Курица в соевом соусе – пошаговый фото-рецепт
Приготовить курицу совсем не сложно, ее можно запечь в духовке, потушить или пожарить на плите. Изюминкой этого рецепта является специфический вкус соуса, который делает куриное мясо сочным и нежным. Готовится просто, а получается всегда вкусно.
Для маринования мясо желательно оставить на 6-8 часов, например, ночь, но если времени нет, нужно дать постоять хотя бы полчаса.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Заправка для курочки-гриль с соевым соусом
В маринаде для курочки-гриль важно не только вкусовое сочетание, но и цвет, который дадут готовому блюду ингредиенты заправки. Поэтому предпочтение лучше отдать продуктам и приправам, которые при термической обработке дают золотистый, коричневый или красный оттенок.
Вам понадобится:
- 150 мл соевого соуса;
- 30 г свежего имбирного корня;
- 1 ст. л. тростникового сахара или темного меда;
- 1 ч. л. соуса чили;
- 1 ч. л. рисового или яблочного уксуса;
- 2 зубка чеснока.
Пошаговая инструкция:
- Тростниковый сахар соединяем с соевым соусом и перемешиваем.
- Выдавливаем в смесь чеснок, добавляем натертый имбирь. Ждем 10 минут.
- Соединяем уксус, чили и маринад. Ждем еще 5 минут.
- Выкладываем курочку и натираем ее полученным составом. Лучше делать это в несколько этапов, пока заправка не закончится.
Вкусная курица с овощами в соевом соусе
Мягкое и сочное диетическое мясо с овощами – блюдо, которое можно готовить не только по праздникам, но и каждый день. Овощи допустимо брать любые по сезону или какие найдутся в холодильнике. Подойдет даже заморозка.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Крупные шампиньоны – 6 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соевый соус;
- Прованские травы;
- Помидоры, бальзамический соус, зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Моем овощи и мясо. Нарезаем болгарский перец кольцами. Кабачок режем на круги толщиной 0,5-1 см. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на 2 части.
- Моем грибы и режим их 2-4 части в зависимости от размера. Складываем все продукты в глубокую миску. Туда же отправляем целое филе курицы. Заливаем соевым соусом.
- Посыпаем прованскими травами и убираем в прохладное место на полчаса для пропитки. После чего ставим сковороду на плиту, разогреваем ее и обжариваем сначала куриное филе, а затем все овощи по отдельности.
- Обжаренные овощи с мясом выкладываем на фольгу, хорошо заворачиваем и отправляем на противне в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚, минут на 25. Готовое мясо с овощами выкладываем красиво на тарелку, поливаем бальзамическим соусом и украшаем помидорами с зеленью.
Готовим с лимоном
Кефирный маринад не подходит тем, кто не любит или не может употреблять подобные продукты. Но что делать, если хочется добавить мясу немного кислинки? Правильно, снабдить рецепт лимонным соком!
Вам понадобится:
- 150 мл соевого соуса;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 ст. л. сахара или меда;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 средняя луковица;
- зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Разводим в соевом соусе сахар (мед), добавляем к нему лимонный сок и специи.
- Выдавливаем в смесь чеснок и тщательно всё перемешиваем.
- Нарезаем лук крупными колечками и засыпаем его в маринад. Выдерживаем смесь 15 минут.
- Заливаем мясо полученным составом, перемешиваем, выдерживаем курочку в смеси 2 часа.
Если не нравится добавлять в свои блюда свежий лук и чеснок, в рецепте можете их заменить на горчицу или готовые аналоги в виде сухих молотых приправ.
Фунчоза с курицей в соевом соусе
Фунчоза считается очень полезным продуктом, который стоит регулярно включать в меню. Это обусловлено тем, что в ее состав входит несколько видов крахмала, много витаминов и микроэлементов. Следующий рецепт расскажет, как приготовить фунчозу вместе курицей, чтобы получить полноценное второе блюдо для обеда или ужина.
Вместо мексиканской смеси можно взять любую другую заморозку или нарезать мелким кубиком свежие овощи.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 250 г;
- Филе куриное – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Мексиканская овощная смесь – 1 упаковка;
- Специи – молотый перец, белый кунжут, соль;
- Соевый соус.
Что делаем:
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем их на кусочки среднего размера. куриное филе режем тонкой длинной соломкой. Чтобы было удобнее, мясо можно слегка подморозить.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем лук до золотистого оттенка. В это же время заливаем фунчозу кипятком и оставляем на 5-7 минут. В сковороду кладем кусочки порезанной курицы.
- Присаливаем и перчим, вливаем соевый соус и тушим в течение 10-15 минут. Добавляем мексиканскую овощную смесь, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Приготовленную фунчозу выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем еще немного соевого соуса и выдерживаем на малом огне 10 минут. Подаем блюдо в горячем виде. По желанию посыпаем его белым кунжутом для украшения.
Дополняем блюдо болгарским перцем
Самый вкусный рецепт куриного мяса с болгарским перцем пришел к нам из Китая. Местные повара добавляют традиционный для страны соус из соевых бобов, и блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее блюдо мировой кухни. Результат точно не оставит равнодушными.
- полкило куриного мяса без костей и кожи;
- два крупных болгарских перца;
- зеленый лук;
- половина стакана мясного бульона (можно смешать воду с кубиком);
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка молотого имбиря;
- три столовых ложки соевого соуса;
- две чайные ложки семян кунжута;
- молотый красный перец — половина чайной ложки или стручок свежего чили;
- щепотка молотого черного перца;
- немного подсолнечного масла.
Кажется, что ингредиентов много. Но обратите внимание, все сплошь приправы и специи! Когда выложите данный набор на стол, то удивитесь, насколько мало продуктов требуется для приготовления вкуснейшего блюда.
- Мясо помойте, обсушите. Затем нарежте его тонкими, длинными кусочками. Поперчите, уберите на 10-15 минут.
- В сковороде раскалите масло, в нем слегка обжарьте измельченный чеснок с имбирем. Через 3 минуты выложите сюда же мясо.
- Мясо обжаривайте 5 минут, затем выложите к нему нарезанный соломкой перец и измельченный зеленый лук.
- Влейте соевый соус, выложите остальные ингредиенты, тушите 7-10 минут.
Перед подачей попробуйте соус на вкус, если нужно, досолите. В качестве гарнира отменно с курочкой будет сочетаться обычная лапша или рисовая. Можете подавать ее отдельно или же перемешайте с курицей и овощами, которые только приготовили.
Курица в соевом соусе с медом и/или горчицей, чесноком, майонезом
Бесподобные куриные крылышки в соевом соусе с хрустящей корочкой и нежным мясом можно подавать даже на праздничный стол. Кроме того это идеальный вариант для дружеских посиделок перед телевизором. Крылья можно замариновать заранее и зажарить в духовке непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 1 кг;
- Соевый соус – 6-7 ст.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Чеснок – 6-7 шт.;
- Жидкий мед – 2-3 ст.л.;
- Лимонный сок – 1-2 ст.л.;
- Сметана – 100 г;
- Майонез – 100 г;
- Соль и зелень – по вкусу.
Как готовим:
- Берем глубокую миску. Выливаем в нее соевый соус, растительное масло, лимонный сок, кладем мед и измельченный чеснок (4 шт.). Тщательно перемешиваем до однородности. Разрезаем крылышки на 2 части по суставу.
- Разрезанные крылышки присаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем и поливаем маринад. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем крылышки. Запекаем при температуре 190˚ на протяжении 40-50 минут. Готовое мясо поливаем оставшимся маринадом. В это время готовим соус: в миске соединяем сметану, майонез, порезанную зелень, соль и натертый чеснок (2-3 шт.).
- Готовые крылышки отличаются красивой глянцевой корочкой и нежным мясом. Подавать лучше в горячем виде только из духовки, но и после охлаждения они остаются такими же вкусными.
Базовый рецепт приготовление маринада
Стоит отметить, что на продуктовом рынке есть большой выбор ароматных составов. Они отличаются по вязкости, цвету, количеству соли и добавок в составе. Перед использованием обязательно попробуйте на вкус приобретенный соус, чтобы не переборщить с приправами и не сделать маринад очень пряным и соленым. Базовый рецепт его приготовления основан на небольшом списке ингредиентов.
- 150 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 г свежего имбирного корня;
- 1 ч. л. обычного сахара или меда;
- соль, перец по вкусу.
- Натираем имбирь на мелкой терке, соединяем с медом (сахаром) и оставляем на 10 минут, чтобы корень дал сок.
- Смешиваем имбирь с маслом и соевым соусом, оставляем еще на пять минут, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать друг с другом.
- Выкладываем курицу в маринад и оставляем в таком состоянии на полчаса.
Учитывайте, что мясо с кожей (куриные крылышки, бедрышки и другое) необходимо мариновать в два раза дольше.
Как приготовить курицу целиком в соевом соусе в духовке
Для приготовления невероятно вкусного мясного блюда для праздничного застолья в духовке понадобится только целая курица и оригинальный соус с добавлением различных специй. Специи можно брать по списку из рецепта или выбирать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Курица (весом 1,8 кг) – 1 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Молотый орегано – ½ ч. л.;
- Молотый тимьян – ½ ч. л.;
- Розмарин – щепотка
- Куркума – ½ ч. л.;
- Чили-перец – по желанию;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как готовим:
- Очищаем и измельчаем чеснок ножом или через пресс. Затем смешиваем его с остальными приправами в миске, вливаем соевый соус и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
- Берем целую курицу, моем ее под проточной водой и обмазываем со всех сторон приготовленным маринадом. Перекладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10 часов для маринования.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 200˚. Тушку заворачиваем в фольгу. Ставим на противень решетку, а в него заливаем 1 стакан воды. Кладем курицу на решетку и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
- По истечению указанного времени снижаем температуру до 180˚ и запекаем еще 1 час. Снимаем фольгу и снова отправляем запекаться для получения румяной корочки на 20 минут при температуре 160˚.
С добавлением кефира
Кефирный маринад можно считать аналогом рецептуры с майонезом, однако он более диетический и полезный. За счет кислинки кефира курочка размягчается, становится более нежной и сочной.
- 150 мл кефира;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. острого красного перца;
- 1 ст. л. паприки;
- Засыпаем курицу паприкой и жгучим перцем, заливаем ее кефиром, ожидаем полчаса.
- Добавляем к курице соевый состав, перемешиваем мясо и оставляем его еще на 1,5 часа.
Если кефир и соевый соус для вас — продукты несочетаемые, кисломолочный компонент можно заменить на сметану или жирные сливки.
С овощами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин, ведь в качестве гарнира здесь выступают овощи. Их сочетание с куриным мясом считается идеальным в диетическом питании, поэтому такое блюдо подойдет худеющим. Дополнительную сочность курица с овощами в соевом соусе приобретает за счет использования пакета для запекания. Мясо тушится в собственном соку, поэтому не пересушивается.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры черри – 10 шт.;
- курятина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- картофель – 600 г.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками или разделить на порции.
- Переложить курятину в миску, сверху полить соусом, мариновать около получаса.
- Далее поместить мясо в пакет или рукав для выпекания.
- Овощи промыть, покрошить и обмакнуть в соус.
- Затем тоже сложить в рукав. Разместить его на противне.
- Отправить в духовой шкаф на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.
Куриная грудка в медово-соевом соусе
Филе курицы, приготовленное в медово-соевом соусе, отличается оригинальным вкусом. Необходимые компоненты:
- куриная грудка;
- пара больших л. натурального меда;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 4 – 5 ст. л. соевого соуса.
Действия:
- Тщательно смешиваем жидкий мед и соевый соус.
- Выкладываем промытое и высушенное мясо курицы в объемную посуду, поливаем сверху получившимся маринадом.
- Отправляем заготовку в холод на несколько часов. Периодически курицу необходимо переворачивать.
- После этого выкладываем замаринованную грудку в рукав или пакет для выпекания, заливая небольшим количеством маринада.
- Закрываем пакет и делаем несколько проколов в нем. Это позволит пару, который образуется в рукаве, выходить беспрепятственно.
- Готовить около 35 мин. в разогретом духовом шкафу при 180°.
Важно! Курица, приобретенная в магазине, готовится быстрее, чем домашняя.
Рецепт в духовке
Чтобы приготовить курицу в духовке, потребуется:
- филе курицы;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 большая л. масла оливы;
- 0,1 л соевого соуса.
Действия:
- Для начала нужно вымыть грудку и разделить на две части.
- Очищенные чесночные зубчики также разрезать пополам (вдоль) и удалить сердцевину. Это поможет избавиться от горечи продукта.
- В объемную посуду выложить мясо и сделать в нем несколько отверстий ножом, в которые необходимо поместить половинки чесночных зубчиков. Сверху курицу залить соевым соусом и оставить на 20 – 30 мин. для маринования. Рекомендуется каждые минут 5 поливать грудку соевым соусом со дна тары с помощью большой ложки.
- По прошествии времени поместить замаринованное мясо в емкость для выпекания, предварительно промазанную маслом оливы.
- Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф. Готовить в течение 45 мин. при 180°.
Универсальный маринад для вкусной курицы за 2 минуты
Для приготовления основы маринада я соединила в одинаковых пропорциях три основные ингредиента — соевый соус, уксус и подсолнечное масло. Сейчас чуть подробнее о каждом из них. Разновидностей соевого соуса очень много, особенно, что касается японского. Однако у нас зачастую в супермаркетах продают подделки. Производство соевого соуса — не такой уж лёгкий и быстрый процесс, поэтому и стоимость его не может быть низкой. Если пол-литра соевого соуса стоят 50 рублей, его брать не стоит… В составе не должно быть никаких Е (в т.ч. Е200 и Е220). Не должно быть осадка! В противном случае — продукт более, чем сомнительный. Вообще, самый лучший и проверенный соевый соус — Kikkoman. Теперь об уксусе. Я в этот раз использовала яблочный, но подойдёт и малиновый, рисовый, бальзамический, винный или обычный столовый. Главное — не перепутать его с 70-процентной уксусной кислотой Ну, и масло… Я использую для такого маринада всегда душистое нерафинированное масло. Но если вам не нравится его вкус, то можно взять и очищенное. Его функция в данном случае заключается в том, чтобы сделать мясо более мягким.
Итак, дальше в маринад для курицы с соевым соусом добавила специи. Я взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, паприка, красный перец, а также сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус, в том числе, и готовую пакетную приправу «Для курицы». На этом этапе я не стала добавлять в маринад соль, так как соевый соус и так её содержит. Посолила, и то чуть-чуть, уже во время жарки и запекания.
Хорошо размешала получившуюся массу.
Подготовила части курицы, которые в дальнейшем буду запекать. С голеней и бёдер сняла кожу, а крылышки оставила как есть.
Выложила эти части курицы в подготовленный вкусный маринад для курицы в духовке. Перемешала, чтобы все кусочки были задействованы.
С грудки сняла кожу, отделила от кости мясо. Полученное филе разрезала на несколько частей.
Отправила грудку к остальным куриным частям.
Снова хорошо перемешала, чтобы всё мясо было в маринаде. Грудку оставила мариноваться в нём на 1 час (при желании время можно увеличить), а остальные части — на 12 часов (при желании можно скорректировать время как в меньшую, так и в большую сторону). Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о том, как мариновать курицу в соевом соусе.
Грудка, приготовленная на сковороде:
После часа маринования грудку извлекла из маринада и порезала на более мелкие кусочки. Впрочем, здесь всё индивидуально — и размер, и формат нарезки можно выбрать любой удобный.
Выложила кусочки грудки на разогретую сухую сковороду, добавила 2 столовые ложки маринада. Обжарила в течение 5 минут до изменения цвета на среднем (или чуть больше) огне. Сделала медленный огонь, накрыла крышкой и тушила так 10 минут. Затем крышку сняла, увеличила огонь до большого, немного посолила и обжарила так до испарения жидкости. Мне хватило для этого буквально двух-трёх минут.
Курица, маринованная в соевом соусе, уксусе и масле, готова! Подавать её можно с любым гарниром. У меня это рис. Ещё мы очень любим её в таком варианте с макаронами. А можно приготовить картошку (без разницы каким способом) или что-то из бобовых, круп.
Курица, маринованная в соевом соусе в духовке:
Ну, а теперь вернусь к другим частям курицы, которые у меня мариновались полсуток. Выложила их в форму для запекания, сюда же вылила весь маринад. Немного посолила. И отправила запекаться в духовку при 200 градусах в течение 40 минут.
Вот и всё, готова очередная куриная вкусняшка! Можно подать любые запечённые части курицы и как самостоятельно блюдо, и с гарниром. Не помешает здесь в любом случае свежая зелень!
Мне очень нравится этот простой и вкусный рецепт маринада: соевый соус + уксус + подсолнечное масло. И его очень легко запомнить, так как все три жидких ингредиента берутся в одинаковом количестве, которое можно при желании варьировать. Надеюсь, что этот рецепт приживётся и у вас. Вкусной вам курочки!
Куриная грудка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любители курятины знают, что самая ее сухая часть – это грудка. Она получится сочной, если правильно ее приготовить. Это может быть куриная грудка в соевом соусе с чесночком для остроты. Красоту блюду придает кунжут. Нужно просто посыпать им уже готовую грудку. Дополнительную сочность ей придает бульон – хватит всего полстакана. При тушении в нем, мясо становится мягче и нежнее.
- Лекарства от гастрита с повышенной кислотностью
- Какая температура должна быть в холодильнике. Как выставить идеальную температуру в холодильнике и морозилке
- Антисептик для рук
Ингредиенты:
- кунжут – немного для посыпки;
- чеснок – 4 зубчика;
- куриный бульон – 0,5 ст.;
- растительное масло и крахмал – по 3 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- куриная грудка – 400 г.
Способ приготовления:
- Грудку очистить от хрящей, костей и кожицы. Филе же промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
- Сверху сбрызнуть мясо соусом, дать постоять 10 минут.
- Чеснок очистить, очень мелко порезать.
- Крахмал смочить соусом, присыпать им кусочки филе.
- Масло прогреть на сковородке, обжаривать на нем курятину с чесноком, постоянно помешивая.
- Через 5 минут влить бульон, потомить блюдо до загустения.
- При подаче посыпать слегка поджаристым кунжутом.