Что потребуется для приготовления свинины в кисло-сладком соусе?
Никакие дорогостоящие продукты и особые приспособления для блюда не потребуются.
Подготовиться к его приготовлению поможет таблица:
Продукты | Как их готовить? |
Мясо | Свинина всегда нарезается маленькими кусочками – кубиками и пластинками. Сначала обжаривается до румяности, затем – томится в соусе |
Овощи | Они входят не во все варианты рецепта, но прекрасно дополняют вкус мяса. Можно брать лук, баклажаны, сладкий перец¸ помидоры. Сначала они жарятся до мягкости, потом томятся в соусе |
Соевый соус | Проще всего купить готовый классический соус в супермаркете |
Сахар | Опытные повара рекомендуют брать тростниковый, но подойдет и обычный свекольный. Добавляется в соус |
Томат-паста | Очень важно взять качественный натуральный продукт. Добавляется в соус |
Также кулинар может всегда добавлять в угощение различные специи на свой вкус. Главное – не брать их слишком много, чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты
Если под рукой у хозяйки не оказалось пасты из помидоров, то приготовить блюдо удастся и без нее. В этом случае основой заправки станет лимонный фреш, соевый соус и мед.
Свинина по-китайски
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500-550 г;
- чили – 1 небольшой стручок;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- кунжут – 1 горсть;
- сок лимона – 60-65 мл;
- соевый соус – 40-45 мл;
- мед – 20-25 г;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 20-25 г;
- острый соус – 10 г (необязательный ингредиент);
- масло.
Приготовление:
- Промытое и обсушенное мясо порезать небольшими кусочками. Это могут быть кубики или полоски.
- Очищенный сладкий перец и морковь измельчить соломкой (некрупной). Можно использовать для этого специальную терку.
- Острый перец порезать тонкими колечками. Обязательно выбрать семена.
- Разогреть масло на сковородке с высокими бортиками. Обжарить мясо до изменения цвета. Добавить все подготовленные овощи.
- Смешать мед, лимонный фреш, соевый и острый соус. Влить состав к мясу и овощам. Готовить еще пару минут.
- Отдельно в холодной воде развести крахмал. Влить смесь в сковородку к прочим ингредиентам.
- Всыпать кунжут. Готовить угощение еще 6-7 мин.
Получившееся блюдо сразу подать к обеду – обжигающе горячим.
Кисло-сладкий китайский соус
Чтобы приготовить соус у себя на кухне, необходимо сочетать в нем разнообразные вкусовые качества. Кисло-сладкий соус является настоящей жемчужиной , в нем каждый найдет что-то свое. Чтобы его приготовить необходимо:
- Свежий имбирь 30 гр.
- Сахар 120 гр.
- Томатная паста 120 мл.
- Вода 120 мл.
- Соевая приправа 120 мл.
- Чеснок 30 гр.
- Оливковое масло 70 мл.
- Уксус 30 мл.
- Крахмал кукурузный 15 гр.
- Лук 150 гр.
- Цитрусовый сок 1 шт.
Пошаговый рецепт кисло-сладкого китайского соуса для свинины:
- Мелко нарезать зелень.
- Натереть половину свежего имбиря.
- В сотейнике разогреть немного масло, и начать обжаривать лук. Когда все кусочки приобретут золотистую корку, выложить. То же сделать с чесноком.
- Нарезанный на соломку имбирь бросить в раскаленное масло. Туда же бросить зелень.
- Смешайте соевый соус с уксусом, туда же выдавить сок лимона, все это смешать с томатной пастой. Необходимо получить равномерную структуру.
- Добавив немного сахара, вылить полученную смесь к овощам. Нужно дать покипеть всему 5 минут.
- Для того, чтобы добавить крахмал, его нужно предварительно размешать в холодной воде. Когда это будет сделано, нужно вылить его в соус.
- Когда жидкость начнет густеть, снять ее с огня и использовать по прямому назначению.
Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Разнообразие овощей сделают вкус блюда еще более богатым и интересным. Их состав можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 400-450 г;
- вода – ½ ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук-репка – 1 головка;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 20-25 г;
- яблочный уксус (6%) и картофельный крахмал – по 1 ст. л.;
- свежий корень имбиря – 4 см;
- томат. паста и растит. масло – по 2 ст. л.;
- соевый соус (темный) – 65-70 мл.
Приготовление:
- Подготовленную мясную мякоть порезать длинными полосками. Оптимальная толщина каждого – 1,5-2 см.
- Очищенные чеснок и имбирь измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Добавить к мясу.
- Вылить сверху на подготовленные ингредиенты половину от всего соевого соуса. Засыпать крахмал. Перемешать продукты руками и оставить прямо на столе на 30-35 мин.
- Лук, морковь, перец произвольно порезать некрупными кусочками.
- Отдельно смешать томат. пасту и оставшийся соус, воду, уксус. Важно убедиться, что последний действительно натуральный яблочный, а не обычный столовый уксус с фруктовым ароматизатором и красителем.
- Мясо обжарить на глубокой сковородке (отлично, если у хозяйки есть ВОК) до аппетитной румяной корочки. Переложить свинину на тарелку. В оставшемся жире обжарить все овощи до мягкости. Только после этого вернуть к ним мясо.
- Вылить сверху соус из 5 шага.
- Постоянно мешая, довести содержимое сковороды до закипания. Оставить на огне еще на 1 минуту.
Готовое мясо вкусно подавать с отварным белым или бурым рисом.
Свинина с ананасами по-китайски
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе готовится и с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этого блюда выбирается ананас. Отлично, если удастся взять свежий фрукт, но подойдет и консервированный.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 450-500 г;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- соевый соус (классический) – 80 мл;
- мякоть ананаса – 180-200 г;
- крахмал (кукурузный) -5-7 г;
- томатный сок (густой) – 1 ст.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 щепотка.
Приготовление:
- Подготовленное мясо произвольно порезать. Можно делать это брусочками, полосками или кубиками. Отбивать его предварительно не нужно.
- В отдельную посуду вылить соевый соус. Размешать в нем весь крахмал. В жидкости не должно остаться комочков. Вылить получившуюся смесь к мясу. Тщательно размешать все руками. Оставить на 15-17 мин.
- Порезать небольшими кубиками или треугольниками ананасы, морковь, сладкий перец. Высыпать кусочки на сковородку с любым разогретым жиром. Готовить вместе 7-8 мин.
- В отдельной глубокой сковороде обжарить мясо. Добавить к нему уже румяные мягкие овощи, а также поочередно все прочие оставшиеся ингредиенты рецепта. При желании последним можно также всыпать молотый перец. Все тщательно перемешать и оставить томить на малом огне на 35-40 мин.
Готовое угощение хорошо сочетается с различными отварными крупами. Это может быть и рис, и булгур, и киноа, и другие.
Свинина с грибами в соусе по китайски
В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.
Возьмите:
- Мякоть – 400 гр.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – пара штук.
- Кетчуп – 40 мл.
- Сахар – 10 гр.
- Столовый уксус – 10 мл.
- Мука – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в отдельной сковородке.
- Нарежьте мясо с овощами. Также подрумяньте их отдельно друг от друга.
- Соедините все продукты, добавьте воду. Потушите 20 минут.
- Смешайте остальные продукты из рецепта. Залейте полученной подливой. Протушите 5-10 минут.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке
Для приготовления мяса по-китайски можно использовать и мультиварку. Никакие специальные режимы для этого не потребуются. Достаточно будет «жарки» или «жарки мяса».
Ингредиенты:
- филе свинины – 200-250 г;
- болгарский перец, красный лук, перец чили – по 1 шт.;
- кисло-сладкий соус – 80-100 мл;
- чеснок – 4-5 долек;
- консервированный сладкий ананас – 180-200 г;
- крахмал (кукурузный) – 8-10 г;
- кунжутные семечки – 5-7 г;
- соевый соус – 60 мл;
- масло, соль.
Приготовление:
- Порезать перец и лук полукольцами, а ананас — кубиками. Чили порубить кружочками, а чеснок максимально мелко нашинковать.
- Мясо измельчить полосками. Оптимальная ширина каждой – 2 см.
- Смешать свинину с крахмалом.
- В чашу «кухонной помощницы» влить любое масло. Засыпать мясо. Включить режим жарки на 17 мин. Готовить, время от времени помешивая. Оно должно поменять цвет и слегка зарумяниться.
- Через 10 мин засыпать в чашу все овощи и фрукты. Перемешать и готовить еще 3 мин.
- Добавить все соусы. При необходимости можно всыпать соль. Но обычно его оказывается достаточно в соевом соусе. Все перемешать. Закрыть крышку устройства и оставить в нем все ингредиенты готовиться до конца программы.
Получившееся угощение присыпать кунжутными семечками и еще раз перемешать.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Соус по такому рецепту получается особенным. В него добавляется белое сухое вино.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 400-450 г;
- белое сухое вино – 80-100 мл;
- консервированные ананасы и томаты в собственном соку – 180-200 г;
- чили, лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – ¼ ст.
Приготовление:
- Соединить в миске сок от ананасов и томатов. Выжать к ним лимон, тщательно выбирая при этом косточки. По вкусу можно добавить в эту смесь любые цветные молотые перцы.
- Перец сладкий и острый, а также лук порезать полукольцами. Чеснок раздавить. Помидоры и ананас порубить кубиками.
- Мясо измельчить полосками. Толщина – 1,5-2 см.
- В глубокую сковородку отправить небольшое количество любого жира. Разогреть его и приступить к поочередной обжарке всех ингредиентов. Первыми высыпать чеснок и чили. Масло должно вобрать в себя их остроту и аромат. Дальше выбрать чеснок и перец шумовкой.
- В оставшееся масло отправить ананас. Сахар от него поможет остальным компонентам слегка карамелизоваться. Обжаренный ананас переложить на тарелку.
- В оставшемся масле поочередно зарумянить лук и сладкий перец.
- Последним в сковородке обжарить до корочки мясо.
- На чистую сковородку без жира отправить все подготовленные ингредиенты. Прогреть их вместе.
- Влить вино и потомить массу, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Добавить соевый соус и снова дождаться его испарения. Положить томаты. Оставить массу тушиться на 2-3 мин, часто помешивая.
- Влить соус из первого шага. Готовить блюдо на малом огне еще 10-12 мин.
Получившееся угощение можно подать к столу без гарнира. Лишь дополнить его белыми гренками или мягким пшеничным хлебом, чтобы вымакивать ароматный соус.
Рецепт приготовления от шеф-повара Лазерсона
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе может быть приготовлена по рецепту знаменитого на весь мир повара — Лазерсона. В его вариации блюда есть некоторые интересные особенности. В первую очередь отличается маринад для мяса. В его состав входит мед и сок цитруса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 380-400 г;
- сладкий перец – 2 шт. (разного цвета);
- сахар – 60-65 г;
- лук белый – 1 головка;
- свежий/консервированный ананас – 180-200 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- масло оливы – 1 ст. л. в кляр + для обжаривания;
- мед – 8-10 г;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 180-200 мл;
- мука – 1 ст.;
- пекарский порошок – 5 г.
Приготовление:
- Мясную вырезку нужно порубить маленькими кусочками. Сам Лазерсон отмечает: чем мельче будут кусочки свинины, тем вкуснее в результате получится угощение.
- В отдельной большой миске соединить соус из сои, жидкий мед, сок, выжатый из лимона. Хорошо перемешать ингредиенты венчиком. Поместить в них мясные кусочки. Втереть в последние маринад прямо руками. Отправить продукты примерно на час в холодное место.
- Отдельно тонко нашинковать лук и сладкий перец.
- Для кляра соединить муку, пекарский порошок, масло, воду и крахмал. Все составляющие нужно очень тщательно вымешать, чтобы в массе не осталось комочков.
- Раскалить на сковородке масло. Выложить в него мясные кусочки, предварительно покрытые кляром. Обжарить их на сильном огне по 5 мин с каждой стороны. Переложить готовую свинину на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
- В оставшемся масле готовить овощи до мягкости. Вернуть к ним свинину и остатки маринада. Закрыть посуду крышкой и тушить ее содержимое полчаса. В самый последний момент добавить кусочки ананасов.
Готовое блюдо можно украсить любой зеленью и помидорами черри.
Рецепт с ананасами
Для того, чтобы добавить еще больше неразберихи в горячее блюдо, использовать фрукты. Список покупок для приготовления:
- Вырезка 0,8 кг.
- Ананас, консервированный 0,3 кг.
- Лук 0,1 кн.
- Кукурузный крахмал 30 гр.
- Мука 30 гр.
- Кетчуп 70 мл.
- Уксус 20 мл.
- Соевый соус 40 мл.
- Вода 50 мл.
- Масло оливковое.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезать мясо.
- Высыпать на тарелку крахмал и муку, в них обвалять полученные кусочки.
- Соевый развести с водой и заправить им мясо. Поставить на час холодильник.
- Ананасы необходимо порезать на маленькие кусочки.
- Лук также нужно нарезать на мелкие кусочки.
- Сделать заправку путем смешивания уксуса, ананасового сиропа и томатной пасты.
- Вырезку необходимо обжаривать в раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки.
- Потом добавляются ананасы, поджариваются и все убирается со сковороды в отдельную миску.
- Сковороду не мыть, налить в нее масло и обжарить лук.
- Засыпать все ингредиенты и залить соус.
- Включив слабый огонь нужно тушить все 20 минут.
Данным способом можно готовить не только свинину, хорошо будет сочетаться курица и говядина. Для говядины можно сделать более острую заправку. К тому же, можно да не добавлять мясо. Китайский кисло-сладкий соус идеально сочетается с овощами.
Свинина в соусе терияки
Свинина по-китайски всегда готовится в оригинальном соусе. Кисло-сладкий вкус отлично сочетается с мясом и овощами. Так, можно дополнить блюдо необычным соусом терияки.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 280-300 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- бальзамический уксус, сушеные овощи и мед – по 1 ст. л.;
- соус терияки – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, молотая паприка, кунжут, масло.
Приготовление:
- Порубить подготовленную свинину кубиками.
- Лук тонко нарезать и отправить его к мясу вместе с сушеными овощами, паприкой, солью.
- Размять кусочки с приправами и луком луками. После чего добавить к ним уксус, соус терияки, немного масла, мед. Все хорошо перемешать, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 3-3,5 ч.
- Выложить замаринованные продукты в сковородку с разогретым маслом. Добавить соевый соус. Готовить 8-10 мин на сильном огне, потом еще 6-7 мин – на среднем.
Уже перед подачей посыпать блюдо светлым кунжутом.
Соус терияки
Его можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- соевый соус – 130-150 мл;
- винный уксус – 20-25 мл;
- вода – 80 мл;
- крахмал, сушеный имбирь и сушеный чеснок, кунжут, растит. масло – по 1 ч. л.;
- сахар тростниковый – 3 ч. л.;
- мед – 20-25 г.
Приготовление:
- Кунжут подрумянить 1 мин без масла, затем еще столько же жарить его на масле. Добавить соус, сахар, чеснок, имбирь, уксус. После закипания варить смесь 1 мин.
- Отдельно развести в воде крахмал. Влить на сковородку. После закипания варить 2 мин.
- Добавить мед. Процедить соус и остудить его.
Получившийся состав нужно хранить в стеклянной посуде в холоде не дольше 6-7 дней.
Свинина с баклажанами по-китайски
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе может быть приготовлена с добавлением баклажанов. Овощи изначально берутся в свежем виде.
Ингредиенты:
- сладкий перец и яйца – по 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- томат-паста – 20-25 г;
- морковь – 280-300 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соевый соус – 8 ст. л.;
- свиная вырезка – 480-500 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар и уксус – по 1 ст. л.;
- чеснок – 6 долек.
Приготовление:
- Мясо порезать полосками. Добавить к нему белок сырых яиц и соевый соус (половину). Перемешать, оставить на 17-20 мин.
- Морковь и очищенные баклажаны порезать толстой соломкой. Добавить к ним часть крахмала (1/2 ст.л.) Перемешать.
- Перец очистить от семян и тоже порубить соломкой.
- Чеснок измельчить кубиками, обжарить на любом жире 40-45 сек. Удалить со сковороды. На чесночное масло высыпать перец и морковь. Готовить до мягкости. Переложить овощи на тарелку.
- В оставшемся жире обжарить до румяности мясо, также предварительно обваляв в крахмале (1/2 ст. л.). Отправить свинину на тарелку овощам.
- В сковородке обжарить баклажаны до мягкости.
- В отдельной посуде смешать оставшийся крахмал, соевый соус, сахар, уксус и томат-пасту. Вылить соус в сковородку с толстым дном и стенами. Отправить в него овощи и мясо.
- Готовить еще пару минут до загустения соуса.
Подать получившееся угощение с картофельным или гороховым пюре.
Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях
Этот способ приготовления более щадящий для русского вкуса. Будем готовить мясо без сладких ананасов, но с овощами и в соусе. Овощи с томат-пастой дают довольно кисловатый подлив. Поэтому ложечка сахара в соусе всё же присутствует.
Желательно взять для этого блюда сковороду WOK. Если же таковой нет, то подойдёт и обычный глубокий сотейник.
Что нам потребуется:
- 400 гр. свежей свиной вырезки
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 1 морковь
- 4-5 см. корня имбиря
- 0,5 стакана чистой воды
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл. растительного масла
- 4 ст. ложки крахмала
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ст. ложки горчицы
Этапы приготовления
1. Приготовление начинается с нарезания мяса. Лучше всего резать свинину вдоль волокон, полосками шириной по 2 см. Это не обязательное условие, но хорошо для удобства приготовления и последующей сервировки.
2. Заливаем половиной соевого соуса, а также вливаем уксус и засыпаем 3 ложки крахмала. Измельчаем зубчики чеснока с имбирем, добавляем в миску. Оставим мариноваться на протяжении 30 минут.
Добавлять соль не нужно, поскольку ее содержания в соевом соусе вполне достаточно.
3. Пока мясные брусочки маринуются, займемся шинкованием овощей. Морковь и перец превращаем в тонкие соломки, а луковицу режем полуколечками. Покрошили и разложили каждый компонент в отдельной таре. А пока нагреваем сковороду WOK и наливаем масла.
4. Когда масло достаточно раскалилось, начинаем кидать в него свинину. По 7-10 кусочков за один раз. На этом фото показано, что мясо должно только слегка подрумяниться.
Жарить не более 3-4 минут, иначе пересушите!
Как только первая партия готова, вынимаем поджарку шумовкой или щипцами и выкладываем на отдельную тарелку. В кипящее масло отправляется следующая порция. Вот такое у нас получилось румяное мяско.
5. А на сковороду отправляются все порезанные овощи. Сначала лук, когда он станет прозрачным засыпайте морковь и перец. Чуть только овощи размягчились, вынимайте их так же шумовкой в отдельную посуду.
6. Масло надо слить а сковороду снова поставить на огонь. Теперь всыпаем сахар и подливаем полстакана воды. Сразу же добавляйте и томат-пасту. Пусть соус закипит. Одну столовую ложку крахмала разведите холодной водой и влейте в соус. Последней добавляется горчица.
7. В этот кипящий полив мы выкладываем свиную поджарку и овощи. Протомить их в соусе надо не более пяти минут и снять с огня.
Просится сюда классический гарнир — рис или рисовая лапша. Однако, хорошо это блюдо и с нашим любимым картофельным пюре.
Рецепт свинины в кляре с кисло-сладким соусом
Необычный соус для такого рецепта готовится с добавлением ананасового сока и кетчупа. В итоге он также получается с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- пиво – 90-100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- соль и перец – по щепотке;
- кетчуп – 130-150 г;
- винный уксус и кукурузный крахмал – по 1 ст. л.;
- растительное масло и ананасовый сок – по 100 мл.
Приготовление:
- Свинину порезать кубиками.
- Для кляра смешать яйцо, взбитое с солью и перцем, а также пиво и муку. В массе не должно быть комочков.
- Обмакнуть в кляр мясо и обжарить его до румяности в раскаленном масле.
- Сахар смешать с водой и отправить на огонь до полного его растворения. Затем – добавить кетчуп.
- Влить ананасовый сок и закипятить массу. Отдельно растворить крахмал в воде. Добавить в соус вместе с уксусом.
- Отправить на большую сковородку жареное мясо в кляре. Залить его соусом и потомить на малом огне пару минут.
Подать угощение к столу с отварным рисом. Любой вариант свинины по-китайски готовится быстро и просто. В кисло-сладком соусе она получается мягкой и с ярким интересным вкусом. Для обжаривания и томления продуктов всегда лучше использовать ВОК.
Готовим в духовке
Обычно мясо в кисло-сладком соусе готовят на сковороде, но можно приготовить его и в духовке.
- 1,5 кг свиной вырезки;
- 1 стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатого, из покупного сока блюдо получается менее вкусным);
- 90 гр. томатной пасты;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 60 гр. сахара;
- 130 мл соевого соуса;
- 160 мл воды;
- масло для жарки;
- крахмал для панировки;
- соль, сухой чеснок, острый молотый перец – по вкусу.
В воду вливаем апельсиновый сок, яблочный уксус, соевый соус. Добавляем в соус сахар, солим по вкусу. Размешиваем в соусе томатную пасту и добавляем специи.
Мясо нарезаем небольшими удлиненными кусочками. Хорошо их обсушиваем. Посыпаем мясо сухим чесноком и солью и хорошо перемешиваем, втирая специи в мясо. Оставляем мясо на четверть часа.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло так, чтобы кусочки практически плавали в нем. Свинину хорошо обваливаем в крахмале, обжариваем в масле партиями. Кусочки выкладываем так, чтобы они не прикасались друг к другу. Обжариваем на сильном огне с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем в форму, которую можно ставить в духовку.
Когда все мясо будет обжарено, заливаем его приготовленным соусом, накрываем форму фольгой. Готовим в духовке при 190 градусах около одного часа, за 15 минут до окончания запекания фольгу можно снять.