Спагетти с помидорами и базиликом – быстро, вкусно, полезно!


Настоящая итальянская паста с томатами и базиликом доступна любому человеку – пусть не особо искушённому в кулинарии, но обязательно имеющему под рукой необходимые для этого продукты. Из них ощутимая средиземноморская нотка присутствует только в оливковом масле, а все остальные ингредиенты, в том числе и базилик, вполне интернациональны, и их можно найти в любом продуктовом маркете.

Приготовленная таким образом паста (спагетти или другие длинные макароны) дают ощущение сытости и бодрости одновременно, потому что кроме калорий в них много витаминов. А присутствующий базилик способствует пищеварению, поэтому после этого блюда нет ощущения тяжести в желудке.

Пищевая ценность порции

Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Описание приготовления

Спагетти с томатами и базиликом готовятся очень быстро и очень просто. Для начала обдаются кипятком крупные томаты (или бланшируются), после чего с них снимают кожицу, мякоть нарезают, удаляя семечки.

Перебивать или перетирать томаты не стоит, этот соус предполагает именно такую фактуру приправы – тушёные кусочки.

Обжаривается на сковороде с разогретым оливковым маслом с добавлением чеснока, а потом порезанного мелкими колечками острого перца. Базилик обрывается со стебля (часть оставим на украшение) и мелко нарезается.

Хотя многие кулинары и утверждают, что при термической обработке характерное чесночное амбре улетучивается, лучше всё-таки не рисковать и готовить такой завтрак не сразу перед деловой встречей.

А что касается перчика чили, то после того, как вы его разрезали пополам, удалили середину и нарезали, нужно очень тщательно помыть руки. Если вы ненароком почешете немытыми руками нос или глаза, вам обеспечены жжение слизистой, отёчность носа и глаз, слёзы и на некоторое время насморк.

Классический вариант этого блюда – на сковороду с томатами и чесноком вначале добавляется основная масса базилика, мелко порубленные листочки. А потом, когда паста уже готова, при подаче на каждую тарелку выкладываются поверх макарон разрезанные маленькие томаты и пара-тройка листиков базилика.

Спагетти с помидорами и базиликом – быстро, вкусно, полезно!

Настоящая итальянская паста с томатами и базиликом доступна любому человеку – пусть не особо искушённому в кулинарии, но обязательно имеющему под рукой необходимые для этого продукты. Из них ощутимая средиземноморская нотка присутствует только в оливковом масле, а все остальные ингредиенты, в том числе и базилик, вполне интернациональны, и их можно найти в любом продуктовом маркете.

Приготовленная таким образом паста (спагетти или другие длинные макароны) дают ощущение сытости и бодрости одновременно, потому что кроме калорий в них много витаминов. А присутствующий базилик способствует пищеварению, поэтому после этого блюда нет ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты

В рецепт входят (с расчётом на четыре порции):

  • 500 г длинной пасты (спагетти, тальятелле, феттучине).
  • 6 крупных мясистых зрелых томата.
  • 15 маленьких помидорчиков (черри, коктейльные).
  • Маленький острый перчик.
  • Чеснок (головка).
  • 10 веточек свежего базилика.
  • 6 ст. л. оливкового масла.

Как во всех блюдах средиземноморской кухни, добавляется соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, немного смеси трав. Можно поперчить пасту смолотой «Смесью пяти перцев», с которой базилик вполне гармонирует.

Как готовить и хранить томатную пасту

Давайте обсудим некоторые нюансы и советы о том, как готовить и хранить томатную пасту с базиликом. Нам нужны ароматные и достаточно сладкие спелые томаты. Это прекрасный соус с минимальным количеством ингредиентов и очень простой в готовке.

Это блюдо отлично переносит заморозку, а значит, мы можем заготовить томатную пасту с базиликом на всю зиму и использовать её тогда, когда нам нужно. Если вы решили не замораживать пасту, то учтите, что хранить её нужно в герметично закрытой упаковке и строго в холодильнике — так как в блюде нет уксуса, совсем небольшое количество соли и сахара — то есть мало консервантов.

Яркой ноткой данного рецепта является свежая зелень базилика — она очень нежная, поэтому не режьте её ножом — разорвите листочки руками или используйте их целыми, просто отделив от стебелька. Готовить базилик не нужно — мы кладём его уже в готовое блюдо, тут же выключая огонь.

Для тех, кто не очень любит базилик, — используйте свою любимую зелень — будь то кинза, орегано или петрушка. В некоторых вариациях — в такую томатную пасту добавляют винный или яблочный уксус, но это не строго, так что прислушивайтесь к своему вкусу и готовьте с удовольствием то, что понравится именно вам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт томатной пасты с базиликом

Подготавливаем овощи — моем и чистим помидоры. Измельчаем до кашицы зубчики чеснока. При помощи блендера измельчаем спелые томаты, при желании можете пропустить их через сито. Промываем, подсушиваем и отделяем от веточек листья свежего базилика.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде нагреваем оливковое (можно другое растительное) масло на среднем огне. В горячее масло выкладываем хорошо измельченный чеснок — обжариваем его постоянно перемешивая буквально 2-3 минуты.

В получившееся чесночное масло добавляем помидоры — перемешиваем. Теперь вводим специи — черный молотый перец, красный перец, сахар и соль — всё тщательно смешиваем. Помешивая блюдо минимум каждые 5 минут, продолжаем готовить, пока масса не загустеет — минут 20-30.

За минуту до готовности добавляем в томатную пасту нарезанные или цельные листья свежего базилика, аккуратно перемешиваем и выключаем огонь. Наш соус готов, снимаем сковороду с плиты и даём остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по пластиковым контейнерам для заморозки и длительного хранения — до 4 месяцев, либо в удобную стеклянную ёмкость для хранения в холодильнике не более недели.

В сливочном соусе с базиликом

Основной успех пасты кроется в правильно приготовленном соусе. Он должен полностью вписываться в концепцию блюда, подчеркивая и дополняя вкус отдельных ингредиентов. Нежная и легкая паста с базиликом в сливочном соусе – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, от которого останутся в восторге все члены семьи. Хотите разнообразить ежедневное меню и сделать его еще вкуснее? Тогда берите на заметку рецепт и начинайте творить!

Ингредиенты:

  • Паста (любой формы) – 300 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Базилик – 5 веточек;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Паста в сливочном соусе с базиликом и сыром будет готова меньше чем за полчаса. Более аппетитное и легкое в приготовлении блюдо представить сложно.

Приготовление:

  1. Базилик вымыть, стряхнуть воду и оборвать листики. Мелко порезать, оставив немного листиков для украшения.
  2. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и соединить его с мукой. Слегка обжарить, влить сливки и, помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков, варить соус до загустения.
  3. За несколько минут до конца приготовления добавить базилик, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  4. Закрыть соус крышкой, чтобы он настоялся, пока готовится паста.
  5. Отварить макаронные изделия в кипящей подсоленной воде, руководствуясь инструкцией на упаковке, но не доварив 1-2 минуты.
  6. Слить воду, откинув их на дуршлаг. Промывать не нужно.
  7. На мелкой терке потереть сыр.
  8. Переложить пасту в сотейник, перемешать и буквально пару минут прогреть блюдо на минимальном огне.

Разложить горячую пасту в сливочно-базиликовом соусе по тарелкам, сверху щедро посыпать тертым сыром. Ну и конечно же, не лишним при подаче будет бокал хорошего итальянского вина.

Выбор продуктов

Согласно рекомендациям итальянской кухни, для макаронных изделий можно использовать свежие помидоры любых сортов, а в случае их отсутствия – томатной пастой или соусами. Многие кулинары предпочитают использовать черри – не смотря на свои маленькие размеры, они очень сочные и вкусные.

Для приготовления сытных и пряных спагетти с томатными соусами и базиликом можно брать свежие листья зелени или сушеные. На вкус готового блюда это не оказывает влияния.

К итальянской пасте больше всего подходят макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не только отлично сохраняют форму и не развариваются, но и более полезны для здоровья.

Соус с томатами и базиликом к спагетти

Пикантный соус из помидоров с базиликом можно назвать универсальным – он подходит к макаронным изделиям, мясным блюдам, крупам. После приготовления его можно хранить на полке холодильника 2-3 дня. Требуемые продукты:

  • свежие томаты – 500-600 г;
  • базилик – 5-6 веточек, чесночные зубчики – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л, сахарный песок и соль – по 1 ч. л;
  • молотая паприка, кориандр, черный или розовый перец – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Томаты нужно ошпарить, снять кожицу, измельчить блендером, получив пюре.
  2. Измельченные зубчики чеснока обжарить на горячем растительном масле, но не более 1 минут.
  3. После этого к чесноку следует долить томатное пюре, посыпать сахаром, солью и довести до кипения. Следите за тем, чтобы пряный соус не начал бурлить.
  4. Через 10-13 минут на сковороду добавляют рубленый базилик и пряности, все тщательно перемешать и оставить на плите еще на 10 минут.

Готовый соус подают к спагетти и другим макаронным изделиям, крупам, картофель и мясным блюдам.

Немного о пасте

Итальянских детей хвалят, когда они едят пасту, точно так же, как меня в детстве хвалили за суп. Это первое блюдо и чуть ли не самая важная часть рациона в Италии. Я тоже обожаю пасту и обычно готовлю её на обед.

Это удобно и быстро: соус можно сделать, пока закипает вода и варится паста. Но лучше засечь время приготовления, ведь передержать тальятелле или пенне в кипятке — фатальная ошибка. Переваренная паста не впитает соус, а твёрдая серединка, то самое состояние «аль денте», — гарантия того, что вы приготовили медленный углевод, который даст чувство сытости на часы, а не на минуты.

У Bar­il­la даже есть плейлисты в Spo­ti­fy, посвящённые разным видам пасты — спагетти, фузилли, лингвини. Музыка играет ровно столько минут, сколько нужно, чтобы изделие стало «аль денте».

Нюанс посложнее — правильное сочетание соуса и пасты. Лучше придерживаться аутентичных комбинаций: они выверены временем и задают вкус блюда. Например, для «Карбонары» нужны спагетти, а для «Болоньезе», которую в Италии называют «паста аль рагу», — тальятелле. Если нужной пасты нет, можно ориентироваться на размер и заменять короткую и длинную пасту аналогами. Лингвини ещё сойдут за спагетти, а вот фарфалле вряд ли.

Третье итальянское правило — не добавлять тёртый сыр в пасту, где есть рыба. В некоторых ресторанах так делают, но это обычно места для туристов. Итальянцы же подобное не одобряют, а на аргумент «Так делал Джейми Оливер!», мне отвечали просто: «Он британец». Но, в конце концов, если вам так больше нравится — не вижу ни одной причины не доверять своим ощущениям (кроме возможного расстройства желудка!).

Все блюда ниже — народные рецепты, которые могут немного отличаться в разных регионах или даже семьях. Нельзя сказать, что какой-то из них более «итальянский», чем другие. Это примерно то же, что и в России с рецептом борща — у каждой семьи может быть свой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]