Простой рецепт
Из овощей салаты готовятся легко и быстро, а главное, получается вкусно. Процесс измельчения продуктов занимает буквально четверть часа. Рекомендуется заранее запекать свеклу, чтобы она остыла. В духовом шкафу овощ можно готовить в фольге. Не рекомендуется срезать хвостики, чтобы не потерять сочность. Давайте сделаем питательный салат с запеченной свеклой и фетой к обеду.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Фета – 130 г.
- Растительное масло – 35 мл.
- Укроп – 3 вет.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу промойте, обсушите и заверните в фольгу. Если фольга слишком тонкая, то можно брать 2-3 слоя. Запекайте до мягкости при температуре 180 градусов. Овощ остудите.
- Снимите кожицу с корнеплода, покрошите мякоть на кубики среднего размера. Высыпьте в миску, сбрызните растительным маслом.
- Фету раскрошите руками, либо порежьте небольшими кубиками.
- В отдельной емкости соедините лимонный сок, масло, соль, перчик. Хорошо перемешайте.
- Заправьте продукты, добавьте мелко порезанный укроп. Полезный салатик подавайте к столу.
НА ЗАМЕТКУ: Молодая свекла запекается около 45 минут, а старый овощ ориентировочно 1,5-2 часа.
С сыром Фета
В свекольный салат допустимо добавлять сыр не только твердых, но и мягких сортов. Для этого можно воспользоваться сыром Фета, который придаст готовому угощению пикантный и специфический привкус. Поскольку в составе блюда присутствуют овощи с молочным продуктом, а в качестве заправки выступает масло с лимонным соком, изделие получается достаточно легким и питательным. Показатель калорийности состава будет достигать примерно 131 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимо приобрести для создания салата с сыром Фета, отображены в следующей таблице:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Лимонный сок | 50 мл |
Масло семян подсолнечника | 45 мл |
Свекла | 600 г |
Соль поваренная | 1 щепотка |
Сушеный перемолотый перец | 1 щепотка |
Сыр Фета | 150 г |
Укроп | 1 веточка |
Сыр Фета допустимо заменить брынзой либо адыгейским сыром. На вкусовых качествах это никак не отразится. Вместо укропа можно воспользоваться петрушкой либо кинзой. Все зависит от личных предпочтений. Масло для заправки обязательно должно быть рафинированного типа, чтобы оно не придавало блюду специфический привкус с запахом.
Салат со свеклой и сыром фета, рецепт приготовления.
Вместо запекания овощ можно подвергнуть варке. Однако в первом варианте свекла получится гораздо ароматнее и аппетитнее.
Указанных компонентов хватит на изготовление приблизительно 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе сыра Фета готовят согласно следующим этапам:
- Свеклу следует прополоснуть под потоком прохладной воды, а затем обсушить полотенцем и завернуть каждую в фольгу.
- Далее овощ потребуется запечь в духовом шкафу при температуре до 200 °С на протяжении от 40 мин. и до 2 часов в зависимости от возраста клубней.
- После свекле понадобится дать остыть, а затем необходимо удалить кожуру и порезать овощи крупными кубиками.
- На данном этапе ингредиент необходимо переложить в миску и ввести 15 мл масла семян подсолнечника, основательно смешав все компоненты.
- Далее нужно раскрошить сыр непосредственно к свекле, отставив миску в сторону.
- После требуется в отдельную небольшую тару влить масло семян подсолнечника, ввести лимонный сок с солью, перцем и хорошо все размешать.
- Затем следует ввести заправку в миску с сыром и свеклой, поместив дополнительно промытую и рубленую ножом зелень. Состав следует хорошо помешать, подав угощение к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки блюдо необходимо отправлять на стол вместе с мясными деликатесами.
Свекольный салат с фетой и рукколой
Многие хозяйки знают, что овощи прекрасно гармонируют со свежей зеленью. Следует выбирать не вялые, сочные и зеленые веточки. Даже к праздничному столу можно приготовить салат с запеченной свеклой и сыром фета. Такое блюдо будет не менее питательным с грецким орехом и рукколой.
Ингредиенты:
- Руккола – 35 г.
- Грецкий орех – 45 г.
- Свекла запеченная – 300 г.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Сыр фета – 60 г.
- Сахар, соль – по вкусу.
Как сделать:
- В миску налейте масло оливы, цитрусовый сок, добавьте сахарный песок, соль и горчицу. Перемешайте ложкой.
- Корнеплод очистите от шкурки, нарежьте на кубики.
- Измельчите рукколу руками или ножом, соедините с овощами.
- К продуктам добавьте измельченный сыр, орешки и заправку. Размешайте, подавайте к столу салат с печеной свеклой и сыром фета. Количество ингредиентов можно варьировать на свой вкус. При желании свеклу и сыр можно добавлять в равных пропорциях.
С грецкими орехами
Салат со свеклой и сыром допустимо дополнить ядрами грецкого ореха. Блюдо достаточно простое, но выходит очень аппетитным и пикантным на вкус. При этом изделие получается сытным и сочным, поскольку для заправки задействован майонез.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат на основе свеклы с грецкими орехами допустимо создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
- грецкий орех – 80 г;
- майонез – 75 г;
- свекла – 500 г;
- сыр – 200 г.
Для красивого оформления салата ингредиенты желательно шинковать одинаково. По завершении отваривания овоща его рекомендуется сразу вынуть из емкости с водой. В противном случае свекла станет слишком водянистой, что испортит конечное лакомство. По желанию в состав угощения допустимо включить 1 чесночный зубчик, изюм либо рубленый чернослив. Они придадут пряный привкус и аромат салату.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление салата с сыром и грецким орехом описано в следующих пунктах:
- Свеклу необходимо отварить в кипящей жидкости до готовности в течение 1 часа 30 мин., а после вынуть на тарелку и остудить.
- Затем у овоща нужно удалить кожицу и перетереть мякоть на терке крупного размера.
- Сыр требуется измельчить на терке, а грецкий орех подрумянить в сотейнике без добавления масла семян подсолнечника в течение 7 мин. Следует оставить 3 шт. для украшения, а остальное нашинковать ножом.
- На данном этапе потребуется объединить все вышеперечисленные продукты, добавить майонез и тщательно все размешать.
- В конце готовое блюдо нужно разложить в порционные чашки и подать закуску к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу сверху салат понадобится украсить целыми ядрами грецкого ореха. Лакомство хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом.
Салат из свеклы, кедровых орехов и сыра
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт салата с рукколой. Здесь используются орешки кедра, они обладают приятным хвойным привкусом. Подавать салат с запеченной свеклой и сыром фета можно вместе с основными блюдами. Орешки рекомендуется обжаривать на сухой сковороде, тогда легче удаляется шелуха.
Понадобится:
- Сыр фета – 170 г.
- Свекла печеная – 2 шт.
- Руккола – 0,5 пуч.
- Кедровые орешки – 100 г.
- Масло оливы – 30 мл.
- Уксус бальзамический – 25 мл.
- Лук красный – 35 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ:
- На средние ломтики покрошите очищенную свеклу.
- Орешки подсушите на сковороде в течение 2 минут, снимите шелуху.
- Мелко покрошите луковицу, добавьте масло оливы, уксус, приправу и соль.
- Промойте свежую зелень, распределите ее по тарелке. Сверху выложите сырок и корнеплод.
- Присыпьте жареными орехами, полейте заправкой. Вот так легко готовится салат с запеченной свеклой и сыром фета и кедровыми орешками.
Салат Капрезе из печенной свеклы
Обновленный знаменитый салат с добавлением ароматной печеной свеклы.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Моцарелла — 1 шарик
- Базилик – 1 пучок
- Апельсины — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Апельсиновый уксус — 1 ст.л.
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
- Мед жидкий — 1 ч.л.
- Специи
Приготовление:
Духовку разогреть.
Свеклу запечь в фольге на час.
Натереть цедру от апельсина.
Из апельсина вырезать мякоть.
Смешать цедру с соком апельсина, маслом, уксусом, горчицей, медом и специями.
Свеклу нарезать. Моцареллу также нарезать.
Все ингредиенты выложить на салатницу слоями, либо смешать; затем полить соусом.
Как приготовить салат с грушей
Печеная свекла очень полезная, в ней содержатся аминокислоты, клетчатка, минералы и витамины группы В. И калорийность корнеплода невысокая, содержится 40 ккал в 100 граммах продукта. А свекла еще отлично сочетается с сочной спелой грушей.
Потребуется:
- Сыр фета – 55 г.
- Груша – 200 г.
- Свекла запеченная – 280 г.
- Фундук – 50 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Запеченную остывшую свеклу очистите, нарежьте ломтиками.
- Вдоль грушу разрежьте на тонкие дольки. Удалите семенную коробку.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, пару ложек растительного масла с сахаром. Обжарьте груши до карамелизованного состояния.
- Смешайте уксус, соль и масло. На тарелку положите зелень, сверху порезанную фету, свеклу. Добавьте груши, фундук и заправку. Салат с запеченной свеклой и сыром фета готов. С фундуком и грушей получается интересное по вкусу блюдо.
НА ЗАМЕТКУ: При желании фету можно заменить брынзой.
Простой салат из печеной свеклы
Для многих вареная свекла является далеко не самым аппетитным ингредиентом. Однако запекание делает этот овощ лучшим вариантом для питательной основы салата. Этот салат преподносит свеклу в ее лучшем виде.
Ингредиенты:
- Свекла – 8 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Тимьян – 2 веточки
- Специи
Приготовление:
Разогреть духовку.
Промыть свеклу и просушить.
Положить свеклу в большую вместительную жаровню, заправить маслом и специями.
Выпекать 40 минут.
С готовой свеклы снять кожуру. Нарезать небольшими дольками.
Тимьян измельчить. Сбрызнуть свеклу маслом; посыпать специями и тимьяном.
Свежеиспеченная свекла всегда будет лучшим вариантом, но, если нужно сэкономить время, можно купить уже приготовленную свеклу и просто разогреть в духовке.
Рецепт свекольного салата с дыней
Давайте рассмотрим еще один необычный рецепт салата с запеченной свеклой и сыром фета. В летний период времени овощные салатики можно разнообразить ароматной дыней. А для маринада можно использовать сушеную гвоздику и корицу.
Ингредиенты:
- Дыня – 190 г.
- Свекла – 175 г.
- Сыр фета – 90 г.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 2 шт.
- Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
Вариант:
- Дыня хорошо подходит для салатов, но ее рекомендуется мариновать. Нарежьте дыню брусочками, залейте водой. Добавьте сахар, уксус и пряности.
- На небольшие кусочки порежьте корнеплоды и сыр. Достаньте из маринада дыню. Соедините все подготовленные компоненты.
- Очистите чеснок от шкурки, пропустите через пресс, смешайте с рафинированным растительным маслом. Заправьте салатик, украсьте петрушкой. Зелень можете мелко покрошить, либо использовать листочки.
Видео
НА ЗАМЕТКУ: Салаты с печеной или отварной свеклой полезно кушать при хронических запорах.
В домашних условиях салат с запеченной свеклой и сыром фета можно готовить по разным рецептам. Если нравятся острые вкусы, то добавляйте жгучий перец или горчицу. А для любителей экзотических и необычных блюд мы предоставили салаты с грушей и дыней. Помимо выше указанных продуктов можно готовить блюда с киноа, спаржевой фасолью или рисом.
Посмотрите еще раз все рецепты, представленные выше, и определите лучший вариант именно для Вас. Жду Ваших комментариев.
Рецепт Салат из свеклы с фетой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с фетой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 4.9% | 1689 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 13.7% | 615 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 2.2% | 3842 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.4% | 1000 г |
Вода | 175.6 г | 2273 г | 7.7% | 6.5% | 1294 г |
Зола | 1.708 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.3 мкг | 900 мкг | 5.1% | 4.3% | 1944 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 4.4% | 1908 г |
Лютеин + Зеаксантин | 636.337 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.3% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.205 мг | 1.8 мг | 11.4% | 9.6% | 878 г |
Витамин В4, холин | 5.69 мг | 500 мг | 1.1% | 0.9% | 8787 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 5.9% | 1433 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 6% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 32.757 мкг | 400 мкг | 8.2% | 6.9% | 1221 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.323 мкг | 3 мкг | 10.8% | 9.1% | 929 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.95 мг | 90 мг | 4.4% | 3.7% | 2278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.076 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.85 мг | 15 мг | 5.7% | 4.8% | 1765 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 23.1 мкг | 120 мкг | 19.3% | 16.2% | 519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6491 мг | 20 мг | 3.2% | 2.7% | 3081 г |
Ниацин | 0.25 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.25 мг | 2500 мг | 9.7% | 8.1% | 1032 г |
Кальций, Ca | 144.1 мг | 1000 мг | 14.4% | 12.1% | 694 г |
Магний, Mg | 33.31 мг | 400 мг | 8.3% | 7% | 1201 г |
Натрий, Na | 239.44 мг | 1300 мг | 18.4% | 15.4% | 543 г |
Сера, S | 4.34 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 23041 г |
Фосфор, P | 118.3 мг | 800 мг | 14.8% | 12.4% | 676 г |
Хлор, Cl | 26.68 мг | 2300 мг | 1.2% | 1% | 8621 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 173.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.379 мг | 18 мг | 7.7% | 6.5% | 1305 г |
Йод, I | 4.34 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.4% | 3456 г |
Кобальт, Co | 1.241 мкг | 10 мкг | 12.4% | 10.4% | 806 г |
Марганец, Mn | 0.7875 мг | 2 мг | 39.4% | 33% | 254 г |
Медь, Cu | 153.99 мкг | 1000 мкг | 15.4% | 12.9% | 649 г |
Молибден, Mo | 6.205 мкг | 70 мкг | 8.9% | 7.5% | 1128 г |
Никель, Ni | 8.687 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 281.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.943 мкг | 55 мкг | 5.4% | 4.5% | 1869 г |
Фтор, F | 12.41 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 32232 г |
Хром, Cr | 12.41 мкг | 50 мкг | 24.8% | 20.8% | 403 г |
Цинк, Zn | 1.0541 мг | 12 мг | 8.8% | 7.4% | 1138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.107 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.186 г | ~ | |||
Сахароза | 5.337 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.062 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.254 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лейцин | 0.308 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.155 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.157 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.585 г | ~ | |||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.632 г | ~ | |||
Пролин | 0.292 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.99 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5.274 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.148 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.109 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.104 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.377 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.222 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.527 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.266 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.331 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.633 г | min 16.8 г | 15.7% | 13.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.468 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.421 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.099 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с фетой составляет 119,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат из печенной свеклы и брынзы
Блюдо с минимум ингредиентов, но с уникальным и роскошным сочетанием бархатного вкуса свеклы и солености брынзы.
Ингредиенты:
- Свекла – 6 шт.
- Брынза – 200 г
- Оливковое масло
- Листья салата
- Специи
- Горчица – 40 мл
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Свеклу запекать в фольге около 40 минут.
Смешать уксус, специи, масло и горчицу.
Нарезать брынзу кубиками.
Смешать свеклу с соусом. Затем смешать ее с остальными ингредиентами.