. Добавьте ванильного сахара или ванилина.

Сливочное масло растопите в микроволновой печи и добавьте к тесту. Туда же отправьте подошедшие дрожжи. Размешайте. Добавьте все муку, которая осталась. Замесите тесто.

Присыпьте стол рукой и продолжите замешивать тесто вручную на нем.

Готовое тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенчиком и оставьте в тепле на 35-40 минут.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. В глубокой посуде соедините творог, ванильный сахар, сахарную пудру и заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешайте. Добавьте желток и снова все размешайте.

Стол посыпьте мукой и выложите на него увеличившееся в объеме тесто. Слегка обомните руками. Разделите тесто на 2 половины. Из каждой половины скатайте жгут и разделите его на 6 кусочков.

Каждый кусочек скатайте в узелок, выпуская при этом в воздух. Выложите на застеленный пекарской бумагой противень, застелите полотенцем и дайте немного постоять – около четверти часа.

Приготовьте начинку для ватрушек. Для этого смешайте свежий творог с вымытым и обсушенным изюмом, добавьте сахар, ванильный сахар и один яичный желток.

С помощью стакана сделайте углубление в каждом шарике теста. Заполните серединку творожной начинкой.

  • Вам будет интересно: Булочки синабон с корицей. 7 рецептов приготовления в домашних условиях

В стакане взбейте вилкой куриное яйцо. Смажьте им ватрушки. Присыпьте сахаром.

Выпекайте при 180 градусах примерно 25-30 минут.

Наивкуснейшие ватрушки с творогом и вишней — видео рецепт

Ватрушки можно приготовить с добавлением разнообразных ягод, например, вишни. Она придаст дополнительную свежую кислинку, но сахар в достаточном количестве ее сбалансирует. Рекомендую посмотреть следующее видео и приготовить ватрушки с оригинальной начинкой.

Как видите, ничего особо сложного в приготовлении ватрушек нет. Стоит только попробовать, и вы поймете, как все просто и, главное, вкусно. Приготовьте ватрушки с творогом по одному из предложенных выше рецептов, и на вашем столе будет вкусный десерт к чаю.

2691просмотров

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]