Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!
Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!
Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.
Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!
Соус тахини: что это такое
Соус тахини с мясом
На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.
Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.
Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!
Что это такое
Что это такое – кунжутная паста тахини (или сезамовая тхина)?
Тахина — это паста из семян кунжута с небольшим добавлением масел. Это важный компонент традиционной арабской кухни – широко распространен на территории Ирана, Турции, Индии и Африки, Израиля и Японии. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к другим.
Закуска обладает такими качествами:
- Нежная кремовая маслянистая текстура;
- Сладковатый, терпкий привкус;
- Ореховый аромат.
Главное свойство тахини – универсальность, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой, фруктами и овощами, солеными и сладкими ингредиентами. Первые упоминания встречаются уже в тринадцатом веке – в былые времена продукт считался дорогим, элитным, своеобразной валютой для обмена.
Чем же тахини так хороша? Давайте подробно обсудим положительные качества закуски!
Тахинный соус: состав
Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).
По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!
Паста с пекмезом
Рецепт очень вкусной и полезной турецкой пасты можно приготовить в домашних условиях из тахини с насыщенным пекмезом из уваренного фруктового сока. Данное лакомство не содержит сахара, зато богато витаминами и минеральными веществами, что благотворно сказывается на пищеварительной системе и защитных функциях организма.
Состав ингредиентов
Для приготовления восточной сладости можно взять готовые продукты в следующей пропорции:
- 1 часть натурального виноградного, тутового, финикового или можжевелового пекмеза;
- 3 части готовой пасты тахини;
- 1 горсть очищенных миндальных или грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусного турецкого лакомства следует взять готовую нейтральную пасту тахини или сделать ее дома самостоятельно, перемолов в кофемолке или блендере слегка обжаренные семена кунжута до пастообразного состояния, а затем развести небольшим количеством любого растительного или орехового масла.
Далее:
- Сезамовую пасту нужно положить в глубокую розетку или небольшую мисочку, добавить соответствующее количество выбранного пекмеза и перемешать, чтобы получилась масса с красивым мраморным рисунком.
- Теперь нужно предварительно обжаренные орехи измельчить при помощи толкушки или острого ножа и посыпать ими приготовленную смесь.
Прекрасный десерт для всей семьи.
Что можно добавить
Можно добавить в пасту обжаренный измельченный фундук, арахис или лесные орехи, вкус блюда будет каждый раз с новым оттенком.
Как подавать блюдо на стол
Можно подавать сезамовую пасту с пекмезом к чаю с тостами, бутербродами или блинами, также хорошо это лакомство подойдет к мороженому или щербету.
Соус из тахини: с чем его едят
Тахини с овощами
А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным. На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.
Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.
Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.
Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.
С медом
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях можно легко видоизменить по собственному вкусу, часто используется для приготовления пикантных соусов к салатам, сладких блюд и различных десертов. Этот продукт удобно приготовить заранее, а затем использовать по мере необходимости.
Особенно полезно употреблять сезамовую пасту с медом по утрам в качестве профилактике в период сезона простуды и гриппа, так как она хорошо поднимает и укрепляет иммунитет.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладкой кунжутной пасты, подходящей для длительного хранения, необходимо взять минимальный набор продуктов:
- 300 г свежих семян белого кунжута;
- 30-40 мл рафинированного растительного масла без запаха;
- 150 г меда;
- 1 щепотка морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления полезной пасты следует выполнить определенную последовательность действий:
- Для начала потребуется замочить семена в прохладной воде и убрать в холодильник, можно на всю ночь.
- Затем необходимо аккуратно слить жидкость, а влажный кунжут подсушить, для чего его нужно распределить ровным тонким слоем на плоской поверхности, застеленной чистой тканью или бумажным полотенцем.
- Можно отправить семена в разогретую духовку или микроволновую печь, периодически помешивая, а затем полностью остудить.
- Теперь нужно пересыпать кунжут в стакан блендера и начать перемалывать их на небольшой скорости, постепенно подливая растительное масло и увеличивая обороты смешивания, чтобы получилась однородная масса.
- Затем следует добавить мед. Если он жидкий и свежий, то легко перемешать массу при помощи деревянной ложки. Если мед уже загустел, то его лучше не растапливать, а поместить в чашу и соединить с пастой при помощи блендера до однородной консистенции.
Теперь сладкое лакомство нужно переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить пасту необходимо в темном месте.
Что можно добавить
Можно использовать нерафинированное кунжутное или любое ореховое масло с ярко выраженным вкусом, который придаст готовой пасте дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Такую сладкую пасту можно подавать вместо десерта к чаю или кофе, украсив щепоткой корицы и толчеными орехами. Хорошо подойдет тхина с медом для приготовления различных салатных соусов и азиатской заправки.
Польза и вред тахини
Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.
Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.
Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.
Тахини с апельсиновым соком
Необычный рецепт приготовления кунжутной пасты с апельсиновым соком может украсить и преобразить вкус знакомых блюд.
Состав ингредиентов
Для этого варианта восточного блюда потребуются следующие компоненты:
- 100 г семян белого кунжута;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 апельсин;
- 1 щепотка острого красного перца;
- 1 щепотка молотой зиры;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 2-3 щепотки сладкой паприки;
- 1 щепотка морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сезамовой пасты по этому рецепту потребует выполнения следующей последовательности действий:
- Семена кунжута можно предварительно замочить или сразу обжарить на сухой сковороде до легкого кремового оттенка, оставить остывать.
- Тем временем следует растереть зубчик очищенного чеснока с морской солью и специями в однородную пасту.
- Затем нужно размолоть кунжут до состояния маслянистой муки, постепенно соединяя массу с кунжутным маслом, чтобы получилась плотная гладкая консистенция.
- Из апельсина следует выдавить сок в отдельную чашку, удалив при этом все косточки.
- Теперь можно небольшими порциями вливать апельсиновый сок в сезамовую пасту, продолжая взбивать на высоких оборотах, чтобы масса приобрела однородную консистенцию жидкой сметаны.
- Далее необходимо добавить в тхину пряную чесночную смесь и еще раз все перемешать.
- Готовую массу переложить в стеклянную герметичную посуду и дать настояться перед употреблением.
Что можно добавить
Можно добавить в пасту измельченную цедру апельсина, которая усилит цитрусовый акцент и сделает вкус блюда ярче. Также можно усилить пряные восточные нотки в блюде, добавив в него измельченный корень свежего или сухого имбиря.
Как подавать блюдо на стол
С готовой тахини можно быстро и легко приготовить хумус, замариновать рыбу или мясо, усилить вкус овощного пюре или супа. Кунжутную пасту можно поставить на стол отдельно в виде соуса, украсив свежей зеленью и яркими специями. Для приготовления вкусной сезамовой пасты в домашних условиях необходимо выбрать свежий качественный кунжут. Зернышки должны быть приятного орехового вкуса без малейших признаков горечи, которая появляется в прогорклых старых семенах. Лучше купить экологический кунжут в специальном магазине здорового питания, где продаются натуральные чистые продукты, выращенные без химических удобрений.
Тахини готовят из белого кунжута, который предварительно рекомендуется замочить в холодной воде на 4-5 ч. Затем воду необходимо полностью удалить, а семена поместить в холодильник еще на 4 ч. Этот процесс позволяет избавиться от ингибиторов и фитиновой кислоты, находящихся в зерне, и получить максимальное количество легко усваиваемых полезных веществ. Для более яркого орехового вкуса семена кунжута обжаривают до легкого золотистого цвета в духовом шкафу или на сухой сковороде. Обжарка помогает также более легкому отделению масла из плодов, что делает готовую пасту более однородной.
Важно не пережарить и не сжечь маленькие семена кунжута, поэтому следует постоянно помешивать их при тепловой обработке, а в конце сразу переложить на холодную тарелку.
Измельчать семена рекомендуют сначала на небольшой скорости, а затем постепенно увеличить количество оборотов, подливая небольшими порциями жидкость, чтобы паста получилась гладкой и однородной. Чем дольше перемалывать семена, тем более жидкой будет консистенция готового продукта. Необходимо взбивать тхину около 10 мин., делая небольшие перерывы, чтобы не перегреть технику и зерна. Готовая паста со временем немного загустеет, поэтому стоит учитывать это при приготовлении, корректируя консистенцию жидкими ингредиентами.
Не стоит сразу добавлять указанные в рецепте количество масла, соли, специй и лимонного сока. Лучше пробовать в процессе приготовления и корректировать вкус пасты, чтобы добиться наиболее гармоничного сочетания всех компонентов. Хранить готовый продукт можно довольно длительное время в стеклянной герметичной таре, поместив сосуд в прохладном темном месте, вдали от источника тепла и солнечного света. При хранении готовая паста может начать расслаиваться, оседая на дне плотным слоем, а сверху образуя масло, тогда перед употреблением нужно хорошо перемешать тхину.
Следует помнить о высокой калорийности продукта, поэтому употреблять его желательно небольшими дозами в первой половине дня. Кунжутная паста входит в состав хумуса и филафеля, используется для смешивания различных соусов вместо майонеза, а также подходит для приготовления выпечки, халвы или десертов. Тахини, приготовленная по любому рецепту в домашних условиях, получается гораздо экономичнее покупного варианта, а главное, можно сделать готовое блюдо нужного подходящего вкуса и аромата, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить соус тахини
Соус с цветной капустой и орешками
Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.
Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.
В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!
Как выбрать в магазине
Если вы покупаете готовый продукт в магазине, обратите внимание на такие параметры:
- Не должно быть запаха и привкуса прогорклого масла;
- Верхний жидкий слой должен с легкостью смешиваться с основной массой;
- Срок годности не должен превышать полгода;
- В составе не должно быть лишних добавок и консервантов.
Интересный факт! Продукт домашнего изготовления нельзя хранить более месяца. Держать стеклянную емкость с тахини стоит только в холодильнике.
Надеемся, правила приготовления вы выучили – а значит, пора переходить к вопросу, как использовать тахини, чтобы извлечь максимум вкуса и пользы!
Также рекомендуем: Соус к рыбе
Рецепт соуса тхина
Соус с рыбными палочками
Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.
Калорийность тахини – 560 ккал.
Компоненты:
- Кунжут белый – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль морская – щепотка;
- Смесь перцев – пол чайной ложечки;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Тмин – щепотка.
А теперь рецепт:
- Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
- Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
- Добавьте масло и лимонный сок.
- Подсолите, добавьте специи.
- Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
- Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.
Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!
Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты
Соус тахини с курицей
Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.
Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!
Калорийность 490 ккал.
Ингредиенты:
- Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль морская – щепотка;
- Карри – щепотка;
- Перец черный, паприка – по щепотке;
- Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
- Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
- Положите зелень и немного горчицы.
- Все это взбейте блендером или венчиком.
Ваш соус готов к употреблению!
Рецепт приготовления в домашних условиях
Кунжутную пасту можно сделать и в домашних условиях. Но здесь важно учитывать некоторые рекомендации. Можно приготовить как соленый продукт, так и сладкий.
Для его получения можно использовать мед, сироп, сгущенное молоко, сахар и т.д. Для приготовления кунжутной пасты возьмем:
- растительное масло – 70 граммов,
- кунжутные зерна – 200 граммов.
Как приготовить:
1. Кунжут нужно залить водой и оставить в ней на два часа. После этого воду сливают. Сырью нужно дать просушиться.
2. Теперь семена обжаривают, нагрев должен быть минимальным. Для обжарки берут чистую и сухую сковородку.
3. Длительность обжаривания – 10 минут. Кунжут приобретает кремовый оттенок.
4. Когда зерна остынут, их нужно перемолоть с применением блендера. Далее измельченную крошку перемешивают с маслом. Получится вкусная паста.
Приятного аппетита!