Как приготовить нут в домашних условиях – 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Нут с мясом
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Турецкий горох нут – это универсальный продукт, который широко используют во многих индийских, ближневосточных и средиземноморских кухнях.

У нас он не так популярен, а зря. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, причем для простоты приготовления можно сразу брать консервированный нут.

Либо необходимо замачивать сухой минимум на 12 часов, а только потом заниматься непосредственно приготовлением блюд. Я сделала подборку рецептов, с которыми справится любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Как приготовить вкусно нут с мясом и овощами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – филе говядины или баранины
  • 1 ст. ложка – сливочного или растительного масла для жарки
  • 250 гр. – сухого нута
  • 3-4 шт. – помидор
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 дольки – чеснока
  • 0,5 литра – чистой воды
  • Паприка, молотый тмин, соль, перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Нут обязательно надо предварительно замочить на 12 часов.

2. Мясо говядины нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук полукольцами.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем паприку, все перемешиваем. Теперь можно добавить кусочки мяса и обжариваем до коричневого цвета.

4. Добавляем все специи, соль, перец, вливаем воду, так чтобы покрыть все мясо. Тушим под крышкой на минимальном огне около часа.

5. Далее добавляем нут, томаты без шкурки и тушить еще около часа, пока горох не станет мягким. Периодически добавляйте воду, чтобы соус был густой и ничего не подгорело.

Калорийность на 100 гр. – около 189 ккал

Приятного аппетита!

В томатном соусе

Нут (рецепты приготовления гарнира из него на любой вкус получится отыскать ниже в статье) неплохо сочетается с разными соусами. Например, с томатным.

Если магазинного соуса в запасе нет, можно просто перебить блендером помидоры с чесноком и пряностами. Но еще вкуснее брать консервированные томаты. Они должны быть без шкурки и в томатном соке. Основой угощения становится не сухой нут, а уже консервированный.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • консервированный нут – 430-450 г;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты (консервы) – 380-400 г;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • мяту свежую – 1 небольшой пучок;
  • соль и пряности.

Если томаты с кожицей, то ее понадобится очищать. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, лучше всего взять консервированные помидоры уже без шкурок. Мяту можно заранее промыть, обсушить и мелко порезать. Тогда на такой рецепт ее будет достаточно примерно ¼ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковороду необходимо влить масло. На нем будут обжариваться измельченный лук и рубленый чеснок. Эту массу сразу стоит посолить и присыпать специями. Хорошо подойдет даже просто молотый перец. При частом помешивании компоненты следует готовить 6-7 мин.
  2. Нут из банки нужно откинуть на дуршлаг. Важно промыть его проточной водой и дать жидкости полностью стечь.

  3. После можно отправлять турецкий горох на сковороду, перекладывать к нему томаты вместе со всем соком из банки. При помешивании масса будет жариться на протяжении 7-8 мин. По вкусу нужно ее посолить, поперчить.

В самый последний момент остается добавить рубленую мяту. Пробовать блюдо стоит горячим.

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение не рекомендуется готовить заранее. Вкуснее всего оно будет только что с плиты горячее. К получившемуся блюду хорошо подойдут котлеты, отбивные, тефтели. Или же – любые другие мясные дополнения.

Как приготовить плов с нутом, рисом и бараниной

Вам понадобится:

  • 2 шт. – репчатого лука
  • 700 гр. – баранины
  • 3-4 шт. – морковки
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 100 гр. – сухого нута
  • 500 гр. – риса для плова
  • 1 шт. – перца Чили
  • Соль, перец – по вкусу
  • 1 ч. ложка – кумина
  • Растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, к луку добавляем, нарезанное крупными кусочками мясо. Обжариваем около 8-10 минут, периодически помешивая.

2. Очищенную морковь нарезаем соломкой, отправляем в казан, готовим около 5-7 минут.

3. Далее заливаем воду так, чтобы покрыла все мясо. Не забудьте положить головку чеснока без шелухи и целый перчик Чили.

4. Замочите рис в воде на 30 минут в отдельной мисочке. А в казан добавьте замоченный нут и соль по вкусу. При необходимости долейте воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушим около 10-15 минут.

5. Теперь можно добавить рис, все специи по вкусу. Готовьте под крышкой около 30 минут, пока не испарится вся жидкость.

6. Плов готов! Осталось достать чеснок и перец Чили, все перемешать и можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 217 ккал

Приятного аппетита!

Вареный нут на гарнир

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтым Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью

Маленькие секреты вкусного плова Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью

Секреты вкусного плова Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прилега…

  • Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью

Как приготовить нут на гарнир

Такой гороховый гарнир сочетается со многими блюдами. Его можно подать с мясом или овощами.

Вам понадобится:

  • 200-300 гр. – сухого нута
  • 1 литр – холодной воды
  • 20 гр. – сливочного масла
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Лучше всего горох замочить заранее, можно на всю ночь. Итак, замочить нут минимум на 12 часов.

2. В подходящую кастрюлю залить воды, довести до кипения, пересыпать разбухший горох, добавить соль.

3. Варить на минимальном огне 35-45 минут, при необходимости воду можно долить.

4. В готовый нут добавить сливочное масло, все перемешать.

Калорийность на 100 гр. – 127 ккал

Приятного аппетита!

Овощное рагу с консервированным нутом

Как вкусно приготовить консервированный нут с овощами

Ваша семья наверняка оценит ваши старания. Кокосовое молоко обогатит вкус этого легкого овощного рагу с консервированным нутом.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложки – растительного масла
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 ст. ложки – корня имбиря
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1 шт. – кабачок (цуккини)
  • 2 шт. – моркови
  • 1 шт. – красный сладкий перец
  • 1 ст. ложки – карри
  • 1/2 ч. ложки – соли
  • 1/2 ч. ложки – черного перца
  • 1 (400 мл.) банка – помидоров в собственном соку
  • 1 (400 мл.) банка – консервированного турецкого гороха
  • 200 мл. – кокосового или коровьего молока

Как приготовить:

1. Очистить и нарезать зубчики чеснока, корень имбиря, репчатый лук, кабачок, морковь и болгарский перец.

2. В разогретом на среднем огне масле обжарить овощи до мягкости около 12-15 минут.

3. Затем добавляем карри, готовим еще 2-3 минуты.

4. Добавить помидоры, кокосовое молоко, горох, приправить все солью и перцем, подержать на огне до готовности 10 минут.

5. Вкусно вместе с греческим соусом Цацики!

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Приятного аппетита!

Хумус

С картофелем

Нут отлично сочетается с картофелем в разных видах. Например, есть отличный рецепт приготовления гарнира, в который входят оба указанных компонента, а также пряности, тамариндовая паста. В итоге получится аппетитный вариант гарнира к мясу или же сытное самостоятельно блюдо для вегетарианцев. Пробовать его можно будет даже во время поста.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • промытый консервированный нут – 420-440 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • тамариндовую пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 1/3 ст.;
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте и уже подготовленный турецкий горох (промытый) следует отправить в большую миску.
  2. Картофель требуется очистить, порезать аккуратными небольшими брусочками и залить водой во вместительной кастрюле. Варить его понадобится примерно 12-14 мин. После кусочки можно обсушить.
  3. В небольшой посуде нужно развести тамариндовую пасту. Для этого достаточно вылить к компоненту ½ ст. кипяченой остывшей воды.
  4. В получившуюся в прошлом шаге жидкость необходимо всыпать сахар, соль, порошок чили. Пряной смесью будет заливаться нут в миске.
  5. Очищенный лук необходимо сначала мелко порубить, а потом – всыпать к турецкому гороху. Сюда же выкладываются картофельные кусочки.

Готовое угощение можно сразу подавать. Желательно использовать для этого большую и красивую сервировочную миску.

Как подавать блюдо на стол

Эффектно украсить блюдо удастся кусочками свежих помидоров, свежей измельченной кинзой и кусочками перца чили. Последние предварительно необходимо избавить от семян.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Как приготовить вкусную, полезную, диетическую заправку для салата. Обычно все ограничиваются майонезом, сметаной, или маслом.

Однако существует много разных полезных продуктов, которые могут составить превосходную основу для соуса. Такая заправка придаст салату, овощам, курице или рыбе новый вкус и пикантность.

Вам понадобится:

  • 1 банка (400 гр.) – консервированного турецкого гороха без жидкости
  • 1 зубчик – чеснока
  • Сок половины – лимона
  • Соль, черный молотый перец, кумин – на ваш вкус
  • 2-3 ст. ложки – холодной воды

Как приготовить:

1. Измельчить и перемешать все подготовленные ингредиенты в блендере.

2. Чтобы придать нужную консистенцию, надо постепенно добавлять по 1 ч. ложки воды за один раз, пока не получите нужную вам текстуру пасты.

3. Подавать такую пасту можно вместе со свежими овощами. Одна порция составляет – 2 ст. ложки.

Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

Приятного аппетита!

Салат с нутом и овощами по-гречески

Сочный салат с большим количеством зелени – это отличный способ добавить в рацион такой питательный продукт, как горох нут.

Если вы не хотите тратить лишнее время на готовку, можно использовать консервированный продукт, но не забывайте промыть его в проточной воде перед употреблением.

И так, давайте готовить салат с нутом по-гречески!

Вам понадобится:

  • 300 гр. – отваренного турецкого гороха
  • 1 шт. – нарезанный небольшой огурец
  • 1 головка – тонко нарезанного красного лука или лука-шалота
  • 1-2 шт. – нарезанных помидоров
  • 10-15 шт. – маслин
  • По 1 ст. л. – нарезанной петрушки, базилика, мяты
  • По 1/2 ч. л. – кумина и соли
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Сок и цедра одного лимона
  • 1 ст. л. – оливкового масла
  • Около 100 гр. – шпината

Как приготовить:

1. Смешать горох, огурец, лук, помидоры, зелень, специи, оливковое масло, сок лимона и цедру и оставить пропитаться ароматами на 15 минут. Сервировать на подушке из шпината.

Калорийность на 100 гр. – 151 ккал

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Турецкие хозяйки лучше всех знают, как приготовить нут с мясом. Но этот рецепт, который сейчас перед вами, очень просто описывает процесс приготовления. Это блюдо будет несложно готовить в домашних условиях, необходимо только запастись нутом и купить хорошее свежее мясо. Специи и овощи всегда можно найти на рынке или в супермаркете. Блюдо получается сытным и острым. Но для того, кто не любит остроту, можно не использовать жгучий перец, а заменить его молотой паприкой. Вкусно и доступно.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Нут Блюдо: Горячие блюда География кухни: Восточная

Постные котлеты (фалафель) из нута на сковороде

Вам понадобится:

  • 500 гр. – турецкого гороха
  • 1 ч. ложка – соды
  • 4-5 зубчиков – чеснока
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • Пучок петрушки или кинзы
  • Соль, кориандр – на ваш вкус
  • 3-4 ст. ложки – панировочных сухарей (или муки)
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Турецкий горох залить холодной водой с добавлением соды, оставить для замачивания на всю ночь.

2. Затем его хорошо промыть, пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком.

3. Добавить мелко нарезанный укроп (кинзу), соль, яйцо, все специи. Количество панировочных сухарей (или муки) смотрите по консистенции фарша.

4. Все хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки, обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Можно запечь такие котлетки в духовке! Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 265 ккал

Приятного аппетита!

Жареный нут с солью и специями

Таким блюдом можно смело заменить чипсы, сухарики с супу или просто посыпать овощной салат. Главное не пережарьте, а то горох станет твердым и совсем невкусным.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – турецкого гороха
  • По 5-6 гр. – паприки с карри
  • Сушеный чеснок, молотый имбирь, соль, красный перец – все на ваш вкус

Как приготовить:

1. Для этого рецепта лучше взять самый крупный сорт, замочить на 10-12 часов.

2. Сливаем воду, горох тщательно просушиваем на бумажных поленцах. Это обязательно! Если останется хоть капелька влаги, то горох хрустящим не получится.

3. На разогретую с маслом сковородку высыпаем горох, обжариваем около 5 минут, все время помешивая. По внешнему виду определить готовность сложно, поэтому лучше пробовать на вкус.

4. Как только горох будет готов, посыпаем его всеми специями, обжариваем его еще буквально 2-3 минуты.

5. Такой горох можно приготовить в духовке. Для этого нут полить маслом, смешать со всеми специями, разложить в один слой на противне. Отправить в разогретую до 180С духовку на 30-50 минут.

Калорийность на 100 гр. – 525 ккал

Приятного аппетита!

Блюдо готово

Готовое блюдо выглядит следующим образом и при подаче на стол в него, по вкусу, может добавляться кумин (зира).

Идеальной комбинацией является уже не раз упомянутая мною в предыдущих статьях «турецкая тройка»: то есть сам нут, к нему рис, простой или приготовленный тем или иным способом (допустим, описанными мною – с помидорами или с миндалем), а также айран или простой йогурт.

Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!

До новых встреч на страницах блога!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]