Тесто на клецки из манки. Очень простой суп с манными клецками.


Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Обычно супы-пюре, которые мы делаем из доступных и недорогих продуктов, получаются легкими, нежными на вкус. Но я делаю и более сытный вариант таких супов, добавляя в них клецки из различных ингредиентов.

В этом рецепте я рассказала о приготовлении вкусных и простых манных клецок, которые подходят для добавления в любые жидкие пюрированные супы. А в следующем расскажу, как приготовить клецки из других видов круп.

Рецептура клецок для супа

В классическом русском и украинском варианте бульон варится на курице. Части курицы могут быть любые — диетическое филе или потроха, а также крылышки, ножки, спинка. Пока готовится бульон, необходимо замесить тесто для клецок.

Как сделать клецки для супа расскажет любая бабушка, так как два поколения назад, когда не было производственных макаронных изделий, сытную калорийную составляющую в супах делали из муки и воды.

Чтобы сделать клецки для супа, рецепт рекомендует на 1 литр бульона брать следующие продукты:

  • вода 1 ст. л;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль щепотка;
  • 50 г подсолнечного масла.

Перед тем как сделать клецки для супа, чистятся и нарезаются овощи: картофель, лук, морковь. Замешивается тесто так: желток смешивается с водой, маслом и солью и вливается в горку муки.

Взбитый белок добавляется в конце и размешивается с тестом клецок. Оно получается мягкой консистенции как густая сметана, легко берется ложкой. Пока тесто отдыхает, в кипящий на маленьком огне бульон необходимо положить порезанный соломкой картофель (2 шт) и соль (2 ч. л).

Далее готовится зажарка из 1 луковицы, 1 моркови и масла. Лук нарезается кубиками и пассеруется до золотистого цвета с натертой морковью, затем зажарка закладывается в кастрюлю с бульоном, в котором куриное мясо дошло до готовности.

Когда все закипит, столовой ложкой зачерпываем клецки размером в половину ложки и кладем в кипящий суп. Клецки варятся быстро — 10 минут. Перед окончанием готовки супа с клецками, всю ароматную смесь нужно поперчить и посыпать нарезанной мелко петрушкой и зеленым луком. Через 2 минуты суп с клецками готов.

С сыром

Насыщенным сливочным вкусом будет наполнен обед, если в состав галушек добавить сыр. Такое тесто чаще используют для приготовления первых блюд из курицы, а также суп-пюре.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • холодная вода – 3 ст. л.;
  • мука – 150 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить свежей или сушеной зелени и приправы, которые больше предпочитают в семье. Следует быть осторожнее с солью, так как сыр часто уже содержит необходимое количество.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно немного подержать кусочек сыра в морозилке (достаточно 15 мин.).
  2. Далее молочный продукт потребуется измельчить на терке и сразу смешать с яйцом и солью вилкой.
  3. Останется только добавить просеянную муку и вымесить тесто, которое сразу положить в целлофановый мешок и отложить в сторону на 10 мин.
  4. Далее, кусок разделить на несколько частей, каждую раскатать сначала трубочкой, а потом нарезать галушки. Толщина не должна превышать 0,5 см.

Чтобы изделия не слиплись, необходимо разложить их на сухой поверхности, присыпанной мукой. В таком виде они могут пролежать около 20 мин.

Клецки из манки

Для жирных мясных супов предлагаются клецки для супа по диетическому рецепту, которые делаются на воде, муке и соли. Тесто делается некрутое и в суп его кладут порциями по чайной ложке. Существуют рецепты клецок на молоке или кефире, которые заменяют воду и лучше подходят к овощным и грибным бульонам.

Клецки из манки для супа придают более мягкий и своеобразный вкус первому блюду. Есть особенный суп из манных клецок, приятно удивляющий сочетанием бульона на болгарском перце и говядине с нежными желтыми комочками клецок.

Если хотите сделать клецки из манки для супа, рецепт довольно прост, для бульона берется:

  • 1 литр воды;
  • 300 г говядины;
  • лавровый лист 1 шт, молотый перец щепотка;
  • болгарский сладки перец 2 штуки (красный и желтый);
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • картофель 2 шт;
  • соль 2 ч.л;
  • зелень.

Для клецок из манки берем 80 г манки, смешиваем с 50 г молока и 1 яйцом. Тесто получается текучим, его нужно оставить на 30 мин для набухания манки.

В готовый бульон из мелко порезанной кубиками говядины, целой моркови и целой луковицы закладываем картофель. Затем, после закипания, добавляем порезанный кубиками болгарский перец, даем провариться 10 минут. Набухшую манку набираем смоченной в холодной воде чайной ложкой и кладем в кипящий суп. После 10 минут варки, добавляем зелень. Перед употреблением из супа достать морковь и луковицу, они уже отдали свой запах и вкус супу.

Вот ем суп, кстати, очень вкусный, не пролить бы на клавиатуру, как вчера случилось с кофе, и пишу его рецепт. Так уж получилось что вся эта куча ингредиентов (грибы, плавленные сырки и говядина…) оказались в одном месте (в моем холодильнике) в одно время и попали в этот суп.

Если Вас интересует рецепт супа с клецками из манки с меньшим количеством ингредиентов (без грибов и сырков) — промотайте страничку чуть ниже — он прост как топор.

  1. Налить в кастрюлю воды (литра 2) и поставить на огонь.
  2. Говядину помыть нарезать на кусочки и положить в кастрюлю. Когда закипит — снять пену. Дать говядине повариться минут 40 самостоятельно, а пока говядина варится, подготовить все остальное:
  3. Сделать зажарку из лука с морковью: лук очистить и мелко нарезать, выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Морковь очистить, помыть и натереть на терке, добавить к луку на сковороду. Обжарить вместе до золотистого цвета (как на фотографии).
  4. Картофель очистить, нарезать на кубики и кинуть в кастрюлю к говядине.
  5. Тудаже отправить зажарку из лука и моркови.
  6. Суп посолить по вкусу.
  7. Грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Поперчить черным молотым перцем. Отправить в кастрюлю с говядиной и овощами.
  8. Плавленные сырки нарезать на небольшие кубики и тоже добавить в кастрюлю.
  9. Приготовить манные клецки
    : для этого разбить в тарелочку одно яйцо, посолить его, взбить вилкой и вмешать, постепенно добавляя (подсыпая тоненькой струйкой) манку. Весь процесс видно на фотографиях. Смесь должна получиться такой густоты, как густая сметана. Не должна литься.
  10. Взять чайную ложку, набрать немного смеси из манки и яйца, и опустить ложку в кипящую кастрюлю с супом. Когда клецка отвалится от ложки и отправиться в суп, набрать на ложку следующую клецку. Повторять процесс до тех пор, пока вся масса не окажется в супе в виде клецек. Клецки должны почти сразу всплыть и сильно увеличиться в размерах. Когда готовила в первый раз, с чайной ложки клецка никак не хотела отставать, но потом все получилось:) Клецкам нужно повариться минут 5 — 7.
  11. И последний штрих — мелко рубленая зелень. Немного петрушки и побольше укропа. Так я люблю, мне это сочетание кажется вкусным. Поварить зелень несколько минут (около 3х), иначе суп быстро пропадет и не постоит в холодильнике.
  12. Приятного аппетита.

ПРОСТЕЙШИЙ СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАНКИ

ПОНАДОБИТСЯ: куриный бульон, луковица, морковь, картошка (2 шт.), зелень, манка и яйцо.

  1. Поставить бульон на огонь.
  2. Луковицу мелко нарезать.
  3. Морковь нарезать или натереть на терке.
  4. Можно сделать из лука с морковью зажарку на растительном масле, а можно кинуть в суп сырыми.
  5. Картофель очистить, нарезать кубиками и кинуть в суп.
  6. Дать этому всему повариться минут 20.
  7. Приготовить манные клецки
    : для этого разбить в тарелочку одно яйцо, посолить его, взбить вилкой и, продолжая взбивать, постепенно вмешать манку. Смесь должна получиться такой густоты, как густая сметана. Не должна литься.
  8. Взять чайную ложку, набрать немного смеси из манки и яйца, и опустить ложку в кипящую кастрюлю с супом. Когда клецка отвалится от ложки и отправиться в суп, набрать на ложку следующую клецку. Клецки почти сразу будут всплывать и увеличиваться.
  9. Поварить до готовности (клецкам нужно минут 7)
  10. Добавить зелень.
  11. Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Теги: Приготування Галушки з манки для супів як готується у домашніх умовах. Як зробити Галушки з манки для супів як приготувати вдома. Як приготувати Галушки з манки для супів у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Клёцки из манки для супов

1) Яйцо 2 шт. 2) манка 3) соль

теги: Домашний рецепт как сделать Клёцки из манки для супов

как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить
Клёцки из манки для супов
приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Клёцки из манки для супов

сайт : Клёцки для супа готовятся очень быстро, а главное получаются очень вкусными.

Для приготовления клёцек взбейте яйца с солью и не прекращая взбивать всыпайте тонкой струйкой манную крупу. Тесто для клёцек должно быть по консистенции как сметана.

Клёцки кладуться в суп в конце приготовления. Тесто набираете в ложку и окунаете в суп. Повторяем, пока не закончится тесто. Готовятся они не больше 5 минут.

Удивите своих домашних супчиком с манными клёцками. По вкусу оно немного напоминают мучные, а на вкус гораздо нежнее.

Приятного аппетита!!!

Как сделать: Клёцки из манки для супов фото

готовьте ещё:

Дело в том, что ребятишки совершенно не любят употреблять первые блюда, а их мама приходится прикладывать не малые усилия, чтобы заставить своих детей съесть хоть одну ложечку полезной жидкости. Причем, деткам совершенно невозможно объяснить, что супы для желудка, особенно неокрепшего детского, очень полезны, так как подготавливают этот орган к приему более тяжелых блюд.

В тоже время мамам не придется уговаривать своих ребятишек употреблять первые блюда в тех случаях, если они будут приготовлены по тем рецептам, которые даны ниже. А если дети еще и поучаствуют в процессе приготовления какого-нибудь супа, сами слепят клецки из манки, то, возможно, они еще и попросят добавку. Итак, приступим к приготовлению.

Картофельные галушки

Галушки для супа, рецепт приготовления которых заменит в первом блюде сразу привычный нарезной картофель и отварную вермишель, знаком многим еще с детства.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • картофель – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Не лишним будет добавить в состав нарезанную зелень и специи (например, куркума не только насытит вкус, но и придаст приятный желтый цвет).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Первым делом, необходимо тщательно помыть картофель и снять кожуру.
  2. Клубни требуется нарезать кусочками одинакового размера, переложить в сотейник, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
  3. После закипания, нужно подсолить состав и варить до готовности.
  4. Если ножик легко входит в картофель, воду следует слить, добавить приправ и растолочь.

  5. Пюре необходимо полностью остудить, а затем вбить сначала яйцо и всыпать муку.
  6. Требуется хорошо вымесить тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Затем прикрыть его кухонным полотенцем и дать отлежаться в течение 10 мин.
  7. Осталось только раскатать колбаской и нарезать небольшими кусочками, которые можно немного примять пальцем.

Время приготовления картофельных галушек в супе составляет 5 мин.

Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.

Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать . По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.

Что нам понадобится?

  • манная крупа (160 г);
  • мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
  • соль поваренная;
  • манная крупа (160 г);
  • перец свежемолотый душистый или черный;
  • укроп свежий (на свое усмотрение);
  • сливочное масло высшего качества (52 г);
  • перья зеленого лука;
  • отварная морковка среднего размера (одна штука).

Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:

  1. Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
  2. Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
  3. Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
  4. Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
  5. Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.

Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.

Рецепт № 2 – Сытный куриный суп с манными клецками.

Следующее блюдо которое хочу вам предложить, в своем составе имеет не много больше ингредиентов. Этот супчик получится более сытней и наваристей из за большего количества овощей.

    Для приготовления такого блюда, как куриный суп с манными клецками понадобится набор из следующих ингредиентов:
  • порей лук небольшого размера (одна штука);
  • филе куриное (две отдельные половинки или одна целая);
  • лист лавровый (две штуки);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • перец душистый;
  • перец черный, соль поваренная (по своему вкусу);
  • растительное масло, дезодорированное для обжаривания;
  • вода фильтрованная (три литра);
  • картофельные клубни среднего размера (пять штук).

Помимо этого, понадобится и определенный список компонентов для приготовления манных клецок:

  • яйцо куриное (одна штука);
  • крупа манная (110 г);
  • масло сливочное (21 г);
  • овощной или куриный крепкий бульон (110 мл)
  1. Для начала приготовить следует бульон, причем, лучше куриный, а для этого необходимо выложить в кастрюлю две половинки куриного филе, залить необходимым количеством фильтрованной воды, добавить очищенную морковку целиком, половинку лука-порея, лист лавровый, поваренную соль, а также душистый перчик.
  2. Как только филе куриное приготовится полностью, его следует вытащить из кастрюли, затем бульон необходимо процедить. Что касается куриного филе, то его необходимо сначала нарезать порционными кусками, затем обратно вернуть в кастрюлю.
  3. Отваренную морковку натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, мелко порезать лук-порей.
  4. На растительном масле приготовить зажарку, подсолить все и поперчить совсем немного. Нарезать мелкими кубиками очищенный предварительно картофель, после этого можно приступить к приготовлению клецок, а для этого необходимо соединить в одной емкости необходимое количество бульона, сливочное масло и манную крупу.
  5. Из всех вышеуказанных компонентов заварить тесто, вымесить его, добавив одно куриное яйцо, затем слепить шарики небольших размеров и выложит их в куриный бульон.
  6. Как только манные клецки начнут всплывать, в куриный суп добавить еще и зажарку, дождаться, когда содержимое кастрюли закипит и отключит после этого плиту.
  7. Дождаться, когда куриный суп с манными клецками в течение десяти минут настоится, затем подавать его с домашним хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.

Гречневые галушки

Галушки из гречневой муки прекрасно подходят для первых блюд из субпродуктов, которые либо отваривают вместе с куриным мясом, либо накладывают в тарелки в обжаренном или тушеном виде.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мука гречневая – ¾ ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода –50 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если под рукой не оказалось гречневой муки, то можно перемолоть в кофемолке крупу, которую обязательно предварительно перебрать от мусора.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Сначала требуется венчиком взбить яйца вместе с водой и солью, поместив все в глубокую чашку.

  2. Гречневую муку следует всыпать частями, вымешивая тугое тесто, которое будет можно , отщипнув руками кусочек, скатать в шарик.
  3. В этом случае нельзя оставлять состав для отдыха, а сразу раскатать, используя пшеничную муку, колбаску.
  4. Нарезать необходимо мелкими кусочками, которые при отваривании увеличатся в 3-4 раза.

Потребуется всего 2 мин. кипения после всплытия, и кастрюлю с первым блюдом можно выключать.

Польза манной крупы

Манка – это пшеница грубого помола. Соответственно, крупа сохраняет все полезные свойства этого злака. В состав манки входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины Е и группы B.

К тому же манная крупа является прекрасным источником белка. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, особенно детский. Если в вашей семье не «прижились» каши – не беда. Узнав рецепт, по которому можно приготовить чудесные манные клецки, вы сможете приучить домашних к этой крупе.

Бульон для супа с манными клецками

Универсальный рецепт супа подразумевает использование практически любого бульона для этого супа. Можно взять куриный, мясной, овощной, рыбный, грибной. Овощной бульон готовят из:

  • капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
  • моркови;
  • лука;
  • сельдерея;
  • зелени;
  • чеснока;
  • свеклы;
  • картофеля.

Вы можете взять любые из этих овощей в желаемом сочетании. Крупно нарезанные овощи заливают водой так, чтобы они были хорошо ею покрыты. Доводят до кипения, убавляют температуру и варят 15-30 минут (в зависимости от выбранных овощей).

Манные клецки также вкусны и в молочном супе. Мы дадим вам рецепт, который можно изменять под собственные вкусы: брать любые бульоны, молоко или даже простую воду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]