Все мы любим какую-либо выпечку: пироги, так с капустой, а булочки, так обязательно с маком. Начинка, или посыпка из мака всегда вызывает аппетит и имеет тот неповторимый и особый вкус из нашего далекого детства. Мы говорим не только о булочках, ведь сколько различной выпечки можно приготовить с маком. Все это особо любимо и взрослыми, и детьми. К тому же полезно. Пироги, рулеты, торты, печенье и булочки с маком подаются к столу к нашему удовольствие и наслаждению. Можно приготовить любой пирог, руководствуясь данными рецептами, к тому же мак идеально сочетается с творогом, со сливками, шоколадом, изюмом, с цитрусовыми, орехами и др. Так, что мы можем уже сейчас подобрать понравившийся для себя сладкий десерт, вкусный пирог, рулет или пирожное. А также множество вкуснейших булочек, например, дрожжевые булочки с маком.
Маковый пирог с глазурью
Начнем с пирога с маком, покрытым глазурью. Можно сказать, что это и не пирог, а настоящее пирожное, настолько оно нежное и вкусное. Мак с молочно-сливочным вкусом добавляет ароматные нотки, которые ни с чем не спутаешь.
Понадобится:
Рецепт: 180 г слив.масла 6 яиц 300 г мака 1,5 стакана.сахара
Приготовление:
1. Взбить масло с желтками миксером. 2. Добавить молотый на кофемолке мак, аккуратно перемешивая ложкой. 3.Взбить белки до устойчивых пиков, добавить ст.л.сахарной пудры и опять взбить. Белки аккуратно, частями добавить в тесто, перемешивая ложкой. 4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при 180 градусах 27 минут. Когда остынет, залить глазурью. Глазурь можно купить готовую, например, со вкусом марципана.) Вкусно, необыкновенно.
Рецепт манника на кефире
Состав ингредиентов:
- 2 ст. ложки мака;
- по щепотке ванилина и молотого кардамона;
- половина упаковки манной крупы;
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 стакану кефира и сахара;
- по 1 ч. ложке соли и соды.
Способ приготовления:
- Из всех компонентов разом замесить тесто. Необходимо следить, чтобы продукты равномерно распределились в массе.
- Подготовить форму для выпекания манника, смазав ее маслом и слегка посыпав манной крупой или мукой.
- Выложить в нее тесто и запекать 50 минут при 200 градусах.
Из мака можно приготовить множество вкусных десертов. Помимо всеми любимых пирожков и рогаликов, это могут быть печенья, торты и пироги. Мак смело можно сочетать с фруктовой начинкой, а также с такими специями как ваниль, мускатный орех, кардамон и многими другими. Ну и конечно, нельзя забывать о классическом сочетании изюма с маком.
Шоколадный пирог с маком и кокосом
Всем любителям маковой выпечки посвящается! Восхитительный вкус и практически с минимальным количеством муки. Влажный,нежный с шоколадным вкусом он покорил меня. Приготовим?
Вот рецепт: 0,5 ст. муки с разрыхлителем, 2 стакана молотого мака,1.5 ст. кокосовой стружки, 1 и 1/4 ст молока, ложка меда, 1 стакан сахара, 4 яйца, 3/4 растит.масла.
Для глазури: 200 гр горького шоколада и 100 мл сливок, ваниль и шоколадная эссенция.
Приготовление: Разогреваем духовку до 175 гр. Молоко вскипятим, засыпаем мак и варим, пока молоко не впитается. Снимаем с огня, добавляем мед и остужаем. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки растираем с 100 гр сахара, добавляем муку, масло, кокос. Хорошо перемешиваем ложкой.
Белки также взбиваем в пену с оставшимся сахаром и осторожно вводим в остальную массу. Форму для выпечки застелим бумагой, выливаем тесто и ставим минут на 40 в духовку.
Тем временем, готовим ганаш: нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить ваниль и эссенцию, сливки и хорошо перемешать. Готовый пирог вынуть и залить ганашем. Дать остыть и можно наслаждаться.
Подготовка мака
Для начала нужно выбрать хорошие маковые зёрна: они должны иметь равномерный практически чёрный оттенок и примерно одинаковые небольшие размеры. Лучше всего мак приобретать в специализированных магазинах или отделах. Продаётся добавка в упаковках и на развес: в последнем случае можно оценить качество по всем параметрам.
Теперь о том, как мак правильно подготовить. Подготовка включает такие этапы:
- Сначала зёрнышки хорошо промываются в проточной воде и просушиваются путём выкладывания тонким слоем на ровную поверхность. При промывании можно перебрать сырьё, убрав из него всё лишнее.
- Чтобы мак в выпечке был мягче и приятнее по вкусу, его следует для набухания минут на двадцать-тридцать залить кипятком или даже прокипятить, но буквально минуту. Таким способом вы, кстати, уничтожите всех микробов.
- Если хотите, любым способом измельчайте мак: в таком виде он используется для различных начинок. А если вы желаете ощущать сами зёрнышки, то можно не измельчать их совсем или же слегка потолочь в ступке.
- Далее можно смешивать массу или цельные зёрнышки с сахарным песком или добавлять их в неизменном виде.
Яблочный пирог с маком
Этот пирог даже расхваливать не нужно, он просто необыкновенно вкусен. Вы можете сами в этом убедиться!
Для теста: Мак свежий, смолотый 200 гр Мука -2 столовые ложки Печенье, измельченное в крошку 2 столовые ложки Разрыхлитель — 2 чайные ложки Ванилин по вкусу Белки 8 шт. Сахар 1 стакан Желтки 8 шт. Масло растительное 1\4 стакана Яблоки 4 шт.
Для глазури: Шоколад 100 гр, сливки 100 мл, масло сливочное 20 гр
Еще рецепт глазури: Сметана 5 чайных ложек, сахар 3 столовые ложки, какао 4 чайные ложки, масло сливочное мягкое 1 столовая ложка, ванилин по вкусу.
Смешайте сухие ингредиенты (смолотые мак и печенье, муку, ванилин и разрыхлитель), добавьте желтки с растительным маслом. В отдельной посуде взбейте белки с сахаром, добавьте к маковой смеси, аккуратно перемешайте. Натрите на средней терке очищенные яблоки в отдельную посуду, отожмите несильно, добавьте к тесту, перемешайте. Испечь в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут. Достать из духовки, охладить.
Приготовьте глазурь: Нагрейте сливки, добавьте поломанный шоколад, масло, размешайте до однородности и полейте глазурью равномерно пирог.
Готовим бублики по ГОСТу
Состав ингредиентов:
- 330 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- вода;
- 50 г сахара;
- 35 г спреда или маргарина;
- дрожжи;
- мак;
- соль.
Способ приготовления:
- Приготовить опару из дрожжей, 130 мл воды и 85 г муки.
- Присоединить оставшиеся компоненты и замесить тугое тесто, из которого необходимо слепить шар и дать ему настояться около 20 минут.
- Сформировать из дрожжевого теста бублики и дать им постоять 2 часа.
- Прокипятить 2 литра воды и добавить к ней мед. Погружать каждый бублик в кипящий сироп на 4 – 6 секунд с каждой стороны.
- С колец убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Довести до готовности в прогретом до 240 градусов духовом шкафу. Время тепловой обработки составляет 14 – 17 минут в зависимости от мощности плиты.
Пирог «Бабушкина салфетка»
Ароматный, необыкновенно мягкий пирог, с поджаристым верхом, с вкуснейшей начинкой, с неповторимыми нотками мака со сливками. Долго расписывать приготовление, но поверьте, что, если только захотеть, то у вас получится не менее вкусный рулет, а в итоге «кружевной» пирог «Бабушкина салфетка».
Ингредиенты: 500 грамм муки 1 яйцо 1 ст.л. дрожжей 4 ст.л. сахара 1 стакан молока 1 ст.л. сливочного масла 3 ст.л. растительного масла щепотка соли
Приготовление: Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться. Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было. Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой. Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста. Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу. Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог «Бабушкина салфетка» готов!
Маковая начинка для пирога без молока и яиц
В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.
Источник —
Продукты:
- 300 г сухого мака
- 500 мл воды
- 200 г сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала
1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.
2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.
3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.
4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.
Творожный пирог с маком
Пирог с потрясающе вкусной начинкой. Если нет времени на подготовку дрожжевого теста, можно использовать готовое слоеное дрожжевое (250 г).
Потребуется: Тесто: 20 г свежих дрожжей, 100 мл кефира, 20 г сливочного масла, желток одного яйца, 1/3 ч. ложки соли; 2 ст. ложки сахара; мука – 250 — 275 г. Начинка: 250 г творожного сыра рикотта (можно заменить на любой нежирный творог); 150 мл молока, 2 ст. ложки сахара; пакетик ванильного сахара; 1 яйцо; 1 ст. ложка манной крупы; 120 г готовой маковой начинки; щепотка соли; 1 крупное яблоко; горсть изюма Посыпка: 125 г муки; 1 ст. ложка сахара; пакетик ванильного сахара; 50 г сливочного масла. Приготовление: Для теста растворить дрожжи в теплом кефире, добавить масло. В муку добавить соль, сахар, ввести желток и молочно-дрожжевую смесь. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам (можно добавлять муку). Тесто поставить в теплое место примерно на час. Для приготовления начинки вскипятить молоко с сахаром и солью. Добавить манку и ванилин, помешивая довести до кипения и снять с огня, немного дать остыть. Подмешать творог и яйцо. В начинку положить маковую смесь, изюм и яблоко, порезанное мелкими кубиками. Для посыпки смешать все ингредиенты до образования крошек нужного размера. Подошедшее дрожжевое тесто быстро вымесить, раскатать в форме диам. 26 см. Сверху ровным слоем положить творожно-маковую начинку. Крошки равномерно распределить по поверхности пирога. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение примерно 45 минут.
Как приготовить рогалики
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 250 г мака;
- 175 мл молока;
- 170 г маргарина;
- 140 г сахара;
- щепотка ванилина;
- немного соли;
- стакан горячей воды;
- сухие дрожжи;
- горсть засушенной лимонной цедры, натертой на мелкой терке.
Способ приготовления:
- Заранее смешать дрожжевую основу и оставить ее в тепле, чтобы она поднялась.
- Растворить сахар в кипятке. Добавить мак, цедру и ванилин.
- Раскатать из теста 4 круга диаметром 24 см. Каждый из них разрезать на 8 треугольников.
- В середину каждого куска теста положить столовую ложку начинки. Поместить ее следует на широкий край.
- Скатать изделия в рогалики и дать им 10 минут настояться. Смазать каждый рогалик яйцом.
- Довести заготовки до готовности в духовом шкафу (потребуется около 15 – 16 минут).
Апельсиновый пирог с маком и цедрой
Пирог получается очень ароматным и сочным за счет апельсинового сиропа. Скажу сразу – никакой горечи от цедры не чувствуется.
Потребуется: Тесто: мак – 3 ст. ложки (я использую готовую сухую смесь); мука – 250 г; масло сливочное – 180 г; молоко – 150 мл; сахар – 75 г; ванильный сахар – 1 пакетик; яйца – 3 шт; апельсиновый сок (свежий) – 120 мл;цедра одного апельсина; разрыхлитель – 2 ч. ложки; щепотка соли Сироп: сахар – 125 г; сок (примерно 150 мл) и цедра от двух апельсинов
Приготовление: Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Затем по одному добавить яйца, хорошенько взбивая после каждого. Влить молоко и апельсиновый сок. В отдельной миске смешать муку, мак, разрыхлитель и соль. Порциями всыпать мучную смесь в яично-масляную, перемешать. Для сиропа тонко срезать цедру с апельсинов, порезать соломкой. Из апельсинов выжать сок, вылить в кастрюльку. Туда же добавить цедру и сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить смесь, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут (капля сиропа не должна растекаться по тарелке). Выложить тесто в форму для кекса и выпекать примерно 45 минут при температуре 180 С. Готовый пирог слегка остудить, а затем залить его сиропом с цедрой. Пирог должен остыть и пропитаться сиропом.
Маковый рулет из слоеного теста
Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
- Маковые семена – 250 г.
- Сахарная пудра – 30 г.
- Соль – щепотка.
- Жидкий мед – 50 г.
- Один желток.
- Молоко – 220 мл.
- Масло сливочное – 60 г.
Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.
Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.
Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку.
Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой. Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей. Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.
Яблочный пирог с шоколадом и маком
Как ни странно, все ингредиенты этого пирога прекрасно сочетаются, составляя незабываемую палитру вкуса.
Потребуется: Тесто:150 г сливочного масла; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 2 яйца + 3 желтка; 150 г муки; 5 ст. ложек готовой маковой смеси (Парфэ); 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта; 2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли; 1 ст. ложка какао в порошке; 1 ст. ложка коньяка Начинка: 4 яблока (Антоновка или Голден) Глазурь: молочный шоколад – 100 г; сливки (20-30%) – 50 мл
Приготовление: Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами (добавлять по одному). Добавить желтки, сметану и коньяк, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, какао, солью и маковой смесью. Постепенно соединить с яично-масляной смесью. Хорошо взбить смесь миксером. Тесто получается достаточно воздушным. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики. Выложить в форму диам. 20-24 см. Выпекать в духовке при 180 С примерно 50-55 минут. Пирог оставить остывать в форме в течение 10 минут, затем перевернуть на блюдо. Для глазури растопить шоколад со сливками на медленном огне или на водяной бане. Остывший пирог покрыть глазурью.
Очень вкусный рулет
Состав ингредиентов:
- 500 г мака;
- 100 г меда;
- щепотка соли;
- 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
- 500 г муки;
- 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
- 150 г сливочно-растительного масла (50 – в основу, можно использовать маргарин, 100 – в наполнитель);
- 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
- дрожжи.
Относительно количества дрожжей строгой рекомендации нет. Стоит ориентироваться на конкретный продукт, поскольку каждый производитель указывает на этикетке объём муки, на который рассчитана упаковка.
Способ приготовления:
- Приготовить опару из дрожжей, горсти сахара и 100 мл теплого молока. Поставить полученный состав в тепле до образования «шапки».
- Просеять горкой муку. Отдельно нагреть полстакана молока и растворить в нем масло, посолить.
- Соединить 2/3 муки с молочно-масляной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Помешивая, постепенно ввести остаток муки.
- Смешивать продукты при помощи миксера 10 минут, затем скатать полученное тесто в комок, накрыть и оставить в покое на 2 – 3 часа. Оно должно подняться в 3 – 4 раза. После этого его следует вынуть и хорошо помять.
- Запарить мак в течение 10 минут. Слить воду и повторить процедуру, сократив время до 5 минут. Удалить лишнюю жидкость.
- Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
- Смешать семена с медом и маслом и постепенно ввести молоко (в итоге его может потребоваться меньшее количество, чем указано). Варить в районе часа. Начинка должна получиться рассыпчатой и не растекаться.
- Раскатать тесто в форме прямоугольника, слегка скруглив края. Распределить по нему начинку и свернуть с более длинной стороны. Обмазать изделие яйцом, разведенным в 1 ст. ложке молока.
- Готовить рулет с маком при 180 градусах в районе 40 минут, снижая температуру каждые 10 минут на 20 градусов.
Рулетики с маком
По этому рецепту можно приготовить один или два больших рулета, но маленькие так удобно брать в дорогу или на дачу, потом получаешь огромное удовольствие на отдыхе с душистым чаем.
Приготовление: Важно, как приготовить мак для рулетов, его надо приготовить заранее, чтобы он остыл. 160 (150) г мака залить стаканом (200 мл) молока и дать настояться 6-8 часов, лучше сделать это на ночь, а утром добавить 80 г сахара. Вылить массу в сотейник (ковшик) и на медленном огне, постоянно помешивая), варить мак 30 минут, пока не загустеет.
Готовим тесто для рулетов: 500 г муки, 6 г сухих быстрых дрожжей для сдобы (в пакетике 12 грамм на 1 кг муки) развести в 50 мл тёплого молока, добавить оставшееся молоко 75 мл, дать постоять минут 5 и начинать замешивать тесто. В миску вылить молоко с дрожжами, добавить соль, 2 чайных ложки сахара (для пиццы сахар не добавлять, для несладких пирожков и пирогов добавить чуть-чуть сахара), 2 столовые ложки подсолнечного масла и муку, чтобы тесто получилось мягким, воздушным, нежным и оставить на 1 час. Муку в тесто добавлять постепенно и смотреть сколько возьмёт. Разделить тесто на две части, раскатать, смазать маком, свернуть рулет, порезать на части, смазать взбитым яйцом, противень застелить пекарской бумагой и в духовку. Выпекать минут 30 при температуре 160 градусов.
Шоколадная глазурь — 2 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки какао порошка, 1 чайная ложка сливочного масла — около 5 минут кипятить на слабом огне. Дать сойти пару и сразу полить рулеты.
Простой и вкусный рецепт булочек с маком из дрожжевого теста
Нежнейшие, как пух, вкусняшки с любимой маковой прослойкой, покрытые сахарной хрустящей корочкой – супер гармоничное сочетание ингредиентов и вкусовых ощущений. Хозяюшкам, как опытным, так и начинающим, будет очень приятно слышать благодарность в свой адрес. И этот результат гарантирован.
Секрет булочек с маком в том, что они нравятся всегда! А уж если сделаны с любовью… Приступим?
Нам понадобится:
для теста:
- мука – 500 гр
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 3 стол. ложки
- яйца — 2 штуки
- сливочное масло мягкое — 40 гр
- соль – 0,5 чайн. ложки
- дрожжи сухие — 1 чайн. ложка
для начинки:
- мак — 200 гр
- сахар — 5 стол. ложек
- сливочное масло — 50 гр
для глазури:
- сахарная пудра — 15 стол. ложек
- вода (лимонный сок) — 3 стол. ложки
Продукты для теста берем хорошего качества, непременно свежие. От этого зависит, насколько вкусной получится выпечка. Муку покупать предпочтительнее высшего сорта, а сливочное масло настоящее, без растительных добавок.
Приготовление:
1. Прежде всего, хорошо просеем муку. Эта простая процедура защитит от посторонних примесей и комочков. Обогатит кислородом.
Воздушная структура облегчит работу дрожжей, тесто хорошо поднимется, а готовые изделия получатся нежными, как пух
2. Подогреем молоко до чуть теплого состояния: примерно, градусов 30. Можно в микроволновке, выставив 1 минуту. В муке делаем углубление, медленно вливаем туда жидкость, не нарушая «стенок».
3. Высыпаем часть сахара (примерно 1, 5 столовых ложки), аккуратно перемешиваем.
4. Сюда же добавляем дрожжи, и снова все соединяем. Накрываем чашку полотенцем и оставляем опару в теплом месте минут на 10-15.
5. Теперь займемся маком. Высыпаем его в миску и заливаем кипятком так, чтобы закрыть полностью. Можно проварить на небольшом огне – минуты 3, при помешивании. Затем оставляем в воде.
Мак, набухая в воде в течение часа и более, становится нежнее, раскрывает свой вкус
6. Снова приступаем к тесту. Видим, что дрожжи активизировались. Отлично! Добавляем оставшийся по рецептуре сахар, соль, мягкое масло, яйца. Объединяем продукты с мукой.
Если масло из холодильника, можно расплавить его в микроволновке, подержав 1 минуту
7. Тщательно, до однородности, вымешиваем тесто, формируя колобок. Процесс должен занять не менее 15 минут. Если чувствуем, что оно жидковато, подсыпаем на доску немного муки и продолжаем месить. Стараемся чувствовать «золотую середину», чтобы консистенция не получилась слишком плотной. Тогда подняться будет труднее.
Количество муки может немного варьироваться от рекомендуемого. Это зависит от ее свойств и особенностей помола
8. Когда тесто станет эластичным, блестящим, однородным и перестанет прилипать к рукам, мы снова помещаем его в чашку. Стенки ее предварительно слегка смазываем подсолнечным маслом. Помним, что масса увеличится в объеме, и ей должно хватить места на подъем. Накрываем емкость пищевой пленкой или укутываем в целлофановый пакет и ставим в тепло – на расстойку. Оптимальная температура на кухне в это время — 25 градусов.
Накрывая тесто пленкой, мы прекращаем доступ воздуха. Подъемную силу тогда увеличивает выделяемый дрожжами углекислый газ
Тесто не любит сквозняков. Хорошо зарекомендовал себя опыт, когда его ставят на расстойку в закрытую микроволновку. Конечно, выключенную. Там тепло и безветренно
9. Через 40 минут – 1 час проверяем. Масса значительно выросла в объеме. Из плотного, сбитого колобка превратилась в воздушную пузырчатую красоту с чудесным ароматом.
10. Любуемся получившимся результатом. Потом достаем, выкладываем на слегка припудренную мукой рабочую поверхность. Бережно обминаем. Даем после этого отдохнуть минут 5-10, и, не сильно нажимая скалкой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-4 мм.
11. Щедро смазываем заготовку мягким маслом, примерно 1 см не доходя до краев, чтобы рулет хорошо скрепился, а начинка оставалась внутри.
12. Следующим слоем посыпаем сахар. Стараемся распределить его равномерно. Чтобы каждая булочка хранила в себе не только радость, но и сладость. Для наших любимых.
13. Наступает очередь мака. Мы уже слили с него воду через ситечко. Посыпали сахаром, немного, перемешали, чтобы отделить зернышки друг от друга. И теперь намазываем на пласт, имея в виду: чем толще – тем вкуснее. А впрочем, кто как любит.
14. Начинка нанесена. Теперь аккуратно сворачиваем рулет с длинной стороны, стараясь формировать колбаску ровно, одинаковой толщины. И достаточно плотно, чтобы рулет не распался на слои при выпечке.
15. Когда рулет будет скручен, край выравниваем и защипываем. Колбаску переворачиваем вниз швом. И намечаем острым ножом порции для булочек. Размер выбираем больше или меньше, в зависимости от того, как в доме любят. Но чтобы в итоге все изделия получились одинаковыми.
16. Осторожно, стараясь не повредить слои, нарезаем мини-рулеты.
17. Укладываем наши заготовки в шахматном порядке на противень. Предварительно застилаем его пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Будущие вкусняшки ставим вертикально. Стараемся, чтобы они н развернулись. Если необходимо, осторожно приминаем их с боков. Чуть-чуть…
Если крайний слой рулетика при установке отходит, мы его слегка вытягиваем и подворачиваем вниз. Булочка как бы «наступает на краешек своей юбочки», и не дает ей распахнуться))»
18. Наступает время классической второй расстойки дрожжевого теста — после того, как изделия сформированы. Многие опытные хозяйки успешно используют для этой цели простой метод: ставят противень на открытую дверку духовки — при температуре в ней примерно 40 градусов (в зависимости от высоты пламени). Минут через 20 булочки разрастаются, становятся пышными. Пора переставлять их в печку. При температуре 180-200 градусов они будут готовы через 20-25 минут.
19. Пока наши завитушки напитываются жаром, румянят свои щечки и щедро наполняют кухню чудесным ароматом, мы займемся глазурью. Это не только украшение в виде кокетливой шапочки для наших маковых красавиц, но и очень вкусный сюрприз для сладкоежек. С глазурью булочки – пальчики оближешь! Но ближе к делу! Осталось совсем немного времени для дегустации. Отмериваем количество сахарной пудры, рекомендованное в рецепте.
20. По ложке доливаем воды и тщательно перемешиваем. Получается однородная, гладкая, блестящая и тягучая масса.
21. Ну вот булочки готовы. Мы достаем их из духовки, перемещаем на удобное блюдо или поднос, ждем, когда немного остынут, и с вдохновением художника наносим кулинарной кисточкой щедрые мазки. Стараемся накладывать глазурь ровно и не тонко. Так же вкуснее!) И красивее!
Оставляем наш нарядный строй дальше отдыхать с пылу-жару. Но мы-то знаем, что эта томность только видимая. Процесс волшебства, скрытый от глаз, продолжается: сладкая тягучая глазурь пропитывает разомлевшие в духовке слои, объединяется с маком, маслом, сахаром, тестом. Скромная домашняя выпечка, выполненная с любовью, превращается в кулинарное произведение.
Скоро, скоро, минут через 10, осталось времени совсем чуть. И мы опять решим задачку, которую задавали себе впервые в детстве: «Так что вкуснее маково-сахарная начинка в тесте или помадка?» И также, как много лет назад, пробуем ароматную выпечку, едва сдерживая восторженное «Ух тыыыы!!!» ответим себе: «Конечно, ВСЕ вкусно, все вместе!»
Творожный пирог с маком
Вам непременно понравится сочетание мака и творога с ароматом лимона. Тесто: 125 гр сливочного масла, 1 ст. муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, сода. Творожный слой: 500 гр. творога, 50 гр сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. муки, сода, цедра 1 лимона (снять теркой). Маковый слой: 1 ст. мака запарить кипятком на 20 мин, слить, добавить 2 ст.л. сахара. Можно пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой. В форму диаметром 26 см (желательно разъемную) выложить тесто, разровнять руками, сделать бортик, сверху выложить мак, на мак – творожную массу. Выпекать на умеренном огне около часа, дать остыть в форме.
Печенье Грибочки
Состав ингредиентов:
- 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
- 650 г муки;
- 1 яйцо;
- по небольшой щепотке соды и соли;
- 200 г сметаны;
- полстакана сахарной пудры;
- 50 г мака;
- 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
- по 3 ст. ложки молока, воды и какао.
Способ приготовления:
- Растереть куриный желток с сахаром, влить топленое масло. Посолить.
- Дополнить состав сметаной, мукой и содой и разделить полученное тесто на 2 части.
- Из первой части сформировать шарики – это будущие верхушки «грибов». Выпекать их следует в духовке 15 минут.
- Из оставшейся части теста сформировать равное количество «ножек» и по аналогии выпекать 15 минут.
- В «шляпках» сделать выемки при помощи ножа. Обмакнуть «ножки» в сахарный сироп и прикрепить в проделанном углублении. Дать грибочкам высохнуть.
- Затем обмакнуть нижнюю часть «ножек» сначала в сироп, затем в мак и снова высушить.
- Обмакнуть шляпки в шоколадную глазурь и дать ей застыть.
Пирог с тремя начинками
Ингредиенты: В тесто —молоко 125 мл, масло сливочное 50 г, сахар 75 г , яйцо 2 шт., дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г), соль, мука 370-400 г
Начинка: молоко 100 мл, мак 50 г , орехи грецкие 50 г , изюм 50 г , сахар 50 г , ром 1 ст. л., яблоко (кислое) 3 шт. Приготовление: Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло. Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать. Свежие дрожжи растереть с половиной муки ( если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь. Тщательно размешать тесто, постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды. Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора. Промыть и обсушить изюм. Порубить орехи. Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги. Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков. Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края. Свернуть тонким рулетом. Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок. Получится такой “цветок”. Все “цветочки” выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин. Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром. Выпекать при 185* 35-40 мин. Готовый пирог накрыть и дать остыть.
Сдобная булочка в мультиварке
Состав ингредиентов:
- 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
- 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
- 1 яйцо;
- 70 г маргарина;
- 40 г мака;
- 3 стакана муки;
- сухие дрожжи;
- по щепотке ванилина и соли.
Способ приготовления:
- Из всех необходимых ингредиентов замесить обычное дрожжевое тесто.
- Мак залить кипящим молоком, добавить сахар и вварить, пока зерна не впитают в себя всю влагу. Накрыть крышкой и оставить в тепле.
- Из готового дрожжевого теста сформировать лепешки. На середину каждой будущей булочки выложить начинку и свернуть края.
- Чашу мультиварки промаслить и уложить в нее булочки швом вниз. Верх выпечки покрыть желтком.
- Готовить в режиме «Выпечка» около часа. Затем, уже после сигнала о готовности, перевернуть изделие и дополнительно подрумянить еще 15 минут.
Дрожжевой пирог с начинкой из изюма и мака
Приготовить дрожжевое тесто: на стакан молока, 15-20 г дрожжей, 4 столовые ложки сахара,1 яйцо, 50 г маргарина, мук. Раскатать в прямоугольник, смазать начинкой. Затем нарезать полосками и свободно свернуть рулетами. Высота рулетиков, то есть ширина полосочек зависит от высоты формы. Уложить их в форме на некотором расстоянии друг от друга. Украсить изюмом, вставляя его между витками. Дать им подойти мин.30-40, смазать яйцом, выпекать 30-35 мин. при 200 С. Для начинки: отваренный мак пропустить через мясорубку дважды(!)-100 г, вместе с 60-70 г изюма, затем добавить 2 столовые ложки меда и корицу.
Пирожки с изюмом
Состав ингредиентов:
- по 1 стакану воды и молока;
- сухие дрожжи;
- по 100 г изюма и мака;
- 1 кг муки;
- 1 ст. ложка меда;
- 100 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Следуя классическому рецепту, сделать опару, ввести в нее муку и дать время дрожжевому тесту подняться. Затем тщательно его обмять.
- Залить мак с изюмом кипящей водой и оставить в таком виде на полчаса.
- Слить с маковой смеси лишнюю воду и пробить блендером. Добавить мед.
- Слепить пирожки, внутрь которых поместить по маленькой ложке начинки.
- Выложить пирожки на промасленный противень и обмазать яйцом.
- Выпекать приблизительно 25 минут.
Рулет с маком и орехами
Приготовить вначале опару для теста: 0,5 л. тёплого молока, 1 ст. сахара , 1 уп. сухих дрожжей (11 гр. ), муки до густоты сметаны – размешать без комочков, аккуратно, не взбивая. Прикрыть опару полотенцем, чтоб сохранить тепло. Дать пару раз опаре «подойти». Затем замесить тесто.
В опару добавить 3 яйца, 200 гр. сливочного масла (или маргарин «пышка»), ванилин (кондитерский) 1 ч.л. и муки, добавляя понемногу, замешиваем тесто. Руки смажьте растительным маслом, для удобства. Тесто замесить до готовности, но не крепкое, если тесто не прилипает к ножу (попробуйте разрезать тесто) – оно готово. Так же, как и опаре – даем постоять, подышать под полотенцем. Как подойдёт, можно раскатывать рулеты. С этого теста получается три рулета. Раскатанный круг теста смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, маком (побольше) и орехами (грецкими). Можно вместо мака добавлять корицу, тоже очень вкусно получается. Всё это закатать в рулет. Защепить края. И дать минут 10-15 подойти пирогам. Затем выпекать до готовности. Заранее разогрейте духовку и ставьте выпекать их 30-35 мин. при 150 С. Готовые пироги -рулеты смазать желтком, взбитым с сахаром или крепкой сладкой заваркой чая.
Как сделать маковую начинку?
Существует масса способов приготовить вкусную маковую начинку. Самый элементарный заключается в вымачивании зерен мака в кипятке с последующим их растиранием при помощи блендера или ступы. При этом добавляют по вкусу мед или сахар. Обогатить вкус выпечки поможет использование молока вместо воды и варка начинки с добавлением сливочного масла. По желанию наполнение дополняют орехами, изюмом или сухофруктами.
Ингредиенты:
- мак – 1 стакан;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 50 г.
Приготовление:
- Мак дважды заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
- Сливают воду, добавляют сахар, перемалывают компоненты при помощи мясорубки с мелкой решеткой или блендером.
- Доливают молоко, добавляют мед, сливочное масло, ставят составляющие на плиту.
- Маковая начинка будет готова через 30 минут варки на медленном огне, или когда вся влага выпарится.
Пирог на апельсиновом соке с маком
Нежный, чуть влажный, пропитанный апельсиновыми нотками и соком апельсина пирог. Необыкновенно вкусный.
Ингредиенты: Масло сливочное-200 гр., сахар-200 гр., яйца-3 штуки, мука пшеничная -250 гр., разрыхлитель для теста -1,5 ч.л., сок 2 апельсинов (примерно 200 мл), цедра 1 апельсина, 50-100 гр. мака. Вначале разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте форму диаметром 20-23 см растительным маслом.
Приготовление: Взбить сливочное масло с сахаром до воздушности, затем по одному ввести яйца, тщательно взбивая после каждого. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать, затем влить апельсиновый сок (150 мл), всыпать цедру и мак, предварительно прокалённый на сухой сковородке. Всё перемешать, выложить в форму и печь около 50 минут до готовности (проверять деревянной, шпажкой). Готовый пирог вытащить из формы, пропитать оставшимся апельсиновым соком. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подавать.
Как подготовить и использовать мак для выпечки
Залогом удачной выпечки с начинкой из мака является его правильная предварительная обработка. Кулинары приводят ряд стандартных советов, как подготовить мак для выпечки.
Состав ингредиентов:
- мак;
- сахар (соотношение с маком должно быть 1:2);
- вода.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть мак в проточной воде. Данный этап следует пропустить, если в рецепте необходимы перемолотые семена, т. к. загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
- Залить продукт кипятком и дать время для разбухания (примерно полчаса). Если мак пересушен, есть смысл его пару минут прокипятить.
- Слить воду через сито.
- При необходимости пропустить мак через мясорубку. Однако те, кто любит саму структуру семян, данный этап пропускают или лишь немного измельчают продукт в ступке.
- Смешать мак с сахаром до однородности.
Перед началом приготовления нужно сделать акцент на выборе маковых зерен. Расфасованному продукту следует предпочесть развесной, т. к. только в нём можно отследить наличие дефектов или посторонних примесей.