Запеканка картофельная с рыбой в духовке, мультиварке, на сковородке. Рецепты со сметаной, молоком, яйцом, грибами


9

Приготовил : Маргарита

12.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Полакомиться рыбкой любят многие из нас. Такой продукт полезен и хорош на вкус. А с картошечкой —так вообще! В этом рецепте мы поговорим о том, как приготовить картофельную запеканку с рыбой.

Классический рецепт

Запеканка картофельная с рыбой в духовке очень легко готовится и получается без особых усилий необыкновенно нежной и сочной, и удачно сочетается с любыми свежими овощами и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта вкусного и сытного блюда для всей семьи необходимо подготовить следующие доступные продукты:

  • 700 г рыбного филе трески или минтая;
  • 5-6 сырых картофелин среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. любого качественного растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 3 веточки сухого тимьяна;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи:

  1. Сырой картофель желательно нарезать очень тонкими круглыми ломтиками, приправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать и выложить половину количества в приготовленную жаропрочную форму.

  2. Теперь необходимо приготовить соус из сметаны с измельченной зеленью, солью и специями, немного промазать нарезанную картошку.
  3. Очищенный репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами, немного обмять и равномерно распределить поверх картофельного слоя.
  4. Промытое и хорошо обсушенное рыбное филе следует нарезать небольшими равными по размеру кусками, поперчить и смазать со всех сторон растительным маслом с солью, после чего плотно распределить в форме для запеканки на слое репчатого лука.
  5. Далее нужно натереть в крупную терку корень очищенной моркови и разложить сверху рыбных кусочков, немного посолить и поперчить.
  6. Последним этапом нужно распределить оставшиеся ломтики сырого картофеля, залить сверху сметанным соусом, разложить на поверхности сухой тимьян и поставить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф.
  7. Выпекать слоеное блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 40-45 мин.

Что можно добавить

Репчатый лук с морковью может быть предварительно обжарен на сковороде с маслом и различными специями, что придаст блюду более насыщенный яркий вкус.

Можно вначале запекания накрыть верх формы слоем фольги, чтобы запеканка получилась более сочная, а картофель лучше проварился, через полчаса нужно снять покрытие и подрумянить корочку, можно дополнительно включить режим верхнего гриля.

Правила подачи, украшение

Готовую запеканку необходимо немного остудить, затем нарезать ровными квадратными кусками, посыпать измельченной свежей зеленью укропа, и подавать к столу с различными свежими овощами и зеленым листовым салатом.

Рецепт запеканки из рыбного фарша

Понадобится:

  • Рыбное филе – 750 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Сухая булка, не сладкая – 4 ломтя.
  • Молоко – 300 мл.
  • Морковка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль, приправа для рыбы, черный перец.

Запекаем:

  • Сварите в подсоленной воде картошку в мундире. Дайте остыть, очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  • Мелко порубите лук, отправьте в миску.
  • Натрите на крупной терке морковку, добавьте к луку.
  • Обжарьте лук, затем выложите морковную стружку. Пассеруйте до золотистого цвета. В конце приправьте солью с перцем, приправой для рыбы.
  • Залейте черствый батон молоком. Когда ломтики размочатся, отожмите и раскрошите их.
  • Измельчите рыбное филе, пропустив через мясорубку вместе с батоном.
  • Соедините в миске рыбный фарш, влейте оставшееся от вымачивания хлеба молоко. Положите рубленую зелень, два яйца (одно оставьте).
  • Посолите массу, хорошенько перемешайте.
  • Промажьте форму для запекания маслом, выложите половину тертого картофеля. Поверх распределите фарш.
  • Накройте пережаренными овощами и остатками картошки.
  • Отдельно взбейте последнее яйцо до легкой пены. Смажьте запеканку.
  • Готовьте в духовке при 180 о С, включив таймер на 40 минут.

С грибами

Запеканка картофельная с рыбой в духовке отлично сочетается с нежным ароматом свежих шампиньонов.


Запеканка картофельная с рыбой, рецепт с грибами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого аппетитного и красивого блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 500 г филе любой морской рыбы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 400-500 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. молока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 55 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны или майонеза;
  • 30 г тертого твердого сыра;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого вкусного и сытного обеда необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Хорошо промытые клубни картофеля одинакового размера следует поставить варить в кастрюле до полной готовности.
  2. Тем временем нужно обжарить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук до легкого карамельного оттенка, приправить перцем и солью, отложить половину на отдельную тарелку.
  3. Теперь можно добавить к луку нарезанные кусочки рыбного филе, жарить до образования румяной корочки.
  4. На другой сковороде следует обжарить тонкие ломтики шампиньонов, после выпаривания жидкости перемешать их с оставшейся половиной жареного лука.

  5. Теперь нужно очистить сваренный картофель от кожуры, размять его и залить горячим молоком, вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилось нежное воздушное однородное пюре, сдобрить маслом, смешать его с жареными грибами и луком.
  6. В небольшие порционные формы, смазанные сливочным маслом, нужно распределить ровным слоем картофельное пюре с луком и жареными шампиньонами, затем выложить начинку из обжаренной рыбы, сверху накрыть оставшимся картофелем.
  7. Приготовить заливку из сметаны, йогурта или майонеза с тертым сыром, измельченной зеленью и специями, полить сверху каждую порцию запеканки и поставить в горячую духовку на 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно сделать запеканку в общей большой форме, а затем нарезать аккуратными кусками на порции. Вместо сметано-сырной заливки можно положить сверху кусочек сливочного масла.

Правила подачи, украшение

Этот вариант запеканки одинаково вкусен, как в теплом, так и в холодном виде, поэтому его можно подавать на обед в качестве основного блюда или как закуску.

Рыбная запеканка с картофелем и брокколи в сливках

Рецепт для гурманов и любителей правильно питаться. Праздничным блюдо не назовешь. Но если собралась теплая компания единомышленников, готовьте и радуйтесь аппетитному внешнему виду, отменному вкусу.

Берем:

  • Семга (форель) – 500 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Брокколи – 400 гр.
  • Красная луковица.
  • Чесночный зубчик.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Молотый перец, соль, кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Почистите клубни, поделите на 2-4 части. Отварите до готовности в чуть подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.
  3. Нарежьте семгу полосками, посолите, обрызгайте соком лимона.
  4. Подготовьте соус для запеканки. Налейте в миску сливки, добавьте яйца. Взбейте. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте в заливку. Посолите, положите половину укропа, перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Сделайте основу запеканки из картошки.
  6. Порежьте капустный кочан на соцветия. Равномерно разложите брокколи по картофелю. Если берете свежую брокколи, заранее отварите её в течение 3 минут в подсоленной воде.
  7. Сверху капусты разбросайте луковые колечки, уложите ломтики рыбы.
  8. Залейте блюдо сливочной заправкой.
  9. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте запеканку. Отправьте готовиться при 180 о С на полчаса. О готовности рыбной запеканки вам подскажет красивая корочка сверху.

С яично-молочной заправкой

Запеканка картофельная с рыбой в духовке может быть приготовлена по разнообразным рецептам с разной заливкой, в результате чего каждый раз получается новый неповторимый вкус знакомого и простого блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта сытного и полезного обеда или семейного ужина необходимо подобрать следующие ингредиенты:

ОсноваПродуктыКоличество
Тушка минтая или филе любой рыбы800 г
Рафинированное масло1 ст. л.
Соль морская2 щепотки
Черный свежемолотый перец2 щепотки
Горчица0.5 ч. л.
Сок лимона1 ст. л.
ОвощиКлубни картофеля среднего размера8-10 шт.
Репчатый лук1 шт.
Свежий помидор2 шт.
Чеснок1-2 зубчика
ЗаправкаМолоко200 мл
Сырое куриное яйцо5-6 шт.
Черный свежемолотый перец1 щепотка
Соль0,5 ч. л.
Паприка молотая0,5 ч. л.
ДополнительноОливки10-12 шт.
Свежая зелень базилика и укропа1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть и разделать рыбную тушку, вынуть хребет и крупные кости, присыпать филе солью с перцем, после чего полить смесью рафинированного масла с горчицей и лимонным соком.

Далее:

  1. Теперь можно очистить от кожуры клубни картофеля, нашинковать тонкие ломтики и сбрызнуть их смесью масла и специй с солью, а затем равномерно выложить половину полученного количества на дне огнеупорной формы.
  2. Далее следует разложить на картошке кусочки рыбного филе, кожей вниз.
  3. Сверху рыбы нужно распределить мелко нарезанную луковицу, а затем выложить дольки или кубики свежего томата с измельченным чесноком.
  4. Завершающим слоем необходимо распределить оставшиеся ломтики картофеля.
  5. Теперь следует приготовить заливку, для чего потребуется разбить яйца в глубокую миску, добавить соль и специи, а затем тщательно разболтать все компоненты до однородной консистенции, постепенно подливая в смесь молоко.

  6. Далее приготовленной заправкой нужно равномерно залить все слои, а затем аккуратно поставить форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
  7. Выпекать блюдо следует в течение 45 мин. до полной мягкости картофеля, чтобы сверху запеканка покрылась аппетитной поджаристой корочкой.
  8. Готовое блюдо необходимо сразу достать из духовки, чтобы оно не пересохло.

Что можно добавить

Можно внести тертый твердый сыр между слоями, а также посыпать им верх запеканки.

Правила подачи, украшение

Перед подачей запеканку желательно немного остудить, можно украсить поверхность кольцами оливок и листочками свежей зелени базилика, а рядом разложить нежные веточки свежего укропа.

Рыбная запеканка с картофелем и грибами

Эту запеканку не зря называют царской. Выглядит богато, вкус великолепный. Летом кладите свежие лесные грибы, тогда кушанье получится очень ароматным. Зимой используйте шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (треска, минтай, судак, морской язык) – 1 кг.
  • Отварной картофель – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

На заливку:

  • Сметана 15% — 100 гр.
  • Сливки – 10% — 200 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Куркума – столько же.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Укроп.

Как запечь:

  1. Накануне сварите картошку в мундире, охладите, очистите. Нарежьте кружочками.
  2. Разделайте рыбную тушку на филе, поделите порционными кусками.
  3. Настрогайте грибы пластинами.
  4. Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Нарежьте мякоть кубиками. Аналогично покрошите луковку, но кубик делайте мельче.
  5. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, пропустив через пресс.
  6. Обжарьте лук до приятной румяности. Затем добавьте грибы. Продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага, и грибочки не подрумянятся. В конце посолите обжарку, выключите и остудите. Переложите в миску.
  7. На освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Засыпьте муку. Чуть обжарьте, непрерывно помешивая.
  8. Влейте сливки, продолжайте помешивать. Добавьте сметану. Размешивайте, чтобы не осталось комков.
  9. Бросьте чесночное пюре, сахар, приправьте куркумой. Тушите соус на малом огне около 5 минут.
  10. Сформируйте запеканку. Уложите на дно жаропрочной формы картошку. Сверху распределите рыбные кусочки.
  11. Накройте слоем грибов с луком, кубиками сладкого перца.
  12. Влейте сливочный соус.
  13. Запекайте при 180 о С, время приготовления – 30 минут. в конце посыпьте рубленым укропом.

С копченой рыбой

Запеканка картофельная с рыбой в духовке может стать оригинальным праздничным угощением, если использовать в качестве основного ингредиента копченую форель, которая преобразит не столько вкус знакомого блюда, но и придаст ему красивый яркий вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта желательно взять продукты по следующему списку:

  • 1 кг некрупного картофеля;
  • 1,5 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 300 г любой красной рыбы холодного копчения;
  • 100 г густой сметаны;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 100 г жирных сливок;
  • 1 щепотка молотого красного острого перца;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенные клубни картофеля нужно нарезать на круглые дольки одинаковой толщины и размера:

  1. Копченую красную рыбу следует освободить от кожи, удалить все косточки и нарезать тонкими кусочками.

  2. Свежую зелень укропа нужно промыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Теперь можно приступить к сборке блюда, для чего требуется обильно смазать дно и стенки жаропрочной формы небольшим количеством сливочного масла.
  4. Затем в подготовленную форму следует вертикально под небольшим наклоном уложить попеременно ломтики картофеля с рыбой и присыпать мелко нарезанной зеленью.
  5. Далее нужно взбить миксером жирные сливки с солью и специями, затем разбавить смесь густой сметаной и равномерно выложить на поверхность подготовленной запеканки.
  6. Теперь необходимо прикрыть форму крышкой или фольгой, поставить в горячую духовку на 35-40 мин., чтобы картошка стала мягкой и нежной.

Что можно добавить

Можно заменить жирную сливочную заливку диетической молочно-яичной смесью.

Правила подачи, украшение

Подавать запеканку желательно немного остывшей, чтобы лучше чувствовался вкус копченой рыбы. Украсить блюдо можно дольками свежего огурца и веточкой нежного укропа.

Необычная запеканка

Запеканка из рыбы с овощами в духовке с горошком зеленым никого не оставит равнодушным. Она вкусна, сытна, ароматна!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
  • мускат – 1/3 чайн. ложки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • сельдерейные стебли – 3 штуки;
  • крахмал (только кукурузный) – 0,5 стол. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 170 г;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • петрушка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные корнеплоды, промоем их.
  2. Сварим картошку, сольем водичку.

  3. Приправим картофель мускатом, введем 2 стол. ложки масла оливы, а также соль и черный перчик.
  4. Делаем из картофеля пюре. Пока накроем кастрюлю с ним крышкой.
  5. Берем глубокую сковороду. Добавляем в нее 2 стол. ложки масла оливы.
  6. Почистим лучок и морковный корнеплод. Измельчим овощи.

  7. Сельдерейные стебли промываем и нашинкуем колечками.
  8. Выложим в сковороду сельдерей, морковку и лучок.
  9. На минимальном уровне конфорки пассеруем овощи, пока они не размягчатся.
  10. Соединяем молоко с крахмалом кукурузным, размешиваем до однородной структуры.

  11. Вливаем полученный соус в сковороду.
  12. Натрем сыр.
  13. Петрушку промоем и порубим меленько.
  14. Добавим к овощам в сковороду, когда закипит смесь, сок лимона, горчицу, сырную массу и петрушку.
  15. Размешиваем и через пару минуток снимаем с плиты.
  16. Филе рыбки промываем, просушиваем и нарезаем нетолстыми полосками.

  17. Противень смажем маслом. Нам нужна посуда с объемом в 2,5 л.
  18. Выложим равномерно кусочки филе минтая.
  19. Солим и посыпаем перчиком.
  20. Заранее сварим, как говорится, вкрутую яйца.
  21. Очистим их и нашинкуем небольшого размера кубиками. Совет! Чтобы скорлупа с легкостью отходила от яиц, залейте их холодной водичкой после варки.

  22. Поверх рыбки выложим горошек зеленый, а затем яйца.
  23. Заливаем блюдо соусом.
  24. Поверх него равномерно распределим картофельное пюре.
  25. Духовку прогреем до 200°.
  26. Отправляем в нее заготовку запеканки. Запекаем полчаса. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой. Готово!

Рыбное суфле

В духовке или мультиварке очень легко приготовить воздушную картофельную запеканку с рыбой, которая может украсить любой семейный воскресный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого бюджетного варианта сытного и вкусного блюда будет необходим следующий набор ингредиентов:

  • 600 г готового картофельного пюре;
  • 250 г любого рыбного филе;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 30 г сливочного или топленого масла;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 1 ст. л. муки или манки;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси разного вида молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить все компоненты запеканки:

  1. Очищенный репчатый лук следует измельчить мелким кубиком и пассировать в сливочном масле до легкого карамельного оттенка.

  2. После этого нужно поместить в чашу мультиварки нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, жарить вместе с луком около 3-5 мин., посолить и поперчить.
  3. Затем нужно влить к рыбе молоко, и тушить, закрыв крышкой, около 10-12 мин.
  4. Далее следует переложить тушеную рыбу в отдельную посуду, остудить и пробить погружным блендером до однородной консистенции.
  5. В картофельное пюре вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилась легкая воздушная масса.
  6. Теперь можно приступить к сборке запеканки. Для этого подходящую по размеру форму или чашу мультиварки необходимо тщательно смазать сливочным или топленым маслом, а затем присыпать мукой или манной крупой.
  7. Выложить на дно формы ровный слой с бортиками из большей части картофельного пюре, затем поместить в него рыбную массу, а сверху осторожно разровнять оставшийся картофель.

Установить форму с рыбно-картофельным суфле в разогретый до 180 градусов духовой шкаф или на режим выпечки в мультиварке.

Что можно добавить

Можно выложить картофельное пюре в кондитерский мешок, а затем красиво выдавить его через узорную насадку звездочки.

Правила подачи, украшение

Запеканку нужно остудить, затем аккуратно переложить из формы на плоскую тарелку и подавать к столу. Украсить блюдо можно дольками помидоров черри и листовым зеленым салатом.

Запеканка с рыбными консервами и картофелем

Самый простой рецепт приготовления запеченной картошки с рыбной консервой. Берите сайру, скумбрию, сардины и прочую рыбку в масле или собственном соку.

Понадобится:

  • Рыбные консервы – 2 баночки.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Майонез – стакан.
  • Зелень.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Разбейте в плошку яйца, чуть подсолите. Разболтайте и немного взбейте.

Выложите сметану.

Добавьте майонез, бросьте сушеную или свежую зелень. Хорошенько взбейте заливку до однородного состояния.

Почистите клубни картофеля, настрогайте кружочками в 0,5 см, не более.

Промажьте дно и борта жаропрочной формы маслом. Уложите картофельную нарезку (можно в несколько слоев).

Нашинкуйте луковку полукольцами.

Разбросайте по картофельному слою.

Слейте из баночек с рыбными консервами жидкость. разберите рыбку на маленькие кусочки (не в кашу).

Переложите в форму, разровняйте.

Залейте содержимое сметанно-майонезной заливкой.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей печи. Если верх начнет гореть, проверьте готовность картошки. При необходимости прикройте форму фольгой.

После сигнала достаньте запеканку, оставьте на столе минут на 10. После нарежьте порционными кусочками и подавайте.

Время приготовления запеканки с консервами можно сократить, если использовать уже сваренный картофель. Смело берите оставшийся с вечера, не упустите такой возможности, вкусно будет все равно.

В сковороде

Быструю и вкусную запеканку из картофеля с рыбой можно приготовить на плите в толстостенной сковороде.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта будут нужны следующие продукты:

  • 500 г белого рыбного филе;
  • 5-6 среднего размера клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимона;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 5 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • 1 ч. л. рыбной несоленой приправы;
  • 1 пучок свежего укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенный сырой картофель нужно измельчить любым удобным способом на ломтики одинакового размера, репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, полить соком половины лимона, посыпать приправами и солью, перемешать.

Далее:

  1. В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть масло, а затем поместить в него кусочки картошки, приправить солью и сухими прованскими травами, тщательно перемешать.
  2. Теперь нужно равномерно выложить рыбные кусочки по всей поверхности картофеля, присыпать измельченным репчатым луком и мукой, накрыть сковороду крышкой и тушить около получаса на небольшом огне.
  3. Затем следует взбить в отдельной емкости сырые куриные яйца с оставшимися специями, влить сливки и еще раз все перемешать до однородной консистенции.
  4. Приготовленную заливку нужно равномерно распределить по всей поверхности блюда, снова закрыть крышку и готовить еще в течение 10-12 мин., чтобы яично-сливочная смесь полностью запеклась.
  5. Затем необходимо выключить огонь и дать запеканке постоять еще 3-5 мин.

Что можно добавить

Можно посыпать запеканку небольшим количеством тертого пикантного сыра, что усилит и подчеркнет сливочный вкус блюда.

Правила подачи, украшение

Рыбно-картофельную запеканку можно красиво выложить на листья салата айсберг, украсить долькой лимона и свежей зеленью укропа и петрушки.

Рыбная запеканка в духовке — рецепт приготовления из минтая с овощами

Такая рыба как минтай просто идеальна для запеканок. Не жирная, нежная на вкус. Рецепт на 2 порции.

Состав продуктов:

  • Минтай — 250 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Сметана — 50 Миллилитров
  • Яйца — 3 Штуки
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2

Как приготовить «Рыбная запеканка из минтая»

1. Приготовим овощи и рыбу. Для запеканок лучше всего использовать уже готовое филе рыбы. Овощи очищаем, рыбу размораживаем. 2. Нарезаем картофель небольшими кусочками. 3. Отвариваем его в соленой кипящей воде 7-8 минут. Воду сливаем. Накрываем картофель крышкой. 4. Нарезаем крупно лук. Пассеруем его на масле до полуготовности. В конце бросаем зелень и выключаем. 5. Морковь трем на терке. Можно ее обжарить, можно оставить сырой, как я и сделала. 6. Минтай нарезаем полосочками. Солим. 7. Готовим заливку для запеканки. Соединяем яйца со сметаной, солью, специями. Вилочкой энергично перемешиваем. 8. Собираем запеканку. Возьмите керамические или стеклянные формы. Можно противень с высокими бортами. Смазываем форму. Выкладываем часть картофеля. 9. Затем сырую морковь, рыбу. 10. Выкладываем на минтай жареный лук с зеленью. 11. Заливаем запеканку яично-сметанной смесью со специями и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. 12. Запеканка из минтая готова! Приятного!

Полезные советы и рекомендации

Перечень:

  • Для приготовления вкусной запеканки необходимо правильно подобрать крахмалистый сорт картошки, который хорошо разваривается в процессе варки.

  • Для яркого аромата и насыщенного нежного вкуса нужно добавить в картофельную запеканку сливочное масло, жирную сметану или сливки.
  • Чтобы блюдо лучше сохраняло форму и не разъехалось на тарелке, в заливку нужно добавить сырые куриные яйца с молоком или тертый пикантный сыр.
  • В запеканке с картофелем удачно сочетаются любые сорта рыбы, главное, чтобы в ней было немного костей, иначе можно испортить все блюдо.
  • Рыбное филе можно предварительно замариновать в соке лимона или соевом соусе, что сделает ее вкус более мягким и нежным.
  • Хорошо использовать в запеканке для детей рыбный фарш с различными специями. Можно приготовить его самостоятельно из различных видов рыбы или купить готовый в магазине и заправить по собственному вкусу.
  • Вкусная и ароматная картофельная запеканка получается из пюре с рыбными консервами, что существенно экономит время на приготовление сытного бюджетного блюда.
  • В глубокой форме для запеканки удобно чередовать слои картофеля и рыбы несколько раз, что сделает вкус блюда интереснее. Также можно добавить различные слои ярких овощей, грибов и зелени, что придаст запеканке более богатый вкус и нарядный вид.
  • Разнообразные специи и пряные травы отлично сочетаются с нейтральным вкусом картофеля, но могут выгодно оттенить или замаскировать вкус рыбы, поэтому нужно использовать их в умеренном количестве, чтобы добиться желаемого результата.

Картофельную запеканку с рыбой легко собрать заранее и убрать в холодильник, а перед обедом останется только запечь полезное и вкусное блюдо горячей в духовке, а затем сервировать его с зеленым салатом и свежими овощами.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке для детей

Нежная, вкусная запеканка понравится всем, без исключения. Рецепт взят из меню детского сада.

Необходимо:

  • Филе белой рыбы – 450 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сметана 15% — большая ложка.
  • Картошка – клубень.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Порежьте рыбную тушку на куски. Сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания. Поварите минут 15-20.
  2. Достаньте куски, немного охладите. Выберите косточки, филе порежьте кусочками.
  3. Параллельно сварите картошку. Затем превратите её в пюре любым доступным способом (вилкой разомните).
  4. Добавьте пюре к рыбке, пробейте блендером, сделав однородную массу.
  5. Вбейте в массу яйцо, вновь размешайте.
  6. Добавьте сметану с молоком, взбейте.
  7. Выложите получившуюся массу в промасленную жаростойкую форму. Разровняйте.
  8. Запеките в духовом шкафу, прогретом до 180 о С. Время приготовления – 5-7 минут.

Запеканка из сайры с картофелем под майонезом со сметаной

Простое и вкусное блюдо отлично подойдёт для полноценного ужина или же перекуса на работе.

Нам потребуется:

  • Сайра – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Майонез – 250 мл

Приготовление:

Картофель очищаем от кожуры, можно воспользоваться овощечисткой или обычным ножом. Хорошо промоем, а затем нарезаем тонкими колечками.

Лук чистим, а затем порежем полукольцами.

Открываем банку с сайрой, переложим её в тарелку и вилочкой разомнём.

В жаропрочную форму, первым слоем выкладываем картофель.

Сверху распределяем полукольца лука, сразу выкладываем весь.

Следующим слоем выкладываем сайру, разравниваем.

В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком, при желании добавим соль, перец и любимые специи. Затем выкладываем сметану, майонез и перемешиваем венчиком до однородности.

Полученным соусом заливаем нашу запеканку.

Присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах около получаса. Разрезаем на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

С помидорами

Время приготовления – 1 час. Калорийность – 190 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 7,2 г., а углеводы – 2,1 г. Количество порций по этому рецепту – 8. Для приготовления картофельной запеканки с рыбой и помидорами, потребуются:

  • 8 крупных картошек;
  • полкилограмма любой рыбы;
  • 2 ст. л. растительного маслица;
  • 2 помидора;
  • 1 яичко;
  • 100 граммов сыра;
  • Соль, перчик – на глаз.

Чтобы сделать картофельную запеканку с рыбой и помидорчиками, необходимо лучше всего использовать уже готовое, разделанное филе. Его порезать на небольшие кусочки, посыпать солью и перчиком, оставить мариноваться. В это время почистить картошку и нарезать ее на тонкие слайсы. Помидорки помыть и тоже нарезать на тоненькие кружочки.
Противень смазать слоем растительного маслица, на него выложить половинку подготовленной картошки, на нем расположить рыбу. Закрыть ее слоем помидоров. Потом выложить оставшуюся картошку. Все присолить и по желанию поперчить.

Для соуса нужно в отдельной мисочке взбить одно яичко и натертый сырок. Залить им картошку. Запекать все на протяжении получаса до готовности картофеля. Приятного аппетита!

Рецепт с картофельным пюре

Время, затраченное на приготовление, – 50 минут.

Калорийность одной порции – 107 ккал., из них белки составляют 6,3 г.; жиры – 4 г., а углеводы – 12,4 г.

Число порций по данному рецепту – 5-6.

Если от вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то не нужно спешить его утилизировать. Из него можно сделать превосходное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Для приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • картофельное пюре – 1 кг.;
  • рыбное филе;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 дольки чеснока;
  • вяленые помидоры – половинка баночки.

Если в наличии нет готового пюре, то для начала нужно заняться его приготовлением.
После этого нужно обжарить филе рыбное, предварительно обмакнув его в муку. Нарезать его не нужно, можно обжаривать цельным брусочком.

Перец и чеснок почистить. Болгарский перчик нашинковать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на терке или на чеснокодавке. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, покрыть слоем муки или панировочных сухарей. На него выложить картофельное пюре. Сверху положить обжаренную рыбу, в промежутки поместить болгарский перчик, а также вяленые помидорчики.

Запекать на протяжении 20 минут, так как все компоненты готовы. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]