Кутабы с мясом по-азербайджански с зеленью и сыром, тыквой, картошкой. Рецепты пошагово с фото


2

Приготовил : Джулия Ветрина

08.02.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Некоторые блюда незаслуженно остаются без внимания. Может быть, надо стать тем человеком, который внесёт такие рецепты в массы? Сегодня я попробую это сделать. Покажу, как приготовить кутабы с мясом.

Особенности приготовления блюда

Кутабы представляют собой пирожки, которые формируются в виде полумесяца. Оригинальная рецептура теста включает в себя простейшие компоненты, такие как жидкость, мука и соль. Однако, многие кулинары расширяют рецепт и добавляют подсолнечное масло, кисломолочные продукты и куриные яйца.

Благодаря этим компонентам, тесто получается послушным и нежным, что позволяет раскатать его максимально тонко.

Кутабы с мясом по-азербайджански должны готовиться только на основе качественных и натуральных ингредиентов. Муку рекомендуется брать высшего сорта. Мясо должно быть с небольшой прослойкой жира, чтобы готовые пирожки получились сочными. Если для приготовления берется мякоть, то для придания сочности, нужно добавить немного жира.

Лук нужно нарезать очень мелко, чтобы он успел стать мягким при жарке кутабов. Замешивать тесто рекомендуется долго, за счет чего оно становится податливым и не рвется при раскатывании. Для этой цели подойдет хлебопечка. Загрузив в нее все необходимые ингредиенты и установив режим «Тесто», получится отличное тесто без особых усилий.


Особенности приготовления кутапов с мясом по-азейбаржански

Нужно дать тесту отлежаться в течение 30-40 мин. Затем скатать из него жгут и разрезать на несколько небольших кусочков. Раскатывать каждый кусочек необходимо толщиной буквально в 1 мм., чтобы оно практически просвечивало стол. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому его можно слегка подпылить мукой, но при этом ее не должно быть много.

При работе с тестом, в оригинале, используется обычная деревянная длинная палка. В качестве начинки могут использоваться любые сорта мяса с небольшим жирком, а также творог с зеленью, сыр и прочие продукты. Десертные кутабы готовят значительно реже.

Кутабы с мясом по-азербайджански предполагают использование мяса, с прослойками сала. Такое мясо способствует приданию сочности готовому блюду. Мясо необходимо тщательно зачищать от хрящей, шкурки и пленок. Для обогащения вкуса к нему зачастую добавляют 1-2 луковицы, болгарский перец и другие овощи.

Из мяса готовят фарш, так как изделия с рубленым мясом не успевают пропечься. Если он получается слишком сухим, то для сочности в него добавляют небольшое количество воды. Начинка помещается на ½ лепешки равномерным тонким слоем, а затем накрывается другой половиной и плотно защипывается.

Готовят такую выпечку на сухой сковороде без любого жира, обжаривая по 2-3 мин. С каждой стороны или запекают в духовом шкафу. Каждый кутаб промазывается топленым или сливочным маслом, а затем складываются стопкой. За счет этого изделия пропитываются и становятся мягкими и нежными.

Подают блюдо со сметанным соусом.

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

  1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
  3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

Кутабы с мясом по-азербайджански

Тесто:

  • вода холодная – 1 ст.;
  • мука в/с пшеничная – 420 г.;
  • соль – половина ч. л.

Для сочной начинки:

  • говядина без кости – 200 г.;
  • баранина без кости – 150 г.;
  • бараний жир – 50 г.;
  • луковица репчатая крупная – 1 шт.;
  • специи по вкусу (соль, паприка, сумах, перец);
  • сливочное масло – 2 ст. л.


    Кутабы с мясом по-азербайджански

Как приготовить:

  1. Сначала нужно заняться изготовлением мясной начинки. Для этого требуется выбрать сочный кусок мяса с небольшими прослойками жира. Нарезать его и смолоть в мясорубке с луком и жиром. Лучше использовать крупную решетку для мясорубки, так начинка будет вкуснее. Луковицу не обязательно крутить в мясорубке, можно ее просто измельчить, но именно в прокрученном виде она добавляет блюду сочность и особый вкус.
  2. Посыпать начинку специями. По желанию можно дополнить ее любимыми специями, подходящими к мясу, а также зеленью (базиликом, укропом, сельдереем, петрушкой). Если она получается слишком плотной и сухой, нужно влить пару ложек воды.
  3. Тесто нужно делать за 30-40 мин. до приготовления кутабов, так как после замеса оно должно отдохнуть. В воду добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась. Добавить порциями всю муку. Однако, иногда ее может быть много и если руками чувствуется, что тесто достаточно плотное, то не нужно добавлять оставшуюся муку. Если же, наоборот, ее мало, то можно добавить 1-2 ложки продукта. Главное помнить, что тесто не должно стать жестким и забитым мукой, так как из него проблематично будет сформировать тонкие лепешки. Месить тесто рекомендуется до тез пор, пока все ингредиенты не соединятся воедино, а тесто перестанет прилипать к столу и рукам. Завернуть его в полотенце и оставить на 30 мин.
  4. Сформировать из теста толстый брусок и разделить на небольшие части.
  5. Взять один кусочек и раскатать в просвечивающийся пласт, через который видно стол. Раскатывание кусочков считается самым сложным в приготовлении блюда, так как тесто должно стать не толще листа бумаги.
  6. На получившийся круг теста с одной стороны выложить немного начинки, равномерно распределяя ее. Важно, чтобы начинки не было много, иначе изделие не успеет приготовиться. Накрыть начинку второй частью теста. Тщательно скрепить края, прижимая их пальцами. Внутри не должен остаться воздух, так как при жарке они будут надуваться и могут лопнуть, что скажется на внешнем виде и сочности пирожков.
  7. Чугунную сковороду или садж максимально разогреть и выложить заготовки. Готовить по 2 мин с каждой стороны.
  8. Обжаренные заготовки смазать кусочком сливочного масла, складывая их друг на друга.
  9. Подавать к столу со сметанным соусом и ароматными травами.

Восток – дело тонкое

Несмотря на то что славянская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, каждая хранительница домашнего очага постоянно пытается отыскать совершенно новые рецепты блюд, которые малоизвестны русскому народу. Мы уже неоднократно удивляли домочадцев и гостей чебуреками, изысканными сырными лепешками, пиццей. Теперь пришло время приготовить кутабы. Это блюдо занимает почетное место в рядах азербайджанской кухни.

Кутабы – это лепешки, которые готовятся из пресного теста. Вообще, традиционно кутабы готовят с начинкой из зелени, вкус которой дополнен различными приправами и пряностями. Со временем эти лепешки стали готовить и с мясной начинкой. Сейчас мы раскроем все секреты приготовления восточных кутабов:

  • Начнем с теста. Оно должно быть пресным, а также в меру эластичным и мягким.
  • Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи или маргарин. Классический набор ингредиентов состоит из просеянной высокосортной муки, поваренной мелкозернистой соли и отфильтрованной воды.
  • Не ленитесь тщательно вымешивать тесто. Чем дольше вы будете делать замес, тем вкуснее получатся кутабы.
  • После замеса тесто нужно оставить в укромном месте на 15 минут, а затем еще раз вымесить.
  • Размер кутабов варьируется от нескольких сантиметров до полуметра.
  • Тесто нужно раскатывать длинной скалкой. По толщине раскатанный пласт напоминает бумажную салфетку.
  • Традиционно для начинки выбирают баранье филе. Вы также можете использовать свинину, говядину или мясо птицы.
  • Предварительно начинку обжаривают до готовности с добавлением растительного рафинированного масла.
  • Сочность начинке придаст репчатый лук. Его нужно тщательно измельчать, в противном случае он не прожарится.
  • Если вы хотите, то в начинку можно добавить растопленный жир.
  • Лук можно измельчить на терке, в блендере или кухонном комбайне.
  • По вкусу добавляйте любую ароматную зелень.
  • Главный секрет: кутабы нужно жарить исключительно на сковороде. Ее поверхность должна быть сухой и раскаленной, без добавления масел и жиров.
  • Поверхность готовых восточных лепешек смазывают сливочным растопленным маслом.
  • Подавать к столу такое восточное блюдо нужно со специями. Чаще всего хозяйки используют пряность сумах.

С курицей

Существует более диетический вариант приготовления кутабов. В его составе нет жира, а мясо заменяется филе птицы.

Компоненты для теста:

  • вода – ½ ст.;
  • яйцо куриное С0 – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.

Ст. = 250 мл.

Начинка:

  • филе куриное (можно с жирком) – 250 г.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • петрушка (только зелень) – 3 веточки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.


    С курицей

Вариант приготовления:

  1. Тесто готовится очень легко. Достаточно просто смешать воду с яйцом и солью. Муку высыпать на поверхность и сделать в ней глубокое углубление. Влить яичную воду в углубление и аккуратно перемешивая их, приготовить тесто. Если оно получается густым и крошится, то необходимо добавить 1 ст. л. воды и продолжить месить его. Если же наоборот оно будет липнуть к рукам, то достаточно немного припылить его мукой. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.
  2. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого куриное филе нужно провернуть через мясорубку или измельчить блендером вместе с луковицей. Посолить и поперчить.
  3. Тесто превратить в тончайшую лепешку, а затем вырезать кружок с помощью специальной формочки или обычной тарелки. Кутабы можно готовить большого размера, а также маленького, буквально на 1 укус. Выложить 1 ст. л. начинки, тонко распределяя ее. Сформировать пирожок в виде полумесяца, тщательно скрепляя края, чтобы во время жарки они не раскрылись.
  4. Выпечь кутабы в духовке или готовить на плите на чугунной сковороде с обеих сторон по 3 мин.
  5. Смазать каждый пирожок сливочным маслом.
  6. Подавать блюдо рекомендуется к травяным чаям или в качестве закуски к алкогольным напиткам.

С зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы. В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 3 г;
  • зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите крутое тесто из муки воды и соли.
  2. Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут.
  3. Нарежьте любимую зелень.
  4. Сыр натрите на терке, смешайте со съедобными травами.
  5. Разделите основу на 4 части, раскатайте каждую в тонкую круглую лепешку.
  6. Выложите зеленую сырную массу на половину блина, соедините края вилкой или руками. Внутри пирожка не должно оставаться воздуха.
  7. Обжаривайте кутабы по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
  8. Сверху каждой порции выложите кусочек сливочного масла.
  9. Подавайте угощение с йогуртом или сметаной.

С бараниной

Кутабы с мясом по-азербайджански могут готовиться на основе мяса молодого барашка. Они получаются вкусными, ароматными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть с небольшим жирком) – 350 г.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1/3 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый – 100 г.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 400 г.;
  • топленое масло – 2 ст. л.


    С бараниной

Вариант приготовления:

  1. Муку посолить и перемешать. Добавляя понемногу воду, замесить густое, но эластичную массу.
  2. Разделить ее на несколько небольших частей. Взять кусочек и сформировать из него тонкий пласт, при помощи скалки, толщиной не более 1 мм. Взять формочку и вырезать кружочки нужного диаметра.
  3. Для начинки сделать фарш из баранины и лука, смолов его мясорубкой. Добавить в него сумах, молотый перец, соль. Тщательно вымешать фарш руками, соединяя все ингредиенты воедино. Оставить фарш настаиваться на 15-20 мин., чтобы баранина пропиталась ароматом лука и специй.
  4. Поместить начинку на подготовленные круги из теста и сформировать полумесяц, хорошо защипывая края, чтобы они не раскрылись.
  5. Скороду садж или чугунную, хорошо разогреть. Смазать топленым маслом и обжарить заготовки по 3 мин. с одной и другой стороны. По желанию кутабы можно жарить на сухой разогретой сковороде, а после этого смазывать сливочным маслом.
  6. После приготовления пирожкам дать полежать 15 мин., накрыв их салфеткой. Благодаря этому они станут пропитанными и мягкими.

Кутабы с мясом по-азербайджански хорошо подавать с кефиром и прочими кисломолочными напитками. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.

Пошаговый рецепт с фото

Начинкой для кутабов из мяса может быть только говядина или баранина. В состав обязательно входит бараний жир. Возможно, допускается заменять его говяжьим, но я знаю, что тугоплавкость у них разная.

Тесто для кутабов с мясом по-азербайджански раскатывается до прозрачной тонкости, не толще салфетки, а начинка наносится очень тонким слоем, иначе это будут уже не кутабы. Чтобы раскатать так тонко тесто, конечно же, нужна сноровка. Удобно это делать длинной палкой, которую используют в среднеазиатской кухне все хозяйки. В состав теста не входит больше ничего, кроме муки и воды с солью.

Для приготовления кутабов с мясом по-азербайджански нам понадобятся такие продукты.

Для фарша сразу перекрутить говядину с жиром и луком. У меня получилось так, что лук я измельчала в блендере отдельно. Посолить, поперчить и перемешать, сохраняя все соки. Если очень сухо, то добавить немного кипяченой воды. У меня сок дал лук.

Фарш смешать до гладкости и оставить.

Приготовить тесто. Для этого смешать воду, соль и муку. Точное количество муки указать невозможно, она разная. Но фактура теста должна быть не жесткой. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам. Дать тесту полежать под полотенцем минут 15, оно еще размягчится. Потом снова подмесить. Тесто для тонкой раскатки должно быть очень эластичным, поэтому не ленитесь месить хорошо.

С говядиной и луком

Кутабы с говядиной – это несладкая выпечка, которая нравится всем без исключения. Для придания разного аромата этому блюду, можно использовать специи и различную зелень, сочетающуюся с этим видом мяса.

Компоненты для теста:

  • вода холодная – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука в/с – 280-300 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Состав начинки:

  • нежная говядина или телятина, мякоть – 400 г.;
  • жир курдючный – 1 ст. л.;
  • луковица – 100 г.;
  • соль по вкусу;
  • кинза – 1 пучок.

Вариант приготовления:

  1. Воду соединить с маслом и солью. Хорошо смешать до растворения соли. Постепенно всыпать муку, небольшими порциями. Она может уйти вся или немного останется, если тесто будет достаточно крутое. Накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть около половины часа.
  2. Сформировать из теста толстый жгут и поделить его на части. Скатать каждую часть в шарик.
  3. Взять один шарик, приплюснуть и сформировать лепешку, растягивая тесто с помощью скалки. В результате должна получиться тонкая лепешка, толщиной не более 1 мм. Нарезать кружочки нужного размера.
  4. В мясорубке измельчить говядину, жир и лук. Затем в готовый фарш добавляется соль, рубленная зелень и любимые приправы. При необходимости нужно долить в него воду (около 50-70 мл), если он получился очень густым. Иногда достаточно сока от лука и добавления воды не требуется.
  5. Выложить говяжью начинку на кружочек теста и сложить его вдвое, чтобы получилась форма полумесяца. Края нужно скреплять очень хорошо, чтобы в процессе выпечки они не разлезлись и сок не вытек.
  6. Обжарить получившиеся изделия на сковороде без добавления масла или на курдючном жире.

С печенью

Кутабы с печенью понравятся любителям этого субпродукта. Для приготовления можно взять не только говяжью, но и куриную или свиную печень. Она должна пройти предварительную тепловую обработку, прежде чем попадет в кутаб.

Компоненты:

Инструкция:

  1. В чаше слегка взбить венчиком воду, масло и соль. Добавить понемногу всю муку. В результате должна получиться масса, которая не липнет к рукам, но и не слишком жесткая. Упаковать ее в пакет и убрать в холодильник на половину часа.
  2. Пока тесто отдыхает, нужно подготовить печеночную начинку. По способу приготовления она похожа на печеночный паштет. Для этого нужно тщательно промыть печень, убрать жир и пленки. Лук и морковь очистить, нарезать небольшим кубиком, а затем спассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Добавить к овощам печень и тушить на медленном огне около 10 мин. Остудить получившуюся массу и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Тесто достать из холодильника, сформировать жгут и нарезать на равные части. Взять одну часть и раскатать в тончайший пласт (не более 1 мм.).
  5. Выложить начинку тонким слоем и сложить пополам. Защипнуть края.
  6. Сковороду чуть смазать маслом и обжарить пирожки с 2-х сторон до золотистого цвета.

С картошкой

Вкусные и нежные кутабы получаются с начинкой из картофеля с добавлением сыра. В идеальном случае подойдет сыр Сулугуни, так как он хорошо плавится.

Список продуктов:

  • вода – 250 мл.;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 500-550 г;
  • сыр Адыгейский – 200 г.;
  • зелень укропа (измельченная) – 3 ст. л.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло сливочное по вкусу.


    С картошкой

Вариант приготовления:

  1. Приготовить плотное тесто, соединив воду, соль, масло подсолнечное и муку. Важно не забивать его мукой слишком сильно, так как раскатать его будет невозможно. Завернуть готовое тесто в полотенце и отложить в сторону.
  2. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и отварить до мягкости в воде с добавлением соли.
  3. Сыр нарезать мелким кубиком.
  4. Готовый картофель превратить в пюре, добавить сливочное масло. Затем добавить сыр и зелень укропа. Начинка должна получиться достаточно густой. Остудить.
  5. Разрезать тесто на 2 части. Взять 1 часть и оформить в жгут. Нарезать на небольшие и одинаковые кусочки.
  6. Приплюснуть каждый кусочек и сформировать в тонкий кружок при помощи скалки или стеклянной бутылки, На одну сторону кружка поместить остывшую начинку. Накрыть второй стороной теста. Провести ладонью, как бы выгоняя воздух из пирожка. Защипать края. Обрезать краешек фигурным ножом.
  7. Заготовки можно заморозить и использовать по мере необходимости или сразу обжарить на сковороде без масла с 2-х сторон. Готовые кутабы промазать сливочным маслом.

Такой вариант кутабов особенно вкусен в теплом виде, пока сыр еще мягкий.

Полезная информация

Если вам понравились кутабы, приготовленные по вышеописанным рецептам, советую приглядеться к другим, не менее вкусным и очень аппетитным блюдам.

  • Обязательно приготовьте вкуснейшие сочники с творогом, отличающиеся очень привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
  • Также не пропустите максимально простой рецепт лепешек на кефире, которые можно быстро и без особых хлопот приготовить на сковороде в домашних условиях.
  • Кроме того, не забывайте о аппетитных молдавских плациндах, славящихся своим необычным вкусом и изумительно аппетитным ароматом, привлекающим даже самых упрямых приверед.
  • Возьмитесь также за восхитительно вкусный кыстыбый с картошкой. Это блюдо поразит своим великолепным видом и запоминающимся вкусом тех, кто обожает экспериментировать на кухне.
  • Рекомендую обратить внимание на быстрый рецепт сырных лепешек – отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина для тех, кто ценит свое время и не желает проводить слишком много времени на кухне.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев, касающихся только что описанных рецептов кутабов. Может быть, вы или ваши близкие готовите эти восхитительные изделия как-то по-другому, с использованием иных компонентов? Напишите об этом, давайте совместно обсудим все плюсы и минусы наших семейных рецептов. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих успехов на кулинарном поприще!

С тыквой

Этот вариант выпечки подойдет даже для поста, так как в ней нет ни мяса, ни яиц и других запрещенных компонентов. Также рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для людей, придерживающихся правильного питания.

Компоненты:

  • вода – 160 мл.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • мука первого сорта – 350-400 г.;
  • соль по вкусу;
  • тыква – 320 г.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.


    С тыквой

Как приготовить:

  1. В миске перемешать при помощи венчика жидкость с маслом и солью. Положить муку и замесить густую, плотную массу. Сформировать из него шар, который поместить в пакет и убрать в холод на 30 мин.
  2. С тыквы удалить верхний слой кожицы и семечки. Порубить небольшими кусочками произвольной формы. По желанию ее можно натереть на терке. Лук измельчить. В сотейник влить 1 ст. л. подсолнечного масла и пассеровать подготовленные овощи. Для уменьшения калорийности, можно тушить овощи на воде. Посыпать специями и солью. Выключить нагрев. Дать полностью остыть.
  3. Поделить тесто на кусочки, размером не больше яйца. Раскатать каждый в тонкий просвечивающий пласт. Сформировать кружок с помощью формочки или блюдца.
  4. Распределить тыквенную начинку на ½ части теста. Накрыть второй частью и закрепить края.
  5. Обжаривать кутабы с 2-х сторон по 2-3 мин.
  6. Готовые пирожки упаковать в пищевую пленку, чтобы они стали мягкими.

Кутабы по-азербайджански можно приготовить с мясом, добавив в тыкву мясной фарш.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 800 Грамм мякоть
  • Репчатый лук 500 Грамм
  • Йогурт натуральный 500 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Лаваш круглый 32 Штук
  • Гранатовый соус 2 Ст. ложки или паста из алычи
  • Сумах По вкусу
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Лук очистите. Пропустите его через мясорубку вместе с мясом.

Фарш тушите на сковороде с маслом, чтобы не осталось больших комочков.

Добавьте 25г сливочного масла в фарш для размягчения. Прожарьте мясо до румяного цвета.

Затем добавьте пасту или соус в фарш. Перемешайте его, не забыв посолить и поперчить.

Выложите йогурт в сито, чтобы из него стекала жидкость. Масло растопите.

Каждый лаваш промажьте йогуртом.

Сверху на него положите второй лаваш. Уложите 2 ст. ложки начинки. Край теста промажьте йогуртом.

Скрепите края изделия. Эту процедуру проделайте со всеми лавашами.

Обжаривайте кутабы с двух сторон на сухой сковороде до румяного цвета. Готовую выпечку смажьте маслом и обсыпьте сумахом. Приятной дегустации!

С сыром и зеленью

Кутабы с сыром и зеленью – это один из самых популярных рецептов. Они хороши в качестве перекуса, а также закуски.

Компоненты для теста:

  • вода – ¾ ст.;
  • соль по вкусу;
  • мука – 300-350 г.

Для зеленой начинки:

  • 2 пучка любой зелени, например, петрушки, сельдерея;
  • 200 г. рассольного сыра (фета, сулугуни, адыгейский);
  • 2 ст. л. сливочного масла.


    С сыром и зеленью

Вариант приготовления:

  1. Выложить компоненты для теста в чашу. Тщательно перемешать их, соединяя воедино. Готовая масса должна быть плотной, но не слишком жесткой. Оставить ее на 20-30 мин на столе, прикрыв полотенцем.
  2. Для начинки мелко покрошить зелень обычным ножом или с помощью блендера. Можно взять 2-3 вида зелени, так будет вкуснее. Сыр разломать на небольшие кусочки. Если сыр соленый, то соль добавлять не требуется.
  3. Поделить тесто на части. Раскатать их в «прозрачные» лепешки и поместить зеленую начинку. Накрыть другой частью теста, провести ладонью выпуская воздух и хорошо прижать края.
  4. Выпекать в духовом шкафу или на сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Готовые пирожки смазать сливочным маслом.

Кутабы с мясом или другими начинками по-азербайджански особенно вкусны со сметаной или кисломолочными продуктами.

Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)

Тесто для такой выпечки делается из самого минимального набора ингредиентов: воды, муки и соли. Правда я иногда добавляю еще немного подсолнечного масла, чтобы сделать оболочку более эластичной. Тогда можно полуфабрикаты заморозить и они не растрескаются. Да и в свежем виде при жарке благодаря подсолнечнику, корочка приобретает больше румяности на сухой жаровне.

Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».

Нам понадобится:

  • Сыр – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 60 гр. + 30 гр.
  • Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.

2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.

4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.

5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.

Зелень может быть использована абсолютно любая: от стандартного набора петрушки с укропом до кинзы и даже шпината с зеленым перьевым луком.

6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.

Многие хозяйки предпочитают сначала слегка обжарить зелень, а потом уже соединять ее с сыром – но тут уж вам решать, как поступить.

7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.

8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.

9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.

10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.

11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.

Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]