Плов в рукаве в духовке — простой и вкусный рецепт без хлопот


Отзывы (5)

11

Приготовил : Марина Софьянчук

24.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Уверена: вы не один раз пробовали вкуснейшую картошку с мясом в горшочках. А вот рис с мясом в горшочках пробовали? Получается, как по мне, даже вкуснее! Это блюдо прекрасно разнообразит ваше меню.

Описание приготовления:

Мой рецепт, как приготовить рис с мясом в духовке, я уверена, понравится всем. Блюда в горшочках отличаются изысканностью и каким-то особым ароматом. Рис с мясом в горшочках получается очень аппетитным и не менее вкусным. Готовится блюдо очень просто, все ингредиенты заранее подготавливаются: мясо пождаривается, овощи пассеруются, рис отваривается, затем все складывается в горшочки и доводится до готовности уже в сковороде. Именно этот этап самый важный, ведь блюдо обретает насыщенный единый вкус. Обязательно попробуйте это блюдо и вы!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис

Как сделать рис со свининой в духовке вкусным: секреты готовки

  • Не стоит экономить на мясе. Бюджетный гуляш лучше оставить для котлет, а для нашего блюда желательно раскошелиться на свиную первосортную вырезку или корейку. Ошеек тоже подойдет, но с минимальными жировыми прослойками.
  • Слишком постный филей – это для диеты, мы же будем готовить сытно и вкусно, так что немного жирка приветствуется!
  • Морковку в рисовую кашу советуем добавлять после легкого обжаривания – она придаст блюду приятный золотистый оттенок.
  • Если рецептура предполагает добавление зиры, то чеснок класть не имеет смысла – эта специя настолько ароматна, что чесночный запах останется незаметным.
  • Чтобы крупяная часть угощения дошла до кондиции как можно скорее, рис советуем заливать горячей водой. Он будет готов на 15 минут быстрее.
  • Перец сладкий, брокколи, брюссельская капуста, молодой свежий горошек, кукуруза в консервах – набор овощей для обогащения вкуса блюда у каждого может быть свой.
  • Овощи лучше брать только с грядки, т. е. свежие, но можно подобрать и продукты в глубокой заморозке.
  • Если свежего перчика в холодильнике не оказалось, а вы очень любите его нежный вкус, тогда сдобрите угощение молотой паприкой.

Как приготовить «Рис с мясом в духовке»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь.

Свинину порежьте на небольшие кусочки и обжарьте до румяной корочки на сковороде.

Морковь натрите на терке, измельчите луковицу. Пассеруйте их в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости.

Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите воду в пропорции 1:1, всыпьте крупу и варите, помешивая, пока рис не впитает всю воду.

На дно каждого горшочка положите обжаренное мясо.

Сверху выложите рис, посолите.

Накройте все пассерованными луком и морковью. Влейте в каждый горшок по 100 мл. воды или бульона и отправляйте в духовку на 40 минут. Я ставлю в холодную духовку, разогреваю ее до температуры 180 градусов.

Блюдо готово. Подавайте в горшочках или переложив на тарелку. Приятного аппетита!

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • говяжья мякоть — 0,4 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь свежая — 2 небольших размеров;
  • хмели-сунели, зира, барбарис.

Приготовление:

  1. Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.

  2. Залейте его водой и оставьте на столе на час.
  3. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
  4. Нарежьте средними по размеру кубиками.

  5. Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).

  6. Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
  7. Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
  8. В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
  9. Посолите.
  10. В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
  11. Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
  12. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
  13. Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
  14. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
  15. Очистите чесночные зубчики.
  16. Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.

  17. Положите приправы, горошины душистого перца.
  18. Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое

Курица с рисом, запеченная в фольге в духовке

Аппетитную курицу с рисом можно приготовить в фольге в духовке. Так блюдо выйдет более сочным и ароматным. Попробуйте интересный рецепт для домашнего обеда или ужина.
Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

  • Куриные голени промываем. Для блюда можно использовать и другие части курицы. Выбираем по своему вкусу.

1

Противень обмазываем сливочным маслом. Выкладываем на него промытый рис и просыпаем его заранее обжаренным измельченным луком.

2

Чистим морковь и нарезаем ее тонкими кружочками. Выкладываем их ровным слоем на рис с луком.

3

Курицу обмазываем солью, паприкой и приправой. Кладем мясо в противень к остальным ингредиентам. Вливаем воду, которая должна полностью закрыть крупу.

4

Плотно закрываем противень фольгой и ставим его на 1 час. Выпекаем при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности открываем фольгу, чтобы курица подрумянилась.

5

Готовое блюдо достаем из духовки и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

6

Рецепт баранины с рисом и овощами из мугайской королевской кухни или «Бирьяни»

Ингредиенты для риса:

  • 500 грамм смеси длиннозернистого нешлифованного и дикого риса (замочить на полчаса, промыть и дать стечь);
  • Пол звездочки аниса;
  • 2 лавровых листа;
  • Пол чайной ложки зерен кардамона;
  • Треть столовой ложки тмина;
  • Треть столовой ложки фенхеля;
  • Пол чайной ложки душистого перца;
  • Треть палочки корицы;
  • 3 гвоздички;
  • Морская соль.

Ингредиенты для маринада:

  • Пол чайной ложки зиры (обжарить и измельчить с помощью пестика);
  • Треть столовой ложки тмина (обжарить и измельчить с помощью пестика);
  • Треть столовой ложки семян кориандра (обжарить и измельчить с помощью пестика);
  • 1 столовая ложка продавленного через пресс чеснока;
  • Пол столовой ложки натертого свежего имбиря;
  • Свежевыжатый сок одного лимона;
  • Пара столовых ложек листьев кинзы;
  • Пол чайной ложки растертого в ступе свежего красного перца чили;
  • Морская соль.

Ингредиенты для баранины:

  • 2,5 кг бараньей ноги (порубить на небольшие кусочки);
  • 4 головки белого лука (две из них порезать тонкими полукольцами, а две – крупными дольками);
  • 2 крупных помидора (порезать дольками);
  • Половина зеленого перца чили (порезать тонкими кольцами);
  • Пол маленького пучка мяты (разобрать на листочки);
  • Пол маленького пучка кинзы (разобрать на листочки);
  • 250 мл десертного красного вина;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 60 мл теплого молока;
  • 2-3 щепотки шафрана;
  • Сливочное масло;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сначала маринуем мясо. Для этого тщательно смешиваем все ингредиенты и маринуем в полученной смеси баранину. Даем постоять в нехолодном месте три часа.
  2. Для бирьяни нам понадобится жареный лук, так называемая «бариста». Он готовится так:
  3. В сотейнике греем оливковое масло и обжариваем две тонко порезанные луковицы, пока их цвет не станет коричневым, а лук хрустящим (постарайтесь сделать это так, чтобы лук не подгорел).
  4. Выкладываем обжаренный лук на бумажное полотенце. Лук, приготовленный таким способом, и есть бариста.
  5. Теперь приготовим баранину. Для этого растапливаем сливочное масло в большом сотейнике с тяжелым дном. Добавляем в него оставшийся лук и две части зеленого перца чили. Жарим, время от времени помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  6. Добавляем маринованную баранину и на сильном огне обжариваем 7-8 минут.
  7. Вливаем два стакана воды, вино, соевый соус и уксус. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и с закрытой крышкой готовим баранину, пока не станет мягкой.
  8. За 10 минут до того, как мясо будет готово, добавляем помидоры и свежие листья кинзы. Солим.
  9. Теперь можно перейти к приготовлению риса.
  10. В небольшой кусочек марли заворачиваем тмин, кардамон, корицу, гвоздику, душистый перец, анис, фенхель и завязываем в мешочек.
  11. В кастрюле доводим до кипения 750 мл воды, всыпаем рис, лавровый лист, соль и мешочек со специями. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим рис до одной трети готовности. Удаляем воду и специи.
  12. Перед тем, как использовать в бирьяни шафран, необходимо приготовить так называемое «шафрановое молоко». Для этого берем теплое молоко и помещаем в него шафран. Накрываем крышкой и выдерживаем около 20 минут.
  13. Теперь нам понадобится большая (достаточно большая, чтобы вместилось все блюдо) сковорода с толстым и тяжелым дном. На слабом огне растапливаем в ней 40 грамм домашнего сливочного масла. Вращаем сковороду таким образом, чтобы масло покрыло всю ее внутреннюю поверхность. Выключаем огонь.
  14. Теперь помещаем на дно сковороды слой готового риса, затем мяса, которое сбрызгиваем шафрановым молоком. Сверху кладем кусочки жареного лука. Повторяем всю операцию еще раз, чтобы получилось два одинаковых слоя. Последний слой мяса закрываем рисом.
  15. Посыпаем грубо порубленными листиками мяты и кинзы, а также жареным луком и тонкими кольцами зеленого перца чили. Щедро сбрызгиваем лимонным соком.
  16. Плотно закрываем сковороду крышкой (желательно, чтобы она была хорошо подогнана) и на самом маленьком огне готовим бирьяни еще 40 минут.
  17. По прошествии указанного времени снимаем с огня и позволяем отдохнуть около 10 минут.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/baranina_s_risom_v_multivarke-25018.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/136934/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/39293/plov-s-baraninoj-iz-multivarki
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/16841
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/116147/
  • https://multivarnik.ru/vtorye/plov-iz-baraniny-v-multivarke.html
  • https://povar.ru/recipes/baranina_zapechennaya_s_risom-8816.html
  • https://recept-2u.com.ua/retsept-baraniny-s-risom-i-ovoshhami-iz-mu/

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью

Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Зачем готовить рис в духовке?

Может возникнуть вопрос, если традиционные способы приготовления риса хорошо известны и давно полюбились миллионам гурманов по всему миру, зачем менять устоявшийся и всех устраивающий порядок вещей? На это есть несколько аргументов:

В процессе приготовления в духовке рис теряет меньше питательных веществ и витаминов.

В духовке кастрюля прогревается равномерно по всей своей площади, поэтому ситуация, при которой на донышке пища подгорает, а в центре остаётся сырой, невозможна.

Готовить в духовке проще, чем на плите. По многим рецептам ингредиенты добавляют в строгой последовательности и только в определённое время. Очень легко отвлечься на что-то постороннее и упустить нужный момент. В результате блюдо получится слишком сухим, подгорит или разварится. В духовку кастрюлю ставят уже со всеми необходимыми компонентами, поэтому в процессе приготовления допустить ошибку сложно.

Все любимые блюда из риса можно приготовить в том числе и в духовке, что придаст их вкусу новые яркие оттенки.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

Лучшие статьи Маково-яблочный пирог с мёдом и грецкими орехами

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]