Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи

AnyutaN — Мар 20th, 2021 Категории: Сиропы

Метки: Сироп из облепихи

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Ингредиенты: вода, листья облепихи, облепиха, сахар Время для закладки: Весь год

Сбор и обработка ягод облепихи

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Для красоты

Не только в медицинской сфере по достоинству оценили полезные свойства облепихи, но и в косметологии. Сегодня масса косметических средств содержит в своем составе ее экстракты. Противопоказания к употреблению растения для красоты не известны.

Прежде всего, ягода известна как средство борьбы с облысением. Регулярное ополаскивание вымытых волос отваром из листьев и веток, в комплексе с масляными масками — прекрасное лекарство для оздоровления волос. Такая терапия очень полезна, так как позволяет в короткие сроки остановить бегство волос с головы, укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост локонов, делает их гладкими, блестящими и шелковистыми.

Полезные свойства растения широко применяются для профилактики старения кожи, борьбы с первыми морщинками. Масло оказывает тонизирующий эффект, выравнивает цвет лица, устраняет шелушение на проблемных участках. При этом облепиху в различных формах используют и для сухой, вялой кожи, и для излишне жирной.

О том, чем полезна облепиха хорошо известно мастерам маникюра. Они часто рекомендуют облепиховое масло для смягчения кутикулы и укрепления ногтей, для чего необходимо регулярно смазывать ногтевую пластину и околоногтевую кутикулу, аккуратно втирая массажными движениями. Кстати, вовсе не обязательно останавливаться на ногтях – облепиховое масло станет надежной защитой кожи рук от неблагоприятных погодных условий.

Полезные свойства и противопоказания облепихи не перестают исследовать ученые всего мира. Даже в далеких азиатских странах, чай из листьев и ягоды, протертые с тростниковым сахаром, признаны средствами сохранения молодости и долголетия.

Удивителен тот факт, что противопоказания в применении этого растительного лекарства носят скорее рекомендательный характер, то есть не являются строгим ограничением к употреблению. В целом, противопоказания сводятся к следующему:

  • не следует употреблять людям, страдающим острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • в больших количествах не рекомендован сироп, чай с сахаром и облепиховое варенье людям с диабетом и нарушенным обменом веществ;
  • противопоказания также могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, которые содержат в себе ягоды или листья растения.

Итак, облепиха – универсальное лекарство от множества недугов. Основное правило лечения сводится к следующему: если болит внутри, то и употреблять полезные свойства плодов и их производных необходимо внутрь. Если же проблема снаружи – терапия тоже носит наружный характер.

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.

Простой способ на зиму

Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:

  1. 1 килограмм облепихи перебрать и промыть.
  2. Смешать 2 стакана воды с ягодами.
  3. Нагреть до размягчения плодов в кастрюле на медленном огне.
  4. Отвар с ягодами протереть с помощью сита.
  5. Вылить состав обратно в посуду и добавить 200 грамм сахара.
  6. Довести до кипения.
  7. Разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками с резьбой.
  8. Заготовка настаивается до полного охлаждения, после помещается в темное прохладное место для хранения.

Через соковыжималку с сахаром

Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.

  1. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку.
  2. 1 литр воды смешать с 500 граммами сахара, сделать сироп.
  3. Залить жидкость в сироп.
  4. Разлить в банки.
  5. Пастеризовать и закупорить крышками.

Без кипячения и варки

Ягоды облепихи можно приготовить без термической обработки – сок отлично сохраняется.

  1. 1 килограмм ягод перебить при помощи блендера.
  2. Добавить 400 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
  3. Перебить погружным блендером снова.
  4. По желанию добавить еще сахар.
  5. Перетереть массу через сито.
  6. Перелить сок в стерилизованные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Без сахара

Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:

  1. Отжать 1 килограмм облепихи любым удобным способом.
  2. Жмых залить 400 миллилитрами воды. Отжать повторно.
  3. Смешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Профильтровать.
  6. В стерилизованные банки залить и пастеризовать.
  7. Хранить в темном месте.

В соковарке

Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.

  1. Мытые ягоды загрузить в верхнюю часть соковарки.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Поставить на плиту на 15-20 минут.
  4. В стерилизованную тару разлить готовый напиток.

В мультиварке

Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.

  1. 1 килограмм ягод перебрать и промыть.
  2. Засыпать в емкость мультиварки.
  3. Залить 300 миллилитрами воды.
  4. Включить программу «Жарка» на 10 минут.
  5. Смягченные ягоды перетереть.
  6. Поместить напиток с добавлением сахара по вкусу снова в посуду.
  7. Включить программу «Тушение на 10-15 минут.
  8. Разлить сок в подготовленные банки.
  9. Хранить в темном месте.

Концентрированный сок из облепихи

Для приготовления напитка с мякотью нужно:

  1. 1 килограмм ягоды промыть и просушить.
  2. Довести до кипения 4 стакана воды.
  3. Опустить плоды в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Поместить в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в посуду.
  5. Воду снова вскипятить, добавить 2-2,5 стакана сахарного песка.
  6. Ягоды перетереть.
  7. Смешать составляющие.
  8. Разлить в тару из стекла для хранения.

С медом

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сока облепихи смешать с 2 столовыми ложками меда.
  2. Приготовить отвар из 0,5 стакана листков мяты и 1 стакана воды.
  3. Смешать составляющие.
  4. Хранить в холодильнике.

Способствует снятию болей при почечной и мочекаменной болезни, устраняет шлаки и токсины, если напиток пить по 1 стакану каждый день.

С яблоком

Способ приготовления:

  1. Из вымытых 2 килограмм яблок вырезать сердцевину.
  2. Смешать с 500 граммами облепихи.
  3. Выдавить сок при помощи соковыжималки.
  4. Смешать с 1 литром кипяченой воды и 4 столовыми ложками сахара.
  5. Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.

С тыквой

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, вынуть семена.
  2. Отжать тыкву любым удобным способом.
  3. Перетереть облепиху.
  4. Смешать 2,5 литра тыквенного сока с 0,5 литра облепихового сока.
  5. Довести до кипения, держать на медленном огне 5 минут.
  6. Разлить и закатать в банках.

В сиропе

Для приготовления облепихи на основе сиропа следует:

  1. Измельчить ягоды блендером.
  2. Перетереть при помощи сита.
  3. Оставить на медленном огне.
  4. Добавить в пропорции 1:1.
  5. Нагреть до полного растворения сахарного песка.
  6. Вылить сироп в стерилизованные банки и плотно закупорить.

Из замороженной облепихи

  1. Разморозить ягоды.
  2. Перетереть.
  3. Жмых залить водой и поставить на огонь до момента прогревания.
  4. Процедить сок и отвар, перемешать.
  5. Вылить в стеклянную тару.

Сироп из листьев облепихи

Из свежих

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.

Простой способ на зиму

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

Через соковыжималку с сахаром

Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.

Без кипячения и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

Без сахара

Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.

В соковарке

Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.

В мультиварке

Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • листья мяты;

С медом

Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок

из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.

С тыквой

Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.

На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.


Tweet

Витаминизированный состав ягоды

1. Провитамины группы А, которые важны для нормального течения эндокринных процессов, противодействия заболеваний грибкового и бактериального происхождения. Также А-провитамин положительно сказывается на зрении.

2. Витамины В1, В2, В3, В9. В облепихе они содержатся в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье всех внутренних органов, усиливать иммунитет и ускорять обмен веществ.

3. Витамин С – мощнейший антиоксидант, при формировании костной ткани он незаменим.

4. Витамин К – заботится о нормальной работе почек и о правильном обмене веществ.

5. Витамин Р – снижает ломкость капиллярных сосудов, уменьшает свертываемость крови.

6. В ягоде много калия, магний, кальция, железа и фосфора. Все данные микроэлементы благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека.

Витаминный напиток из жмыха

После приготовления сока остается довольно много жмыха. В него добавляем сахар (половинную норму от жмыха), провариваем и закрываем в небольшие баночки. Зимой достаточно несколько ложек такой заготовки залить кипятком, дать настояться минут 10-15. Кто любит, может дополнить такой настой веточкой мяты и добавить ложечку мёда. Получается очень вкусный, полезный и ароматный напиток.

Несомненно, у многих хозяек есть свои, проверенные рецепты. В целом заготовка сока дело увлекательное, полезное и открывает огромное поле для фантазии. Например, можно замораживать облепиховый сок. Таким образом можно хранить напиток, приготовленный без кипячения и стерилизации. В холодильнике он может сохраняться достаточно долго.

Или объединять облепиху с какими-то фруктами и ягодами. При этом пропорция сока, сахара или мёда выбирается индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Такие соки прямого отжима сохраняют все , при их приготовлении не применяются химия и консерванты, они намного полезней и вкуснее покупных.

Растение от болезней

Особое значение в медицине как народной, так и официальной, имеет облепиховое масло. Лечебные свойства у него такие же, как и в плодах и листьях, однако, содержание лекарственных веществ гораздо выше. Таким образом, масло облепихи представляет собой своеобразный «концентрат пользы».

Респираторные инфекции и грипп

Ягоды облепихи прекрасно хранятся в замороженном состоянии, а листья – в высушенном. Однако многие предпочитают в качестве профилактического и лекарственного средства облепиховый сок, чай, сироп или варенье, которое представляет собой не что иное, как ягоды, проваренные с сахаром.

Если же предотвратить болезнь не удалось, полезные свойства растения следует направить на лечение: отвар из листьев и плодов благодаря антисептическим свойствам можно использовать для полоскания горла. В лечении кашля, особенно сухого, эффективен чай, облепиховый сироп, ингаляции с добавлением облепихового масла, а также сырые плоды, перетертые с сахаром или медом. Облепиховым маслом, благодаря его ранозаживляющей силе, рекомендуют смазывать миндалины и закапывать в пазухи носа при ангине, фарингите, ОРВИ, рините, гриппе и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Медицина в дерматологии

Благодаря своим обеззараживающим свойствам и способности к регенерации клеток, польза облепихи издавна признана одним из ведущих лекарств при ожогах, обморожениях, ранах, в том числе гнойных. Экстракт растения включен во многие современные мази от термических ожогов, ссадин, мозолей, трещин и ран. Облепиховое — используют для заживления порезов, послеоперационных швов, разглаживания рубцов.

Также ягода довольно эффективна при грибковых поражениях кожи, экземах, псориазе, в решении проблемы пигментных пятен. При дерматитах различной этиологии рекомендованы ванны с добавлением отвара из листьев и веток. Содержащиеся в них дубильные вещества благоприятно воздействуют на кожные покровы.

При гастроэнтерологических патологиях

Способность облепихового масла быстро восстанавливать ткани нашло применение в лечении различных язв и эрозий, в том числе при эрозийном гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих целях масло принимают натощак по столовой ложке, а также добавляют в еду. Облепиховый сок и чай полезен людям с пониженной кислотностью. Кроме того, он стимулирует работу кишечника при атоническом запоре. Однако людям с нормальной или повышенной кислотностью следует быть осторожными и употреблять облепиховый сок с сахаром или медом, или даже приготовить сироп, чтоб не вызывать изжогу.

Масло в гинекологии

Облепиха оказалась полезна и в гинекологии. Благодаря противовоспалительным и регенеративным свойствам листья растения в форме настоя используют для спринцеваний при воспалениях слизистой оболочки половых органов, а масло применяют для лечения эрозий шейки матки, эндоцервитов, паразитарных инфекций. При этом облепиха действует, не нарушая собственную микрофлору слизистых оболочек, позволяя тем самым избежать неприятных побочных эффектов в виде молочницы. Облепиховое масло также применяют женщины при возникновении трещин на сосках во время кормления грудью.

Раковые опухоли

Присутствие в химическом составе растения в большом количестве витаминов А, С и Е сделали ягоды этого растения хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Именно эти витамины признаны одними из лучших антиоксидантов и онкопротекторов. Защищая клетки от свободных радикалов, витамины предотвращают процессы мутаций тканей и образования раковых опухолей. В этих целях употребляют все тот же чай с сахаром или без, сироп, сок.

Свойства растения на этом не заканчивается. Благодаря высокому содержанию серотонина, магния и витамина В6, ягоды благоприятно влияют на деятельность нервной системы. Представители старшего поколения добавляют листья в чай для лечения и профилактики подагры, ревматизма и атеросклероза. Даже в лечении офтальмологических патологий – конъюнктивита, ожога роговицы глаза чрезвычайно полезна.

Простуда

В дополнении к витамину С облепиха является отличным резервуаром витамина А, а органические кислоты имеют значительный биостимуляционный эффект, благодаря которому поддерживается иммунная система. Таким образом, использование ягод целесообразно при простуде и различных вирусных инфекциях.

Некоторые народные целители даже рекомендуют принимать это природное лекарство при этих заболеваниях без каких-либо других «синтетических» препаратов.

Чай от простуды Соберите плоды (предпочтительно, при первых заморозках), высушите и храните в стеклянной банке. Используйте по мере необходимости. 2 ч.л. всыпьте в 1 ст. кипятка и настаивайте 15 минут. Можно подсластить медом.

Процесс приготовления

Облепиха — о для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.

В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.

Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.

Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего «лекарства».

Ягоды пропускаю через соковыжималку.

Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока — 800 граммов сахара.

Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное «лекарство» из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом — процедите горячий сироп перед разливом в банки.

Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре «Фруто-няня».

Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

Горячий сироп разольем в остывшую тару.

Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

Пищеварение и кровообращение

Облепиха улучшает пищеварение и гармоничное функционирование печени и желудка. Вместе с тем, стимулирует кровообращение и способствует нормальному свертыванию крови. Благотворно воздействует на все слизистые оболочки в организме.

Восстанавливающий ликер Вам нужно:

  • 1 ст.л. измельченных ягод облепихи;
  • 1 ст.л. шиповника (без зернышек и волосков);
  • 1 ч.л. измельченной рябины;
  • 1 ст.л. слив без косточек;
  • 1/2 л чистого алкоголя (например, водки).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как празднуют Кванза

Плоды залейте алкоголем и настаивайте 14 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая (для высвобождения активных ингредиентов). Затем процедите и пейте по 20 мл в день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]