- Время приготовления:30 мин
Количество порций:4-6
Не секрет, что яблочную белевскую пастилу можно приготовить в домашних условиях. Однако для этого требуется сахар, что недопустимо при правильном питании и диетах. Предлагаю альтернативный рецепт, в котором вы можете использовать либо заменитель сахар, либо и вовсе (как я) обойтись без него.
- Яблоко — 1 шт.
- Желатин — 1 ст.л.
- Куриные яйца (белок) — 1 шт.
- Молоко пониженной жирности (0,5-1,5%) — 100 мл.
- Финики (либо мед, либо заменитель сахара) — 50 гр. (либо мед/заменитель сахара по вкусу)
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 3 ст.л.
Приготовьте сладкое молоко. Для этого в молоко низкой жирности добавьте финики и дайте закипеть. Процедите через сито и остудите. Подробный рецепт финикового молока смотрите здесь >>
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >> |
А можно просто добавить в молоко заменитель сахара или мед по вкусу. Главное — чтобы молоко получилось, действительно, сладким. Замочите в нем желатин, он должен разбухнуть.
fit-pp.ru
ul
Как приготовить сливовую пастилу?
Рецепт яблочной пастилы разошелся по всем современным форумам, однако яблоки – далеко не единственное, из чего можно приготовить вкусную домашнюю пастилу. Сливовая пастила обладает более утонченным и нежным вкусом, естественной сладостью и вязкостью. Прелесть домашней пастилы из слив заключается в том, что для ее приготовления вам потребуются только сливы и сахар. Сколько конкретно нам потребуется ингредиентов:
- Слив нам потребуется 1 кг.
- А сахара 250 гр.
И все! Этого хватит, чтобы приготовить вкуснейшую пастилу без каких-либо трудностей, в домашних условиях. Какой будет последовательность действий:
- Для начала сливы необходимо хорошенько помыть и отделить от косточек.
- Затем сложить мякоть в сотейник и варить без добавления воды около часа до полного размягчения.
- Даем нашим сливам остыть, протираем через сито до образования пюреобразной массы.
- Еще два часа, периодически помешивая, варим сливовую массу.
- За полчаса до готовности необходимо добавить сахар и перемешать массу до полного растворения сахара.
У нас получается густая сливовая масса. Необходимо дать ей остыть, чтобы не обжечься при дальнейших действиях. После того, как масса остыла, делаем следующее:
- Застилаем противень пергаментной бумагой.
- Выкладываем массу на противень тонким слоем (чем тоньше слой, тем меньше времени потребуется на сушку).
- Ставим духовку на 80 градусов и ждем 15 часов.
После этого вам останется только украсить готовую пастилу сахарной пудрой или сахаром, разрезать на ломтики и переложить пергаментной бумагой, чтобы избежать слипания.
ul
Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)
Ингредиенты
- брусника;
- кедровые орешки.
Приготовление
- Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).
- Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.
- Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы.
- Сушим в Ezidri при температуре50-55 градусов(Medium) до готовности.
- Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.
В чем преимущества домашней пастилы?
Как видно из нашего рецепта, для приготовления вкуснейшей пастилы не требуется особого труда. Самое сложное – дождаться, пока пастила окончательно приготовиться, на сушку требуется много времени. В чем основные преимущества пастилы, приготовленной своими руками?
- Такая пастила хранится около года, и ее можно заготовить впрок.
- Идеальное решение для семей с детьми: полезное и доступное лакомство!
- Такая пастила обойдется совсем недорого.
Приготовить пастилу можно из различных фруктов, все зависит от ваших личных предпочтений. Однако далеко не у всех есть возможность тратить, по сути, целый день на то, чтобы приготовить полезное лакомство для всей семьи.
Где можно купить полезную пастилу без добавок?
Если вы не можете выделять довольно много времени на готовку, есть другая возможность получить вкусную и полезную пастилу без вредных добавок. Белевская пастила обладает широким ассортиментом вкусов и способов приготовления. В домашних условиях приготовить пастилу полностью без сахара вряд ли получится, что делает такую сладость недоступной для диабетиков. В ассортименте Белевской пастилы есть продукты полностью без сахара, что делает эту сладость доступной для всех!
Необычные сочетания вкусов (например, яблоко и брусника: согласитесь, дома такое не приготовишь), доступная стоимость, наличие подарочных упаковок – все это ассортимент Белевской пастилы!
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести вкусную и полезную пастилу фасованную или на развес, а также заказать подарочные наборы, чтобы порадовать своих близких!
Возможно, вам будет интересно:
История Белёвских сладостейКак выбрать сладости, чтобы не поправиться?Какие сладости выпускает фабрика ООО «Белёвские сладости» и почему они стали так популярны?ul
Подготовка продуктов
Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 килограмма;
- сахарный песок — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сахарная пудра для обсыпки.
Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.
ul
Клубничная пастила
В зависимости от вида плодов, пастила будет отличаться по гибкости, текстуре. Так, если сливовая более плотная и гибкая, то клубничная получается более тонкая и хрупкая. Черешневая получается очень гибкая и невероятно сладкая. Об отличиях важно помнить, чтобы с одной стороны не пересушить пастилу в хлам, но и не так, чтобы она была недосушенная, ведь так она заплесневеет во время хранения.
Рецепт приготовления белевской пастилы
Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:
- В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
- На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
- В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.
Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.
После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.
Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.
Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.
От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.
Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.
Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.
После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.
Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.
Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.
Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.
На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.
После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.
Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях
ul
Готовим яблочную пастилу как белевская
В предыдущем рецепте я описал вкратце историю возникновения белевской пастилы, и показал, как мы ее делаем. Приведу еще один рецепт. Но на этот раз мы ее свернем в рулон, получится что-то похожее на яблочный рулет.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – 100гр на 1кг пюре
- Яичный белок – 2шт на 1кг пюре
Яблоки моем, разрезаем половинками, удаляем семечки и все гнилые места. Хотя этого можно и не делать, но так будет проще протирать через сито.
Половинки яблок складываем на противень и отправляем в духовку с температурой 170-200 градусов на 20-30 минут для запекания.
Печеные яблоки в горячем состоянии сначала перебиваем блендером,а затем протираем через сито для получения однородного пюре.
Затем это пюре начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Через минутку начинаем подсыпать сахар. Пюре начнет белеть и подниматься. Взбиваем еще 2-3 минуты.
Так как сорта яблок у всех разные, сахара кладите по своему вкусу.
Когда весь сахар растворится, вливаем яичные белки. Продолжаем взбивать на максимальной скорости. Через некоторое время смесь начнет белеть и сильно увеличится в объеме, примерно в 2-3 раза.
Затем всю массу раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем примерно 1см. Бумагу ничем не смазываем. Немного массы оставляем для последующего промазывания слоев.
Противни с яблочной массой отправляем в духовку и устанавливаем температуру не выше 100 градусов, дверку полностью не закрываем, делаем небольшую щель для выхода влаги. Выпекаем 6 часов.
Время условно и зависит от вашей духовки и толщины слоя. Готовность проверяйте надавливанием пальцем, пастила должна стать упругой. Если будете скручивать ее в рулон – желательно не пересушивать.
После духовки пастилу можно разрезать пластами, промазать между ними оставленной яблочной массой и получить большие и толстые пироги, либо промазать массой и скрутить в рулон. Мы будем скручивать.
Промазываем пластину с пастилой яблочной массой и аккуратно сворачиваем в рулон.
Обмазываем снаружи и отправляем обратно в духовку на 1-3 часа с температурой не выше 100 градусов.
Наружный слой будет готов уже через 30-40 минут, можно доставать. При этом консистенция у угощения внутри будет очень мягкая и нежная. Для большего подсушивания подержите еще пару часов. В общем время, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге.
На этом все. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Белевская пастила без сахара
Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать. Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Также, для ароматизации в фруктовую массу можно добавить корицу или ванилин, а для изменения цвета – пищевые красители.
ul
«Радость творчества»
Ингредиенты
- жмых вишни;
- сахар;
- имбирь;
- яблоки сушеные.
Приготовление
- В вишневый жмых добавить сахар для придания гибкости пастиле в готовом виде. Сахар добавлять не более 1/10 части от общей массы ягод.
- В получившуюся массу добавить имбирь.
- Выложить массу на лист для пастилы.
- Высушенными яблоками выложить рисунок. При необходимости можно воспользоваться ножницами.
- Сушить до готовности.
Белевская пастила: рецепт. Пастила яблочная белевская: рецепт
Белевская пастила, рецепт которой мы опишем ниже, представляет собой региональную разновидность русской пастилы. Как известно, ее стали производить еще с конца 19-го века. Происходило это в Тульской области, а точнее – в городе Белёве. Отсюда и название представленного лакомства.
ul
Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления
Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях. Варенье, повидло, компот – как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки. Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.
ul
Требуемый инвентарь
Что понадобится? Вы невольно задаетесь вопросом о том, какой инвентарь пригодится, чтобы получить такое красивое и необычное лакомство, как белевская пастила? Рецепт приготовления данного изделия требует использования чистой и сухой посуды. А именно вам понадобятся:
- миксер, блендер и мясорубка;
- сито;
- большая ложка;
- форма для выпечки большая;
- кастрюля;
- противень размером 20 х 30 сантиметров;
- пекарская бумага;
- лопатка кулинарная;
- нож острый.
ul
Выбор и обработка фруктов
Теперь вы знаете, что необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая белевская пастила. Рецепт приготовления представленного лакомства в качестве основного продукта рекомендует использовать яблоки сорта «антоновка». С чем связан такой выбор? Во-первых, представленные фрукты очень сладкие и вкусные. Во-вторых, они легко поддаются термической обработке.
Таким образом, перед приготовлением пастилы следует приобрести нужное количество яблок. Они не должны быть мягкими, иметь червоточины, а также гнилостные части. Чтобы сделать вкусную пастилу, необходимо брать только спелые и свежие яблочки, только что сорванные с деревьев.
Прежде чем использовать данный продукт для приготовления пастилы, его следует хорошенько обработать. Для этого все приобретенные яблоки требуется помыть под теплой водой. Далее фрукты необходимо разделить на 4 дольки, а затем срезать с них семенную коробку и убрать плодоножку. Что касается кожуры, то ее можно оставить. Но это лишь в том случае, если яблоки не были приобретены в магазине и не покрыты восковой пленкой.
ul
Пастила «Мраморная»
Ингредиенты
- дыня;
- брусника.
Приготовление
- Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику.
- Измельчаем (отдельно) в блендере.
- Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.
- Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов.
- Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.
Измельчение фруктов
Печеные яблочки готовы? Теперь их необходимо аккуратно вынуть из духовки и переместить в глубокую кастрюльку. Далее фрукты требуется измельчить в однородное пюре, используя миксер, мясорубку или блендер. Лучше всего данный процесс осуществлять последним приспособлением.
Осуществив задуманное и получив однородную кашицу, ее следует перетереть через очень мелко сито. Делается это для того, чтобы готовая пастила была нежной и вкусной, а также не включала в себя крупных кусочков яблок.
После того как все яблочное пюре прошло через сито, его необходимо снова взбить. Осуществлять данный процесс желательно миксером в течение длительного времени (от 30 до 180 минут). За этот промежуток воздушное яблочное пюре хорошо насытится кислородом, станет пышным и светлым.
ul
Пастила «Боярочка»
Ингредиенты
- ягоды боярышника;
- сахар по вкусу;
- орехи.
Приготовление
- Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке.
- Протереть через сито.
- Можно добавить сахар по вкусу.
- Разложить на лист для пастилы, добавить орехи. Высушить до готовности.
К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху.
На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.
Процесс термической обработки в духовом шкафу
Выложив белково-яблочную основу на листы, их следует сразу же поместить в духовку. Выпекать такие изделия рекомендуется на очень слабом огне (примерно 140-155 градусов) в течение нескольких часов. При этом пастила не должна пригореть, а лишь хорошо высушиться. Кстати, многие опытные кулинары рекомендуют держать дверцу духового шкафа немного приоткрытой.
ul
«Конфетки миндальные»
Ингредиенты
- яблоки;
- коричневый сахар;
- орехи;
- кокосовая стружка.
Приготовление
1. Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.
2. Измельчить до однородной массы. Если яблоки недостаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу.
3. Нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной как пластилин.
4. Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов.
5. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.
Украшаем лакомство
В завершение в приготовленный десерт следует втереть сахарную пудру. Вы не ослышались, лакомство требуется не обсыпать сладким порошком, а именно втереть его со всех сторон, включая боковые части.
ul
Можно ли делать в сушилке?
Следует отметить, что для приготовления такого десерта не обязательно использовать духовой шкаф. Тогда как же делается белевская пастила? Рецепт в сушилке – это наиболее распространенный способ у тех, кто ценит свое время и не любит долго возиться с кулинарными изысками. Ведь благодаря такому устройству вы сможете сделать данное лакомство гораздо быстрее, нежели с использованием духового шкафа. Для этого смесь из яблочного пюре и взбитых белков требуется выложить на пекарскую бумагу, а затем поместить ее на эклектическую сушилку. Через несколько часов вкусное и мягкое изделие будет полностью готово. В дальнейшем на него следует поместить стойкую белковую пену и скатать в рулет. В таком виде белевскую пастилу можно хранить в холодильной камере, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.
ul
Пастила от простуды
Ингредиенты
- апельсин;
- листья и ягоды малины;
- черешки ревня;
- цветы василька;
- цветы календулы;
- подорожник;
- крапива;
- мать-и-мачеха;
- бананы;
- мед.
Приготовление
- Выберите необходимые травы и перекрутите их с апельсином в мясорубке.
- Добавьте бананы для пластичности пастилы.
- Смешайте получившуюся массу с медом.
- Выложить на лист для пастилы и сушить до готовности.
Пастила без сахара в домашних условиях: отзывы, как приготовить?
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше.
Одной из ярких достопримечательностей Тульской области является белевская пастила, она известна всей стране уже полтора века. Длительное время рецепт лакомства хранился в строгом секрете, продукт покорял сердца российских и европейских любителей сладкого.
Пастилу готовят из свежих яблок, сахара и яичного белка, натуральный состав роднит продукт с домашними сладостями, изготовленными без применения консервантов, красителей и загустителей. Уникальный кисло-сладкий вкус лакомства делает пастилу неповторимой, ее воздушная текстура тает во рту, оставляет приятное послевкусие.
Производитель следует древним традициям, готовит пастилу исключительно вручную без применения кухонной техники. Для упаковки используют экологически чистые материалы. Белевская пастила без сахара также производится, ее разрешается кушать пациентам с сахарным диабетом, гликемический индекс продукта низкий.
Пастила белевская диетическая без сахара имеет энергетическую ценность 52 калории, 13 г углеводов. Хранить продукт можно при температуре от 8 до 10 градусов (9 месяцев), от 10 до 25 градусов (2 месяца), влажность воздуха не больше80%.
ul
Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях
Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.
В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!
Ингредиенты:
- Вода — 160 мл;
- Агар-агар — 10 гр.;
- Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
- Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
- Лимонная кислота — 3 гр.;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Ванилин — 2 пакетика;
- Яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.
2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.
3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.
4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.
5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.
6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.
7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.
8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.
9. Далее поставьте ковшик на медленный огонь и непрерывно помешивайте. Варите до того состояния, пока сироп не начнет «давать» тонкие нити.
Пережаривать сироп нельзя. Это повлияет на вкус и цвет сладости.
10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.
11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.
12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.
Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу