Публикация в группе: Выпечка
Лапшевник – это запеканка, главным ингредиентом которой является отваренная вермишель. Благодаря основному компоненту блюдо получается сытным, а дополнительные составляющие повышают питательные свойства изделия. Вспомогательные продукты запеканки можно выбирать по вкусовым предпочтениям, от мяса до сухофруктов. В результате калорийность лапшевника изменяется (в зависимости от используемых ингредиентов в рецепте) и может составлять от 100 до 300 ккал.
Классический рецепт в духовке
Лапшевник из вермишели, рецепт классический которого основан на использовании только базовых ингредиентов, можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак или в качестве гарнира к мясу на обед/ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лапшевника с базовым набором продуктов понадобятся:
- вермишель в отварном виде (отваривать ингредиент советуется в подсоленной воде) – 300 г;
- столовое яйцо в свежем виде – 3 шт.;
- соль (желательно использовать мелкокристаллическую) – количество соли рекомендовано контролировать по вкусу;
- сыр (нужно приобрести сыр из твердых сортов и измельчить на терке) – 50-70 г;
- масло (советуется использовать сливочное, но при отсутствии можно заменить растительным без запаха) – 50 г/30 мл;
- веточки укропа (свежие и промытые в проточной воде) – 7-10 г;
- перья от репчатого лука – 10-15 г.
Количество свежей зелени рекомендовано контролировать по вкусу. Также в список ингредиентов можно включить молотый белый перец и паприку. Количество данных продуктов также следует регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания лапшевника с классическим набором продуктов следующая:
- Первоначально следует включить духовой отсек в плите на 180 градусов и оставить прогреваться.
- Затем необходимо разбить яйца в миску и взбить их вместе с солью с применением венчика. Если используется паприка, то ее тоже нужно добавить в яйцо вместе с солью.
- Укроп и перья лука нужно нарезать ножом.
- Далее глубокую форму следует промазать маслом и выложить в нее вермишель ровным слоем.
- Посыпать поверх вермишели нарезанную зелень.
- Аккуратно залить вермишель с зеленью яичной смесью.
- Поставить форму с содержимым в духовку приблизительно на 15-20 мин.
- Спустя 15-20 мин содержимое требуется посыпать сыром и поставить запекаться еще ориентировочно на 10 мин. за данный промежуток времени сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться.
Готовый лапшевник нужно достать из духовки и сразу посыпать перцем (если он применяется). Дать блюду отдохнуть примерно 5 мин. При подаче запеканки, порции советуется полить сметаной или сливочным соусом.
Лапшевник в духовке – 4 рецепта приготовления вкусной запеканки
Здравствуйте, дорогие мои поклонники домашней кухни! Тут на меня как-то нахлынули детские воспоминания. Знаете, когда какие-то блюда вызывают определенные ассоциации. Вспомнилось, как в детском саду нам часто давали лапшевник. Это та самая вкусная сладкая запеканка из макарон. Все детишки уплетали эту вкуснятину за обе щеки. Решила приготовить блюдо для своих домашних – в восторге была вся семья! Сын любит запеканку за неповторимый нежный вкус, а мы с мужем – еще и за теплые воспоминания
Много лет я думала, что запеканка бывает только сладким: с творогом, изюмом, кусочками фруктов и молочным соусом. И только недавно узнала, что есть и мясной вариант – очень сытный и относительно простой в готовке.
Для приготовления можно использовать самые разные виды макаронных изделий, но чаще всего готовят из вермишели или обычных тонких макарон. И сегодня я предлагаю окунуться в детство и познакомиться с двумя вариантами лапшевника – сладким и мясным. Уверена, что ни один из четырех предложенных мною рецептов не оставит вас равнодушными.
Лапшевник из вермишели с мясом
Лапшевник с мясом получается с уникальным вкусом, если в состав включить несколько сортов мяса. Например, говядину и свинину. Также мясо можно использовать не только отварное, но и копченой, тогда запеканка получится более ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав данного рецепта включены следующие продукты:
- филе говядины в отварном виде (можно заменить копченым мясом) – 500 г;
- вермишель «паутинка» — 400 г;
- свежее столовое яйцо – 1 шт.;
- крупная луковица (продукт советуется заранее очистить от шелухи) – 1 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 100 мл;
- масло сливочное без консервантов – 50 г;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- сметана с жирностью ориентировочно 30% — 50 мл;
- соль мелкая – количество соли рекомендовано регулировать в процессе приготовления;
- перец свежемолотый (черный или белый) – 2-3 г.
Для подачи лапшевника советуется подготовить нарезку из перьев лука и салат из свежих томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления лапшевника с мясом советуется производить в следующем порядке:
- Первоначально нужно подготовить вермишель. Для этого ее следует отварить практически до готовности. При отваривании воду следует подсолить. Готовую вермишель нужно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге чтобы стекла влага.
- Далее необходимо растопить в микроволновой печи сливочное масло.
- Выложить вермишель в блюдо и полить ее растопленным маслом. Перемешать. Масло защитит вермишель от слипания пока будет производится подготовка остальных ингредиентов.
- Отварную говядину нужно мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки.
- Лук требуется нарезать на квадратики среднего размера и обжарить в сковороде с растительным маслом (30 мл) до размягчения. Если нравится аромат жареного лука, то ингредиент следует обжарить до зарумянивания.
- Затем в сковороду необходимо добавить измельченное мясо, молотый перец и продолжить процесс обжаривания еще приблизительно 2-3 мин.
- Переложить луково-мясную зажарку в блюдо с вермишелью и смешать продукты.
- В отдельной емкости требуется взбить яйцо с молоком и солью.
- Перелить смесь из 8 пункта в общую массу. Перемешать.
- Далее нужно включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
- Форму для лапшевника следует промазать оставшимся растительным маслом и переложить в нее содержимое из 9 пункта. Разровнять.
- Промазать поверхность запеканки сметаной.
- Запекать блюдо советуется приблизительно 30-40 мин.
Готовый лапшевник должен отдохнуть около 10 мин. После этого его следует нарезать на порции. Каждую порцию следует посыпать нарезкой из перьев лука, с краю тарелки положить салат.
Пирог «Лапшевник» — готовлю из обычной лапши. Базовый, простой рецепт
Ну кто из нас не встречался с «проблемой», кода остаются макароны? И что с ними сделать? Мой самый любимый рецепт – поджарить их с яйцами и сыром. Ой-ой! Какая же это вкуснотень. Я в молодые годы обожала это блюдо настолько, что специально варила макароны про запас (да еще какой запас! Чтобы дня на 2-3 хватило готовить «запеканку»).
Как здорово, что и муж, и дети/внуки «подтянулись» к этой моей привычке и полюбили лапшевник. Со временем я этот «пирог» стала готовить разными способами: с овощами, с мясом, с травами, комбинированный… а еще, на сковороде, в духовке и даже в микроволновке. Вы тоже можете поэкспериментировать, чтобы побаловать себя всякими разными блюдами на основе базового рецепта лапшевника.
Но сейчас я хочу приготовить именно базовый, самый простой вариант. Я по ходу приготовления буду подсказывать, где и какие продукты можно добавить в пирог.
Лапшевник из вермишели с творогом рецепт как в детском саду
Лапшевник из вермишели, рецепт которого содержит творог, является не только сытным, но и полезным для костной ткани.
Лапшевник из вермишели. Рецепт с творогом как в детском саду.
Поэтому блюдо с данным составом включено в меню в детских садах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания лапшевника с творогом в наличии должны быть:
- творог мелкозернистый (советуется приобрести творог с жирностью 10-16%) – 400 г;
- вода без примесей (кипяток) – 300 мл;
- вермишель (желательно паутинка) не вареная – 200 г;
- сырое столовое яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок (лучше использовать белый) – 100 г;
- масло (сливочное или растительное) – 15 г/15 мл.
Дополнительно в состав продуктов советуется включить 2 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления лапшевника с творогом содержит следующий порядок действий:
- Процесс оформления лапшевника советуется начинать с подготовки вермишели. Для этого вермишель следует положить в глубокое блюдо и залить кипятком. Накрыть блюдо крышкой и оставить ингредиент набухать.
- В чистую миску нужно разбить яйца и взбить их миксером вместе с сахаром и ванилью. Взбивать пока кристаллы сахара не растворятся.
- Далее в миску к яйцам требуется положить творожную массу. Смешивать ингредиенты советуется блендером, чтобы устранить все творожные комочки.
- После этого следует слить воду из вермишели.
- Положить распаренную вермишель в содержимое из 3 пункта. Перемешать продукты с помощью ложки или лопатки.
- Включить духовку прогреваться. Температуру требуется установить на 180 градусов.
- Пока духовка нагревается нужно промазать форму для запекания маслом.
- Положить смесь из 5 пункта в форму, разровнять.
- Поставить форму в духовку. Процесс запекания длится ориентировочно 30 мин.
Подавать лапшевник советуется порционно, полив соусом из сгущенного молока.
Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые обычные продукты, которые обязательно найдутся на любой кухне. Макароны, молоко и яйца. Сразу скажу, что яйца лучше брать покрупнее. В магазине выбираем категорию СО (столовое отборное), на рынке у фермеров можно встретить ещё с надписью СВ (высшая категория).
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Молоко – 0,5 л
- Яйцо – 5 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное для смазывания формы
Если у вас нет разрыхлителя, то можно использовать гашёную соду. Как её гасить я рассказывала в рецепте приготовления блинов на молоке. Соды в этом случае надо будет взять половину чайной ложки.
В первую очередь нам надо будет сварить макароны. Для нашей запеканки хорошо подойдут любые изделия (спагетти, перья, ракушки, спиральки, рожки), как я уже говорила ранее – это непринципиально.
И я вам сначала расскажу, как правильно их варить.
Яичный лапшевник из вермишели
Яичный лапшевник можно приготовить как в сладком, так и соленом виде.
В зависимости от выбора варианта приготовления блюдо можно подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания яичной версии лапшевника нужно подготовить:
- вермишель (не вареная) – 250 г;
- сливки с показателем жирности 33% — 200 мл;
- свежее столовое яйцо – 10 шт.;
- масло (желательно использовать сливочное) – 25 г.
Количество сахара или соли требуется регулировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий при оформлении яичного лапшевника следующий:
- Вермишель необходимо поместить в кастрюлю, наполненную водой и отварить с добавлением соли или сахара. Когда вермишель будет готова с кастрюли необходимо слить воду.
- Пока варится вермишель, советуется в глубокой миске взболтать яйца со сливками и сахаром/солью.
- Также нужно включить духовку прогреваться температуру советуется установить на 220 градусов.
- Промазать форму для лапшевника маслом.
- Переложить в форму отварную вермишель и залить ее равномерно яичной смесью.
- Поставить форму в духовой отсек и запекать лапшевник ориентировочно 30 мин.
Готовый лапшевник следует разрезать на порции и полить каждую порцию сметаной или сгущенным молоком.
Лапшевник с творогом на сковороде
Вкусный лапшевник можно приготовить и на сковороде. Он получится не менее румяным и красивым, чем его аналог, приготовленный в духовке.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 150 гр. макарон;
- 200 гр. творога;
- 60 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу.
Лапшевник из вермишели в мультиварке
Рецепт классический также можно использовать для приготовления лапшевника в мультиварке. При этом блюдо получается более нежное, а вермишель не разваривается до состояния каши.
Какие ингредиенты понадобятся
Лапшевник в мультиварке можно приготовить из следующего набора продуктов:
- вермишель, отваренная на половину – 250 г;
- сырое яйцо – 2 шт.;
- сливки с концентрацией жирности 30-33% — 200 мл;
- соль (только мелкокристаллическая) – количество соли советуется подбирать индивидуально;
- масло (сливочное или растительное без запаха) – 15 г/15 мл;
- перец молотый (желательно белый) – 1-2 г;
- сухари панировочные (без крупных крошек) – 40 г.
Для подачи готового лапшевника советуется подготовить сметану и перья лука в нарезанном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Лапшевник в мультиварке желательно готовить по следующему порядку действий:
- В миске следует взболтать сырое яйцо, сливки и соль.
- Затем тару для устройства требуется промазать маслом и посыпать сухариками (если в панировочных сухарях имеются крупные крошки, то их можно измельчить блендером).
- Переложить в тару вермишель, разровнять ее.
- Аккуратно залить вермишель смесью из 1 пункта.
- Закрыть устройство крышкой. Рекомендованная программа для приготовления – режим выпечка. Время советуется установить на 40 мин.
- Через 40 мин горячую запеканку нужно посыпать перцем (при желании) и дать ей отдохнуть приблизительно 10 мин.
Готовый лапшевник следует разрезать на порции, полить каждую порцию сметаной и украсить нарезкой из перьев лука.
Лапшевник крахмальный
None Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
Размешивая яичную массу, постепенно добавляем крахмал и получаем тесто, из которого выпекаем блинчики.Поскольку крахмал имеет свойство оседать на дно, каждый раз перед тем как зачерпнуть тесто, его нужно перемешивать. Блины печем как обычные: как тесто по краям «схватилось» — переворачиваем на другую сторону.
Потом готовые поостывшие блинчики нарезаем кубиками. Это лапша нашего лапшевника. Теперь приступаем к приготовлению лапшевника. В чашу для запекания насыпаем лапши чуть больше половины и заливаем горячим молоком, так чтобы молоко покрыло лапшу сверху сантиметра на три.
Потом сверху на молоко положить кусочками грамм 30-40 сливочного масла, и залить 2-3 взболтанными яичками. Поставить в духовку разогретую до 180 градусов примерно минут на 20. Потом духовку отключить и пусть лапшевник постоит в ней еще около 30 минут .
[custom_ads_shortcode2]
Лапшевник из вермишели с фаршем
Лапшевник с фаршем советуется готовить с добавлением овощей. Тогда блюдо получается особо сочное, ароматное и питательное. При подаче можно использовать различные соусы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания лапшевника с фаршем и овощами в наличии должны быть следующие продукты:
- готовый фарш из мяса курицы, свинины или говядины (также можно использовать комбинированный) – 300 г;
- вермишель (желательно выбрать не очень мелкую) в вареном виде – 300 г;
- свежее столовое яйцо – 2 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности от 2,5 до 3,2% — 150 мл;
- соль (желательно использовать морскую, она повысит пользу блюда) – количество соли нужно контролировать по вкусовым предпочтениям;
- перец (только свежемолотый) черный – 1-2 г;
- плотные мытые томаты – 2 шт.;
- лук репка без шелухи – 1 шт.;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 1 шт.;
- перец болгарский (очистить заранее от семян) – 1 шт.;
- свежий укроп – 10 г;
- перья репчатого лука – 15 г;
- масло растительное без запаха – 50 мл.
Также в список продуктов можно включить кабачок или баклажаны. Для образования румяной корочки можно использовать тертый сыр из твердых сортов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания лапшевника состоит из нижеописанных пунктов:
- Первоначально рекомендовано натереть на терке лук и чеснок. Смешать данные ингредиенты с фаршем. Дополнительно в фарш следует добавить соль и свежемолотый перец. Повторить процесс перемешивания.
- Томаты следует очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Болгарский перец советуется оформить в виде небольшой соломки.
- Далее в глубокую сковороду с прогретым маслом (30 мл) нужно положить фарш, томаты и сладкий перец. Обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием ориентировочно 10-15 мин.
- Через 10-15 мин сковороду следует убрать с плиты и дать содержимому остыть.
- Взболтать во вместительной таре яйцо с солью и молоком.
- Добавить в яичную смесь вермишель, и содержимое из 5 пункта. Важно, ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Затем необходимо прогреть духовку (желательная температура 180 градусов) и промазать форму оставшимся растительным маслом.
- Выложить в форму заготовку лапшевника, разровнять содержимое.
- Поставить форму в духовку и запекать приблизительно 25-30 мин.
Готовый лапшевник следует посыпать нарезкой из перьев лука и укропа. Нарезать запеканку на порции и подавать на стол. Если в список включены баклажаны или кабачок, то данные ингредиенты нужно нарезать небольшими кубиками и добавить к ингредиентам в 4 пункте. Важно, чтобы баклажан не горчил, его советуется предварительно вымочить в воде около 20 мин. Сыром посыпать лапшевник рекомендовано ориентировочно за 10 мин до готовности блюда.
Рецепт Лапшевник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лапшевник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.9 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 957 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.9% | 1152 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 6.6% | 862 г |
Углеводы | 22.8 г | 219 г | 10.4% | 5.9% | 961 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.1% | 5000 г |
Вода | 62.9 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3614 г |
Зола | 0.888 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 118.1 мкг | 900 мкг | 13.1% | 7.4% | 762 г |
Ретинол | 0.113 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.9% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.259 мг | 1.8 мг | 14.4% | 8.2% | 695 г |
Витамин В4, холин | 108.88 мг | 500 мг | 21.8% | 12.4% | 459 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.725 мг | 5 мг | 14.5% | 8.2% | 690 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 2.4% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 5.75 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 6957 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.445 мкг | 3 мкг | 14.8% | 8.4% | 674 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.856 мкг | 10 мкг | 8.6% | 4.9% | 1168 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.288 мг | 15 мг | 1.9% | 1.1% | 5208 г |
Витамин Н, биотин | 9.575 мкг | 50 мкг | 19.2% | 10.9% | 522 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.85 мг | 20 мг | 9.3% | 5.3% | 1081 г |
Ниацин | 0.134 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.5 мг | 2500 мг | 5.9% | 3.4% | 1695 г |
Кальций, Ca | 105.62 мг | 1000 мг | 10.6% | 6% | 947 г |
Магний, Mg | 13.25 мг | 400 мг | 3.3% | 1.9% | 3019 г |
Натрий, Na | 83 мг | 1300 мг | 6.4% | 3.6% | 1566 г |
Сера, S | 84.13 мг | 1000 мг | 8.4% | 4.8% | 1189 г |
Фосфор, P | 147.5 мг | 800 мг | 18.4% | 10.5% | 542 г |
Хлор, Cl | 127.25 мг | 2300 мг | 5.5% | 3.1% | 1807 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 3.2% | 1800 г |
Йод, I | 13.13 мкг | 150 мкг | 8.8% | 5% | 1142 г |
Кобальт, Co | 4.25 мкг | 10 мкг | 42.5% | 24.2% | 235 г |
Марганец, Mn | 0.0146 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 13699 г |
Медь, Cu | 38.63 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 2.2% | 2589 г |
Молибден, Mo | 5.375 мкг | 70 мкг | 7.7% | 4.4% | 1302 г |
Олово, Sn | 8.13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.763 мкг | 55 мкг | 23.2% | 13.2% | 431 г |
Стронций, Sr | 10.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.13 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12074 г |
Хром, Cr | 2.75 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Цинк, Zn | 0.6663 мг | 12 мг | 5.6% | 3.2% | 1801 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.325 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.296 г | ~ | |||
Валин | 0.289 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.128 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.225 г | ~ | |||
Лейцин | 0.405 г | ~ | |||
Лизин | 0.338 г | ~ | |||
Метионин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.27 г | ~ | |||
Треонин | 0.229 г | ~ | |||
Триптофан | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.424 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.266 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.461 г | ~ | |||
Глицин | 0.158 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.664 г | ~ | |||
Пролин | 0.15 г | ~ | |||
Серин | 0.349 г | ~ | |||
Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 220 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.769 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.33 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.526 г | min 16.8 г | 15% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.146 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.534 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.604 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.413 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 9.7% |
Энергетическая ценность Лапшевник составляет 175,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лапшевник из вермишели с творогом и сухофруктами
Лапшевник из вермишели (рецепт с творогом и сухофруктами рекомендовано использовать для приготовления завтрака) получается очень полезным и сытным. Для диетической версии советуется выбирать кефир с пониженной жирностью.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав лапшевника «на завтрак» входят продукты из следующего списка:
- вермишель (отварить требуется заранее и желательно в воде без соли) – 200 г;
- творог мелкозернистый (жирность творога подбирается индивидуально) – 200 г;
- сырое яйцо – 2 шт.;
- курага (без косточек) – 50 г;
- изюм без косточек темный – 40 г;
- изюм без косточек светлый – 40 г;
- чернослив без косточек – 20 г4
- масло (желательно использовать сливочное) – 20 г;
- сахарный песок (советуется использовать тростниковый) – 30-50 г.
Для подачи блюда понадобится мед в жидком виде и измельченные орехи (желательно арахис, предварительно просушенный в духовке).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления лапшевника с данным набором продуктов содержит следующие этапы:
- В миске следует перемешать творог с сахарным песком и яйцами. Чтобы в содержимом отсутствовали крупинки творога, для соединения ингредиентов советуется использовать блендер.
- Перечисленные сухофрукты советуется замочить в теплой воде ориентировочно на 10 мин. Затем их нужно промыть, поместив в дуршлаг. Далее сухофрукты следует просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Поместить в глубокое блюдо сухофрукты, смесь из 1 пункта и вермишель. Смешать ингредиенты ложкой до равномерного распределения.
- Включить духовой отсек нагреваться. Температуру советуется установить на 180-190 градусов.
- Промазать глубокую форму маслом и положить в нее содержимое из 3 пункта. Разровнять.
- Поставить противень в нагретую духовку и запекать приблизительно 30 мин.
- Пока лапшевник запекается нужно обжарить арахис на сухой сковороде. Когда орехи начнут зарумяниваться и появится соответствующий запах, сковороду следует убрать с огня, арахис остудить и измельчить удобным способом.
Далее готовую запеканку нужно разрезать на порции, полить каждую порцию медом и посыпать арахисом.
Лапшевник из вермишели с добавлением фруктов
Лапшевник с добавлением фруктов советуется подавать на завтрак полив йогуртом или сметаной. Рекомендовано включать данное блюдо в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав лапшевника с добавлением фруктов входят:
- вермишель (рекомендовано отварить заранее) – 200 г;
- свежие сладкие мягкие яблоки – 2 шт.;
- сырое столовое яйцо – 3 шт.;
- коровье молоко с жирностью от 2,5% — 100 мл;
- сахарный песок (можно использовать темный сахар) – 30 Г;
- изюм без косточек – 50 г;
- очищенное масло из оливок – 20 мл.
В качестве ароматизаторов советуется использовать ванильную пудру или корицу. Количество данных продуктов подбирается по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание лапшевника с фруктами советуется производить по следующему алгоритму:
- Изюм необходимо вымочить в теплой воде (достаточно 10 мин). Затем ингредиент необходимо промыть и просушить.
- В глубокой таре нужно взболтать куриное яйцо с сахарным песком и ванилью/корицей.
- Влить в яичную массу молоко и перемешать содержимое венчиком.
- Яблоки следует очистить от кожуры и семенной коробки и нарезать небольшими кубиками. Яблоки важно подготавливать в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть.
- Добавить в содержимое из 3 пункта вермишель, изюм и яблоки. Перемешать ингредиенты ложкой до равномерного распределения.
- Затем следует прогреть духовку (рекомендуемая температура 200 градусов) и промазать форму растительным маслом.
- Положить заготовку лапшевника в форму, разровнять.
- Поставить форму в духовой отсек и запекать приблизительно 30 мин.
После приготовления запеканке советуется дать отдохнуть около 10 мин. Затем лапшевник нужно разделить на порции. Соус для блюда советуется подбирать по вкусу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Спагетти — 338 ккал/100г
Калорийность продуктов: Спагетти, Куриные яйца, Молоко, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Манка, Соль, Перец черный молотый
Лапшевник из вермишели с грибами и кабачком
Лапшевник с грибами разрешено употреблять в период поста. Благодаря вхождению в состав кабачка блюдо получается очень сочным и нежным. А грибы придают запеканке особый аромат и сытность.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед запеканием лапшевника нужно приобрести следующие продукты:
- вермишель (отварить заранее) – 300 г;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки, белые) – 150 г;
- кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
- очищенная долька чеснока – 1 шт.;
- сырое столовое яйцо – 3 шт.;
- грибной или мясной бульон – 100 мл;
- соль (морская или поваренная) – количество нужно варьировать по вкусу:
- перец свежемолотый (рекомендован черный) – 1-2 г.
Для смазывания формы советуется использовать очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания лапшевника с грибами следующая:
- Грибы следует очистить от сора, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Кабачок требуется очистить от кожуры и мякоти с семенами. Нарезать подготовленный кабачок на небольшие кубики.
- Зубчик чеснока советуется измельчить ножом.
- Далее в глубокой емкости нужно взбить яйца с солью и перцем.
- Добавить в яичную массу грибы, вермишель, кабачок, а также чеснок и бульон. тщательно перемешать продукты.
- Смазать форму для лапшевника маслом и положить в нее содержимое ровным слоем.
- Поставить форму в духовку, заранее прогретую до 160-170 градусов.
- Запекать лапшевник следует приблизительно 40 мин.
Готовую запеканку нужно нарезать на порции. При желании порции можно полить сливочным или сметанным соусом.
Рецепт лапши для лапшевника
Замешивает тесто для блинов. Берем 0. 5 литра молока, 3 яйца, стакан картофельного крахмала, щепотку ванили и соль.
Перемешиваем в однородную массу и печем тонкие блины. Обжариваем с двух сторон. Чем тоньше блин, тем нежнее будет сам лапшевник.
Блинчики сворачиваем в трубочку и нарезаем на колечки. Ширина колечек примерно 1-1. 5 см.
Нарезанные на колечки блины складываем в посуду для запекания. Я предпочитаю чугунную сковородку. В 0.
5 литров молока добавляем 1 яйцо, немного соли и щепотку ванили. Взбиваем все в однородную массу и заливаем нашу лапшу. Сверху кладем кусочки топленого масла и запекаем в духовке.
Есть его можно, посыпав песком и положив топленое масло. Можно кушать и без песка. Очень вкусное блюдо в любом виде.
Приятного аппетита! При копировании ссылка на https://deformation. info/ обязательна.
Интересные простые рецепты на скорою руку можно посмотреть тут . Понравился рецепт поделитесь в соц сетях помогите проекту.
Поделиться “Рецепт лапшевника”.
[custom_ads_shortcode1]
Полезные советы и рекомендации
Лапшевник из вермишели, рецепт которого кроме основного ингредиента может содержать разные вспомогательные компоненты, получается питательным, сытным с нужной текстурой при условии, что все используемые продукты будут правильно выбраны и подготовлены.
Особенности выбора/подготовки ингредиентов | Характеристика манипуляций |
Вермишель желательно использовать в полуготовом виде | Если лапша будет отварена до готовности, то в процессе запекания она превратится в кашеобразное состояние и внешний вид блюда будет подпорчен. |
Куриные яйца обязательно использовать только свежие | Яйца в запеканке являются связующим звеном и, чем свежее будет продукт, тем лучше готовое блюдо будет держать форму. |
Использовать специи, сочетаемые с дополнительными ингредиентами | Специи должны подчеркнуть аромат и вкус используемых продуктов, а не перебивать их. |
Включать в состав (при возможности) свежую зелень | Зелень используется не только в качестве декора, но и повышает пользу запеканки. |
При использовании сыра отдавать предпочтение твердым сортам | Твердые сорта сыра в процессе термообработки покрывают запеканку румяной и ароматной корочкой, которая предотвращает испарение влаги, в результате блюдо не получится сухим |
Использовать для запекания лапшевника толстостенную тару с высокими бортами | Толстые стены обеспечат равномерное пропекание ингредиентов. |
При наличии творога в рецепте советуется использовать мелкозернистый продукт | Если творог будет содержать крупные частички, то крупинки могут ухудшить вкус готового блюда. |
При наличии в составе молока или сливок советуется использовать ингредиенты с высоким показателем жира | Благодаря высокой жирности готовое блюдо будет иметь приятный сливочный вкус, но при этом повышается показатель калорийности лапшевника. |
Сухофрукты для лапшевника следует предварительно вымачивать | Если сухофрукты не вымочить, то они останутся жестковатыми и испортят текстуру блюда. |
Овощи, для приготовления лапшевника, советуется использовать в полуготовом виде | То есть картофель, лук или морковь необходимо предварительно отваривать или обжаривать, иначе при запекании в сыром виде они не пропекутся полностью. |
Лапшевник часто готовится слоями, поэтому важно хорошо промазать форму для запекания маслом, чтобы в процессе извлечения готовой запеканки слои не были нарушены. Если нужно чтобы блюдо имело хрустящую корочку, то масло в рецепте можно заменить манной крупой. Важно, наиболее подходящим главным компонентом для создания лапшевника является мелкая вермишель (например, паутинка).
Пошаговый рецепт с фото
Почему неточное количество яиц? Это зависит и от их размера, и от качества муки. Поэтому, лучше подготовить 6 яиц, а там посмотрим.
И еще один момент! Для лапшевника я готовлю лапшу сама. Тогда пирог получается намного вкуснее. Вот сейчас мы и приготовим лапшу. Конечно, это лучше всего делать заранее, за 1-2 дня, чтобы лапша как следует подсохла. Тогда при отваривании она не будет слипаться. А значит, пирог получится более пышным, более слоистым: между отдельными макаронинами будет слой яиц и сыра.
Просеиваем муку. В муку вводим соль и желтки четырех яиц. Перемешиваем.
Если для того, чтобы вымесить ровное тугое тесто не хватаем жидкости, можно взять 1 белок и немного воды (пару столовых ложек).
Вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Вот такой комочек теста получается после замеса (минут 5-7 я его обычно вымешиваю на этом этапе). Но этого недостаточно.
Чтобы тесто было упругим, держало форму, но при этом податливым настолько, чтобы его тоненько раскатать, нужно тесто как следует отбить о рабочую поверхность.
Я это сделала. И смотрите, какая разительная разница!
Раскатываем тесто на идеально ровной поверхности. Толщина пласта не должна превышать 1мм, а лучше 0,5мм.
Если пласт кое-где порвался, не беда. После нарезки такие огрехи не будут заметны.
Вот теперь вы знаете, что с ровными линиями я не дружу))) Итак, нарезаем тесто на небольшие продолговатые прямоугольнички.
Нарезаем все тесто. Даем ему просушиться (для этого нужно разложить лапшу на столе в один слой).
Отвариваем лапшу. Как видите, наша лапша не слиплась.
И еще маленький момент по поводу отваривания лапши. Бросаем лапшу в кипящую воду. Воду предварительно подсаливаем и добавляем в нее 1ст.л. растительного масла и один лавровый листочек.
Начинаем готовить заправку для пирога. Нарезаем зелень.
В белки вбиваем яйца, добавляем соль и перец. Можете добавить любые травы, хоть сушенные, хоть свежие. Если хотите добавить красок блюду, можете всыпать в яйца копченную паприку (порошок) или куркуму.
Вводим в нашу смесь майонез. При желании можете заменить майонез на сметану или моцареллу. Перемешиваем.
Сыр нарезаем небольшими кусочками. Я в запеканках люблю добавлять сулугуни и какой-нибудь твердый сыр. Вот сейчас добавляю ореховый сыр с кусочками ореха. Орех не будет слышен в готовом блюде, зато этот сыр очень нежный и прекрасно плавится.