Ароматная, вкусная и очень сытная домашняя лазанья с куриным филе и шампиньонами. Если использовать готовые листы для лазаньи, то приготовить это блюдо вообще не составит никакого труда. Важно прочитать инструкцию на упаковке макаронных листов, некоторые производители указывают, что листы необходимо предварительно отварить. На моей упаковке было указано использовать листы сухими, они прекрасно приготовились в духовке вместе с начинкой. В рецепте используется небольшая форма размером 20 на 20 см. Если вы будет использовать форму большего размера, обязательно увеличьте количество ингредиентов.
Лазанья с курицей рецепт с фото
Если в приготовлении этого блюда вас тормозит только один вопрос — где купить листы для лазаньи — всё решаемо. В конце концов, их можно заменить. Чем? Не буду повторяться и рассказывать об этом снова, всё есть в этой же статье.
На днях я делилась с вами рецептом царской лазаньи аль форно, для которой делала соус Болоньезе на основе говяжьего фарша. В этот раз я решила сделать его с курицей. Да, Accademia Italiana della Cucina меня бы не одобрила. Ведь рекомендованным мясом для Болоньезе является говядина и свинина. Но мы с вами имеем право вносить свои коррективы. Думаю, и среди итальянцев есть такие, которые готовят этот соус не только по классическому рецепту Впрочем, если угодно, можно назвать томлёную курицу с томатами, луком и специями просто начинкой. И могу сказать, что лазанья с куриным филе не уступает по вкусу этому же блюду с говядиной.
Что взять из курицы? Разумеется, в любом случае это должно быть филе, то есть даже если изначально куплена курица в целом виде или частями, то кости здесь не понадобятся. Ну, а мяско можно взять с бедра, голени или, как я — с грудки. Что с ним делать дальше? Самая первая и, пожалуй, наиболее логичная мысль — прокрутить через мясорубку. На выходе будет шикарная лазанья с куриным фаршем.
Однако мне очень не хотелось вынимать хорошую (электрическую) мясорубку из-за 0,5 кг мяса. А моя старая механическая любит зажёвывать продукты. Поэтому действие по переработке двух филешек от одной грудки может растянуться на полчаса. Блендер же мой вновь сломался, о чём я грущу каждый день.
В итоге я нашла для себя другой выход для приготовления лазаньи с курицей — филе. порезала. Мелко-мелко! Лучше всего это делать не на “живом” или замороженном мясе, а когда оно уже немного полежало после извлечения из морозильной камеры и начало оттаивать. В таком промежуточном состоянии резать маленькими кубиками намного удобнее. Но вы можете воспользоваться кухонными гаджетами, если вам так удобнее.
Соус Бешамель традиционно присутствовал у меня в данном блюде. Я его обожаю! И готова есть ложкой просто так, без чего бы то ни было
Итак, сегодня у меня лазанья с курицей, рецепт с фото перед вами!
Со шпинатом и сельдереем
Лазанья с курицей, шпинатом и сельдереем очень необычна. Неординарное сочетание продуктов делает свое дело и лазанья имеет прекрасный вкус. Шпинат придает блюду невероятную нежность, а сельдерей создает божественный аромат.
Компоненты:
- 10 листов лазаньи;
- 1 кг куриного фарша;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 сельдерей;
- 0,1 л сухого красного вина;
- пучок шпината;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 100 г муки;
- 1 стакан молока;
- базилик, специи.
Приготовление:
- Пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей. Добавляем к овощам фарш, приправляем специями, вливаем вино и тушим около часа.
- Масло растапливаем, насыпаем в него муку и тоненькой струйкой вливаем молоко. Когда состав загустеет, выкладываем в него измельченный шпинат и специи.
- Подготавливаем листья, как указано на упаковке. Выкладываем лазанью, начинку и соус по очереди.
- В завершение процесса промазываем лазанью густо соусом и выпекаем полчаса при 180ºС.
Приготовление лазаньи с курицей.
Ингредиенты
1 ЭТАП
Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками.
2 ЭТАП
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.
3 ЭТАП
Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 2-3 минуты.
4 ЭТАП
Теперь добавим куриную грудку, перемешаем и жарим 3-5 минут, пока мясо не побелеет. Посолим и поперчим по вкусу.
5 ЭТАП
Зальем мясо и овощи молоком, доведем до кипения и проварим 5-7 минут. Если есть необходимость, посолим.
6 ЭТАП
В форму для запекания (у меня форма 20 х 20 см и высотой 5 см) выложим листы лазаньи. Обязательно внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить.
7 ЭТАП
На листы лазаньи выложим половину мясного соуса.
8 ЭТАП
Посыпаем 1/3 натертого сыра.
9 ЭТАП
Выложим второй слой листов лазаньи.
10 ЭТАП
Затем оставшийся мясной соус.
11 ЭТАП
Теперь посыпаем половиной оставшегося сыра.
12 ЭТАП
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 Грамм (можете использовать филейный фарш)
- Листы лазаньи — 9-12 Штук
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Томатная паста — 50 Грамм
- Сахар — 3 Чайных ложки
- Соль, перец, итальянские травы — По вкусу
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Мука — 40 Грамм
- Молоко — 560 Миллилитров
- Твердый сыр — 100-20 Грамм
- Помидоры — 5-6 Штук
- Морковь — 1 Штука
Количество порций: 12
Лазанья с курицей
Соус бешамель
- Молоко – 1000 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 3 ст. л.
- Молотый мускатный орех – 1 щеп.
Лазанья
- Листы лазаньи – 12 шт.
- Небольшая куриная грудка – 2 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Сливки 33% – 200 г
- Соль
- Молотый чёрный перец
Привет, друзья! Открою страшную тайну, только тссс! Честно говоря, меня… мутит уже от сладкого:) Хотя обожаю его и по чуть-чуть всё равно, как говорила любимая мной мультяшка Масяня, «потребляю»! Но почему-то в последнее время всё больше хочется свежих, ароматных овощей, ярких сочных ягод, фруктов, ну, всего такого. Наверно, сказывается авитаминоз и жажда весны. Поэтому сегодня — несладкий рецепт, но, впрочем, и не овощной, совсем не сложный, зато очень вкусный и сытный — лазанья с курицей! В последнее время наше «итальянское семейство» особенно полюбило её, и есть за что. Попробуйте и убедитесь сами!
Я готовлю в форме 20×25 см. Выходит довольно много, при этом блюдо очень питательное — хороший ужин получается, и ещё на обед остаётся столько же:) Удобно! Или можно сразу накормить большую компанию. Размеры формы могут быть и другими, но если она намного меньше или больше, подкорректируйте количество ингредиентов. Сориентироваться поможет калькулятор — в колонке справа (если вы смотрите с компьютера) или в самом низу страницы (если зашли со смартфона/планшета).
И ещё. Я использую листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, вот почему в рецепте этого пункта нет. Если у вас другие, не забудьте их отварить перед тем, как собирать лазанью. Что касается количества листиков, на эту форму уходит 12 штучек, и получается 4 слоя. Ну, всё, идём на кухню!
Пошаговый рецепт домашней лазаньи в духовке
Наши два соуса готовы. Осталось сложить все наши заготовки в одиное целое.
Берем форму для запекания с высокими бортиками. Первое, что нужно сделать — смазать всю форму оливковым маслом, особенно бортики. И здесь экономить и халтурить, опять таки, не будем:). С помощью кисточки промазываем все маслом хорошенечко, каждый уголочек.
Первым слоем будет Бешамель. Размазываем соус по дну формы ложкой.
На него выкладываем листы макаронного изделия. Можно сделать их самостоятельно, дома из теста, но это уже тема для другой статьи. А можно купить в магазине, благо выбор огромен.
Если вы применяете готовую пасту, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Иногда там предусмотрена предварительная варка пластов в кипящей подсоленной воде или замачивание.
Если форма листов не совсем подходит по размеру вашей емкости, то их можно аккуратно разломать и заполнить мелкими кусками пустое место.
Возвращаемся к слоям. На пасту мы еще раз ставим Бешамель.
А уже сверху на него кладем соус из куриного фарша. Старайтесь распределять все аккуратно по всему периметру вашей формы. Это очень важно!
На фарш снова наносим слой белого соуса Bechamel. Вот тут аккуратность не особо важна:)
И насыпаем сыр небольшим слоем.
Для Lasagne итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как моцарелла, рикотта и пармезан. Однако можно заменить эти сорта любым другим твёрдым сыром, поскольку он используется для образования золотистой и хрустящей корочки.
В итоге именно сыр скрепляет между собой слои этого блюда.
Далее все слои повторяем в той же последовательности. Паста-Бешамель-фарш-сыр.
Кстати, чтобы блюдо не разваливалось при нарезке и употреблении, пласты можно укладывать перекрестно, начиная со второго слоя.
В классических рецептах обычно используется 6 слоев лазаньи, но их может быть как больше, так и меньше. Все зависит от размера формы и от количества гостей, на которое рассчитывается блюдо.
Последние слои такие: паста + сверху заливаем хорошим, щедрым слоем Бешамель.
Теперь форму накрываем фольгой. Это необходимо для того, чтобы внутри образовался пар и наши макаронные пласты сварились. Ведь закладывали мы их сухими, без предварительной обработки.
Ставим форму в печку на 165 — 170 градусов, примерно на 40 минут.
Когда время истечет вытаскиваем лазанью, засыпаем ее щедрым слоем сыра и ставим обратно в духовку уже при 180 градусах на 5-7 минут, для образования красивой и румяной сырной корочки.
Вот и все, наш супер обед или ужин готов. Сервируем по тарелкам и наслаждаемся!
Готовим соус бешамель!
Берём 100 г сливочного масла, кладём его в кастрюльку.
Растапливаем его. Не снимая с огня (я снимала, чтобы удобнее было фотографировать), добавляем 3 ст.л. муки.
Помешивая, тонкой струйкой вливаем 1 л молока.
Взбиваем 1 яйцо.
Вливаем его в молочно-мучную смесь.
Перемешиваем. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха.
И так же, постоянно помешивая, варим соус до загустения (но очень густым соус по определению не будет, не ждите!). Снимаем с огня. Переливаем в другую ёмкость, накрываем плёнкой «вконтакт», чтобы избежать появления корочки на поверхности. Отставляем в сторону.