Торт Вулкан. Рецепт с заварным кремом, грецким орехом, клубникой, пошагово с фото


10

Приготовил : Марина Золотцева

16.09.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, но при этом довольно простой в приготовлении рецепт торта «Вулкан» с фото. Нежнейшие коржи и мягкий, нежирный крем идеально дополняет шоколадная глазурь.

Калорийность торта

Калорийность угощения зависит от многих факторов – используемого теста, начинки, сладких украшений. Если рассматривать классический вариант – из обычного бисквита, сметанного крема и орехов, то его этот показатель на 100 г получается 347 ккал.


Рецепт торта «Вулкан»

Пищевая ценность на 100 гПоказатели, г
Белки6,34
Жиры16,52
Углеводы44,71

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4417.2 ккалбелки 100.9 гжиры 193.1 гуглеводы 569.8 г
Порции
ккал 552.2 ккалбелки 12.6 гжиры 24.1 гуглеводы 71.2 г
100 г блюда
ккал 238.8 ккалбелки 5.5 гжиры 10.4 гуглеводы 30.8 г

Тесто для торта «Вулкан»

Для торта «Вулкан» обычно готовится бисквитное тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным, а после запекания – нежным, но плотным, чтобы угощение хорошо держало форму. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком сладким, поэтому в него добавляется небольшое количество сахара. Много сладости будет в креме.

Помимо сахара в тесто обычно добавляется:

  • мука;
  • яйца;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сода.

Иногда в него отправляется даже сгущенка, молоко.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 5 Штук (4 штуки – в тесто, 1 штука – в крем)
  • Сахар — 300 Грамм (200 грамм – в тесто, 100 грамм – в крем)
  • Молоко — 650 Миллилитров (150 мл. – в тесто, 500 мл. – в крем)
  • Подсолнечное рафинированное масло — 100 Миллилитров
  • Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
  • Какао-порошок — 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная — 300 Грамм
  • Крахмал кукурузный — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Ванильный сахар — 10 Грамм

Количество порций: 10-12

Крем

Чаще всего крем для «Вулкана» готовится со сметанным кремом. Для этого молочный продукт взбивается с сахаром. Можно также добавлять в него ванилин.

Помимо сметанного крема к десерту подойдет:

  • заварной;
  • белковый (чаще используется для дополнительной прослойки;
  • сливочный.

Если нет времени на приготовление крема для торта, можно просто взбить для него сливки с сахарной пудрой. Это универсальный вариант, который подходит для многочисленных десертов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г
  • Крахмал кукурузный – 329 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Яйца, Ванильный сахар, Сахар, Растительное масло, Разрыхлитель, Какао-порошок, Соль, Кукурузный крахмал, Сливочное масло

Лучшие вариации торта Вулкан. Пошаговое приготовление

Известно огромное количество вариаций десерта. Самые известные из них собраны ниже.

С грецкими орехами и сметанным кремом

Именно такой вариант десерта современные хозяйки готовят чаще всего.

Ингредиенты:

  • мука – 280-300 г;
  • слив. масло – 80-100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – 80-100 г;
  • сахар – 230-250 г;
  • шоколад – ½ плитки;
  • сметана средней жирности – 450-500 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединить мягкий слив. жир с 80-100 г сахара. Растереть массу венчиком или другим удобным способом добела.
  2. Добавить в получившуюся смесь все яйца, гашеную соду (лимоном или уксусом), просеянную муку. Все перемешать. Мягкое тесто отправить в прохладу на 35-40 мин.
  3. Тщательно очистить грецкие орехи. Отщипывать от охлажденного теста кусочки, внутри каждого убирать по ореху и скатывать шарики.
  4. Получившиеся заготовки выложить на противень и запечь при 220°. Через 35 мин. они будут полностью готовы.
  5. Сметану взбить с оставшимся сахаром. Обмакнуть в крем каждый запеченный остывший «орешек» и выложить их по очереди на большую тарелку. Сверху все полить растопленным шоколадом.

Перед подачей к столу нужно дать угощению настояться несколько часов.

С орехами и джемом

В такое лакомство можно добавлять орехи разных видов. Хорошо подходит для него арахис, лесные орехи, грецкие, миндаль или смесь из всех перечисленных. Все зависит от того, какие продукты оказались в распоряжении хозяйки.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт. целых + 2 белка;
  • сахар свекольный – 420 г;
  • сахар тростниковый – 80-100 г;
  • вода (ледяная) – 10 ст. л.;
  • мука – 240 г;
  • пекарский порошок – 8-10 г;
  • ванилин – 2 пачки;
  • орехи (любые) – 80-100 г;
  • джем (любой, но с кислинкой) – 1/3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • слив. масло – 80-100 г;
  • шоколад темный – ½ плитки;
  • шоколад белый – для украшения.

Приготовление:

  1. Желтки взбить до пенки с ледяной водой, 300 г сахара и 1 пакетиком ванилина.
  2. Добавить весь пекарский порошок и 200 г муки. Всыпать перемолотые в крошку любые орехи.
  3. Отдельно взбить оставшиеся от желтков 4 белка. Они должны превратиться в пышную пену. Лопаткой подмешать ее к массе из второго шага.
  4. Переложить тесто в форму и выпекать 35-40 мин. при 180°. Если корж начнет сильно румяниться, его нужно прикрыть фольгой.
  5. Остудить бисквит и разрезать на 3 равные части.
  6. Нагреть в ковшике молоко. Добавить оставшуюся муку (через сито), ванилин, коричневый сахар.
  7. Положить к молоку поломанный темный шоколад. Варить крем, пока он не станет густым и однородным. В конце добавить нехолодное слив. масло. Важно следить, чтобы крем не пригорел.
  8. Нижний корж покрыть кислым джемом. Сверху уложить второй и щедро промазать конструкцию со всех сторон кремом.
  9. Третий корж разрезать на 12 одинаковых частей по принципу пирога. Уложить их по бокам торта и слегка примять в крем.
  10. Оставшиеся белки и сахар взбить до крепких пиков. Покрыть смесью угощение. Сверху по желанию присыпать тертым белым шоколадом.

Чтобы сделать десерт еще более красивым и аппетитным, в безе можно добавить пищевой краситель.

С коричневым сахаром

Торт «Вулкан», рецепты которого встречаются самые разные, может быть и шоколадным. В крем этой вариации обязательно добавляется именно коричневый сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар (коричневый) – 90-100 г;
  • ванил. сахар – 8-10 г;
  • молоко – 750 мл;
  • крахмал (кукурузный) – 60-70 г;
  • слив. масло – 60-65 г;
  • растит. масло – 70-75 мл.;
  • сахар белый – 120 г;
  • пекарский порошок – 8-10 г;
  • какао – 40-45 г;
  • мука – 280-300 г;
  • соль мелкая – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В сотейник отправить весь тростниковый и ванильный сахар, 1 яйцо. Хорошо перемешать венчиком.
  2. Добавить 600 мл молока, весь кукурузный крахмал. Снова все тщательно перемешать.
  3. Отправить смесь на средний огонь и варить до густоты. Снять с огня, добавить нехолодное слив. масло.
  4. Оставшиеся яйца взбить с белым сахаром и солью.
  5. Влить оставшееся молоко, добавить растит. масло и все прочие сухие компоненты из рецепта.
  6. Отправить тесто в форму, покрытую пергаментом.
  7. В середину вылить весь крем.
  8. Запекать угощение 40 мин. при 180°.

Эффектнее всего украшать готовое лакомство растопленным шоколадом разных цветов.

Со сгущенным молоком и какао

Для обсуждаемого торта со сгущенкой нужно брать очень качественный (невареный) продукт. Желательно, чтобы в составе его оказалось только молоко и сахар.

Ингредиенты:

  • сахар свекольный – 3 ст.;
  • сметана (низкой или средней жирности) – 1 л.;
  • сгущенка – 130-150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 470-500 г;
  • орехи и сухофрукты – по 80-100 г.

Приготовление:

  1. В большой миске соединить 1 ст. песка, 1 ст. сметаны и 2 яйца. Слегка перебить все миксером.
  2. Добавить какао, пекарский порошок, всю сгущенку. Перебить все миксером. Всыпать в массу небольшими порциями муку. Замесить однородное тесто.
  3. От теста отделить небольшой кусочек. Раскатать его в тонкий корж и выпекать при 100° около 30-35 мин.
  4. Остальное тесто раскатать в толстый пласт, выложить на противень с пергаментом. И выпекать до готовности при таких же условиях.
  5. Остудить оба готовых коржа. Толстый – порезать аккуратными небольшими кубиками.
  6. Для крема соединить остальную сметану и сахар. Взбить, чтобы получилась воздушная масса.
  7. Тонкий корж уложить на большое блюдо. Щедро промазать кремом. В последний также обмакнуть все кубики коржа и выложить их на тонкий слой. Пересыпать кусочки измельченными орехами и сухофруктами.
  8. Залить торт остатками крема.

На пропитку угощению понадобится не менее 2 часов в прохладе.

С творогом

Творог не стоит брать слишком жирный. Оптимально – 5%. А вот домашний продукт плохо подойдет для такого десерта.

Ингредиенты:

  • сметана – 230-250 г;
  • сахар – 240 г;
  • мука – 190-220 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • слив. масло – 60 г;
  • пекарский порошок – 5-7 г;
  • творог – 380-400 г;
  • изюм (без косточек) – 60 г;
  • манка – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Яйца (2 шт.) слегка взбить с половиной сахара. Добавить всю муку, предварительно ее тщательно просеяв с пекарским порошком.
  2. Переложить к тесту сметану и мягкое сливочное масло. Замесить однородную массу и выложить ее в промасленную круглую форму.
  3. Творог соединить с оставшимся сахаром, размоченным в теплой воде изюмом. Добавить манку, взбитые до пенки остальные яйца. Все тщательно перемешать.
  4. Переложить начинку в середину теста в форме.
  5. Запекать угощение 40 мин. при 180°.

Украсить готовый необычный торт кусочками свежих или консервированных фруктов.

С кукурузным крахмалом

Крем для такого десерта готовится с добавлением кукурузного крахмала. В итоге он получается удивительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • крахмал (кукурузный) – 90-100 г;
  • молоко – 650 мл;
  • слив. масло – 80 г;
  • мука – 180-200 г;
  • пекарский порошок – 5-7 г;
  • какао – 40-45 г.

Приготовление:

  1. Вылить в сотейник содержимое 2 сырых яиц. Добавить к ним 40 г сахара, весь крахмал и залить молоком (пол-литра). Перемешать ингредиенты и варить до загустения.
  2. В уже готовый и остывший крем добавить 30 г слив. масла.
  3. В большой миске взбить оставшиеся яйца с сахаром. Всыпать муку, просеянную с пекарским порошком и какао. Влить остальное молоко и растопленное масло.
  4. Тесто выложить в круглую жаропрочную форму. В середину отправить готовый крем.
  5. Запекать угощение 30-35 мин. при 180°.

Готовую выпечку можно полить сгущенкой и/или шоколадом.

На кефире

Кефир стоит взять средней или низкой жирности. Молочный продукт не должен быть слишком густым.

Ингредиенты:

  • мука – 320-340 г;
  • сахар – 270 г;
  • кефир – 1 полный стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растит. масло – 80 мл;
  • какао – 60-65 г;
  • разрыхлитель – 17-20 г;
  • сметана – 320 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яйца и 150 г сахара взбить венчиком. Влить в массу растит. масло и кефир.
  2. Через сито всыпать какао, муку, пекарский порошок. Замесить густое тесто. Вылить его в форму, покрытую промасленным пергаментом. Разровнять.
  3. Запекать бисквит 40-45 мин. при 180°.
  4. Отдельно взбить сметану с оставшимся песком и ванильным сахаром до однородности.
  5. Разрезать корж на две части. Хорошенько пропитать нижний кремом и уложить на тарелку. Верхний разрезать кубиками. Каждый обмакнуть в крем и выложить на первый корж. Сверху вылить остатки сладкой сметаны.

В серединку конструкции для украшения также можно выложить свежую клубнику или малину.

Шоколадный

Тор «Вулкан», рецепт которого опубликован далее в статье, получается с насыщенно шоколадным вкусом. Его прекрасно дополняет крем из сметаны и сгущенки.

Ингредиенты:

  • сливки (очень жирные) – 380-400 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 130 г;
  • пекар. порошок – 5-6 г;
  • виноград – 300-320 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • сгущенка – ½ банки;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • слив. масло – 30-35 г;
  • шоколад – 1 плитка.

Приготовление:

  1. В миску влить содержимое всех сырых яиц. Взбить эту массу до светлой пышной массы.
  2. Добавить весь сахар и продолжать взбивание еще 6-7 мин.
  3. В муку отправить пекар. порошок, ванилин, какао. Просеять сухую массу к яйцам. Перемешать аккуратными движениями.
  4. Застелить форму фольгой. Вылить в нее тесто. Печь 40-45 мин. при 180°.
  5. Вырезать в бисквите серединку для начинки. Вытащенную часть порубить кусочками.
  6. Порезать виноград половинками, удалить косточки. Порубить бананы кубиками. Соединить фрукты. Отправить к ним кусочки вырезанного бисквита.
  7. Сливки взбивать 3 мин. Постепенно добавлять к ним сгущенку. Соединить с массой из 6 шага. Заполнить начинкой торт. И пропитать ее жидкостью частью весь бисквит.

Остается лишь растопить шоколад с маслом и полить им угощение. Можно брать как черную, так и белую плитку.

Шоколадно-малиновый

Готовить обсуждаемый торт можно даже с ягодами. Например, очень вкусно получается с малиной. Ягоды допустимо брать и свежие, и замороженные.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 330 г;
  • сок апельсина – полный стакан;
  • мука – 280-300 г;
  • масло без запаха – 1 ст.;
  • какао-порошок – 80-90 г;
  • пекарский порошок – 6-7 г;
  • малина – 400 г;
  • малиновый компот – 1 л;
  • сливки (очень жирные) – 580-600 мл;
  • заливка для торта (желейная, красная) – 4 пакета;
  • закрепитель для сливок – 3 пакета;
  • какао-напиток (например, «Нестле», уже с сахаром) – 120 г.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку и разогреть до 200-210°.
  2. Форму (26 см) промаслить и при необходимости присыпать сухарями.
  3. Яйца взбить с сахаром (250 г). Делать это нужно на высокой скорости, чтобы добиться кремообразного состояния массы.
  4. Влить сок цитруса и масло.
  5. Продолжая перемешивать массу уже вилкой, всыпать пекарский порошок, всю муку и обычное какао. В последнюю очередь около 30 сек. перемешать тесто миксером на высокой скорости.
  6. Сразу заполнить массой подготовленную форму. Печь при средней температуре до сухой спички.
  7. Из остывшего коржа выскрести середину, оставив только дно и стенки толщиной 1-1,5 см.
  8. Удаленный бисквит раскрошить прямо руками.
  9. Из компота, оставшегося сахара и заливки в пакетах приготовить желе. Подмешать к нему малину. Заполнить этой массой основу и дать застыть.
  10. Сливки взбить с закрепителем и постепенно добавить к ним какао для напитка. Смешать с большей частью крошки. Выложить поверх желе.

Оставшиеся крошки нужно использовать для засыпки уже готового десерта.

Клубничный

Еще одна интересная вариация торта – с клубникой.

Ингредиенты:

  • сахар – 430 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекарский порошок и ванильный сахар – по 1 пакету;
  • мука – 6,5 ст. л.;
  • маргарин сливочный – 30-35 г;
  • творог – 130-150 г;
  • густые сливки – 3 ст. л.;
  • клубника – 230-250 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • желе – 1 пакет (клубничное).

Приготовление:

  1. Приготовить клубничное желе по инструкции. Оставить остывать.
  2. Яйца взбить с песком (230 г) до белизны. Добавить разрыхлитель, ванильный сахар, 1 ст. л. маргарина. Постепенно ввести муку.
  3. Оставшимся маргарином смазать форму. Вылить тесто и выпекать корж 35-30 мин. при средней температуре.
  4. Для крема соединить оставшийся сахар, сливки, творог. Взбить. Добавить клубнику, корицу. Снова взбить. Охладить массу. Дать ей загустеть в прохладе.
  5. Корж разрезать пополам. Промазать кремом. Изобразить стекающую с него лаву из порезанного кусочками желе.

В украшение можно добавить также целые ягоды клубники.

Персиковый

Персики для торта лучше всего подойдут консервированные.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • пекарский порошок – 6-7 г;
  • йогурт – 1,5 ст.;
  • сахар – 180-200 г;
  • желатин – 13-15 г;
  • слив. масло – 40 г;
  • сметана – 330-350 мл;
  • персики (консервы) – 830-850 г;
  • мука – 130-160 г.

Приготовление:

  1. Соединить йогурт, сметану, сироп от фруктов, желатин и кусочки персика для крема. Охладить получившуюся массу.
  2. Из оставшихся ингредиентов испечь корж. Остудить и разрезать его на 2 части.
  3. Один корж уложить на тарелку. Другой – порезать на 12 сегментов и выложить сверху. Дополнить все кремом с фруктами.

Эффектно украсить десерт можно сахарной пудрой.

С персиковым йогуртом и желатином

Этот непростой рецепт позволит приготовить эффектное праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • мука – 120 г;
  • слив. масло – 60 г;
  • крахмал (из кукурузы) – 30 г;
  • пекар. порошок – 6-7 г;
  • сливки жирные – 1 ст.;
  • персиковый йогурт – 1,5 ст.;
  • персики (свежие) – 400-500 г;
  • желатин – 11-12 г;
  • сгущенка – 3 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Соединить сливки (100 мл) с желатином. Оставить на 4 мин. Влить еще 50 мл сливок. Подогреть и дождаться растворения желатина. Оставшиеся сливки взбить с 60 г песка.
  2. Очистить и очень мелко порубить персики (оставить 1-2 для украшения). Смешать кусочки их мякоти с взбитой массой. Добавить йогурт и остывшую желатиновую массу. Все хорошо перемешать. Вылить массу в круглую миску, затянутую пищевой пленкой. Оставить до застывания.
  3. Разделить яйца на составляющие. Белки взбить с половиной оставшегося сахара до плотных пиков.
  4. Отдельно взбить масло, желтки и остальной песок.
  5. Аккуратно соединить массы из 3 и 4 шага. Добавить смешанные отдельно муку, пекар. порошок и крахмал. Получившееся тесто отправить в силиконовую форму и печь 35-40 мин. при 180°.
  6. Остывший бисквит разрезать на 2 части. Верхний порезать по принципу пирога на кусочки. Нижний смазать смесью сгущенки и цедры лайма.
  7. На целый корж выложить массу с персиками их холодильника горкой. Вокруг установить кусочки второй части бисквита.
  8. Оставшиеся персики порезать кусочками и украсить ими конструкцию.

Готовый торт можно полить сгущенкой или шоколадом, присыпать орешками.

С заварным кремом и банановым пюре

Торт «Вулкан», рецепт которого предполагает использование заварного крема, получается с ярким интересным вкусом. Необычные нотки ему добавляет использование бананового пюре.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал (из кукурузы) – 70 г;
  • молоко – 750 мл;
  • слив. масло – 60 г;
  • подсол. масло – 70-75 мл.;
  • ванилин – 8 г;
  • сахар. песок – 220 г;
  • пекарский порошок – 8-10 г;
  • мука – 280-300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • бананы – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать половину песка, 1 яйцо, ванилин. Добавить 600 мл нагретого молока (его не нужно кипятить!). Всыпать крахмал. Все перемешать.
  2. Прогревать крем на малом огне до загустения. В конце добавить слив. масло. Когда последнее растопится, убрать крем остывать.
  3. Отдельно соединить остальные яйца, сахар, соль. Слегка взбить.
  4. Влить чуть теплое молоко (оставшееся), подсол. масло. Добавить все оставшиеся по рецепту сухие компоненты. Перемешать.
  5. Пушистое тесто выложить в форму. В середину отправить крем.
  6. Запекать торт при 180° около 45 мин.
  7. В это время блендером перебить кусочки спелых бананов со сметаной. При необходимости добавить сахар.
  8. Получившейся фруктовой массой изобразить лаву на торте.

На банановом пюре при желании можно также рассыпать кусочки любых фруктов или ягоды для украшения.

С черносливом и орехами

Орехи для такого рецепта подойдут любые.

Ингредиенты:

  • сметана – полкило;
  • мука – 280-300 г;
  • сахар – 230 г;
  • шоколад – ½ плитки;
  • орехи и чернослив – по 50-70 г;
  • слив. масло – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Растереть добела мягкое масло и половину сахара. Добавить яйцо, гашеную соду, муку. Мягкое тесто убрать в прохладу за полчаса.
  2. Орехи очистить, порезать кусочками размоченный чернослив.
  3. Отщипывать тесто и внутрь каждого кусочка заворачивать то сухофрукты, то орехи. Запекать получившиеся шарики на противне 35 мин. при 220°.
  4. Каждый готовый остывший орешек обмакнуть в крем (для него взбить сметану и остальной сахар). Выложить на тарелку.

Залить десерт растопленным шоколадом.

С миндальными хлопьями и мандарином

В качестве основы можно взять любой бисквитный корж.

Ингредиенты:

  • бисквитный корж (прямоугольный) – 1 шт.;
  • сметана – 2,5 ст.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • миндальные хлопья – 1 горсть;
  • сахар – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Готовый корж порезать аккуратными кубиками.
  2. Для крема взбить сметану, сахар. Каждый кубик обмакнуть в него, и выложить все их на тарелку башенкой.
  3. По желанию можно залить торт шоколадной глазурью.

Украсить конструкцию очищенными мандариновыми дольками и присыпать миндальными хлопьями.

Из печенья собственного приготовления

Торт «Вулкан», рецепт которого расписан далее, готовится из домашнего печенья. Подойдет любое песочное.

Ингредиенты:

  • готовое печенье – 550-600 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • грецкие орехи – 180-200 г;
  • горький шоколад – 1 плитка.

Приготовление:

  1. Печенье раскрошить на мелкие кусочки. Отправить к нему рубленые орехи и сгущенку. Тщательно перемешать.
  2. «Тесто» выложить горкой на тарелку.
  3. Растопить шоколад и создать на десерте «лаву».

Перед подачей угощения к столу надо дать шоколаду полностью остыть.

На поднимающейся муке с марципаном

Для украшения десерта хорошо подойдет красная карамель и орехи в шоколаде.

Ингредиенты:

  • слив. масло – 180 г;
  • сахар – 330-350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука (самоподнимающаяся) – 280-300 г;
  • молоко – 40 мл;
  • красный краситель (пищевой) – 1 порция;
  • марципан – 450 г;
  • шоколад – 2 плитки;
  • абрикосовое варенье – 1 ст.

Приготовление:

  1. Взбить мягкое масло с сахаром. Добавить яйца и молоко. Всыпать муку. 1/3 теста влить в форму (18 см). Половину от оставшегося – окрасить красителем.
  2. Разлить тесто (окрашенное и нет) по формам с объемом 0,8 л и 1,2 л.
  3. Выпекать все части при средней температуре до сухой спички.
  4. Основой станет бисквит 18 см. Поверх него нужно расположить два других, обрезая их, чтобы конструкция сужалась к верху. Скрепить части абрикосовым вареньем.
  5. Раскатать марципан и уложить сверху конструкции. Полить торт растопленным шоколадом.

Украсить десерт по своему вкусу.

Рецепт торта в мультиварке

Торт «Вулкан» можно приготовить еще проще, если обратиться за помощью к мультиварке. Для этого даже есть особый рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • слив. масло – 80 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сметана (нежирная) – 450 г;
  • шоколад – 50 г.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром. Соединить с содой, яйцом. Добавить муку. Перемешать и убрать на 35 мин. в прохладу.
  2. Орехи почистить и разрубить.
  3. Сформировать шарики из теста. Внутрь каждого завернуть орех.
  4. Выпекать заготовки 30 мин. на дне чаши. Режим «Выпечка».
  5. Взбить сметану с сахаром. Обмакнуть в крем остывшие шарики. Выложить на блюдо.

Готовый торт нужно полить остатками крема и растопленным шоколадом.

Рецепт «Извержение вулкана»

Торт по такому рецепту особенно понравится самым маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • пудра (сахарная) – 1 ст.;
  • слив. масло – 80 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сгущенка – ½ ст.;
  • ванильный сахар – ¼ пакетика;
  • шоколад – 1,5 плитки.

Приготовление:

  1. Взбить белки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар.
  2. Просеять пудру с крахмалом. Соединить с белками.
  3. Противень промаслить и присыпать мукой. Отсадить на него небольшие безе. Подсушить 35 мин. при 90°.
  4. Готовые безе остудить и выложить первый слой на тарелку.
  5. Приготовить крем из сгущенки, масла и ванильного сахара. Выкладывать безе слой за слоем и промазывать кремом.

В самом конце растопить шоколад и украсить им торт.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами? Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой. Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт? Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью

Украшение торта

Главная особенность обсуждаемого торта – внешний вид, похожий на вулкан. Поэтому чаще всего для его украшения используются различные густые массы, которые эффектно растекаются по угощению. Например, растопленный шоколад, сгущенное молоко, фруктовый джем. Дополнить композицию можно орешками, раскрошенным бисквитом, ягодами или кусочками фруктов.

Множество рецептов торта «Вулкан» позволяют хозяйке выбрать именно тот, который подходит ей и списком ингредиентов, и уровнем сложности, и по другим параметрам. Этот необычный десерт хорошо подойдет и для обычного семейного чаепития, и для праздничного стола.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]