Побывать в Крыму и не попробовать чебуреков? Ну, это всё равно, что в море не искупаться – зачем ехать-то было? Классических – на ледяной воде, с начинкой из молодой баранины, ныне почти не встретишь, зато всех прочих – пруд пруди! И с овощами, и с сыром, и с начинкой в различных комбинациях. Ну а если до Крыма, как до отпуска неблизко, а похрустеть аппетитными чебуречками хочется – вооружайтесь продуктами и за дело, не так они и сложны – крымские чебуреки.
Крымские чебуреки – общие принципы приготовления
• Основная особенность крымских чебуреков – тонкое, слоистое изнутри и пузырчатое снаружи, тесто, нежно-золотистого цвета. Чтобы добиться такого результата в него добавляют яйца, растительное масло, сливочный маргарин, водку. Его вымешивают разными способами, варьируя температуру смешиваемых продуктов.
• В начинку классических крымских чебуреков кладут нежирный мясной или куриный фарш. Чтобы изделия вышли сочными в начинку добавляют много репчатого лука и подливают воду. Лук измельчают на мясорубке или очень мелко шинкуют. На полкило мясного фарша принято добавлять примерно 120 мл прохладной, предварительно прокипячённой воды. Мясная начинка должна быть слегка жидковатой.
• Начинка для крымских чебуреков может быть не только мясной. Часто их готовят с сыром и помидорами, другими сочными овощами или комбинируют несколько начинок. Например: мясной фарш, обжаренные грибы и сыр.
• Тесто для чебуреков раскатывают небольшими кругами чуть толще бумажного листа и вылепливают из них изделия в виде полумесяца. Особое внимание уделяют швам и начинке, её не должно быть много.
• Крымские чебуреки жарят в большом объёме прокалённого растительного масла. Чтобы на боках не образовывались подпалины, полуфабрикаты должны свободно «плавать» в толщи раскалённого жира и не касаться дна посуды.
Выводы
Теперь вы будете знать, как приготовить домашние крымские чебуреки с мясом, по моему рецепту чебуреки получаются всегда сочными и с бульончиком внутри. Все, кто побывал в Крыму, особенно в курортных городах, уверена, запомнили такое традиционное черноморское блюдо.
Ведь только в Крыму в основном готовят их очень правильно, и тесто получается хрустящее, тонкое, золотистое, а начинка сочная, которая просто тает во рту. За рубежом вообще не знают, что такое чебуреки и как их правильно нужно есть. Вообще, правильно есть такой пирожок еще надо поучиться, чтобы не испачкать жиром руки и одежду.
Есть его надо, держа его вертикально, чтобы сок был внутри и с каждым укусом лакомства попивать понемногу сочного бульона из начинки. Нельзя пользоваться ни вилкой, не ножом, а то тесто помнется и весь вкусный сок вытечет. Будет еще вкуснее, если запивать домашние пирожки горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!
Если вам понравился моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях. Буду рада, если вы поделитесь своими фирменными рецептами.
Процесс термообработки
Чугунный вок, глубокая сковорода или казанок — идеальная посуда для того, чтобы приготовить крымские чебуреки. Рецепт предполагает, то они будут не просто поджариваться на сковороде, а вариться в разогретом масле.
Налейте масла в посуду слоем не менее сантиметра. Дайте ему достичь высокой температуры. Выкладывайте чебуреки по одному, избегая попадания брызг на кожу. Во время обжаривания ни в коем случае не прокалывайте чебуреки. Иначе сок вытечет наружу, вызвав обильные брызги, а все усилия, потраченные на то, чтобы приготовить хрустящее тесто для чебуреков, окажутся напрасными. Пользуйтесь лопаткой, а не вилкой.
Готовые чебуреки выложите на бумажные салфетки, чтобы с них сошел лишний жир. Подавайте с соусами и рубленой зеленью.
Заварное тесто
Следующий крымский рецепт теста для чебуреков гарантирует обилие пузырьков на поверхности. В его состав входит немного крепкого алкоголя. Он выступает исключительно в качестве реагента. В процессе термической обработки градус испаряется полностью.
Нам понадобится:
- вода – полный стакан;
- яйцо – 1 шт. (среднее);
- соль – щепотка;
- мука – 640 г;
- растительное масло и водка — по 35 мл.
Воду солим, аккуратно добавляем в нее масло и ставим на огонь. Когда она закипит, снимаем с огня и начинаем вмешивать муку. Добавив половину положенного объема, разбиваем в тесто яйцо и вливаем водку. Остальную часть муки вмешиваем по мере необходимости — тесто может забрать немного меньше указанного количества.
Слоеное тесто с подсолнечным маслом
По этому рецепту получаются очень вкусные крымские чебуреки из слоеного теста. Многие ошибочно полагают, что за основу можно взять готовое замороженное тесто или же приготовить его классическим способом, затирая слои сливочным маслом и раскатывая. На самом же деле оно расслаивается само. А перечисленные выше варианты подходят для самсы, но не для чебуреков.
- желток одного яйца;
- вода – 180 мл;
- мука – 480 г;
- растительное масло (обязательно рафинированное) – 75 мл;
- соль — щепотка.
Муку просеиваем в миску — так тесто получится пышным. В стакане разбиваем вилкой желток, добавляем соль, порционно вливаем воду. Тщательно перемешиваем и выливаем в муку. Вымесить такое тесто непросто, оно ведет себя немного странно. Не стоит этого бояться. Сперва появятся хлопья, которые никак не захотят соединяться в один шар. Именно так и должно быть. Это означает, что пора добавлять масло. Можете лить его непосредственно в тесто или на руки.
Оберните тесто с растительным маслом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре минут на 40.
Вкусные чебуреки с капустной начинкой
В этом рецепте может развернуться любые кулинарные фантазии. Ведь капуста может быть как свежей, так и квашенной. Любую из них можно предварительно обжарить. К тому же она прекрасносно сочетается с целым рядом продуктов. К основному ингредиенту можно добавить.
- Грибы
- Мясо
- Рыбу
- Сало
- Сыры
- Яйца
В общем, как обычно начинаю с замешивания теста по любому из выбранных рецептов из предыдущей статьи. А пока оно отдыхает, на растительном или сливочном масле обжариваю мелко порезанную основу начинки. Даю ей остыть.
Раскатываю подложку и распределю на ней тонкий слой начинки.
Кстати, чебурек не обязательно должен быть такой, что удержать его можно только двумя руками. В этот раз сделал их умещающимися в ладонь.
Поэтому и в сковороду их влезло сразу три штуки.
Постное содержимое прекрасно компенсировало жирную внешность.
Потекли слюнки? Этого и добивался, повторяйте не пожалеете …
Ход действий
1. Просеиваем муку через сито, добавляем в нее пол чайной ложечки соли, водку, сахар, 3 столовых ложки масла, стакан воды и замешиваем крутое тесто. Заматываем его в пищевую пленку и даем «отдохнуть» примерно пол часа.
2. Мясо нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой вместе с луком, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец и другие любимые вами специи (я больше ничего не добавляю), хорошенько все перемешиваем и отбиваем. Вливаем воду, еще раз все перемешиваем до однородного состояния и даем настояться в холодильнике около полу часа.
3. По истечении времени тесто разделяем на кусочки весом примерно по 50 грамм, раскатываем каждый кусочек в круглую тонкую лепешку диаметром 14-15 сантиметров, на одну половинку выкладываем где-то столовую ложку фарша, накрываем второй половинкой и хорошенько залепливаем, края обрезаем зубчатым ножом-колесиком (чтобы тесто лучше склеилось можно с одной стороны края слегка смочить обычной водой).
4. Жарим наши чебуреки в большом количестве хорошо разогретого масла по 1-2 штучки за один заброс (смотря какая у вас посуда), так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вынимаем после того, как чебуреки зарумянятся с обеих сторон и покроются хрустящей корочкой, выкладываем на пару минут на бумажные салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир. И с удовольствием кушаем)
Пусть вам будет вкусно!
Вкусные рецепты, 2019
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Рецепты вкусных хачапури можно посмотреть тут:
Мегрельские хачапури в духовке — очень сырно и вкусно
Ленивый хачапури
Хачапури из слоеного теста
Хачапури на кефире — быстро, просто, вкусно, сытно
Мясная начинка
Чтобы приготовить крымские чебуреки, рецепт которых проверен многими поколениями, в фарш добавляют бульон. Это придает начинке сочность. На полкило готового фарша в среднем понадобится 50 граммов бульона. Можно заменить его молоком или подогретой водой.
Хорошие кулинары не советуют пропускать лук через мясорубку — это выжмет из него все соки и разрушит структуру. Намного вкуснее будет, если лук натереть на терке. Он сделает начинку сочной и ароматной. Можно и просто мелко нарезать лук ножом на досточке.
Пошаговый рецепт с фото
Практически всегда, когда заявляется какое-то национальное блюдо, возникают уточнения «а у нас не так, а вот так…» В Крыму я пока была всего два дня, мастеркласс по крымским чебурекам не посещала, конечно, но в интернете обсуждала.
Крымские чебуреки
Понравился мне следующий вариант: мягкое пузырчатое тесто простое по составу, но интересное по формовке и сочнейшая мясная начинка. Оговаривается, что в качестве мяса желательна баранина, но готовят практически из любого, а так же без мяса.
Янтык
Татарский вариант, в котором чебуреки с разными начинками жарятся на сухих сковородах, так сказать, более диетический.
Подготовьте ингредиенты для чебуреков по-крымски
Мясо для фарша, лук и чеснок нарежьте кусочками, т.е. подготовьте их для прокрутки в мясорубке.
Тут свинина с жирком и филе курицы — сочетание довольно-таки вкусное. Добавьте в фарш свежемолотые острые и душистые перцы, бульон или воду и соль. Выместите.
Для теста соедините воду или минералку с растительным маслом и мукой с солью.
Замесите тесто вручную или при помощи бытовой техники. Очень желательно дать тесту вылежаться не менее получаса.
Далее тесто разделите на кусочки по 40-50 граммов, скатайте из них шарики, укройте от высыхания, оставьте на полчаса. Затем каждый шарик раскатайте руками в тонкий длинный жгутик и скрутите его плотной спиралькой. Делается это для того, чтобы придать тесту определенную приятную слоистость.
Получившиеся «спиральки» или «улитки» нужно раскатывать в круглую тонкую лепешку.
На половину теста равномерно уложите порцию мясной начинки, примерно 1-1,5 ст. ложки.
Защипайте края и заготовка чебурека в традиционной форме полумесяца готова.Я готовлю чебуреки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками …
Заготовки для крымских чебуреков можно сразу же жарить на сковороде, в кастрюле, во фритюрнице или в мультиварке, а так же можно заготовить впрок и отправить в морозильную камеру.
Для жарки раскалите растительное масло в глубокой сковороде или в мультиварке, этот способ на сайте тоже представлен.
Погружайте в кипящее масло по 2-3 чебурека в один слой и жарьте до готовности, по 2-3 минуты с каждой стороны.
По необходимости, для следующих закладок чебуреков подливайте растительное масло в сковороду.
Готовые румяные чебуреки по-крымски выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Чебуреки крымские такие как продают в Крыму: секретный рецепт от лучших поваров
Во время отдыха у нас появляется возможность не только насладиться мягким субтропическим климатом, покупаться в море и позагорать, отправиться на экскурсии, но и приобщиться к гастрономическому туризму, попробовать новые блюда, которые любят местные жители, если повезет, можно узнать рецепт полюбившейся еды. Если вы отдыхаете в Крыму, вы просто обязаны попробовать местную кулинарную звезду – крымский чебурек. Такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях по рецепту крымчан.
Чебуреки крымские такие как продают в Крыму: секретный рецепт от лучших поваров
Как делать и жарить хрустящие чебуреки из заварного теста с сыром на сковороде
Поведаю Вам ещё пару способов изготовления и секретов жарения этой вкуснятины. Для этого взял определённое количество исходников.
О замесе уже рассказал ранее. Так что приступаю сразу к натиранию твёрдого сорта.
Для получения необычного вкуса, соответственно добавляю своеобразный уже готовый сыр.
Высыпаю весь пакет.
Перемешиваю до равномерного состояния смеси.
Для первого варианта лепки, раскатанных кружков с начинкой, использовал нож с волнистым колёсиком.
Складываю пополам круг из теста с 30-35 граммами довольно рыхлой начинки внутри.
Теперь накладываю на заготовку тарелку подходящего диаметра.
Обрезаю лишние края.
Для второго способа запечатывания применил специальное пластмассовое приспособление.
После укладки в него раскатанного теста с начинкой, сложил пополам и вытеснил воздух.
Плотно сжал конструкцию и удалил выдавленный избыток оболочки.
На крайний чебурек пошло всё оставшееся тесто и начинка. Поэтому он получился огромным и залепливал его края вилкой. Это был третий способ.
После раскладки всех заготовок на рушнике, приступил к их тепловой обработки.
Для большей пузырчатости при обжаривании поливал сверху горячим маслом.
Чтобы не обжечься, в этот раз пользовался двумя вилками.
Не забыл избавиться от масла с помощью салфеток.
Приятного, виртуального аппетита!