Как приготовить зефир в домашних условиях с агар–агаром?

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить зефир в домашних условиях.

Предком этого десерта является всем известная пастила. В ХV веке в пастилу начали добавлять яичный белок, а повара из Франции заменили мёд сахаром. Именно поэтому, данное лакомство имеет французское название — зефир.

Для приготовления зефира, чаще всего, используется яблочное пюре, так как яблоки содержат большое количество пектина. Так же, необходимыми ингредиентами являются яичные белки, сахар, агар-агар или желатин. Все вышеперечисленные ингредиенты являются основой классического зефира, но, сейчас появилось довольно много рецептов с использованием и другого фруктового пюре, а кто-то готовит зефир и вовсе без сахара. Ниже, мы пошагово разберем несколько самых популярных рецептов приготовления зефира как с классическим набором ингредиентов, так и с измененным, но ни в чем не уступающем оригиналу по вкусу и качеству.

Правильный выбор агар-агара

Такой зефир прекрасно держит форму и похож на любимое лакомство из магазина. Используя натуральные ингредиенты в домашних условиях можно получить полезный и вкусный продукт.

Сила агар-агара, который продается в торговой сети разная. Некоторые производители указывают рецептуру. Однако написанному не всегда нужно верить.

Агар–агар – это измельченные до подобия порошка морские водоросли. В своей основе они содержат агарозу и агаропектин. Холодная вода не растворяет эти компоненты, но позволяет им набухнуть.

Именно поэтому перед его применением следует залить содержимое пакета холодной водой. Если продукт новый, не проверенный, то лучше в работу взять порошка на 1–2 г больше. В противном случае можем получить чрезмерно мягкий зефир даже при соблюдении рецептуры.

Именно поэтому иногда агар-агар меряют не граммами, а чайной ложкой с горкой. Нет смысла делать сразу много. Попробуйте малую порцию. Убедившись в хорошей силе можно увеличить закладку составляющих.

Как выбрать агар-агар для зефира

Обычно агар-агар выпускается в трех видах – порошок, хлопья и полоски. Самый ходовой и простой в использовании – порошковый. Хотя и другие виды вполне имеют право на использование. Тут уж придется поэкспериментировать и решить для себя, что больше нравится.

Более важный вопрос – качество агар-агара. Определить его можно по цвету. Считается, что ингредиент высшего сорта должен быть белого или светло-желтого цвета, иногда допускается небольшой сероватый оттенок. А вот если он темно-желтый или вовсе приближается к коричневому, то тут качество чуть ниже.

По брендам трудно советовать, дабы не устраивать рекламу отдельным фирмам. Скажем лишь, что агар-агар «Kotanyi», который встречается в большинстве гипермаркетов, опытные кулинары недолюбливают. И рекомендуют использовать марку «Greenagar 900», но ее можно найти только в интернете.

Домашний зефир из яблочного пюре

Яблочный зефир с натуральным растительным агар–агаром будет хорошим десертом для вегетарианцев. Приготовить качественный зефир в домашних условиях с агар-агаром из яблок можно, четко следуя технологии.

Ингредиенты для рецепта

  • яблоки – 3–5 (после очистки должно получиться 250–300 г);
  • вода для пюре – 30 г, сахар – 100 г;
  • белок куриного яйца – 1 шт., сахар для сиропа – 200 г;
  • агар-агар – 8 г, вода для сиропа – 60 г, лимонная кислота – 1 г;
  • смесь крахмала и сахарной пудры 1:1 для посыпки готового изделия – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления можно представить этапами:

  1. Подготовка агар–агара.
  2. Приготовление яблочного пюре.
  3. Уваривание сахарного сиропа.
  4. Взбивание зефирной массы и ее отсадка.

В кастрюлю отправляем сахар, агар–агар и заливаем водой. Отставляем в сторону для настаивания в течение 50–60 минут.

Готовим яблочное пюре

Для приготовления основной зефирной массы сначала необходимо:

  1. Очистить яблоки от кожуры и порезать произвольными одинаковыми кусочками. Сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. Когда дольки превратятся в мягкую массу, перебиваем их блендером. Можно перетереть все через мелкое сито. Отбираем 130 г и добавляем сахар.
  3. Увариваем на среднем огне, помешивая 5–8 минут, до полного растворения кристаллов сахара. Массу охладить до температуры чуть ниже комнатной.
  4. В чашу миксера отправляем охлажденное пюре и белок одного яйца. Взбиваем на средней скорости до момента, когда смесь побелеет.

Сироп и зефирная масса

  1. Отставленную в сторону кастрюлю с агар–агаром и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. Процесс уваривания займет 5–6 минут. Готовый сироп должен иметь тянущуюся консистенцию. При вынимании ложки за нею должны тянуться карамельные нити.
  2. Массу постепенно доливаем к взбивающейся белково–яблочной массе. Работу миксера не прекращаем до плотных пиков.
  3. Заготовку зефира в домашних условиях из яблок выкладываем в конверт с насадкой и отсаживаем для высыхания на протяжении 1–2 суток. Подсохшие изделия посыпаем смесью крахмала и сахарной пудры.

Яблочный зефир на агар агаре, который всегда получается (простой рецепт)

Это лакомство готовится несложно. Впоследствии вы можете запросто экспериментировать со вкусами. Просто следуйте пошаговому описанию и вы получите отличный результат!

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 125 гр.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Глюкозный сироп – 80 гр. (или 80 гр. сахарного песка)
  • Вода – 80 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Агар-агар, мощностью 900 – 6 гр.

Из данного количества продуктов можно приготовить 9 двойных зефирок.

Приготовление:

1. Яблоки нужно брать кислые. Идеально подходит Антоновка, Гренни Смит или другие подобные сорта. Для получения 125 грамм пюре нужно 250-300 грамм фруктов.

2. Фрукты моем, разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевину с семенами.

Счищать кожуру не нужно. В ней содержится много необходимого нам пектина, который поможет десерту стать более плотным.

3. Раскладываем четвертинки на противень. Выпекаем их примерно 20-25 минут до мягкого состояния. Они должны легко протыкаться ножом, без хруста. После приготовления их остужаем.

Можно отварить их в воде или приготовить в микроволновке. Но в духовке сделать это гораздо проще.

4. Перекладываем теперь яблоки на дуршлаг. Его, в свою очередь, ставим в глубокую миску. Убираем в таком виде в холодильник на ночь. Такая конструкция позволит стечь всей лишней жидкости.

5. Яблочки перебиваем блендером в однородное пюре. Чтобы избавиться от плотных кусочков кожуры, протираем массу через сито. Пюре должно получиться очень плотным, густым и устойчивым.

Если вы видите, что оно жидковато, дополнительно проварите его до загустения.

6. Теперь сразу же подготавливаем место для отсаживания зефирок. Загуститель быстро стабилизируется и времени потом не будет. Противень или любой большой поднос выстилаем листом пергамента.

7. Если вы не найдете агара мощностью 900, берите его в 2 раза больше указанного количества. В сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду. Всыпаем сюда сахарный песок, агар-агар, вливаем глюкозный сироп. Ставим на средний огонь.

8. В это же время, в дежу миксера перекладываем пюре. Сюда же добавим яичный белок. На средних оборотах миксера добиваемся посветления массы.

9. Сироп нагреваем до 110 градусов. Можно определить по консистенции. Когда масса слегка пожелтеет, а от лопатки будет тянуться густой струей, можно выключать.

10. В побелевшую, густую яблочную массу вливаем тонкой струей сироп, не прекращая работы миксера. Нужно вводить его медленно, стараясь не лить на прутики работающего венчика. Пока субстанция не увеличится в пару раз.

11. Перекладываем содержимое в кондитерский мешок. В данном случае, у меня насадка «открытая звезда». Начиная от центра, прокручивающими движениями формируем изделия. Оставляем в таком виде подсушиваться на 7-8 часов.

Когда они стабилизируются, перестанут липнуть к рукам, можно их склеивать. Находим по 2 наиболее похожих зефирки и приклеиваем их друг к другу. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Кофейный зефир в домашних условиях

Насладившись классическим продуктом можно приступать к усовершенствованию лакомства. Для приготовления кофейного десерта нужен растворимый кофе.

Если использовать предыдущий рецепт зефира в домашних условиях с агар–агаром, то добавлять следует кофейный порошок в момент приготовления яблочного пюре. Процесс приготовления таков:

  1. На нагрев помещаем кастрюлю с массой – 125–130 г, добавляем сахар – 100 г.
  2. Присоединяем порошок растворимого кофе – 1 ч. ложку, перемешиваем и увариваем до полного растворения сахара и кофе.

Красивый кофейный цвет и аромат можно получить и при добавлении растворимого цикория. В этом случае получается десерт без кофеина с полезной добавкой.

Если применение растворимого кофе неприемлемо, то варят натуральный напиток и вместо 60 мл воды для сиропа используют столько же кофе.

Чем агар-агар лучше желатина или пектина?

К основным достоинствам агар-агара – продукта, изготавливаемого из особого вида водорослей – относят полное отсутствие какого-либо постороннего вкуса или запаха. Желатин же, получаемый при длительном выпаривании хрящевых тканей и костей, даже самый качественный, всегда имеет привкус мяса. Еще одним минусом желатина является излишняя калорийность, поэтому при приготовлении диетических десертов использовать его нежелательно.

В производстве пектина, используемого в кулинарии в качестве подсластителя, консерванта и загустителя, в основном используется дешевая сахарная свекла, реже яблоки или подсолнечник. Поэтому при его применении блюда также могут приобретать посторонний, причем не всегда приятный вкус. Плюс большинство видов пектина, так же, как и желатин не выдерживают повторного нагревания – желе тут же становится жидким. Вдобавок избыток пектина может спровоцировать брожение в кишечнике и метеоризм.

Блюда с агара агаром отличаются даже по консистенции. Желе с ним более плотное, но при этом очень нежное. Его можно повторно разогревать, не боясь, что блюдо превратится в жидкую массу, а застывает он при температуре 40°С, причем гораздо быстрее, чем желатин или пектин. Именно поэтому агар-агар так ценится в кулинарии. Его широко используют в приготовлении консервов, десертов, сгущенки и даже пива.


К основным достоинствам агар-агара – продукта, изготавливаемого из особого вида водорослей – относят полное отсутствие какого-либо постороннего вкуса или запаха

Совет! Цена агар-агара существенно отличается от стоимости желатина. К примеру, 100 г качественного продукта обойдется в 400–450 руб. Но, так как его требуется совсем немного, этого количества вам хватит надолго. Тем более что срок его хранения неограничен.

Сливовый зефир в домашних условиях

Чтобы сделать сливовый зефир на агар–агаре, нужны спелые плоды. Из них готовят сливовое пюре. Сорт совершенно не имеет значение. Однако белые сливы не сделают зефир розовым. Его цвет будет желтоватым. Темно–синие, спелые плоды придадут продукту розовый цвет. Для приготовления поступаем так:

  1. В кастрюлю отправляют 300–400 г слив. Совершенно нет необходимости убирать косточку или резать плод, доливают 40–50 мл воды.
  2. Накрывают крышкой и ставят на медленный нагрев на 15–20 минут. Когда слива размякнет, массу перетирают через сито. Отделяются косточки и кожура.
  3. Отбирают 125–130 г пюре и добавляют 100 г сахара и уваривают. Как только сахар полностью растворился продукт готов для дальнейшего применения.

Технология уваривания сиропа и отсадки зефира в домашних условиях совершенно не отличается от предыдущего рецепта.

Процесс приготовления

В первую очередь, нужно определиться, с каким вкусом зефир вы будете готовить. Тут есть небольшой секрет – чем больше во фруктах или ягодах пектина, тем лучше десерт будет держать форму. И лидерами в этом плане являются яблоки и черная смородина. А дальше в порядке убывания идут слива, абрикосы, клубника, персики и апельсины.

Возьмем для примера самый популярный ингредиент – яблоки. Для приготовления домашнего зефира лучше использовать зеленые сорта – «Антоновка», «Семеренко» или «Гренни Смит». Предварительно нужно вырезать сердцевину и оторвать хвостики. А вот относительно кожуры мнения у кулинаров расходятся. Одни советуют срезать ее. Другие наоборот оставлять, так как в ней содержится много пектина. Решайте сами.

Процесс приготовления домашнего зефира выглядит следующим образом:

  • Яблоки (4-5 шт.) нужно отварить – на плите или в пароварке, это занимает примерно 20 минут.
  • Когда фрукты стали мягкими, их перетирают в пюре. Для получения однородной массы можно использовать сито.
  • Яблочное пюре смешивается с сахаром из расчета 1 к 1 и добавляется пакетик ванильного сахара. Все это надо тщательно перемешать, а потом убрать в холодильник.
  • Остывшее пюре смешиваем с белком (1 яйцо) и взбиваем миксером, пока масса не станет пышной и густой.
  • Готовим сахарный сироп. Для этого агар-агар (3-4 ч.л.) смешиваем с сахаром (400 г) и ставим на плиту вариться. Необходимо держать на огне, пока не появится пышная пена.
  • Смешиваем обе смеси и взбиваем при помощи миксера. На это уходит примерно 10 минут.
  • Перекладываем массу в кондитерский мешок и выдавливаем небольшие зефирки.
  • Готовому десерту надо дать полностью затвердеть, делают это при комнатной температуре. На это может уйти от нескольких часов до суток. В конце останется только посыпать зефир сахарной пудрой, чтобы убрать излишнюю липкость.

Если вы не хотите возиться с приготовлением пюре, то можно приобрести в магазине уже готовое. Лучше всего в этом плане подойдут продукты для детей, так как в них нет сахара, и используются натуральные овощи и ягоды.

Ягодный зефир (из смородины или вишни)

Такое лакомство в домашних условиях легко можно приготовить. Оно будет нежным, ароматным и вкусным. Можно использовать базовый рецепт. Разница только в том, что вместо яблочного пюре нужно сделать его из черной смородины или вишни.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Ягоду черной смородины (200 г) следует помыть. Перемолоть с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Вишню необходимо предварительно освободить от косточки.
  2. К массе добавляем 0,2 г лимонной кислоты для стабилизации цвета. Отправляем на нагрев и доводим до кипения. В процессе уваривания кожица размякнет и отдаст свои пектиновые вещества.
  3. Поскольку консистенция не плотная, то воды добавлять нет смысла. Ягодное пюре перетираем через сито и отбираем 125–130 г.
  4. Отправляем в кастрюлю отобранную часть и добавляем 100 г сахара. Увариваем на медленном нагреве при постоянном помешивании до растворения кристаллов сладкого продукта.
  5. Ягодную массу из черной смородины или вишни следует остудить при комнатной температуре. Далее продукт лучше перенести в холодильник.

Хорошо подготовленное, охлажденное пюре можно брать в работу. Дальнейшее приготовление вишневого зефира на агар-агаре или с черной смородиной не отличается от яблочного десерта.

Диетический вариант по Дюкану

  • Время приготовления – 120 минут.
  • Время подготовки продуктов – 15 минут.
  • После приготовления вы получите – 10 порций творожного зефира без сахара по 50 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность134 ккал
Белки14 гр
Жиры8 гр
Углеводы2 гр

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 200 граммов.
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан.
  • Желатин – 1 столовая ложка.
  • Подсластитель или сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
  • Ароматизатор любого типа – 2 капли.

Рецепт:

    Готовить с фото гораздо удобнее, поэтому рецепт продублирован фотографиями.

Для начала необходимо отметить, что такой зефир будет диетическим, так как здесь соблюдены все правила по Дюкану.

  • Желатин необходимо развести в небольшом количестве подогретого молока. Как только он немного набухнет, в него нужно добавить оставшееся молоко и поставить на огонь.
  • Пока желатин не растворится полностью, выключать огонь нельзя. Кроме того, не стоит допускать кипения молока.
  • В полученный состав добавляют подсластитель и ароматизатор, хорошо перемешивают.
  • На следующем этапе необходимо всыпать творог и взбить всю массу блендером.
  • Полученную смесь необходимо разложить по формочкам, отправить в холодильник на 30 минут. После этого можно приступать к дегустации.
  • Чтобы придать зефиру банановый привкус, можно положить не более 1 банана или использовать соответствующий ароматизатор.

    Младшим другом лакомства является маршмеллоу: мастика из зефира, которой украшают торты.

    Полезное видео

    Домашний зефир без сахара

    Привычный сладкий, воздушный продукт можно приготовить и без сахара. Конечно, вкус его будет отличаться. Если добавить сахарозаменители, то сладость во вкусе почувствуется, но не сравнится с классикой.

    Можно подсластители не применять, но желательно выбрать сладкие сорта яблок. Используйте сладкую грушу, летние спелые яблоки или банан. Технологический процесс зефира в домашних условиях с агар–агаром, но без сахара таков:

    1. Готовим традиционное пюре. Перетираем и увариваем его 10–15 минут, но без сахара. Добавляем заранее замоченный агар–агар и доводим до кипения.
    2. Взбиваем белок яйца и постепенно добавляем густое пюре. Продолжаем взбивать до крепких пиков. Отсаживаем зефир.

    Любой из выбранных рецептов понравится обожателям воздушного десерта.

    Зефир не застывает – что делать?

    Если ваш зефир «не хочет» застывать, причин может быть всего две. Первая – вам попался агар-агар плохого качества. Значит, придется купить какой-нибудь другой и начать все заново.

    А вторая причина – была допущена ошибка во время приготовления. Чаще всего речь о неправильном пюре. Оно должно быть очень густым. Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите, стекает оно с венчика или нет. Тот же самый тест можно повторить и после того, как смешаете пюре с сиропом.

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

    Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

    Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

    Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

    Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]