Это блюдо готовят практически в любом кафе и ресторане страны и во многих точках уличной кухни Тайланда. Пад Тай, как и большинство других национальных блюд, несет в себе сочетание четырех вкусов: сладкого, соленого, кислого и острого, что весьма характерно для азиатской кухни. Но все вкусы ощущаются не сразу, они раскрываются постепенно: сначала должен чувствоваться сладкий вкус, потом кислый, а в самом конце должна проявится острота. Именно последовательность раскрытия вкусов является одним из критериев правильно приготовленного Пад Тая.
Вообще, Пад Тай объединяет много блюд, имеющих в своем составе рисовую лапшу, к которой добавляют самые различные ингредиенты. Традиционный рецепт блюда включает в себя: лапшу из рисовой муки, креветки или курицу, яйца, сыр тофу, пророщенные бобы «Маш», ферментированный рыбный соус, соус из тамаринда, перец чили, лук, чеснок, арахис, лайм.
Существует много вариантов приготовления Пад Тай в зависимости от используемых продуктов. Но непременным ингредиентом блюда остается рисовая лапша, мясо, яйца, рыбный соус и соус из тамаринда. Все остальные компоненты добавляются из наличия и по желанию. Каждый повар по своему усмотрению добавляет в блюдо ингредиенты, поэтому Пад Тай в любой макашнице Тайланда будет обладать своим уникальным вкусом.
Процесс приготовления традиционного Пад Тай достаточно прост и не занимает много времени. Все компоненты обжариваются в раскаленной вок-сковороде на большом огне при непрерывном помешивании, что позволяет сократить время приготовления. Поэтому это блюдо и завоевало большую популярность в уличной кухне Тайланда в качестве «фаст-фуда».
Виды лапши Пад Тай
Существует несколько вариантов готового блюда Пад Тай. Его основу составляет рисовая лапша, дальше к ней добавляют различные ингредиенты, от которых будет зависеть вкус блюда. Выбор мясных продуктов, которые тайцы добавляют в Пад Тай, большой. Это может быть курица, свинина, говядина, креветки, другие морепродукты, или их сочетание.
Наибольшей популярностью пользуется Пад Тай с курицей и креветками, ставший «классическим» вариантом блюда. Поэтому, если вы решили заказать Pad Thai, будьте готовы к тому, что вас попросят уточнить, какое именно блюдо вам приготовить.
Пад Тай с курицей
Самый распространенный вариант блюда — это рисовая лапша с курицей. Она нравится и местным жителям и является лидером тайской кухни у туристов. Наибольшей популярностью пользуется в городах и районах Королевства, где нет выхода к морю за свежими морепродуктами.
Курица нарезается на мелкие кусочки, кладется на сковородку в первую очередь и жарится минимально возможное время в шипящем арахисовом масле. Секрет блюда состоит в доведении курицы до готовности в рекордные 5-10 минут.
Пад Тай с креветками
Пад Тай с креветками лидирует в городах Тайланда, которые имеют прямой выход к морю и могут готовить свежие креветки. Креветки в блюдо добавляют очищенные и сваренные. Но иногда кладут и неочищенные, но тогда кушать блюдо не удобно.
Приготовление блюда по рецепту:
- Выложите лапшу в большую миску и залейте холодной водой. Отставьте в сторону до момента, когда она станет гибкой и дойдет до состояния аль денте, на 45-60 мин. Слейте воду и хорошо просушите.
- Тем временем приготовьте соус
. Пальцами раскрошите тамариндовую пасту на кусочки и положите в небольшую миску. Залейте 1/4 ст. кипятка и дайте настояться 10 мин. Разомните вилкой, чтобы разбить комочки пасты, затем протрите через мелкое сито (силиконовой лопаткой, над миской), убирая семена и жесткие кусочки. Добавьте сахар, рыбный соус и щепотку соли, размешайте до однородности. - Разогрейте большую чугунную сковородку на среднем огне. Налейте 2 ст. л. растительного масла, затем добавьте тофу, шалот, имбирь и чеснок. Готовьте, помешивая плоской деревянной ложкой, до мягкости (но не доводите до коричневатого цвета), около 2 мин. Добавьте лапшу и несколько ложек тамариндового соуса. Готовьте, помешивая и распределяя лапшу по сковородке, пока она не вберет весь соус, около 1 мин. Добавьте еще несколько чайных ложек тамариндового соуса и обжарьте еще от 30 сек. до 1 мин.
- Сдвиньте лапшу на одну сторону сковородки, а на другую добавьте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Выложите креветок в масло одним слоем и готовьте до полуготовности (до розоватого цвета), 2-3 мин. (Иногда помешивайте лапшу, убеждаясь, что она не прилипает к сковородке). Добавьте оставшийся тамариндовый соус и перемешайте, чтобы объединить лапшу и креветки.
- Сдвиньте лапшу с креветками на одну сторону сковородки. На другую вылейте яйца, быстро перемешайте, затем не трогайте и дайте поджариться почти до готовности. Переложите лапшу с креветками на яйца, затем переверните все вместе и разделите омлет на крупные куски. Уберите с огня, добавьте ростки бобов и стебли лука-шалота, быстро перемешайте (вам нужно, чтобы ростки бобов и зеленый лук остались хрустящими). Разложите по мискам, посыпьте арахисом и подавайте с дольками лайма. Вы можете в «Пад Тай» добавить маринованный тофу вместо копченого.
Категории:
рецепт / Обед / Основные блюда / Макаронные изделия / Китайская лапша / Фуд Нетворк — рецепты / Тайская кухня
Необходимые ингредиенты
В приготовлении Пад Тай используются следующие компоненты:
- рисовая лапша, приготовленная вручную или механизированно из рисовой муки и воды;
- мясо: курица, креветки (свежие или сушеные), свинина, говядина, морепродукты или любое другое мясо;
- яйца;
- твердый сыр тофу из соевого молока;
- пророщенные бобы «Маш»;
- сложный рыбный соус из ферментированной рыбы;
- ароматный соус из тамаринда;
- кокосовый сахар;
- острый красны перец чили;
- лук-шалот;
- чеснок;
- арахис;
- лайм;
- приправы.
Вам может быть интересно: Опасности Тайланда
Острые приправы типа перца чили позволяют «дезинфицировать» блюдо. Ферментированный рыбный соус имеет легкий специфический аромат и придает блюду еле уловимый рыбный вкус. Кокосовый сахар добавляет нотку сладости, и в отличие от более известного тростникового и сахара из свеклы, кокосовый сахар является более полезным, так как содержит витамин В и микроэлементы.
Горьковатый вкус получается от добавления лука-шалота и/или чеснока. Обычно их нарезают очень мелко и их вкус растворяется в готовом блюде. Мякоть тамаринда имеет кисло-сладкий вкус и прекрасно разбавляет остроту чили. Тамаринд — это фрукт, по внешнему виду напоминающий финик, имеет косточку и содержит большое количество витаминов.
Пад Тай завоевал популярность своим необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Но при этом в его состав входят только «полезные» продукты и никакого пищевого «мусора», поэтому его можно смело относить к «полезным» блюдам, что важно для людей, следящих за своим питанием. Пад Тай в Тайланде принадлежит к категории «фаст фуда», но в отличие от картошки-фри он намного полезнее.
Ингредиенты к рецепту:
- 225 гр. плоской тайской рисовой лапши
- 450 гр. разделанных бабочкой больших креветок с панцирем
- 1 уп. (340 гр.) нарезанного кубиками 1 см. очень твердого тофу
- 1/4 ст. рыбного соуса
- 1/4 ст. нерафинированного сахара или сахара турбинадо
- 1 — 2 ст. л. острого азиатского соуса чили (Самбал олек или Шрирача)
- 2 ст. л. свежего сока лайма плюс дольки лайма для украшения
- 1/4 ст. растительного масла
- 4 нарезанных больших зубка чеснока
- 6 нарезанных тонкими полосками редисок
- 4 разрезанных пополам вдоль и нарезанных кусочками 2,5 см. стебля зеленого лука
- 1/2 ст. крупно нарезанного обжаренного соленого арахиса
- 2 ст. проростков фасоли
- 2 очищенных от семян и нарезанных тонкими полосками перца халапеньо (красный и зеленый)
Приготовление рисовой лапши
Рисовую лапшу готовят из рисовой лапши и воды. Смесь замешивают, она быстро становится густой и клейкой, так как в рисе содержится много крахмала. Получается рисовое тесто, из которого делают лапшу. Рисовую лапшу, которая продается в магазинах и подается в кафе, в масштабах страны делают механизированно при помощи машин для приготовления лапши.
В Тайланде очень популярна уличная кухня, и буквально на каждом углу стоят макашницы с готовой едой. И подавляющее большинство уличных поваров предпочитают готовить рисовую лапшу вручную. Они замешивают тесто и долго мнут, растягивают, складывают и опять растягивают рисовое тесто до придания ему требуемой консистенции. Потом нарезают его в тонкими полосами.
Наверное, поэтому уличный Пад Тай такой вкусный и всегда немножко разный, ведь каждый повар готовит лапшу по-своему. Сырую лапшу кладут в кипящую подсоленную воду и варят практически до готовности. Итак, основа блюда — рисовая лапша «Пад Тай» создана, после чего начинается самый творческий и увлекательный процесс доведения каждого блюда до совершенства: в него добавляют множество ингредиентов.
Рецепт приготовления Пад Тай
Наиболее длительный и трудоемкий этап в приготовлении традиционного Пад Тай — это приготовление рисовой лапши вручную. Если этот этап пройден или куплена лапша машинного приготовления, все остальное уже намного проще и не занимает много времени. Рецептов приготовления Пад Тай великое множество в зависимости от используемых ингредиентов.
Поскольку тайцы не ограничены в своем выборе, чего не скажешь о европейцах, которым в магазинах доступны не все компоненты, поэтому Пад Тай приготовленный в Тайланде заведомо будет отличаться от блюда, приготовленного в России или Европе. Иногда в магазинах есть специализированные отделы с тайскими продуктами, что безусловно облегчит выбор требуемых ингредиентов.
Но даже и в таком случае тайцы используют очень свежие продукты, а европейцам придется довольствоваться привезенными. Так, например, тамаринд, продающийся в магазине, по вкусу будет отличаться от тамаринда, только что сорванного в Тайланде. Но так или иначе, Пад Тай можно приготовить и в России у себя дома на кухне.
В получении нужного вкуса может помочь готовый соус «Пад Тай», в котором уже есть тамаринд. Этот соус можно купить в Тайланде и привезти его домой про запас, а можно купить и в российских супермаркетах, хотя его вкус все же будет отличаться от оригинального. Также на вкус блюда повлияет время приготовления разных компонентов и очередность добавления их на сковородку. Пробуйте разные рецепты, ищите свой «собственный» уникальный, который вам больше нравится.
Вам может быть интересно: Джекфрут — плод индийского хлебного дерева
Продукты:
- рисовая лапша 100-150 г;
- яйцо 2 шт;
- китайская капуста — небольшой кочан;
- пророщенные бобы «Маш» 1 стакан (можно заменить тонко нашинкованной белокочанной капустой);
- сыр тофу 100 г;
- креветки 100 г;
- арахисовое масло ¼ стакана;
- арахис ½ стакана;
- паста из тамаринда 2-4 чайных ложки;
- рисовый уксус 2 столовых ложки;
- мед ¼ стакана;
- рыбный соус (из ферментированной рыбы);
- лайм 2 шт;
- зеленый лук;
- чеснок — 1 зубчик;
- красный острый перец чили — по вкусу;
- сок лимона.
Тонкости приготовления
Чтобы правильно приготовить Пад Тай тайские повара пользуются некоторыми секретами:
- обязательное использование вок-сковороды с круглым дном. Лучше брать глубокую сковороду с маленьким диаметром дна.
- Предварительно сковороду надо сильно прогреть — раскалить.
- Сваренную лапшу не промывают холодной водой. В нее добавляют ложку арахисового масла, чтобы она не слиплась.
- В соус добавляют лапшу, но не наоборот.
- Готовое блюдо не солят, для гармоничного вкуса достаточно той соли, которая содержится в ферментированном рыбном соусе.
Многие туристы, впервые попробовавшие Пад Тай в Тайланде, настолько влюбляются в его вкус, что потом дома на Родине испытывают непреодолимое желание отведать его снова и снова. Поэтому Пад Тай иногда сравнивают с действием наркотика, при отмене которого организм страдает душевно и физически. Рестораны тайской кухни есть не везде, поэтому можно постараться приготовить Пад Тай дома самому.
Приготовление Пад Тай в домашних условиях
- Покупную рисовую лапшу надо положить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла лапшу, оставить минут на 5-7. За это время лапша должна успеть немного размокнуть. Воду сливаем через дуршлаг, а оставшуюся лапшу добавляем ложку арахисового масла, чтобы она не слиплась.
- Готовим соус. Для этого берем пасту из тамаринда, рыбный соус, мед, рисовый уксус, все смешиваем, переливаем в сотейник, ставим на маленький огонь, немного варим. В конце добавляем перец чили по вкусу, перемешиваем, выключаем, оставляем остыть.
- В вок-сковороду наливаем арахисовое масло и сильно разогреваем ее. Когда масло начнет блестеть, это значит, что нужная температура достигнута и можно класть мелко нарезанные зеленый лук и чеснок. Обжариваем их около минуты, добавляем взбитые яйца, перемешиваем.
- Добавляем мелко нашинкованную китайскую капусту и ростки Маша (или мелко шинкованную белокочанную капусту). Жарим постоянно помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавляем сыр тофу и креветки.
- Жарим дальше, креветки должны стать мягкими, а сыр тофу — золотистым. И под конец добавляем лапшу, держим на огне одну-две минуты помешивая. Выключаем.
- Приготовленное блюдо выкладываем на тарелки, сверху посыпаем арахисом и кладем дольки лайма. Все готово.
Как приготовить Пад Тай с курицей
Есть еще один рецепт приготовления Пад Тай, когда вместо креветок используют курицу. Способ приготовления будет немного отличаться.
- Заливаем рисовую лапшу кипятком, ждем, сливаем воду, добавляем арахисовое масло, перемешиваем.
- Филе куриной грудки нарезаем очень мелко, чтобы она успела быстро прожариться.
- Разогреваем вок-сковороду, добавляем подсолнечного масла, кладем мелко порезанный чеснок, кусочки курицы, обжариваем практически до готовности на большом огне постоянно помешивая. Мясо останется на сковородке до конца приготовления, поэтому оно успеет дойти.
- Сдвигаем курицу в сторонку, в центр сковородки разбиваем два сырых яйца, жарим его при помешивании до получения рассыпчатого омлета. Перемешиваем с курицей.
- Добавляем рисовую лапшу, соус Пад Тай, и все оставшиеся ингредиенты. Обжариваем в течение 1-3 минут на большом огне, непрерывно перемешивая. Выключаем. Все готово.
- Выкладываем на тарелки, посыпаем арахисом, добавляем сверху немного сока лимона или лайма.
- Можно добавить сверху тонко нарезанные соломкой или колечками свежие огурцы. Кушать можно вилкой, но лучше палочками для придания аутентичности блюду.
Вам может быть интересно: Дуриан — король среди фруктов
Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция
- Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
- Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
- Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
- Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
- Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
- Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
- Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
- Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
- Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.
Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу.Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тайвесьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.
Сколько стоит Пад Тай
Чтобы попробовать Пад Тай в Тайланде в зависимости от выбранного кафе вам надо будет заплатить 70-200 бат. Это блюдо не является дешевым. Если хотите снизить цену, закажите Пад Тай без мяса (курицы, свинины, креветок), это сильно скажется на стоимости блюда. Пад Тай, приготовленный в макашнице будет дешевле (70-80 бат), чем в ресторане или кафе (150-200 бат), но по вкусовым качествам не уступит последним. В популярных туристических местах стоимость блюда будет дороже, а в редкопосещаемых провинциях можно купить Пад Тай всего за 40-50 бат.
Стоимость блюда, приготовленного у себя дома в России, будет значительно выше, чем в Тайланде, поскольку нужные компоненты, которые придется покупать в магазине, стоят очень дорого. Так, например, только бутылочка рыбного соуса стоит около 200 рублей, паста из тамаринда — 300-500 рублей, пачка рисовой лапши 150-200 рублей.
Множество кафе предлагает еду на вынос. Если вы будете кушать в кафе, то вам принесут тарелку с едой и предложат вилку и палочки для еды. Если вы хотите взять еду с собой, то ее упакуют в контейнер из пенопласта, который позволит сохранить еду горячей.
Где можно попробовать Пад Тай
Пад Тай в Тайланде очень популярен, поэтому это блюдо есть в меню практически всех ресторанах, кафе и во многих точках уличной кухни. Для первого знакомства с этим блюдом лучшим вариантом будет отправиться в кафе и заказать его там. Сидя за столиком в кафе вы лучше прочувствуете аромат и гармонию вкуса Пад Тай. К тому же официанта можно попросить не добавлять перец чили или какие-то ингредиенты, которые вам сильно не нравятся.
Также Пад Тай можно купить в лотке уличной кухни — в макашницах. Не во всех макашницах его готовят, часто одна макашница предлагает только один вид еды. Пад Тай в макашнице будет дешевле, его готовят по старинным традиционным рецептам, передающимся в семье следующим поколениям.
Единственным минусом покупки рисовой лапши в макашнице может быть «пищевое отравление» неподготовленного нежного европейского желудка туриста. Продавцы уличной еды всегда используют свежие продукты, так как в своем большинстве работают на своих точках в течение всей жизни, имеют постоянных клиентов среди местных жителей и тщательно следят за репутацией свой еды.
Засада в том, что в жарком влажном климате Тайланда продукты и готовая еда портятся очень быстро, и поэтому в еду добавляют много острых приправ, являющихся «консервантами», предотвращающими быструю порчу. Тайцы употребляют такую еду с рождения, их желудок привыкает к остроте блюд. Европейцы же в основном не готовы к употреблению такой еды, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Вам может быть интересно:
Питахайя (Драконий фрукт)
Питахайя, или по-другому, драконий фрукт — это плод лиановидного кактуса Гилоцереуса, который растет в регионах с сухим тропическим климатом. Растение…
Дуриан — король среди фруктов
Дуриан — это фруктовый король, скрывающий за своим жутковатым обличьем и омерзительным запахом самую вкусную и сочную мякоть на свете. Один из самых з…
Бухта Майя Бэй
Бухта Майя Бэй — это маленькая живописная бухта на острове Пхи-Пхи-Ле, который входит в состав архипелага Пхи-Пхи. Сам остров небольшой, состоит из ск…
Пхукет
Пхукет — самый крупный остров Таиланда. Находится на юге страны, омывается Андаманским морем Индийского океана. Площадь острова — 540 км², что в 4 раз…